Футбольная околица

Расскажите о нас друзьям:

Новый сайт с фотографиями футбольных матчей


Воспользовавшись двухнедельной паузой в чемпионате страны, наша команда в июле 1990 года побывала в далёкой Новой Зеландии по приглашению Федерации футбола этого островного государства. Спортом номер один новозеландцы издавна считают регби. Футболу очень нелегко соперничать с ним, поскольку новозеландские регбисты одни из сильнейших в мире. «Локомотив» пригласили с дальним прицелом: сборная уже начала подготовку к отборочным играм следующего чемпионата мира, и Федерация организовала для неё специальный сбор, избрав постоянным спарринг-партнёром московских железнодорожников. Спонсором сбора и нашей поездки стала известная табачная фирма «Winfield», дающая средства на развитие футбола в стране.

Локомотив Москва в 1990 году

Перед началом турне к игрокам и тренерам с «пламенной речью» обратился Джон Уорвик Гендалл — президент Новозеландской футбольной ассоциации. Вот что он сказал: «Я уполномочен пригласить в Новую Зеландию команду московского «Локомотива» на турне «Winfield» soccer challenge». Ассоциация футбола выражает благодарность компании «Winfield Ltd» за её участие в популяризации футбола и организации этой серии. Нам очень приятно, что команда московского «Локомотива» остановила свой выбор на Новой Зеландии. Мы говорим: «Добро пожаловать!» главному тренеру мистеру Юрию Сёмину, игрокам и официальным лицам и постараемся организовать тёплый приём. Надеемся, что матчи пройдут в лучших традициях «Fair Play». Мои наилучшие пожелания всем игрокам обеих команд».
«Локомотив» стал третьей советской командой, посетившей Новую Зеландию с подобным турне за предшествующие четыре года. Первой была сборная клубов СССР (1986), второй — «Динамо» (Минск) в 1987 году. Общий баланс сборной тихоокеанских островов в этих матчах: 0 побед, 2 ничьи и 7 поражений. Разность забитых и пропущенных мячей: 4-17.

Так что к приезду «Локомотива» советский футбол в Новой Зеландии знали уже неплохо. Кроме того, там видели игры итальянского чемпионата мира и хорошо помнили фамилии Лобановского и Непомнящего. Нам были рады, поскольку зарубежные команды там редкие гости, слишком удалена страна от остального мира. Тем не менее, в футбол здесь играли давно, и в 1991 году пышно отметили столетие своего соккера, пригласив на турнир, посвященный этому событию, ряд сильных зарубежных команд (в частности, сборную Англии).

Новая Зеландия не может похвастаться выдающимися результатами на международной арене. Великим моментом в истории страны можно считать 1982 год, когда All Whites — «белые» (это прозвище новозеландской сборной) принимали участие в финальных матчах чемпионата мира в Испании. Пройдя через пятнадцать матчей квалификации, команда пробилась в финал, где попала в подгруппу со сборными Бразилии, Шотландии и СССР. Стартовый матч против сборной Шотландии был проигран — 2:5 (правда, какое-то время счет был всего лишь 2:3), а закончили турнир новозеландцы, пропустив в свои ворота четыре безответных мяча от бразильцев. Вторую игру подопечные Джона Эдшида проводили против сборной Советского Союза в Малаге 19 июня: «Первые 45 минут сборная Новой Зеландии достойно сражалась против сборной СССР» — так сказал позже главный тренер. «Они не смогли переиграть нас. Скорее всего, мы переиграли их. Просто нам немного не повезло, и из-за нелепой ошибки обороны в середине тайма мы пропустили гол от Юрия Гаврилова. Едва начался второй тайм, как сборная СССР повела - 2:0 благодаря «суперзвезде» Олегу Блохину. Забив третий мяч на 69-й минуте, Сергей Балтача поставил окончательную точку в этой игре». После матча наставник «белых» дал короткое резюме: «Возможно, это была самая лучшая наша игра на чемпионате. Мы не смогли использовать несколько моментов для взятия ворот, но в то же время сами пропустили. Видно, футбольное счастье в этот вечер было не на нашей стороне».

Организаторы турне сделали так, что железнодорожники постоянно и во всех городах, где побывали, жили в одном отеле с новозеландскими футболистами и сумели хорошо узнать их и убедиться, как серьёзно они готовятся к чемпионату мира. Федерации удалось собрать всех своих игроков, выступающих в зарубежных клубах. Трое прибыли из соседней Австралии, двое из Англии. Не было только Руфера, выступающего за бременский «Вердер». Вот как выглядели заявочные списки команд:

Сборная Новой Зеландии: 1. Клинт Гослинг. 2. Майкл Райдентон. 3. Роджер Грэй. 4. Малколм Данфорд. 5. Чсрри Эванс. 6. Роберт Айронсайт. 7. Майкл Макгерри. 8. Денни Халлиган. 9. Диклен Эдж. 10. Нил Баркли. 11. Даррен Маклиннен. 12. Тони Феррис. 13. Перри Коттон. 14. Дейв Уайтивин. 15. Тони Лейз. 16. Грант Чоффилд. Главный тренер: Ян Маршалл. Его помощник: Кейти Притчетт и Стив Саммер.

«Локомотив» Москва: 1. Вацловас Юркус. 2. Алексей Арифуллин. 3. Павел Нестеров. 4. Сергей Бодак. 5. Андрей Соловцов. 6. Евгений Милешкин. 7. Игорь Чугайнов. 8. Рашид Галлагберов. 9. Сергей Шуков. 10. Артур Шамрин. 11. Юрий Гаврилов. 12. Кирилл Рыбаков. 13. Андрей Федин. 14. Олег Саматов. 15. Дмитрий Горьков. 16. Хасанби Биджиев. 17. Валерий Плотников. 18. Дейв Малхоллэнд. Главный тренер: Юрий Сёмин. Помощник: Валерий Филатов.

О тренере новозеландцев хочется сказать особо. Родившись в Шотландии, он приехал в Новую Зеландию в 1986 году, проживает в городе Крайстчерч. Играл за «Крайстчерч Техникал» и выступал как голкипер. На последнем году карьеры игрока был переведён в нападение и закончил сезон лучшим бомбардиром «Южной Лиги», а его команда в том году стала чемпионом «ЮЛ» — региональной лиги Новой Зеландии. Тренировал «Миромар Рейнджере» семь лет, потом перешёл в «Крайстчерч Юнайтед», с ним дважды выигрывал чемпионат страны, а также выводил эту команду три года подряд, с 1987 по 1989 год, в финал кубка страны. Правда, выиграл его лишь в последнем сезоне.

У руля сборной он был первый год. Под его руководством в начале января команда провела три матча на «Кубке короля Таиланда» и выступила неудачно. Со стороны публики полетели критические замечания. На что тренер в своё оправдание сказал: «Это было первое публичное выступление сборной. И не надо подвергать ее обструкции. Нужно смотреть вперёд, в будущее, и в предстоящих матчах я хотел бы представить свою команду перед публикой с новой стороны. Мы будем стараться играть в зрелищный футбол, и, думаю, мы имеем достаточно хороших игроков, которые воплотят все мои мысли на поле. Также у нас есть ряд футболистов на подходе к сборной, и в данный момент некоторым из них предоставился шанс проявить себя».

Героем первого матча в Окленде (18 июля) стал наш американец Дейв Малхолленд, сравнявший счёт великолепным ударом в «девятку» ворот новозеландской сборной, что дало повод местным газетчикам немало посудачить, поминая добрым словом Горбачёва, Буша, нашу перестройку, позволившую заявлять в первенстве иностранных футболистов. Этот матч, как и последний, мы заканчивали в меньшинстве. Получили травмы Арифуллин и Соловцов, а лимит замен был уже исчерпан. Новозеландцы, все, как на подбор, косая сажень в плечах, предложили нам силовой футбол британского типа, решительно и самоотверженно шли на каждый мяч. Постепенно наши ребята сумели приспособиться к такой манере соперников и в дальнейшем не уступали им в атлетизме.

А вот в Веллингтоне (22 июля) мы не должны были проигрывать, но не использовали слишком много голевых моментов. А ответный мяч (Рыбаков) провели, уже проигрывая 0:2.

В промежутке между играми со сборной железнодорожники успели встретиться в городе Нейпир с местным клубом «Уайттс Нейпир Сити» (25 июля), одним из лидеров национального первенства, и побелили — 5:0 (голы забили Галагберов (2), Рыбаков, Шамрин, Саматов). И хотя подопечные Кейта Бакли в прошлом году стали чемпионами Новой Зеландии, это был всего лишь второй международный матч в их истории. Первый состоялся в 1982 голу, когда у новозеландцев гостила команда 4-го английского дивизиона «Борнмут». Англичане выиграли 2:1, и за той игрой наблюдало 5088(!) зрителей, что стало рекордом для стадиона «Хокс Бей Соккер», на котором проводили свой матч и столичные железнодорожники.

В последней игре, в Крайстчерче (28 июля), судья назначил в наши ворота пенальти. Юркус выразил неудовольствие и был удалён с поля. Срочно вышедший вместо Горькова Биджиев пенальти взял. А отличный проход Рыбакова, завершившийся единственным голом, принёс нам победу во всём турне.

Фот футбольные программки тех лет.

Программки тура по Новой Зеландии 1990 года

Оцените статью:

2

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (5)

  1. bubukin
    Да, команда была очень способная,хотя на фото немного игроков из перечисленного состава. На фото(вверху) Милешкин ( работает в Динамо? с Смирновым), Калайчев, Соловцов, Горлукович. Сидят: Муханов, Горьков, Юркус, Бодак ( поломал Тишкова). Остальных не помню. Одним из самых способных был Галлакберов. Выполнял роль плеймейкера, играя высоко поднятой головой, а мяч был в ногах.
    13.10.2007, 17:41
    0
  2. ex
    Поменяйте Арику последнюю букву в фамилии.
    13.10.2007, 18:21
    0
  3. wel
    Поменял.
    13.10.2007, 19:08
    0
  4. Илья
    Эх.... Сёмин, Филатов))
    13.10.2007, 22:04
    0
  5. LokoWolf
    2bubukin Да, Раш талантом не обделён был (по манере игры на Гути смахивал) - помню, гол кому-то забил - метров с 40, зряче, за шиворот вратарю...
    23.10.2007, 09:56
    0

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: