Беседа с Александром Карягиным, фотографом и контент-менеджером «Наш Локо»

Расскажите о нас друзьям:

Новый сайт с фотографиями футбольных матчей

Мои биографические данные слишком обычны, чтобы ваять из них вступление. Что помню точно – всегда любил учиться, причем, по возможности, хорошему :). С первого класса и до вручения аттестата для всех моих учителей был актуален вопрос: ну когда же, когда придет сладостный миг прощания со школой у этого хама (это они про меня), а у нас с ним? Надо сказать, в поведении моим наблюдались-таки шероховатости, в общем, моей маме, регулярно посещавшей кабинет директора, есть что вспомнить. Раздумывая над тем, какое высшее образование получить, пришел к выводу, что техническое будет пофундаментальнее. Хотя с ранних для себя пор осознал свое гуманитарное предназначение. Вопреки предначертанному, взял и поступил в Московский Государственный Университет леса. Признаюсь сразу, к сожалению, я не лесник. Так как обучался на Факультете Электроники и Системотехники. Жаль, конечно, природу-то я люблю. После обучения пылится в ящике комода мой красный диплом (гордость семьи!). Что касается футбола, то я в него играл в садике, школе, университете, утром, вечером и после обеда. Играл, вроде, неплохо. Остались грамоты и медаль :). И даже, скажу по секрету, едва не стал футболистом. Но родители авторитетно возмутились. Перед глазами у них стоял образ соседа - бывшего хоккеиста, предавшегося на пенсии алкогольной болезни и сгоревшего заживо в своем доме в разгар очередной пьянки. В общем, не сложилось! Поэтому свою нынешнюю работу в Локо я воспринимаю как компенсацию за невостребованный талант игрока :).

Футбол, Локомотив

- Вопрос, наверное, банальный, но без него никуда: являетесь ли Вы болельщиком команды Локомотив? Работа для Вас – продолжение «боления» за Локомотив? Или же Вы стали переживать за команду, когда уже работали в клубе?

- Конечно, работа в футбольном клубе, тем более таком, как Локо, на мой взгляд, никого не может оставить равнодушным. И я здесь – не исключение. Кроме того, знакомясь ближе с ребятами по команде, я начинаю поддерживать их еще и персонально. Я считаю, что наша с коллегами работа над журналом – это душевный вклад каждого из нас в достижения Локомотива.

– Расскажите, как и почему Вы начали болеть именно за Локомотив?

- С момента прихода в Локомотив Вадима Евсеева я начал следить за этой командой повнимательнее. Все-таки, он один из самых моих любимых игроков. Кроме того, ужасно надоело однообразие в нашем футболе с нескончаемыми победами Спартака. Чемпионату России было необходимо второе дыхание, новый импульс. И его всем нам дал именно Локомотив. Он сделал наш чемпионат интереснее, а фигура Сёмина была для меня, как глоток свежего воздуха, после созерцания вечно мрачного лица Романцева. Так что, именно, с началом 2000-х, Локомотив стал для меня любимой командой.

- Что для вас футбол – сфера, в которой Вы работаете или интересующий Вас вид спорта, за которым вы следите? А, может быть, и то и другое?

- Скорее и то, и другое. И даже, примерно, в равной степени.

- Какие мировые футбольные чемпионаты нравятся Вам больше всего? За какими командами внимательно следите? Почему?

- Выделю английскую премьер-лигу. Для меня – это эталон в мировом футболе, традиции, помноженные на деловой подход к игре, ко всему, что связано с игрой. Среди клубов мне наиболее симпатичен Арсенал. Уважаю его за основательность. Комплектование состава этой команды, на мой взгляд, идеальное. Покупка талантов за разумные деньги плюс тренерский гений Венгера в работе и «доводке» этих самых талантов, это все-таки, посильнее будет миллиардов Абрамовича.

- Как Вы считаете, какую нишу занимает сейчас Российский Футбольный Чемпионат в мировом футболе? Чем Вам нравится наше первенство, а чем – нет?

- Как бы мне не хотелось обратного, но наш футбол в мировом масштабе играет весьма скромную роль, эпизодическую. И, пожалуй, только деньги, могут завлечь в Россию толковых футболистов. Жажда сиюминутного результата, отсутствие грамотных менеджеров в большинстве клубов пока не позволяют надеяться на лучшее. Кроме того, чтобы привлечь внимание новых болельщиков к нашему футболу, необходимо кардинально улучшить телевизионный показ трансляций, особенно с периферии. Потому что, если даже на поле в Нальчике выйдут мастера экстра-класса, при сегодняшнем качестве показа на эту игру в Европе никто даже не взглянет:). А нравится мне в нашем первенстве то, что оно, все-таки, развивается.

- Перейдем непосредственно к Локомотиву. Как Вы отнеслись к изменениям, произошедшим в клубе? Каковы Ваши ощущения от тандема Семин – президент/Бышовец – тренер?

- Отнесся философски. А от названного тандема жду только хорошего.

- Как Вы думаете, в чем может поменяться игра Локомотива? На что будет сделан акцент – на оборону, как это бывало при Семине, или же амбиции тренера Бышовца могут найти отражение в атакующей игре команды?

- Трудно ответить на этот вопрос. Я не особо следил за работой Бышовца, поэтому, во что выльются его амбиции, увижу вместе с Вами в новом сезоне.

Работа, фотография

- Чем Вы занимались до работы в ФК Локомотив?

- Закончил институт, написал диплом в Центре Управления Полётами, поработал в нем полтора года.

- Как Вы пришли к фотографии? Когда и с чего началось это увлечение?

- С курса второго я увлекся веб-дизайном. Для развития мне очень не хватало умения рисовать, поэтому я понадеялся на помощь фотоаппарата. В начале это была обычная цифровая мыльница. Но после того, как мой товарищ по работе в ЦУПе как-то раз принес свой фотоаппарат, показал мне все его возможности, просветил теоретически, я твердо решил купить зеркалку. И не жалею об этом.

- Когда и как ФК Локомотив стал для Вас работой? Какие ощущения Вы тогда испытывали?

- Прочитал объявление на сайте, прислал резюме, позвонили, приехал на собеседование. С 1-го июня 2005 года вышел на работу. А какие ощущения? Волновался, наверное.

- Сейчас Вы – контент-менеджер и фотограф. Расскажите, что входит в сферу Ваших обязанностей?

- Всё-таки обязанности контент-менеджера – это лишенное творчества, механическое занятие. Я думаю, сейчас это 1/10 часть от всех моих обязанностей. Больше меня привлекает фоторедакторство в журнале, съемка игроков и игр, ведение фотоархива, работа с различными изданиями, нуждающимся в наших снимках, а также участие в написании материалов, идейной, так сказать, проработке «Нашего Локо». Кстати, с начала работы в Локо, обязанности сильно изменились. За что я очень благодарен Сергею Королеву, бывшему пресс-атташе клуба, который дал мне возможность проявить себя, и стал привлекать меня к фотографированию игроков Локомотива, к работе над журналом в целом. Спасибо ему за это!

- Как обычно проходит Ваш день? :) Один день из жизни фотографа Александра Карягина.

- Встаю, сразу хватаюсь за фотоаппарат, не одевшись, начинаю фотографировать. Шутка. Тут всё как у всех, особенно, сейчас, в межсезонье.

- Какие профессиональные цели ставите перед собой на этот год? Планируете ли работать над новыми проектами?

- Главная цель та же – продолжать делать наш журнал лучшим клубным изданием России. Профессиональные цели также имеются в избытке. А насчет проектов – я всегда открыт для предложений и держу в голове несколько идей, пока же, наш общий с редакцией – главный проект – создание клубного месячного издания.

- Фотографам необходимо выхватить в объектив все самое главное в матче. А как Вы узнаете, где и когда произойдет важное событие, или что-нибудь забавное? Интуиция, или есть какие-то хитрые приемы?

- В большей степени – это вопрос опыта. Также есть игроки, от которых всегда можно ждать интересной реакции на происходящее и за которыми нужно обязательно поглядывать (тот же Евсеев, например). Кроме того, я сам играю в футбол, и имею представление о некоторых законах игры.

- Насколько удобен стадион «Локомотив» для фотосъемок? Есть ли что-то, что вы хотели бы улучшить?

Я сам очень редко снимаю на главной арене Локо, потому что на домашних матчах основы работают мои коллеги из Спорт-Экспресса, с которыми мы сотрудничаем. У них и оборудование получше, и опыт фантастический. Небольшой проблемой при работе фотографа на нашем стадионе является довольно солидная высота рекламных модулей, и возможность съемки только из-за ворот и от угловых флажков. Сам я снимаю матчи дублеров на запасном поле, которое для съемок в самый раз.

- Какое количество фотографий делается фотографом во время матча?

- Ну, это дело сугубо индивидуальное, конечно. Я за матч делаю 300-350 снимков с учетом удаляемых в перерыве. Опять же дело опыта и интересности происходящего на поле и за его пределами.

- Кто из объектов Ваших съемок в Локомотиве произвел самое яркое впечатление как личность? С кем просто комфортно работать?

- Работа с каждым игроком оставила у меня приятные воспоминания. А, пожалуй, самыми интересными для меня «объектами», стали Драман Траоре, Сергей Рыжиков и Игорь Лебеденко.

- У Вас есть очень интересные и по-настоящему добрые фотографии детей для рубрики «Я тоже играю в Локо». Как Вам работалось с маленькими футболистами? Планируется ли в будущем развить эту тему?

- Работу с детьми даже трудно назвать работой. С ними поистине было легко потому, что они хотели фотографироваться, оказаться на страничке журнала. Для них это большая честь. Несмотря на возраст – это уже личности, причем непосредственные. Обязательно будем продолжать эту рубрику, они ведь тоже играют в Локо!

- Если бы Вы могли выбрать абсолютно любого игрока для фотосессии – кого бы вы выбрали?

- Роя Кина. Правда, он уже закончил с футболом.

- Насколько мы поняли, Вы в основном специализируетесь на съемке людей. Поэтому хотелось бы узнать, что для Вас главное в людях с точки зрения фотографа, на что Вы больше стараетесь акцентировать свое внимание во время съемки, и что хотите передать "зрителям" - что подчеркнуть в человеке, а что, может быть, скрыть?

- Да, действительно, любимым жанром для меня является портрет. Причем, тут необходимо учитывать специфику съемки. Все-таки, для того, чтобы получить действительно глубокую фотографию, нужно достаточно хорошо знать человека. Поэтому думаю, что фото моих родных и близких мне удаются лучше. При съемке же футболистов необходим креатив, идея, помещение их в необычную обстановку. Также я люблю снимать ребят во время интервью, так как необычный или прямой вопрос может заставить их открыться, показать свое Я. Именно так получились неплохие фото Дмитрия Сенникова, Динияра и Рината Билялетдиновых, Алексея Чичикова.

- Как Вы организовываете фотосессии? Как Вы создаете атмосферу, необходимую для контакта с тем, кого фотографируете?

- Стараюсь до съемки составить в голове ее примерный сценарий, найти главную идею, продумать стилистику обложки и фотографий к интервью. Атмосфера, конечно, не всегда бывает такой, какой мне бы хотелось. Все-таки, мы стараемся подстраиваться под рабочий график ребят. Поэтому, порой приходится все делать невероятно быстро. Вообще, прошедший сезон научил всех нас работать в условиях цейтнота.

- Что Вы делаете, чтобы преодолеть психологический барьер, который мешает модели расслабиться и полностью отдать свое внимание процессу съемки? Насколько сильно характер и поведение человека могут повлиять на конечный результат съемки?

- Характер и поведение человека играют, я бы сказал, решающую роль. Хотя, в моей работе есть место и творческой удаче. Многих людей «напрягает» фотосъемка, и футболисты здесь не исключение. За 25 минут сессии очень сложно кардинально что-либо поменять. Для того, чтобы заинтересовать человека, я предпочитаю поговорить с ним о предстоящей нам работе, объяснить мой замысел, общее настроение, узнать его мнение о различных нюансах и его предпочтениях. Вообще же, хорошее знание технических возможностей аппарата и аксессуаров, которым Вы снимаете, делает Вас уверенным в себе. И эта уверенность обязательно передастся модели.

- Что еще кроме футбола Вы любите фотографировать? Есть ли у Вас любимые места, которые Вы посещаете с фотоаппаратом?

- Все что угодно. Мне кажется, красоту можно найти в любом предмете или явлении. Любимых мест для съемки у меня нет.

- Техникой каких фирм Вы пользуетесь сейчас, фотоаппараты каких марок были у Вас раньше, какие бренды Вы предпочитаете и почему?

- Начинал работать с Nikon D70. Отличный аппарат, я и сейчас им иногда снимаю. Потом перешел на Canon 20D. Я думаю, практически любая «зеркалка» в сочетании с хорошей оптикой даст отличный результат. Ведь, именно оптика, на мой взгляд, имеет решающее значение.

- Как часто Вы используете Фотошоп для обработки фотографий? (не беря в расчет уменьшение фотографии и некоторое необходимое увеличение резкости) Не секрет, что цифровая фотография дает больше пространства для творчества, чем пленочная. Пользуетесь ли Вы этими возможностями?

- Использую всегда. Даже не представляю, как может быть иначе. Отдаю предпочтение черно-белой фотографии, а для получения качественного ч/б снимка, требуется его доводка в Фотошопе. Для меня этот процесс так же важен, как и съемка. Соответственно, возможности цифровой фотографии стараюсь использовать в полной мере. Хотя, уверен, что съемка на пленку, дает более солидный результат. Все-таки, все цифровое, есть лишь приближение к оригиналу, а потому хуже аналогового.

- Что Вы можете посоветовать начинающим фотографам, с небольшим стажем, и лишь недавно сменившим цифромыльницы на зеркальные камеры? Как лучше заявить о себе, и как вообще происходит переход из любителя в профи? Как Вы видите ту границу между тем, когда фотография является лишь хобби, и тем, когда она становится одним из приятных средств для зарабатывания на жизнь?

- Могу посоветовать как можно лучше узнать возможности вашей техники, понять теоретические основы фотографии, без этого никакого творчества не будет! Почаще бывать в фотогалереях, на выставках, на специализированных сайтах. Постараться найти работы, которые вам близки, и понять, почему так происходит. Снимайте и показывайте свои фотографии друзьям, близким. Постарайтесь, чтобы они начали нравиться им. А границу вы перейдете тогда, когда ваши работы начнут интересовать не только родных, но и абсолютно незнакомых людей.

Обо всем

- Какие футбольные стадионы мира вы мечтаете посетить? Какие уже посетили? Поделитесь впечатлениями.

- Хотел бы побывать на «Ноу Камп» и на обновленном «Уэмбли».

- Как бы Вы оценили баннеры с творческой точки зрения? Какие больше всего понравились, почему? В какую сторону нужно продолжать развиваться фанатскому движению Локомотива? Как вы оцените уровень поддержки нашей команды на стадионе?

- Меня впечатлили акции нашего Юга на матчах со «Спартаком» и «Ростовом». По поводу развития фанатского движения Локо, вопрос, все-таки, не по адресу. Но мне кажется, что Юг должен быть еще более сплоченным. Уровень же поддержки на нашем стадионе, пожалуй, основное украшение матчей в Черкизово. А главное, футболистам нашей команды она очень даже нравится и помогает!

Фото с матча Локо-Ростов

- Что Вам больше всего нравится в футболе?

- Обожаю такие матчи, как две наших последних домашних игры против ЦСКА. В них было все, за что я люблю футбол!

- Какую музыку вы предпочитаете? Почему?

- Моя любимая группа – «Браво» в период с 1991 по 1997 годы. Также нравятся Coldplay, Keane, Joe Satriani, Олег Чубыкин, Полюса. Да и еще много чего. Из последнего, например, оценил Scissor Sisters. Еще очень люблю живую симфоническую музыку.

- Какие книги Вы любите? Есть ли у Вас любимая книга, если да, то какая?

- Так сложилось, что я больше предпочитаю американскую литературу, и в частности, таких авторов, как Драйзер, Лондон, Хейли, Чандлер. Из наших писателей – Довлатова, Гранина, Войновича. Моя любимая книжка – «Оплот» Теодора Драйзера.

- Кино каких жанров Вы предпочитаете? Расскажите о последнем фильме, который произвел на Вас сильное впечатление.

- В кино мои симпатии, скорее, на стороне артхаусного кино, мейнстрим в большинстве случаев не по мне. Люблю все фильмы Георгия Данелия, особенно «Осенний марафон». А из последнего, что действительно понравилось, выделю «Остров», «Город Зеро» и «Андрей Рублев», причем два последних – фильмы уже не новые, просто добрался до них только сейчас.

- Что вы больше всего цените в людях? А какие качества не считаете приемлемыми?

- В человеке я ценю искренность, кругозор, чувство юмора и спокойствие. А не по душе мне – суетливость, гордость и лицемерие.

- Занимаетесь ли вы спортом? Если да, то каким.

- Да, занимаюсь. Причем довольно активно. Играю в футбол, хоккей, бильярд.

- У Вас есть прекрасный сайт (www.karyagin.ru). Сами ли Вы его делали, с какой целью? Как Вы вообще относитесь к Интернету, как часто и с какими целями используете?

- Спасибо за такую оценку. Да, сайт я сделал самостоятельно, и целей преследовал несколько. Во-первых, сказалась, тяга к творчеству, всё-таки веб-дизайн для меня главное хобби. А во-вторых, это был способ заявить о себе, показать людям свой взгляд на некоторые вещи.

- Что бы Вы хотели пожелать наши читателям, да и всем болельщикам команды, в наступившем новом году?

- Хотел бы поблагодарить всех за интересные вопросы, за внимание к работе пресс-службы, и пожелать всем болельщикам Локо быть Вашими читателями. И нашими тоже )

Вопросы подготовили Таня, Pashockz, Тим
Фотографии Александра Карягина