Беседа с Александром Удальцовым, пресс-атташе клуба

Расскажите о нас друзьям:

Новый сайт с фотографиями футбольных матчей

Александр Удальцов родился в Москве 23 мая 1985 года в семье дипломата. В первый же год жизни маленького Саши они перебрались в Чехию, где жили последующие 5 лет, после которых вновь вернулись в столицу нашей страны. Затем были 6 лет жизни в Москве и еще 5 в Латвии, где глава семейства работал послом. В 2001 первом году Александр снова возвращается в Москву, где и обитает по сей день. Вспоминая детские годы, наш герой рассказывает о самом ярком своем воспоминании: «Году в 1992 бил пенальти Овчинникову на базе в Баковке. В силу возраста еле добил до ворот, а Босс поддаваться не стал». Что же касается учебы, Александр учился хорошо везде, а самым ценным образованием, по его словам, была учеба в Латвии в частной школе, где в классе было всего 2 человека. Сейчас Александр - студент 5-ого курса Института Экономики и Культуры. За Локомотив наш герой болеет уже очень давно – с 1991 года, а первый поход на стадион был в 1992 году. Работать же в клуб его пригласил бывший пресс-атташе Сергей Королев сразу после того, как наш герой окончил школу.

Александр на рабочем месте

Расскажите, пожалуйста, как Вы начинали в Локо: какую позицию занимали, что входило в круг Ваших обязанностей?

- Когда я пришел в «Локо» в 2002-ом, должность моя звучала как помощник пресс-атташе. Основной задачей моей было содержание сайта «Локомотива» и помощь журналистам иностранных изданий. Хотя на деле приходилось заниматься многим.

Через какое время и как Вы стали пресс-атташе? Какие чувства тогда испытывали? Была ли Вам знакома подобного рода деятельность или же начинать приходилось практически с нуля? Испытывали ли Вы тогда трудности или, быть может, некоторую боязнь за результат Вашей работы?

- Здесь стоит отметить, что в 2005 году я из-за разногласий с Сергеем хотел уходить из клуба, но коммерческий директор клуба Давид Шагинян предложил мне поработать в коммерческом отделе на должности менеджера по международным коммуникациям. В мои обязанности входило общение с УЕФА и ФИФА, а также международными партнерами клуба. В конце 2005 года Давид попросил помогать ребятам в пресс-службе, а в начале 2006 назначил на должность пресс-атташе. Испытывал, прежде всего, чувство ответственности и желание принести пользу клубу в максимальной степени. Трудности, конечно, были, но многое я уже знал.

Расскажите в двух словах, какие у Вас сейчас обязанности? На чем основывается и как строится работа пресс-атташе?

- Основная задача – связь прессы и клуба, получение достоверной и оперативной информации о клубе, организация интервью – это из основных моментов.

Пресс-атташе – должность ответственная и публичная. Не пугает ли Вас эта ответственность, которую Вы несете каждый день? Любое вызывающее вопросы слово или действие могут сильно критиковаться болельщиками. Ощущаете ли Вы этот момент или же чувствуете себя как рыба в воде в такой атмосфере?

- Абсолютно нет. Я уверен в себе и знаю, что я делаю. И что нужно получить в финальном результате.

Расскажите, пожалуйста, немного о людях, с которыми Вы вместе работаете в пресс-службе: как строится совместная работа, можно ли Вас назвать их начальником, или же, как такового руководителя в пресс-службе нет?

- У нас есть четкое распределение обязанностей в пресс-службе. Каждый сотрудник отвечает за свой участок работы, но при этом финальный спрос с меня, поэтому контроль присутствует. Сама пресс-служба на данный момент состоит из 5 человек, считая меня.

Ни для кого не секрет то, что с изменениями в руководстве клуба фактически строится заново вся его структура. Коснулись ли эти изменения работы пресс-службы? Если нет, то планируются ли?

- Да, перестановка коснется и пресс-службы. В двадцатых числах марта будут изменения.

Вас довольно часто можно увидеть в роли ведущего мероприятий, связанных с Локо. Является ли это Вашей обязанностью? Или же это личная инициатива? Можем ли мы в будущем увидеть кого-либо еще из сотрудников клуба в этой роли? Каковы, на Ваш взгляд, основные принципы и правила проведения подобного рода мероприятий?

- Это - часть моей работы. Пока я справляюсь, а там посмотрим.

Какие специфические моменты Вы могли бы выделить, говоря о работе со СМИ? Не секрет, что некоторые журналисты иногда выходят за рамки дозволенного и распространяют недостоверную информацию о команде. Как вы относитесь к этому как рядовой потребитель продуктов СМИ? А как человек, профессионально занятый в этой сфере?

- Это тонкий вопрос. Не всегда журналист пишет негатив о клубе по личной инициативе. Иногда – от неопытности. Каждый момент нужно рассматривать отдельно. Каждый человек вправе сам выбирать источник информации, откуда он хочет получать информацию. Мне по долгу службы нужно читать все газеты. Если бы такой необходимости не было – точно бы отказался от прочтения некоторых газет.

Расскажите, пожалуйста, как часто и каким образом осуществляется мониторинг СМИ в нашей пресс-службе? Какие основные цели преследует данная процедура? Какие материалы могут дойти до руководства?

- У нас есть четкая ежедневная структура мониторинга всего, что выходит о «Локомотиве» в СМИ. Осуществляется она не только силами пресс-службы, но и компании «ТрансТелеКом». В случае важности вопроса я передаю пожелания и мысли болельщиков ответственным сотрудникам в клубе, включая Семина.

Как строится работа пресс-службы клуба и различных СМИ? С какими изданиями и информационными компаниями сложились наиболее тесные рабочие отношения?

- «Локомотив» по праву считается самой открытой командой Премьер-Лиги. У нас всех со всеми хорошие отношения.

Какими навыками и качествами, на Ваш взгляд, должен обладать человек, занимающий публичную должность?

- Уверенность в себе, умение говорить, быстро думать и не боятся принимать решения.

Не так давно вы открыли собственную конференцию на официальном сайте команды. Что побудило Вас это сделать? Ожидали ли вы, что данный проект вызовет такой резонанс? Долгосрочный ли это проект? Какие у Вас впечатления от задаваемых вопросов и контингента их авторов? Интересен ли Вам этот опыт или же это больше данность?

- Это лично мое желание помочь людям получать достоверную информацию из клуба, а главное – оперативно. Меня не интересовал резонанс. Основная задача – информационная подпитка болельщиков в режиме он-лайн. Впечатления разные – бывают и дельные советы и пожелания, грамотные вопросы. Бывает, наоборот. В любом случае я готов отвечать на все вопросы о жизнедеятельности клуба.

Какое занятие из всех ваших должностных обязанностей является самым любимым?

- Одно любимое занятие – находиться в таком великом клубе, как «Локомотив».

Некоторое время назад была информация о том, что журнал «Наш Локо» обретет независимый от программки статус и будет выпускаться ежемесячно в новом, улучшенном и более объемном формате. Каков статус проекта на данный момент? Когда мы увидим первый выпуск обновленного журнала? Что будет из себя представлять предматчевая программка?

- Такая идея действительно есть. После реорганизации мы вернемся к этому вопросу. Мы понимаем всю важность предматчевой программки и журнала – во многом именно с них начинается поход на стадион. А пока программка будет выходить в полюбившемся вам в прошлом году формате.

Вопрос об официальном сайте нашей команды - когда и какие изменения в его работе, дизайне, наполнении нам ожидать?

- Сайт – одна из самых приоритетных задач пресс-службы. Вы знаете, что наш сайт был признан лучшим среди спортивных клубов. У нас есть много мыслей касательно жизни сайта. В самой короткой перспективе – открытие «виртуального менеджера», где каждый сможет проявить себя. Мы работаем над улучшением сервисов на сайте. К сожалению, есть и проблемы – например с сервером сайта. У меня есть все основания полагать, что к середине года мы выйдем на новый качественный уровень работы сайта.

Сейчас информационная составляющая сайта стала работать более оперативно – ведутся текстовые онлайны матчи, новости появляются относительно своевременно. Но некоторые разделы сайта по-прежнему требуют большего внимания со стороны ответственных за это людей. Например, не всегда статьи из различных СМИ размещаются на сайте оперативно, а профайлы некоторых игроков до сих пор содержат информацию по сезон 2004 включительно, в то время как новички команды по информации из профайлов вообще не имеют никакого профессионального прошлого за плечами. Будет ли произведена работа в этом направлении и в какие сроки?

- Да, обязательно будет.

На встрече с болельщиками было сказано, что в этом сезоне практика проведения телемостов во время матчей будет продолжена. Можете ли вы сейчас сказать, как часто это будет происходить, и какие матчи будут выбраны? От чего зависит этот выбор?

- Решение о проведении принимается перед матчем, где-то за неделю вместе с компанией «ТрансТелеКом». Учитывая большое количество болельщиков «Локо» в регионах, мы планируем сделать общение постоянным.

Что для Вас всемирная паутина Интернет – с точки зрения сотрудника клуба и обычного пользователя? Какие сервисы больше всего привлекают? На каких ресурсах чаще всего бываете?

- Для меня Интернет – часть моей работы. И основное мое время, которое я провожу в сети, связано с работой в клубе.

Существует огромное множество сайтов, посвященных Локомотиву. Какие из них Вы можете выделить как наиболее запоминающиеся, информативные и оригинальные?

- Мне очень нравится тенденция открытия все новых и новых сайтов о нашем клубе. В свое время сайт Бронепоезда стал очень серьезным толчком к развитию клубных сайтов болельщиков о клубе. В свою очередь мы готовы во всем помогать авторам этих сайтов.

Следите ли Вы за сайтом журнала «ОКО» (www.l-oko.ru)? Что можете сказать об этом сайте? Чего ему не хватает, а что можно назвать «изюминкой», уникальной чертой данного сайта?

- Я стараюсь следить за всеми сайтами о «Локомотиве» - ведь это часть работы. Основное отличие сайта – возможность скачать журнал в pdf . Большое количество хороших фотографий и мнений болельщиков. Я думаю, что у молодых авторов сайта есть большое количество идей по улучшению сайта. Для себя еще отметил рубрику «взгляд с трибуны».

Каково Ваше мнение о недавно открывшемся проекте http://www.lokomotiv.info/? Посещаете ли Вы данный ресурс? Какие материалы и блоги находите наиболее интересными? Что в сайте больше всего нравится, а что, наоборот, считаете лишним? На ваш взгляд, какую нишу среди красно-зеленых ресурсов способен занять данный проект?

- «Локомотив.инфо» - новый виток в футбольном интернете. За счет сервисов, которые предлагает этот сайт, есть возможность оперативно обновлять странички. Кроме того, присутствует мониторинг прессы и тв, что очень важно. У авторов сайта также много идей, поэтому смело можно ждать свежих, грамотных решений.

Играете ли вы в футбол? Если да, то на какой позиции? Как часто и с кем вы играете? Как сами оцениваете свой уровень? J

- Когда я жил в Латвии я занимался футболом и тренер ставил меня на позицию левого полузащитника. Сейчас в команде «Локомотив.ру» (lokomotiv-ru.ru) я играю центрального защитника. Конечно, есть к чему стремиться.

Следите ли вы за мировым футболом? Какие чемпионаты вызывают наибольший интерес и почему? Можете ли определить для себя по одной импонирующей команде в каждом чемпионате топ-5?

- Конечно, слежу. Мой любимый чемпионат – английский, благодаря борьбе на протяжении 90 минут на любом участке поля. Причем – на любом уровне, даже Фрайдей Лиг. В Англии симпатизирую «МЮ». В чемпионатах других стран у меня нет особых предпочтений.

Есть ли у Вас любимый игрок? Если да, то кто и почему?

- У меня много игроков, игра которых вызывает симпатию – Ван Дер Ваарт, Джеррард, Роналду.

Какая из мировых футбольных арен, на которых Вы бывали, запомнилась больше всего и почему? А на каком стадионе и на каком матче больше всего хотелось бы побывать?

- Самый мой первый выезд с «Локомотивом» был в 95 году, когда «Локо» играл с «Бенфикой» в Португалии. Этот стадион сильно отложился в памяти. Из более свежих воспоминаний – Сантьяго Бернабеу в Мадриде. Побывать хотелось бы в Якогаме на Олимпийском стадионе.

Если говорить о Локомотиве как о футбольной команде, а не о работе, чем она отличается от остальных российских команд по Вашему мнению? Какие 3 определения, характеризующие именно Локомотив, как нельзя лучше подходят нашей команде?

- Молодая, задорная, непредсказуемая. Команда отличается дружным коллективом единомышленников, как из числа ребят, так и сотрудников клуба.

Какой матч Локомотива Вы можете назвать самым запоминающимся? Почему?

- «Локо» - ЦСКА 2002 год золотой матч. Думаю, комментарии излишни.

Говоря о том сезоне, как Вы думаете, что положительного он нам принес?

- Сезон принес то, чего так долго ждали – золотых медалей.

Что нас ждет в сезоне грядущем? Каковы Ваши личные ощущения – Локомотиву потребуется сезон на «раскачку» после очередных кадровых перестановок или же команда не смотря ни на что готова бороться за чемпионство? На кого из игроков особенно рассчитываете?

- С таким подбором игроков, тренеров, руководящего состава, спонсоров и, конечно, болельщиков, «Локо» может думать только о первом месте.

Как почетный член Фан-клуба Элдина Якуповича, не могу не спросить о Вашем отношении к швейцарскому голкиперу. Как Вы думаете, способен ли Элдин стать не просто основным кипером, но и одним из лидеров Локомотива наравне с такими игроками как Лоськов, Билялетдинов, Гуренко? Каковы взаимоотношения Элдина с другими игроками? Вы, как болельщик Локомотива, кого хотели бы видеть в воротах нашей команды?

- Элдин – очень сильный вратарь. Как вы видите, Анатолий Бышовец пока доверяет именно швейцарцу. Лично мне нравится, что в воротах «Локо» появился молодой вратарь. Но не стоит забывать, что рядом такие зубры, как Пелиццоли, Поляков, Рыжиков и Коченков. Любое послабление может стоить места в основе.

Как бы Вы сами охарактеризовали свой характер? Вы – человек более уравновешенный и трезво мыслящий или же вспыльчивый и эмоциональный? Какие черты характера Вы могли бы назвать определяющими в формировании Вашей личности?

- Я абсолютно не эмоциональный. Решения я принимаю быстро, но обдуманно. Большую роль в моем становлении сыграл отец-дипломат.

Какие качества Вы цените в личности?

- Честность, открытость, трудолюбие, желание совершенствоваться.

С кем из игроков Локомотива у вас дружеские отношения? Часто ли вместе проводите свободное время?

- Да, бывает. С О’Коннором и Маратом.

Расскажите о Ваших хобби. Как вы проводите свободное от работы и учебы время?

- Я люблю поиграть с болельщиками «Локомотива» в боулинг, бильярд.

Любите ли Вы путешествовать? Какая страна, которую Вы посетили, произвела наибольшее впечатление? Есть ли такое место на Земле, о котором Вы могли бы с уверенностью сказать, что оно Ваше самое любимое?

- Нет, не люблю. Меня после 3 дней отдыха вне дома начинает тянуть на работу и домой. Я не впечатлительный человек, поэтому абсолютно ровно воспринимаю разные страны. А любимое место есть – стадион «Локомотив».

Какие музыкальные стили Вы предпочитаете? Есть ли у Вас любимые группы/исполнитель?

- Музыку я слушаю в зависимости от настроения. Могу слушать от классической музыки до «Рамштайна».

Ваши любимые жанры в кино? Есть ли у Вас любимый фильм, если да, то какой? Кого Вы можете выделить из актеров?

- Люблю комедии. А любимый фильм – «Зеленая миля».

Каков Ваш девиз по жизни?

- Главное не участие, а победа.

Спасибо Александру за искренние ответы на вопросы!