Полёт Ласточки

Расскажите о нас друзьям:


Джейкоб Лекхето

Ш(У)тки бывают разные. Иногда поумнее, иногда тупее некуда. Но то, что произошло недавно на просторах рунета, иначе как сволочизмом, не назовёшь… точнее - иначе то назвать можно, да и за словечком особливо далеко лезть не придётся – но тогда это будет уже версия не совсем для печати… поэтому, обойдёмся и этим, весьма ёмким словом – сво-ло-чизм. Наимразеподобнейшая выходка… детально описывать которую мне просто противно, да и все знают, что собственно произошло… но всё же, во всей этой истории, как это ни странно, присутствует и маааааахонький оттенок положительного – по реакции народа можно однозначно сделать вывод – одного паренька из Южной Африки в России полюбили попросту безгранично… и видит Футбольный бог – этот дядька того стоит.

Много разного народа проходит через клуб за годы его существования. Этот поток напоминает течение времени – как нечто неизбежное и само собой разумеющееся. Многих из этого потока помнят, о многих начинают забывать, некоторых и вообще не знают. Так бывает. Таково свойство человеческой памяти. И вместе с тем, зачастую степень уважения по большей части пропорциональна вкладу игрока в историю клуба, ну и, несомненно, - его харизме. Совокупности его характера и игровых качеств, игроцкого подчерка, менталитета и внешнего облика. Из всего-всего этого. Да и из много ещё чего… по мелочи. Но и из этой мелочи, из некой своеобразной пыли, и состоит наша память.

Лекхето знают все. Свои. Чужие. Друзья. Враги. Этого Игрока, с большой буквы, знавали все и без исключения, кто хоть сколько-то ни было интересовался чемпионатом России начала десятилетия XXI века. И уважали его так же, если не все, то очень и очень многие. Как впрочем, и продолжают уважать, даже спустя эти годы. Причём, это не уважение только по какому-то одному качеству или за какой то один-единственный яркий поступок. Нет, наш Яша материализовал о себе впечатление настоящего матёрого универсала, стабильности которого дивились многие. Стабильности во всём – в свои футбольные годы, которые, надеюсь, ещё «казнью бутсы на гвозде» не закончены и блеснут где-нить на ЧМ года, так, 2010-го… а почему бы, собственно, и нет… так вот, в свои футбольные годы Лекхето и был самой стабильностью – как в человеческих, так и в тех самых, весьма завидных игровых качествах. Стабильность эта выражалась в своей позитивности. Зато порой в своих выходках Яшка перехлёстывал непосредственностью – брыкание в сторону ворот «Анжи» в финале кубка, неописуемая радость после гола в ворота «Спартака», или же потрясание кубком Чемпионов России на крыше базы в Баковке – всё это уже вошло в своеобразный золотой фонд клубных баек… и вошло по праву.

Вот он какой. Фото с айта www.sport-express.ru

Приехав по протекции Бондаренко из клуба «Морока Своллоуз» (дословно «Ласточки из Мороки») в весьма недружелюбную для африканских игроков страну, этот человек сумел своей игрой и своим неповторимым «я» влюбить в себя всех – игроков, тренеров и, несомненно – большинство красно-зелёных болельщиков. Да и не только, скажем, красно–зелёных... И может быть, это и представляется основным доказательство его класса. Ведь завоевать уважение противника подчас намного сложнее, чем уважение фанатов собственных… доказано историей. Хотя бывает и наоборот… но бывает по всякому. И так уж получилось, что Лекхето от первого до последнего момента своего пребывания в России не дал и повода усомниться в своих способностях. Он уверенно сломал устойчивый стереотип о том, что футболист из Африки – это обязательно некий ленивый и недисциплинированный клоун, который приезжает в Европу, а, в частности, в «холодную и голодную» внаглую срубить бакшиш, да пожирнее… напротив, наш Лекхето предстал полнейшим антагонистом всего этого. Чтобы кратко охарактеризовать его игру, в таких случаях полагается употребить некий штамп - это футболист от Бога. И в данном случае, не согласиться сложно – это чистейшая истина…

Лекхето против Кафу. Фото с сайта www.sport.rbs.ru

В России он стал не просто своим… в России он и стал русским, не подстраиваясь под щедрых работодателей или дёшево раскручиваясь на публику... нет, его душа как-будто с самого детства была русской. А может, просто он по сути своей обладал нашим, таким исконно русским менталитетом – широтой души, искренней добротой, общительностью и преданностью. Подкреплённых добросовестным впахиваением на газонах российского и европейского театра военных действий. Ведь так и было. Каждый из нас это подтвердит. Всё так и было, подтверждаясь воочию и не раз, на протяжении тех 3,5х лет, когда мы являлись счастливыми наблюдателями его игры. Игры лучшего. И сегодня, наблюдая за многими моментами и кое-чего сопоставляя, можно с уверенностью сказать – лучшего порой и не только из легионеров…

Наверное, немного странноватая судьба у этого паренька… но и всё таки, не надо быть особым Нострадамусом, чтобы не быть уверенным – по большей части этой судьбе наш Яша может быть благодарен. И хотя кардинальные изменения пришли в его футбольную жизнь достаточно поздновато, для него это случилось, наверное, в самое время. Ведь, в самом деле – лучше поздно, чем никогда. Всем известная истина.

Африканский парень на снегу. Фото с сайта www.africana.ru

В 27 лет Джейкоб приехал в Россию. В 27 лет он поставил всё на зеро – и не прогадал. Сорвав джек-пот для себя и для всех нас, кто имел честь наблюдать за ним и его игрой, для всех нас, кто имел честь в него влюбиться. И это, поистине, дорогого стоит. Ведь за нашим обожанием Бобо отнюдь не гнался… он гнался за мячом. Он просто играл. Он феерил… оставаясь вне поля, вместе с тем, скромнейшим парнягой, от и до обожавшим и верившим в гений своего тренера. Которого он почтительно называл «Uncle» – Дядя. И эта вера была поистине обоюдной. Как и обожание. Которое теплится и по сей день.. Чего стоят хотя бы эти откровения « …я получил неприятную травму…. Залечить повреждение до конца мне никак не удавалось. Поэтому с нетерпением ждал лета - из-за хороших полей. На плохих, весенних, травма напоминала о себе. Дядя не хотел, чтобы я сидел в сторонке и лечился, потому что больше слева играть некому! А слово тренера - тем более, которого я люблю - для меня закон. Я выходил и играл, порой через боль. Но когда поля пришли в норму, почувствовал, что пришел в норму и я…» или «…Это было два года назад в матче первого тура с «Аланией». Мы одержали победу со счетом 1:0, и так получилось, что именно я принес команде три очка. Никогда не забуду, как в раздевалке после финального свистка коуч чмокнул меня в щеку и сказал: «С победой, Бобо!». Вот ради таких мгновений мы и живем на этой бренной земле…»

Согласитесь, такие чистые и по-человечески светлые откровения совсем даже не часто можно услышать в нынешние контрактно – деловые времена, времена современного футбола. Но вот видите, не часто, но всё ж таки можно… и всё это наш Яша. Наш Бобо.

Судьба. Ведь она чертовка. Иногда – хлоп - и кажется, что судьба состоит из одних бед и несчастий, и ничего в ней нет положительного... А иногда ррраз - она берёт и подкидывает нам ниточку счастья. За эту самую ниточку Джейкоб Лекхето и потянул. Осчастливив себя и, несомненно, всех нас, кто затем наслаждался этим бесшабашным зулусом из далёкой ЮАР, рассекающим в паровозной футболке с номером 4 на борту, разудалисто размахивая дредами… и он ловил кайф от своей игры. Просто и по-человечески. От всех тех искромётных пролётов по флангу левой руки, порой и в самом деле весьма отчётливо напоминавших ласточкин барраж... Он попросту ловил кайф. От всех тех передач, которые мастерски забрасывал туда, в район штрафной. И от всех тех нечастых, но чертовски важных голов, которые, как и многое, ему удавались на славу…

Якоб Лекхето. Фото с сайта www.rtr-sport.ru.

Судьба. Судьба в чём-то напоминает полёт, не правда ли... и каждый из нас словно птица, парящая в потоке жизни… этот полёт априори не бывает беззаботным, и препятствий на пути всегда превеликое множество... Другое дело, кто как с ними справляется, и кто как их преодолевает. Подарив кусочек счастья, эта судьба не преминула подкинуть и испытаний для нашего любимца. Ведь всё в Мире уравновешено, будь то те весьма эфемерные вещи, как добро и зло…

В 2004-м году Лекхето был вынужден покинуть клуб и вернуться в Южно - Африканскую республику, по семейным обстоятельствам, как нам всем тогда объявили. Было грустно… но расставание, как и большинство, что было связано с Яшей, выдалось добрым. Да и у себя дома, судя по всему, он устроился вполне сносно– и по сему, налёт грусти понемногу ушёл в небытие… но воспоминания о «четверке» до сих пор заставляют улыбнуться и тепло подумать об этом человеке. Я не ошибусь, если скажу, что каждый, кто в эти дни думал о Лекхето, вспоминали его самыми-самыми добрыми словами. Это не нуждается в доказательствах. Так есть. И так будет, на сколько хватит человеческой памяти... Вот только жаль, что причина для воспоминаний изначально была столь удручающей.

Ведь существует ещё одно свойство этой самой человеческой памяти… к сожалению, зачастую о людях начинают усиленно говорить хорошее только после их смерти. Трусы вдруг резко становятся героями, лодыри - трудоголиками, сволочи – отличными людьми, безвременно ушедшими с человеческой сцены… или же те, о ком никто не помнил или не особо хотел вспоминать, вдруг начинают усиленно вспоминаться, и окружающие начинают жалеть, что не смогли отдать им честь при жизни этих самых людей. И как кажется, так было и будет всегда.

Так было и на этот раз. Вот только о Лекхето на самом деле никто не забывал. Просто он сам немного ушёл в тень, да и ЮАР - свет не ближний. Но кто такой Лекхето – знает и без лишних напоминаний каждый из нас. И самое главное: ЛЕКХЕТО ЖИВ!!!!!!!!! Более счастливой новости и ожидать было сложно… В душе молился каждый из нас, чтобы эта новость пришла. Самая радужная новость. О том, что полёт Ласточки не закончен. Что Яша с нами! И было от чего прыгать и скакать, когда, наконец, доковыляло то самое долгожданное опровержение...

Теперь – всё позади. И надеюсь, каждый из нас проникся одним тонким моментом… своих героев надо помнить и вспоминать почаще при их жизни… и может быть тогда эти герои будут жить долго и счастливо, и может быть тогда ни одна паскуда не посмеет их заживо похоронить… может быть. А почему бы и нет. В самом деле.

Всё позади. И слава Всевышнему. А впереди у нас – всё только хорошее и светлое. По-любому. И давайте в это верить. Потому как всякого разного плохого и чернушного в нашей действительности порой и так просто зашкаливает… не правда ли?

Будем бороться. Хотя бы верой. И надеждой. Что всё будет только хо-ро-шо.

Оцените статью:

2

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (18)

  1. ildar7
    Westman красавец!То что нужно.и вообще твои статьи получаются какими-то теплыми и добрыми. молоток! хотелось бы после всей этой истории чтобы СЭкс или СС боьшое интервья у Яшки взяли. Ему наверняка рассказали какую реакцию у нас вызвало сообщение о его смерти.Интересно было бы узнать как он и чем занимается. Жду еще твоих статей ,надеюсь что таких грустных поводов больше не будет.
    23.02.2007, 16:12
    1
  2. Railway
    ЗачОт!
    23.02.2007, 16:18
    1
  3. Westman
    ildar7: я тоже надеюсь. Спасибо за не менее добрые слова. А про интервью-вот это в самом деле-было бы очень кстати. Хоть самим едь да бери это вью )) Но мож наш Яша уже рассказывает что-нибудь подобное какому-нить Бутникову,развалившись под сенью какого-нить баобаба в Кейп-Тауне )) Кто знает...
    23.02.2007, 16:35
    0
  4. truth addict
    как фсигда жжошь, сцуко)) дал почетать дастаевскому - он плакаль...
    23.02.2007, 21:34
    1
  5. OPEL1000
    ОДНО УВАЖИТЕЛЬНО... "СЭ" ПУБЛИЧНО ИЗВИНИЛСЯ! И, КСТАТИ, ОНИ ПЕРЕПЕЧАТАЛИ С ДРУГОГ ИЗДАНИЯ...
    23.02.2007, 22:09
    0
  6. Маёвец
    я был в шоке когда услышал про эту историю,всё таки правильно что я газет не читаю!
    23.02.2007, 22:46
    0
  7. Nebel
    молодец, очень душевно написано - именно так и никак иначе было нужно в такой ситуации.
    24.02.2007, 00:53
    0
  8. папайя
    Молодец!
    24.02.2007, 12:33
    0
  9. wel
    Я когда читал статью перед тем как постить на сайт уже плакал (ну чего делать, к старости люди становятся сентиментальными), но теперь, прочитав ещё раз, понял, что как мало у нас в жизни радостных минут, а именно такие посты дарят нам радость воспоминаний. Я просто влюбился в Яшу второй раз. Спасибо, Западный человек.
    24.02.2007, 21:24
    0
  10. Толя
    Спасибо!
    25.02.2007, 11:25
    0
  11. Westman
    Искренне благодарен всем за тёплые коментарии и слова - пасиб,ребята. А самое главное спасибо-нашему Яшке. Ведь именно благодаря ему статья получилась такой, какой она и получилась. По другому про такого парня я написать попросту не мог...
    25.02.2007, 21:11
    0
  12. Pappelot
    как сейчас вижу Яшу на черкизовском газоне Бог забирает себе самых лучших в том числе и футболистов
    10.09.2008, 23:26
    0
  13. Ксения
    я как он на крышу баковкизалез с чемпионским кубком?Потрясающий был футболист,главное искренний!!!!!!!земля ему пухом,больно и обидно
    11.09.2008, 05:02
    0
  14. Jafar
    покоися с миром , наш АФРИКАНСКИЙ БРАТ , мы всегда тебя будем помнить !!!!
    11.09.2008, 08:31
    0
  15. Loko ФанаточКа
    Скорбим,Помним....
    11.09.2008, 10:08
    0
  16. Abec
    помнели помним незабудем ты в наших сердцах !!
    11.09.2008, 12:02
    0
  17. НадЯ
    очень классный был парень.....
    11.09.2008, 13:55
    0
  18. Жэка
    R.I.P.
    11.09.2008, 22:25
    0

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: