История взаимоотношений команд Спартак-Нальчик и Локомотив

Расскажите о нас друзьям:


Болельщики «Локомотива», наверное, ещё не забыли, как в прошлом сезоне дебютант Премьер-лиги обыграл наш клуб на черкизовском стадионе. Причём сделал это так уверенно, словно в элитном дивизионе нальчикский «Спартак» провёл, по меньшей мере, несколько лет. Не легко пришлось железнодорожникам и в столице Кабардино-Балкарии. Быстрый гол Траоре оказался решающим, но какие усилия понадобились красно-зелёным, чтобы удержать добытое преимущество!

Наверняка и в этот раз нашу команду в Нальчике ожидает серьёзное противостояние с соперником, который в межсезонье не смог удержать в своём составе многих лидеров, но продолжает оставаться боеспособным коллективом. Тем более перед своей публикой, беззаветно любящей футбол и свой родной «Спартак».

Официальное название:
Некоммерческое партнёрство Профессиональный футбольный клуб «Спартак-Нальчик».

Год основания:
1935.

Достижения клуба:
Чемпион РСФСР 1965 года.
9-е место в Премьер-лиге 2006 года.

Главный тренер:
Красножан Юрий Анатольевич.

Заявка ФК «Спартак-Нальчик»:

Прежние матчи «Локомотив» - «Спартак» (Нальчик)

1. Чемпионат СССР. Первая лига.
«Локомотив» - «Спартак» (Нальчик) – 2:0 (0:0).
4 июня 1973 года. Москва. Стадион «Локомотив».
Голы: Чесноков (65', 69').

2. Чемпионат СССР. Первая лига.
«Спартак» (Нальчик) – «Локомотив» - 2:1.
22 октября 1974. Нальчик. Стадион «Спартак».
Голы: Шабатуков-2 – Чесноков.

3. Чемпионат СССР. Первая лига.
«Спартак» (Нальчик) – «Локомотив» - 0:1 (0:0).
11 апреля 1974 года. Нальчик. Стадион «Спартак».
Гол: Пискунов (71').

4. Чемпионат СССР. Первая лига.
«Локомотив» - «Спартак» (Нальчик) – 2:1.
18 октября 1974 года. Москва. Стадион «Локомотив».
Голы: Новиков-2 – Пилипко.

5. Чемпионат России. Премьер-лига.
«Локомотив» - «Спартак» (Нальчик) – 2:3 (0:1).
2 апреля 2006 года. Москва. Стадион «Локомотив». 8 800 зрителей.
Голы: Лоськов (73'), О'Коннор (87') – Пилипчук (10', 77'), Корчагин (69').

6. Чемпионат России. Премьер-лига.
«Спартак» (Нальчик) – «Локомотив» - 0:1 (0:1).
10 сентября 2006 года. Нальчик. Стадион «Спартак». 14 600 зрителей.
Гол: Траоре (12').

ИТОГО: 6 матчей, +4, -2; разность мячей 9-6.

Нальчик

Нальчик – столица Кабардино-Балкарской республики с населением 272 тыс. человек. Расположен в 1873 км от Москвы, в предгорьях Большого Кавказа, в долине р. Нальчик (бассейн Терека), на высоте около 500 м над уровнем моря. Климат умеренно-континентальный: зима мягкая, малоснежная, с неустойчивым снежным покровом, tср. янв. = -4°C.; весна ранняя, с обильными осадками; лето очень теплое, относительно сухое, tср. июль = +25°C, значительные суточные колебания температуры; осень теплая, сухая, tср. окт. = +9°С.

На месте Нальчика в 1743 г. был основан аул тогланов, с 1808 г. – административно-политический центр Кабарды, резиденция кабардинских князей. В 1817 г. здесь была построена русская крепость Нальчик на Кавказской пограничной укрепленной линии. В 1838 г. при крепости заложено воинское поселение, преобразованное позже в слободу, ставшую центром Нальчикского округа Терской области. В 1921 г. Нальчик получил статус города – центра Кабардино-Балкарии.

Особый колорит городу придаёт живописная панорама хребтов Кавказа, охватывающих Нальчик полукольцом с юго-запада. На месте старинной крепости построена гостиница «Нальчик». Вдоль реки в 1850 г. заложен парк (68га), связывающий центр города с курортной зоной. В 3-х км от города, в живописной местности Долинское, расположен климатический и бальнеологический курорт – Нальчик (основан в 1928 г.). Большая часть территории курорта занимает лесопарк из хвойных (серебристая ель, сосна, туя) и лиственных (каштан, липа, береза) пород деревьев. Наряду с климатом важнейшим целебным фактором являются минеральные воды Белореченских источников (в 8 км от города) и открытых бурением скважин на территории курорта.

В Нальчике успешно работают театры, крупнейшие из которых: Кабардинский Государственный драмтеатр им. А. Шогенцукова, Балкарский Государственный театр им. К. Кулиева, Русский драматический театр им. Горького, а также Государственный Концертный зал, краеведческий музей и музей изобразительных искусств.

Прогулка по улицам Нальчика и Городскому парку, который ещё называют «зелёным чудом», наверняка запомнится тем, кто всё-таки решится на поездку в столицу Кабардино-Балкарии (к сожалению, выезды на футбол в кавказские республики традиционно считаются экстремальными). К вашим услугам многочисленные гостиницы и турбазы, так что с размещением проблем возникнуть не должно.

Но главной достопримечательностью Кабардино-Балкарии являются отнюдь не климатические и бальнеологические факторы курортной местности. Нальчик – исходный пункт туристических и альпинистских маршрутов по Национальному парку «Приэльбрусье». Ушба, Шхара, Дыхтау – кому из любителей горовосхождений и кавказской природы не знакомы эти названия. А близость высочайшей вершины Кавказа, России и Европы – г. Эльбрус (5.642 м) делает посещение этих мест просто необходимым.

Конечно, забраться на вершину с наскока не удастся. Но побывать на склоне Эльбруса на высоте 3.800 м не составит особого труда. Из Нальчика к подножию за 2-2,5 часа вас доставит любое авто из города (автобус, маршрутка, такси). Откуда на канатной дороге вы поднимитесь на склоны горы-великана. Здесь, даже в самый жаркий день можно ощутить живое дыхание Арктики. Панорама, открывающаяся с этих высот не оставит равнодушным последнего флегматика, а чистый горный воздух опьянит самого отъявленного трезвенника.

И всё-таки добираться в Нальчик лучше через Пятигорск, откуда до столицы Кабардино-Балкарии всего 60 километров. Да простят меня нальчане (речь идёт только о городе – природа Кабардино-Балкарии настолько уникальна, что не имеет аналогов во всей России), но в КМВ гораздо больше достопримечательностей, которые стоило бы посетить всем прибывающим в эти удивительные края. За последние годы Пятигорск превратился из города-курорта в настоящий торгово-промышленный центр всего Северо-кавказского региона. Слава богу, историческая часть сохранилась почти в первозданном виде, и прогулка вокруг склона горы Машук подарит Вам массу положительных впечатлений…

Не забывайте, что в Пятигорске расположен и хорошо известный нашим читателям клуб болельщиков «Локо-КМВ», обратившись в который Вам наверняка помогут (делом или советом) решить возможные проблемы. (Если возникнут вопросы, то пишите мне на «мыло»). Ну а пока предлагаю познакомиться с фотографиями, рассказывающими о достопримечательностях региона Кавказских Минеральных Вод и Кабардино-Балкарской республики.

Вокзал г. Нальчик

Гостинница Нарт.

Главная улица Нальчика.

На футбол.

Разруха...

Эльбрус.

Хребет Адылсу.

Бурный поток.

Горная часть Кабардино-Балкарии.

Настоящий кавказец!

Место встречи изменить нельзя: 22 апреля. Нальчик. Стадион «Спартак». «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» - «ЛОКОМОТИВ».

Да, прошу не относиться к моему предложению ехать в Нальчик именно через Пятигорск слишком серьёзно…

Вокзал г. Пятигорска.

Провал.

Место дуэли Лермонтова М.Ю.

Гора Машук и Пятигорск с горы Бештау.

Гора Машук, 993 метра.

Оцените статью:

0

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (18)

  1. цуцик
    С фотками то оно интересней! Опасная поездка, наверное, хоть и красиво.
    17.04.2007, 23:23
    0
  2. Мариша
    Краасиво то как,спасибо.)
    18.04.2007, 11:26
    0
  3. Окуй
    Ухх, красиво там, черт возьми!
    18.04.2007, 22:17
    0
  4. ЛёхаПанк
    в прошлом году ездил и сейчас поеду!!! все стремаются типо ой камни ой страшно далеко мама не отпустит а надол просто собратся и ехать!!и показать чего вы стоете и на что готовы ради команды!!! еду имеено через Пятигорск)))
    19.04.2007, 11:40
    0
  5. ВЛ-80
    Молодец, ЛёхаПанк!
    19.04.2007, 13:35
    0
  6. Сергей Л.
    Я тоже еду в Нальчик, ведь рядом совсем. Фотки посмотрел, аж захотелось куда-нить к Машуку прогуляться, ведь не замечаешь даже этого каждый день.
    19.04.2007, 16:45
    0
  7. tanya
    едем едем :)
    20.04.2007, 14:39
    0
  8. LOKO FANAT
    Пожалуйста,дайте мне адрес ЛОКО-КМВ.
    23.04.2007, 21:37
    0
  9. АБРЕК RWD
    Что вы такие все пуганные, никто вас не тронет. Езжайте смело!!!!!
    24.04.2007, 10:02
    0
  10. АБРЕК RWD
    Что вы такие все пуганные, никто вас не тронет. Езжайте смело!!!!!
    24.04.2007, 10:02
    0
  11. ZLOI ABREK
    уважаемый автор спасибо за проделанную работу очень редко о нашей республике пишут позитивно по доброму.один дещёвка мартанов чего стоит со своей мерзкой писулькой ... а насчёт того что опасно и страшно сюда ехать чтож если будите вести себя как свиньи снимать штаны показывая свои грязные зады нажравшись залезать на памятники скандировать на стадионе рассистские кричалки не следует ждать от наших болел ничего хорошего. одно замечание Пятигорск который привёл Вас в такой восторг тоже часть Кабардинской земли загляните в историю и узнаете много интересного о КАБАРДЕ и поймёте почему с такой любовью о Кабардинцах писал Ю.лермонтов. не бойтесь приезжайте в гости на отдых на футбольные матчи в отличии от коней и свиней у нас с локо не было негатива .
    19.02.2008, 15:44
    0
  12. wel
    2 ZLOI ABREK Между прочим автору заехали кирпичом в глаз, хотя он никому ничего не кричал. Но всё равно собирается ехать этом сезоне.
    19.02.2008, 16:11
    0
  13. Rock
    2 ZLOI ABREK Я часто бываю в Кабардино-Балкарии и нигде, кроме стадиона, не сталкивался с откровенным негативом или проявлениями национализма. И историю кабардинского народа (да и адыгов, в целом) знаю не так уж плохо. Не надо только оправдывать те безобразия, которые происходят на футбольных матчах в Нальчике в отношении приезжих фанатов со стороны ЧАСТИ местной публики и милиции, которая зачастую с нескрываемым интересом пассивно наблюдает за происходящим... Ну а про Пятигорск... слишком неоднозначная и скользская тема, поэтому её лучше закрыть.
    19.02.2008, 20:02
    0
  14. ZLOI ABREK
    мне очень жаль что автору заехали кирпичом в глаз если это правда это не есть хорошо.насчёт Пятигорска ROCK-тема эта будет неоднозначной и скользкой пока не будет сказанна вся правда о русско-кавказкой войне.Адыгский народ сражался за свою Родину в течении 100-лет.палачи КАБАРДЫ ермоловы зассы лазаревы и прочии нелюди стирали с лица земли целые аулы не щадя ни женщин ни стариков ни детей .9 из 10 моих соплеменнков погибли в этой бойне мы потеряли свою независимость и большую часть своей земли для тебя это скользкая тема -для меня это незаживающая рана.есть такой знаменитый режиссёр А.Сокуров он в интервью одной газете сказал русские должны встать на колени и попросить прощение у АДЫГОВ за то что они натворили.но всё это не имеет никакого отношения к футболу -приезжайте и пусть победит сильнейший в честной и красивой игре.
    20.02.2008, 15:31
    0
  15. zagadai
    Чем же так знаменит режесер Сокуров? И кто такой Ю.лермонтов???Что из себя представляла независимость кабарды и адыгеи? За что,и у кого еще русские должны просить прощение? Играет ли в футбол спартак нальчик? Ты наверное гордишся тем, что называешь себя злой абрек? Только не утруждай себя отвечать на поставленные вопросы.Ответ мне ясен.
    20.02.2008, 16:12
    0
  16. ЧЕркес
    Ну с тобой дейсвительно разговаривать неочем. Незнаешь кто такой Лермонтов? Да тяжелый случай.Не знаешь истории прошу чушь не пиши хоть.
    15.03.2009, 12:25
    0
  17. Джаззи
    Не надо ссориться. Везде есть разные люди- и хорошие, и не очень хорошие. Это закон жизни. Но ведь хороших то больше!
    01.05.2009, 01:18
    0
  18. Okosveta
    Да,хороших людей больше.Спасибо,что напомнил.
    12.08.2010, 20:48
    0

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: