Рождение рефери

Расскажите о нас друзьям:


Футбольный судья, или рефери, или арбитр- зачем они нужны на поле? Свистят, назначают штрафные, пенальти. Мешают играть, одним словом. А может без них и нельзя никак? Попробуйте убрать судью с поля хотя бы на полчаса. Смогут ли игроки поиграть хотя бы 10 минут? Вот было бы интересно посмотреть такой матч! Хотя, много лет назад, а точнее в первой половине 19 века, играли без судей. Вот как описывает это Пол Питерс, английский журналист:

"В первой половине прошлого столетия, в дни «каменного века» футбола, игра обходилась без каких-либо посредников либо наблюдателей. В те дни футбол был игрой друзей, в основном учащихся различных английских школ. В те времена у капитанов команд были двойные обязанности. Во-первых, нынешние, а во-вторых, перед началом матча они договаривались о продолжительности встречи, размерах площадки, количестве игроков в каждой команде. Их указания соблюдались строжайшим образом. Незнание футбольных правил не служило в те дни поводом для того, чтобы избежать наказаний. Все новые игроки были обязаны тщательно изучить существовавшие тогда правила игры, прежде чем быть допущенными в состав команды.

"Дух игры" превалировал над всем. Любой неджентльменский поступок подлежал наказанию. Неспортивное поведение влекло за собой изгнание с поля («Покиньте поле!»). Приказывал капитан той команды, чей игрок допустил проступок. "

Я специально выделил последнее предложение. Не подумайте, что это ошибка. Представьте себе Лоськова, который говорит Евсееву, который срубил нападающего и спас команду от гола: "Вадим, покиньте поле!" Хотя нет, Лоськов сказал бы, вот только что ему ответил бы Вадик? А у джентельменов англичан это получалось. Интересно, а после игры игроки не устраивали капитану "тёмную" за излишнюю честность?

Однако, с каждым годом капитанам становилось всё трудней и трудней удалять своих же игроков, тем более, что футбол становился всё более популярным, а каждая победа всё более значимой.

"Вот тогда, - пишет Пол Питерс - и появились впервые «примирители», те, кто пользовался уважением и кому, в случае разногласий, доверялось выносить окончательное решение по диспутам и конфликтам.

1892 год. Посредник следит за матчем, находясь на поле.

Возник спрос на экспертов, своеобразных нейтральных судей, наблюдающих со стороны за тем, что происходит в рамках футбольного поля, для того чтобы гасить в зародыше различные диспуты и выносить решения, которые считались бы окончательными.

В те дни таких людей найти было не просто. Тогда без особых хлопот футбол взял в пример себе крикет. Он заимствовал из этой игры так называемых «посредников». Слово «посредник» было взято из французского языка и в английском переводе означало «один человек». Правда, футбол сразу же обзавелся двумя. Инициаторами стали студенческие команды Итона и Винчестера. Они первыми ввели правило, что каждая команда перед началом встречи должна иметь в своем составе и одного посредника. Он располагался с флагом рядом с собственными воротами.    В его обязанность входило вести подсчет голов (забитых мячей) носить решения по всем эпизодам, связанным с происходящим на его половине поля... Если его об этом попросят."

Как видите, ответственность была переложена на плечи посредников, а капитаны могли и промолчать о нарушениях в своей штрафной площади. Контроль времени матча, его начала и окончания осуществлял ещё один человек (по договоренности).

Читаем дальше: "В Харроу, откуда берет корни сформированная в 1863 году Английская футбольная ассоциация, пошли даже дальше в плане футбольных правил. Там посредники получили право выносить окончательные   решения, которые нельзя было оспаривать. В их обязанность входило признавать взятие ворот либо не признавать, засчитывать забитый гол либо нет. В так называемых «домашних» матчах (когда играли между собой местные команды) посредникам стали позволять выдворять с поля игроков, которые, на их взгляд, умышленно нарушают правила.

Но впервые разговор о «рефери» зашел в Челтнхэме. Именно там тогда решили, о чем было записано в соответствующий протокол, что два посредника и один «рефери» являются наблюдателями и примирителями матча. Процедура была простой. В важных значимых мачтах оба капитана назначали своих посредников. В свою очередь, эти двое совместно выбирали нейтрального рефери. Он находился на боковой линии и выносил решение по тем эпизодам, по которым его не могли либо не желали выносить посредники."

1902 год.Вот судья уже на поле, но назначать штрафные без просьбы игроков он не мог.

Появление нейтрального рефери говорило о том, что накал борьбы на футбольных полях стал выше, а значит споры, которые возникали на поле, решать с помощью заинтересованных лиц стало труднее. Джентельменство потихоньку отходило на второй план.  

Тогда розыгрыше кубка Англии в 1871 году первом межрегиональном турнире был создан специальный комитет, который должен был самостоятельно назначать для полуфиналов и финала двух посредников и одного рефери, которые не имели к играющим командам никакого отношения. Это был революционный шаг.

Так выглядит посредник сейчас

В сезоне 1881-1882 годов была сделана попытка уполномочить судью, который всё ещё находился вне поля, самому решать был гол или нет, нарушали правила или нет. Однако на следующий сезон эти полномочия упразднили, т.к. слишком велико оказалось влияние одного человека на судьбу матча.

Но, футбол становился всё более профессиональным, многие игроки получали зарплату. А когда  1888 году состоялся      первый чемпионат   с участием 12 профессиональных клубов, и была создана Английская футбольная лига, стало понятно, что надо в судействе что-то менять, т.к. теперь можно было угодить и в низшую лигу.

"В 1889 году система контроля матчей была пересмотрена. Теперь обязанностью футбольного рефери стал также контроль времени, счета, начала встречи, ее окончания. Правда, он всё еще находился вне границ футбольного поля. Ему также доверено было право удалять игрока с поля в случае неоднократных нарушений правил и информировать об этом соответствующую Футбольную ассоциацию. Главное же - ему впервые   доверили     право    назначать штрафной удар...  без  всякой просьбы, но только в ситуациях,    когда нарушитель действовал опасно для соперника. В 1991 году в Англии уже играло свыше тысячи профессионалов.    Футбол был их средством    к    существованию. Их жизнь и статус их клуба напрямую зависели теперь от поражений либо по­бед.    Международный   совет отбросил всякие колебания и произвел исключи-тельно значимые изменения в правилах: рефери изменил свою позицию. Теперь он стал контролировать встречу, находясь в поле среди футболистов. посредники превратились    в    помощников : арбитра — «лайнсменов» и располагались за боковой линией поля.   Они сохранили свои флаги, но круг их обязанностей ограничился одним  указанием, покинул ли мяч пределы поля. Рефери впервые получил свой инструмент — свисток," - пишет Пол Питерс.

Тут я должен рассказать историю о свистке. Правда или нет - не знаю, но любопытно. Тогда право судить игру предпочитали отдавать не профессионалам, а любителям. Дело в том, что считалось: восторженный любитель, который любит футбол, и которому за это не платят, сделает все лучше, чем профессионал. И поэтому на роль судей и арбитров брали любителей футбола. Это могли быть клерки, врачи, писатели….. Известно, что сэр Артур Конан Дойл, также был футбольным арбитром (он имел медицинское образование). Так вот в 1878 году судить игру доверили полицейскому, и когда на игре возникла драка, он, не задумываясь, засвистел в свисток. Напуганные и ошеломленные люди тот час же прекратили драку. С тех пор арбитры пользуются свистком. (Источник: www.arbiter.ru)

Теперь арбитр "с самого начала иг­ры он стал единоличным    властелином игры.   Он один    контролировал   время, счет, имея право карать «грешников» в случае неджентльменского    поведения, изгонять игрока с поля при опасной игре. Он мог назначить штрафной... если его попросят», принять решение  о пенальти.
Да, да «Если попросят». Положение рефери тогда все еще значительно отличалось от нынешнего. До 1896 года он. например, не имел права наказывать футболистов по собственной инициативе. Он мог делать это лишь в исключительных случаях (например, при травме). В целом же рефери мог вмешаться, только если игрок, считающий, что нарушены правила, сам скажет судье об этом и потребует его вмешательства. Если такой просьбы нет, то матч должен был продолжаться.
Это правило, кстати, было тоже заимствовано из крикета. В этой игре участник провозглашает: «Что это?», «Как же так?». До такой просьбы судья вмешиваться не имел права. Правда, постепенно в футболе он получал все больше и больше    возможностей    для
контроля за игрой. В судейском сборнике 1906 года, однако, абсолютно ясно в параграфе 9 приведена инструкция для игроков:
«Играйте, как джентльмены! Не теряйте контроль над своим темпераментом. Если требуется решение судьи, то не кричите просто: «Фол!», поскольку это может быть любое из 12 различных нарушений. В случае игры рукой надо крикнуть «Рука!» и т. д. Тогда рефери будет знать, чего вы хотите» - это опять Пол Питерс.

Вот как раньше было здорово - кричишь "рука" - и судья останавливает игру. А сейчас?! Начнешь кричать "рука" и доказывать, что Акинфеев сыграл рукой вне штрафной площади, я тебя же и удалят с поля на фиг! Да, времена меняются...

Питерс: "Отношения между помощниками и рефери в те дни не были отлаженными. С одной стороны, согласно правилу 14 тех лет обязанностью помощника было определять, вышел ли мяч из игры. С другой стороны, в правилах одновременно говорилось, что «рефери имеет право в случае несвоевременного вмешательства либо неправильного поведения помощника удалить его с поля в ходе матча и заменить запасным».

И все же позиция рефери все время постепенно прояснялась. Он единственный властелин на поле, чьи решения окончательны, если они не противоречат правилам. Вскоре рефери получил право выносить наказание, не объясняя участникам обстоятельств и причин своих вердиктов."

...6,7,8,9 - нокаут!

Ага - вот откуда всё и пошло, - раньше всё объясняли, теперь - фигвам. Теперь объясняют, когда их отстраняют от матчей на сезон. И то не все.

"За те годы, когда менялись правила и обязанности рефери, происходили и другие перемены в игре. В начале этого века, в 1902 году, возникла разметка футбольного поля, действующая, в принципе, и поныне. После трехлетней дискуссии были определены границы и размеры штрафной площади, проведена линия в центре поля, кстати, в основном, чтобы помогать рефери и помощникам при фиксации офсайда.
Уже тогда были люди, которые стремились помочь футбольным арбитрам в их всесторонней подготовке. Фредерик Уолл, позднее ставший секретарем Английской футбольной ассоциации, вместе с В. Пикфордом еще в 1893 году создали в Лондоне ассоциацию футбольных судей. Арбитры начали тренироваться в специальных судейских центрах. Ассоциация добивалась признания их как «слуг игры», а не «неизбежного зла». Была введена денежная компенсация, правда, только за проезд и если речь шла о путешествии более 30 миль от дома.
Первый «судейский сборник» был опубликован в 1896 году. Каждый мог купить его, заплатив один пенс. С тех далеких дней ежегодно перед началом каждого сезона в Англии регулярно издается такой справочник, содержащий всю необходимую информацию для арбитров и для тех, кто связан с футболом."

Вот так оно всё и произошло. Теперь судьям не только проезд оплачивают, но платят хорошую зарплату. Стали ли они "слугами игры" - судите сами. Справедливости ради надо отметить, что им иногда здорово достается. Вот несколько случаев:

В Германии, в городе Фирнхайме проходил матч любительских команд. Встреча протекала спокойно, и вдруг на поле выскочил сердитый мужик. Прямым курсом он направился к арбитру и нанес несколько ударов кулаками. Рефери был госпитализирован, а его обидчик загремел в каталажку. Следствие выяснило, что в прошлом хулиган был футболистом и 10 лет назад (!) его удалил с поля этот самый судья. Естественно, что последний давно позабыл о рядовом эпизоде в своей практике. А вот у его оппонента обида долго терзала душу, пока, наконец, не вырвалась наружу.

Наша служба и опасна и трудна...

Не только судьи убивают игры, но, случается, и судей убивают прямо на поле.

Если уж в спокойной Германии бурлят такие страсти, то стоит ли удивляться «подвигам» людей с горячим южным темпераментом? В Уругвае арбитра убили прямо на поле. Проходил матч между футбольными командами городка Лас- Пьедрас, недалеко от Монтевидео. Когда одного из игроков удалили с поля, разъяренные фанаты с боевыми воплями выскочили на газон. Судью ударили по затылку обломком железной арматуры. Смерть наступила мгновенно. А убийца смешался с толпой и скрылся с места преступления.

Впрочем, далеко не всегда судьи выступают в роли невинных и безобидных овечек, ждущих, когда на них прольется гнев торсиды. Чили. Чемпионат страны среди команд первого дивизиона «Аудакс Итальяно» - «Депортес Темуко». На 89-й минуте встречи главный арбитр матча Франсиско Кааманьо назначил пенальти в ворота «Аудакса». Тут же его окружили игроки проштрафившейся команды, и начали бурно выказывать свое недовольство. Красная карточка лишь накалила страсти. Видя, что удалениями футболистов не проймешь, Кааманьо внезапно потерял контроль над собой и ударил ближайшего к нему нападающего «Аудакса» коленом в область паха. Футболист упал, скорчившись от боли. А, поднявшись через несколько минут, получил в придачу красную карточку за симуляцию. После окончания матча судья сказал: «Это была всего лишь нормальная реакция обороняющегося человека. И, вообще, он первый мне на ногу наступил. А целился я не в пах ему, а в бедро». Соврал, шельмец. Видеопросмотр момента четко показал, что целил Кааманьо в самое больное для мужчин место, и не промахнулся… Наказанием для него стала дисквалификация на 50 матчей.

Гораздо более благородным джентльменом показал себя коллега Кааманьи из Англии Мелвин Сильвестр. Во время матча один из игроков постоянно подталкивал арбитра в спину, и, наконец, едва не сбил с ног. Разъяренный Сильвестр не сдержался и нанес три удара - все точно в челюсть, отправивших обидчика в глубокий нокаут. После этого он невозмутимо достал красную карточку, предъявил ее сам себе и под улюлюканье развеселившихся трибун добровольно убрался с поля.

Самый невообразимый случай произошел во время первенства ЮАР. Оказалось, что рефери, отправляясь судить футбольные матчи в этой африканской стране, вооружаются огнестрельным оружием! И неспроста. За несколько минут до конца одной из встреч чемпионата нападающий клуба «Валабиес» Айзек Мкхвета решил опротестовать гол, забитый соперниками из положения вне игры. Прихватив в качестве аргумента тесак, он бросился на арбитра Лебоганга Мокгети. Судья не стал дожидаться, когда ему выпустят кишки, выхватил пистолет и тремя прицельными выстрелами отправил буйного форварда в лучший мир. (Источник: http//emigration.russie.ru )

Немного статистики.

Валентин Иванов удостоился номинации за рекордное количество желтых и красных карточек, показанное в матче 1/8 финала чемпионата мира. Это достижение вошло в Книги рекордов Гиннесса и России.

Рекордсмен книги Гиннесса

Пьерлуиджи Коллина был признан лучшим арбитром мира больше всех - с 1998 по 2003 годы, т.е. 6 раз!

Фантомас

В прошлом году лучшим арбитром стал аргентинец Орасио Элисондо, удаливший в финале чемпионата мира Зинедина Зидана.

В статье использованы материалы приложения "Футбол-Хоккей" за 1988 год.

Оцените статью:

0

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (10)

  1. truth addict
    если счас убрать судей, то буит оч веселая игра)))))))))))
    25.03.2007, 19:15
    0
  2. wel
    Веселая для болельщиков...
    25.03.2007, 22:13
    0
  3. El Red
    А помните матч Россия-Япония на ЧМЯК? Кажется, игру судил Маркус Мерк (или это был Батишта?) Так вот, этот рефери убил нашу команду, всего лишь 2 раза не свистнув. Первый - когда японцы нарушили в своей штрафной, и должен был быть пенальти. Второй - не зафиксированный оффсаид, из которого нам забили гол. Результат 1:0 не в нашу пользу, при том что победитель выходил из группы, проигравший вылетал.
    26.03.2007, 03:01
    0
  4. Окуй
    ..прихватив в качестве аргумента тесак, он бросился на арбитра Лебоганга Мокгети. Судья не стал дожидаться, когда ему выпустят кишки, выхватил пистолет и тремя прицельными выстрелами отправил буйного форварда в лучший мир. Вот это lol!!!! :-D
    26.03.2007, 10:45
    0
  5. Тоха
    Спасибо, интересно очень. п.с. ыидимо, очепятка: "В 1991 году в Англии уже играло свыше тысячи профессионалов." наверно, 1891 год.
    26.03.2007, 17:54
    0
  6. wel
    2 Toxa. Да конечно, очепятка. Спасибо.
    27.03.2007, 08:15
    0
  7. Футболист
    Возможно без судей и хорошо будет. Но они нужны. Но иногда они ошибаются.
    29.03.2007, 15:14
    0
  8. Илья спецназ
    Спасибо за статью, довольно интересно. Жаль, что уходит Валентин Иванов. Пока лучший из наших судей. Кроме Егорова, естественно. Будем надеется, на полях долго не будет Петтая и Со, убивающих великую игру. Может, когда-нибудь и не услышим, "судья - Элтон Джон" и "судья три-два-раз", хотя эмоций и чувства обостренной справедливости у болел не отнять
    12.08.2007, 05:05
    0
  9. советник
    хорошая познавательная статья по истории футбола
    15.05.2008, 18:55
    0
  10. Mutbka
    "В 1991 году в Англии уже играло свыше тысячи профессионалов. Футбол был их средством к существованию." может в 1891?
    17.12.2008, 01:04
    0

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш комментарий:

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: