Открытая тренировка ФК Локомотив. Размышления до и после

Расскажите о нас друзьям:


Ура! Свершилось! То, о чем так долго твердили все кому не лень, наконец-то происходит: мы идем на открытую тренировку Локо! Все дела задвинуты и заброшены, телефоны выключены и спрятаны. Ребенок отмобилизован на охоту за автографами и обмотан шарфами-флагами-кепками. На работе, под предлогом жестокой болезни выторгован день свободы от забот. Вперед, рельсы блестят, семафоры открыты. Эх, сейчас мы придем, сейчас увидим, кто и как пашет на тренировках. Сразу станет ясно, в чем причина невыразительных игр, отчего это наши кудесники мяча порой превращаются в дерево. Как по скорости, так и по отскоку. Посмотрим, посмотрим, что предлагает на тренировках наш олимпийский чемпион. А потом, конечно, при получении заветной закорючки, одним-двумя мудрыми советами мы поможем игроку избавиться от недостатков, раскроем ему глаза на то, как надо правильно играть. А ежели повезет, то и в тренировочный процесс удастся внести свои, правильные, коррективы. И кто знает, может и вообще на всю политику клуба получится повлиять? Хотя вряд ли Семин будет раздавать автографы. Ну что же, пришли. И сразу сюрприз – дали ручку и карточки специальные. Вообще-то нам без надобности. И без того маркеры заточены да листочки разглажены, но халява есть халява. Сложно удержаться, ежели в руки суют. Народу немало, сектора полтора. Две девицы на поле в одежде не по погоде «разогревают» почтеннейшую публику. Ничего девушки, хорошенькие. Что поют, не знаю, но выглядят очень и очень симпатично. Может лучше им не петь? А может лучше пригласить еще штук двадцать таких и пусть они вместо футболистов по полю с мячиками носятся? Я думаю, эта тренировка надолго бы запомнилась. Но нет, нет и нет. Мы здесь не для этого! О-о-о, вот они! «Наше все» в стильных черных футболках выходят на поле. Рев трибун, радостные повизгивания юных болельщиц и всеобщее оживление сопровождают появление Бышовца и К. Тренировка начинается.

Начало неспешно. Легкой рысцой, попарно, стражи ворот пробегают мимо трибун. «Леша Поляков! Элдин!»,- шумят поклонники. В ответ взмахи рук. Заметили, заметили. В это время полевые, разбившись на две группы, начинают открывать секреты тренировочного процесса. Судя по всему, именно неспешный бег есть основа основ игры. По крайней мере бегают (ну вернее делают вид) все футболисты. Постепенно вторая группа игроков облачается в манишки и начинает оживленно гонять мячик. Что-то вроде предматчевой разминки. Первая группа, облаченная по-прежнему в черное, продолжает изводить себя легкой рысью. Внезапно пришло понимание: «черные» это основной состав. Жаль только, расположились Сычев, Лоськов и прочие аккурат по диагонали от меня, в самом дальнем углу поля. Ну и фиг с ними. Резервисты ближе, тренируются активней, смотреть на них интересней, да и звезд немало. Вот летит орел Асатиани. В паре с ним Измайлов. А вон Маминов, Пашинин. Прическу его не спутаешь. Как впрочем и прическа О`Конора заметно выделяется. Одним словом звезды спустились с небес.

На трибунах тем временем стало несколько скучновато. Не того видать ждали. Хотя изредка раздается пара-тройка зарядов. Ничего, еще станет интересней. И оно стало. Принесли ворота и о людях в черном забылось. Началась игра. Вот это да! В два касания, постоянное движение, выверенные пасы. Вратари творят чудеса. Сначала болел за зеленых, потом за оранжевых, затем плюнул и стал просто смотреть. Вот О`Коннор мастерски завершает атаку своих, Измайлов догоняет мяч на ленточке, Маминов зряче бьет бьет в угол от Пелицолли. Да еще с расчетом, чтобы защитник закрыл видимость вратарю. Ой-ой-ой, какая техника, какой прием мяча! Ребята, не надрывайтесь, оставьте что-нибудь для официальных игр. Не совсем понятна роль Асатиани. Без манишки, пасует то тем, то этим. Да и забивает в обе стороны. Чего это он? Может определиться не может за кого играть? А как же партнеры понимают, когда он за них, когда против? Да, ой не зря у нас такой тренер. Все-таки олимпийский чемпион. Это вам не какой-то обладатель второсортного кубка из Европы. Этот человек обыгрывал Ромарио сотоварищи. А посему таким дилетантам как я не фиг пытаться понять его смелые замыслы.

Тем временем незаметно подкрались черные. Трибуны взревели. Восторг зрителей достиг апогея, когда в трибуны полетели мячики. Эх, не то место мы заняли, совсем не то. Круглые снаряды свистели мимо, в месте попадания образовывались стихийные толкучки и пихалки. Немногие счастливчики, победившие в общей сутолоке, дрожащими руками держали чудом обретенные сувениры. Эх вы, горе-футболисты! Что же вы, ироды, в меня то попасть не можете? Вот же я, туточки, стою, ручками размахиваю. Вот как в матчах, так и на тренировках все не туда бьете! Блин, будь я помоложе, полез бы может тоже потолкаться, глядишь у какой-нибудь болельщицы и отобрал бы мяч. Соседке повезло. Пока народ пихался, мяч отскочил к ней. Девушка, а девушка, ну зачем тебе настоящий футбольный мяч? Ты же ни ударить, ни поймать его не сможешь. Отдай мне, я тебе спасибо скажу. Ну что он у тебя пылиться будет на полке? Не хочешь отдать? Ух ты, жадина-говядина. Иди, иди, бей свои пенальти Рыжикову, лишай меня радости приобщиться к большому футболу, не дай мне раскрыться как бомбардиру. И ведь пошла, ни стыда, ни совести. А счастье было так близко. Все ребенок мой виноват. Говорю: «давай повыше сядем». А он: «тут лучше видно». Ну вот и смотри, а мячи все мимо просвистели.

Дальше тренировка проходила уже без основного состава. Опять игра, опять удары. В общем оценили мы и мастерство, и технику. И вот закончилось. Всем спасибо, все свободны. Можно идти на площадь и заняться наконец тем, ради чего и пришли. Не успели мы выйти, как раздался рев и визг. Неужто я стал столь популярен? Нет, это не ко мне, это к Сычеву обращены взоры болельщиков. Оно и к лучшему. Моей то карточки в общей колоде нет. Однако, набилось людей уже преизрядно. К ограждению не пробраться. Ну что же, в таком случае пришло время молодых.

Проинструктированный, заряженный маркером, карточками и флагом мой отпрыск, получив напоследок небольшое отеческое ускорение, скрылся в толпе жаждущих автографы. Очень скоро его кепочка затерялась в общей массе фанатов и фанаток. Я же, как человек солидный и степенный, скромно отошел в сторонку, и стал терпеливо ожидать конца охоты за скальпами. Ожидал долго. Ровно до тех пор, пока не увидел, что в одном месте появился Билялетдинов, практически свободный. Т.е. при желании до него пробиться можно было. Эх, была не была. Возьмет ребенок что-нибудь или нет – не знаю. Ну пусть хоть один автограф будет. Шашки наголо, господа! Вперед! И забыв о степенности и солидности, с криком «Диниярчик, Диниярчик, и мне, и мне, и мне», судорожно выцарапывая карточку за номером 63 (спасибо неизвестному человеку, догадавшемуся расположить карточки по возрастанию номеров), ринулся в битву за вожделенную закорючку. Вот он, тот самый Динияр. На расстоянии вытянутой руки. Терпеливо подписывает карточки, мячи, шарфы и все, что подсунут безумные фанаты. Фотографируется. По дурацкой своей привычке заглядываю ему в глаза. В них все вперемешку: нетерпение, смирение, неудовольствие и даже страх какой-то. Оно и понятно. Попасть в ревущую, визжащую толпу, фотографироваться с незнакомыми людьми… Да, в двадцать с небольшим это не радует. Молодость, однако. Молод ты, Динияр, и многое еще сокрыто от тебя. Это сейчас ты хотел бы сбежать ото всех, укрыться за тонированным стеклом автомобиля и тихо свалить домой, или к друзьям. Да мало ли куда еще может поехать молодой симпатичный парень. Только не вечно ты будешь так мучаться. Лет через десять к тебе уже будут подходить не многочисленные визжащие девицы, а редкие взрослые дяди, и просить что нибудь чиркануть. И визгов при твоем появлении не будет. А через пятнадцать сможешь заходить на фанатский сектор, и никто даже не повернет в твою сторону голову. «Кавалергарда век недолог». Живи сейчас, грейся в лучах славы, испей из чаши всеобщей любви, ибо чаша сия не бездонна, а слава переменчива. Насладись, пока есть возможность. Кто знает, что будет завтра? Да, мы страшны в своей любви и жажде дотронуться до кумира. Но наша любовь, хоть бурна, но недолга. Так получи ее.

Потом мелькали Спахич, Якупович. Вышел Гарри. Был и Концедалов. Сразу видно, вниманием не избалован. Подписывает всем тщательно. Спасибо тебе, Рома. Пока мы берем у тебя автограф можно сказать до кучи, авансом. Но верим, что со временем он станет на вес золота. Мы ждем от тебя игры. Мы любим тебя сейчас, а полюбим еще больше. И на твой выход тоже визжать будем. Народу стало поменьше. Появилась возможность подойти к ограждению. Вот Алексей Поляков подписывает карточки. И мне подпиши пожалуйста, Леша. Спасибо. Я все понимаю. Ты третий вратарь, в возрасте к тому же. Шансов на выход в основу практически ноль. И поиграл то всего сезон. Но этот сезон за два, а то и три, может пойти. Непростой он был, 2006 год. Прикипели мы к тебе за прошлый чемпионат. Всего за один год признали так, как иных и за пять не принимали. Ты стал целиком и полностью нашим. Кто знал твою фамилию в 2005г? Только те, кому не лень читать состав команды полностью. Зато теперь знают все. И может мы не увидим тебя в рамке больше, но дай мне автограф. На память. На долгую память. Ты ведь тоже Локомотив.

Выход Асатиани сопровождается скандированием «Малхаз! Малхаз!». Вот он-то откровенно купается в лучах славы, он получает удовольствие. Правильно, Малхаз, так и надо. Ведь для этого мы и пришли, для этого вас начальство выгнало на площадь. Увидь нашу любовь, дружище. Мы ждем тебя на площади, но еще больше мы ждем тебя на поле. Подожди, выйдешь на игру, еще и не так зашумим. Играй только, только играй.

Ну вот и мой охотник за скальпами вынырнул. Устал парень. Устал, но доволен. А то! Двух Лосей взял, стрелок. И О`Коннора в придачу. Еще кого-то тоже получил. Выполнил «тренерскую установку» – собрал на флаг подписи. Теперь придется покупать новый, потому как с подписанным на стадион уже не пойдешь. Флаг с автографами займет свое место дома. Можно возвращаться. Но тут увидели Маминова. Может рискнем сфотографироваться? Может не откажет? Рискнули. Не отказал. Спасибо тебе, Володя, большое спасибо. Да, я понимаю, наверное твое время уходит. Мы редко видим тебя на поле. Но для нас ты тоже олицетворение Локомотива. Спахич, Иванович, другие еще неизвестно надолго ли задержаться. Может, Локо для них будет проходной командой, просто этапом в карьере, дорожкой вверх или вниз. Если так, то и они для нас станут проходными. А тебя будем помнить и ценить. Ты главное выйди на поле и услышишь, как мы объявим твою фамилию. Я сделаю этот снимок большим и повешу ребенку в комнату. Пройдут годы, многих игроков он забудет, но тебя запомнит. Футболисты приходят и уходят, а люди остаются. Вот так они и выходили. Кумиры сегодняшние, кумиры вчерашние и кумиры будущие. А мы их атаковали, мы их просили, мы от них получали. Спасибо вам всем, ребята. За то, что без страха и упрека вышли на площадь. Да, наверное было тяжело, да возможно мы выглядели как стая обезьян. Но ваше присутствие заставило нас позабыть о всяких учебах, работах, проблемах и прийти сюда, в Черкизово, чтобы вот так бесноваться. Вы подписывали пачками, возможно не видя даже лиц просящих. Но каждый осчастливленный вами придет домой и будет бережно хранить ваш росчерк, показывая изредка друзьям эти карточки. В этот день многих и многих детей, подростков, да и взрослых вы сделали счастливей. Спасибо вам за это, ребята.

По дороге со стадиона мне вдруг стало грустно. Подумалось: уходит мой Локо. Нижегородов, Пашинин, Маминов, Сенников в резерве. Не ближайшем даже, а уходящем скорее. Еще год-два и почти наверняка не будут играть Лоськов и Гуренко. Время идет и моложе мы не становимся. И неважно, что ноги не столь резвы, зато голова еще более ясна, а понимание игры все лучше. У тренера своя концепция и ветераны все меньше вписываются в нее. Увы, таков закон жизни. Да только все равно грустно, ведь с ними уходит мой Локомотив. Будет новый, может лучше, может хуже, но уже другой. Совсем другой. И его тоже буду любить, но старый навсегда останется тем самым, моим.

Придя домой, усталые, но довольные, мы пересмотрели свои трофеи. Да, не зря сходили, совсем не зря. Улов богатый. Жаль, у Сычева не взяли закорюку, но Сычев уже у нас есть. Так что поход был не напрасен. Ребенок сразу побежал звонить своим друзьям (кстати, фанатам ЦСКА) и рассказывать об увиденном. Хотел было остановить парня, нехорошо ведь так издеваться над людьми. Они же такого в своей команде вряд ли увидят. Но потом подумал, да пусть рассказывает. Главное, чтобы не побили потом от зависти. А там, глядишь, и передумают болеть за коней, придут к нам. Они маленькие еще, им команду сменить можно. В общем, дитя побежало хвастаться, а я сел писать эти строки. Каждому свое. Итог нашего похода, помимо трофеев, оказался весьма банальным. Однако ценность его для меня лично от этого меньше не стала. Увидев вблизи футболистов в такой обстановке до меня наконец дошло, что они все-таки люди. Со своими эмоциями, желаниями и прочим другим. Одно дело видеть их только по телевизору во время интервью, с деревянными лицами и заученными фразами, и совсем другое увидеть их реакцию в общении. Это весьма интересно и познавательно. Возможно, что и игроки в общей массе увидели людей. Не ревущие трибуны, а простых пацанов и девушек, у каждого из которых своя жизнь, свои интересы. Но всех объединяет одно – любовь к ФК Локомотив.

Оцените статью:

1

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (19)

  1. Мариша
    Подтверждаю,всё именно так!:)И у меня почему то ...:))
    28.04.2007, 08:29
    1
  2. Лёлечка
    Согласна, что наш клуб сделал много народа счастливыми после проведения открытой тренировки. Я писала в гостевой книге свои впечатления от этого мероприятия, и считаю, что их можно внести и в этот комментарий. У кого еще есть какие-либо отзывы по этому поводу пишите, это же интересно. Ну так вот была на открытой тренировке, и лишний раз убедилась, что футболисты нашего ЛОКО самые внимательные и милые футболисты в мире. Вот что случилось: Я брала автограф у Динияра. Взяла. Была рада до умопомрачения, как вдруг, сзади нахлынула толпа таких же желающих заиметь долгожданный автограф. Случилось так, что меня толкнули, и я выронила карточки для автографов за ограждение, и они рассыпались возле ног Динияра. Я замерла в шоке уставившись на карточки и понимая, что не смогу их достать, загородка мешает, а там все собранные мной автографы любимых футболистов. Естественно я растерялась.... секунд на 30, а потом сказала:" Динияр! Будь другом, подай мои карточки". И что вы думаете он сделал? Не зазнался как могло случиться,не отвернулся, а нагнулся, собрал все карточки, и отдал мне. Я взяла карточки и стала крепко их держать, больше не выроняла. А Диниярчик оказался очень милым и галантным, жаль, что не могу познакомиться с ним лично. Но я уверена, что он помнит эти мои рассыпавшиеся карточки, и мое растеряное выражение лица. Еще раз говорю ему огромное СПАСИБО, что не отвернулся в важный для мня момент. Очень хотелось бы, чтобы это сообщение дошло до Динияра, думаю ему будет приятно его прочитать. Вот такие вот в нашем ЛОКО отличные парни. И я горда тем, что живу с ними в одно время!!!! ЛОКО-ЧЕМПИОН!!!!!!! Пожалуста поместите фоты на сайте, если есть конечно, уж очень хочется посмотреть.
    28.04.2007, 16:51
    0
  3. AlexAS
    Отчаянно пронзительная статья!!! Спасибо тебе за нее!!! Осталось только кепок победить. Оле!!!!
    28.04.2007, 18:40
    1
  4. LLeit
    спасибо, классная статья!
    28.04.2007, 23:10
    0
  5. ВЛ-80
    Тви... ну, вобщем ты понял - давайц в авторы - у тя класно выходит. Редакция не устаит.
    29.04.2007, 22:47
    0
  6. wel
    2 twilight это правда - двай в постоянные авторы - отчеты о матчах и т.д.
    29.04.2007, 22:51
    0
  7. LS
    Спасибо за статью! Мне очень понравилось
    30.04.2007, 12:35
    0
  8. twilight
    Всем большое спасибо за теплые слова. Редакции спасибо за то, что вынесли мой опус на всеобщее обозрение. Что же касается постоянного авторства, то это весьма лестное для меня предожение, но боюсь, что некоторые мои "отчеты" о матчах нельзя публиковать из соображений цензуры и правил хорошего тона :). Но если получится, то я с радостью буду присылать в журнал свою писанину. Еще раз спасибо. Да пребудет с нами "Локо" :)
    02.05.2007, 13:27
    0
  9. wel
    2 twilight ТЫ пришщли, а мы посмотрим. Тем более, что сегодняшний матч точно можно без мата... ну если только "ох*****ная игра!"
    03.05.2007, 00:00
    0
  10. wel
    ..."уходит мой Локо. Нижегородов, Пашинин, Маминов, Сенников в резерве." Да, а теперь ещё и Лоськов...
    04.05.2007, 15:47
    0
  11. tanya
    Wel, это жизнь и это футбол. Если хорошенько ситуацию проанализировать, понимаешь, что оно к лучшему. Насчет Сенникова, кстати, не стала бы так утверждать. Ну и насчет Лоськова - ясно, что ничего непонятно :)
    04.05.2007, 16:19
    0
  12. Люля
    Чуть не разрыдалась!Ты бы классиком с такой статьёй бы стал.Я ни разу не была на открытых тренировках Локомотива,а ТАК ХОЧЕТСЯ!
    05.05.2007, 19:41
    0
  13. АлЁша
    я хочу записаться в клуб локоматив мне 12 лет играл в 65 школе 5 месецев и решил перейти к вам
    01.03.2009, 21:47
    0
  14. Лёха Кузнецов
    блин проиграли сатурну 2:0
    14.06.2009, 21:52
    0
  15. Лёха Кузнецов
    меня растраевоет локо всё хуже и хуже я хочу что бы купили нормальных игроков и поднялись на первое место
    14.06.2009, 21:55
    0
  16. Никита
    ну почему все так плохо
    14.06.2009, 23:03
    0
  17. Маша
    НЕ могли бы вы подсказать, как можно попасть на открытую тренировку Локомотива.Ну просто жуть как надо! Очень хочется получить автограф с поздравлением с Днем Рождения для дорогого мне человека.Пожалуйста, очень прошу помочь!
    05.05.2011, 20:34
    0
  18. Жека
    Маш, даты открытых тренировок для болельщиков назначает клуб. Так что, увы, помочь не можем. Следи на новостями на оф. сайте
    05.05.2011, 21:50
    0
  19. Серый
    очень хорошая статья, сразу видно человек писал ее с душой. Спасибо))))
    28.11.2013, 23:22
    0

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: