Пятигорск/Нальчик 2007

Статья про матч 22.04.2007, ФК Спартак-Нальчик - ФК Локомотив (0-0)
Календарь матчей

Расскажите о нас друзьям:


В этом выезде было все: и кратковременная дислокация на третьей полке в поезде, и прогулки по знаковым легендарным местам в Пятигорске, и встречи с людьми, которых до этого знала лишь виртуально, и просто хорошая весенняя погода, которой нас встречал славный город Пятигорск… Была и боязнь не вернуться невредимой – про «камнепады» на стадионе в Нальчике говаривал не один московский фанат. И так оно в итоге и получилось. Но, обо всем по порядку. Представляю вашему вниманию большой отчет о выезде с фотографиями и видео.

Идея поехать на матч в Нальчик родилась примерно за месяц до самого матча. Родилась в какой-то степени неожиданно – перед началом сезона в столицу Кабардино-Балкарии ехать не планировала. Немало послушав о специфических нравах местной публики и атмосфере на стадионе, тем не менее, решения своего не изменила. Вы спросите – почему? Я не могу объективно ответить на этот вопрос. Более того, хоть сколько-нибудь объективные аргументы отрицают необходимость поездки в Нальчик: по деньгам недешево, ехать долго, там опасно… Все это верно, все это так. Но любовь к команде сложно измерить в каких-то осязаемых объективных единицах, поэтому всех вопрошавших тогда «Ты что, с ума сошла?» и все еще делающих это сейчас прошу не беспокоиться и привыкнуть к тому, что я немного безбашенна в вопросах, касающихся любимой команды.

Ехать в Нальчик было решено через Пятигорск по нескольким причинам. Во-первых, посмотреть на местный Фан-клуб Локо КМВ. Во-вторых, посмотреть на сам город Пятигорск, который знаменит и историческими местами, и особенной природой и пейзажами. В-третьих, так, по общему мнению, было безопаснее. Будучи уверенной в поддержке Рока, который собрался на небольшие каникулы в Пятигорск и уехал за несколько дней до матча, и Эль Реда, который живет недалеко от Пятигорска в городе Лермонтов, мне оставалось лишь настроить позитивно по отношению к этой поездке своих родителей. Естественно, позитива получилось не очень много, тем не менее, они меня отпустили. Точнее, скажем так, ехать не запретили.

Много желающих ехать в Нальчик из близкого круга знакомств не обнаружилось, поэтому нам с моим другом Пашей предстояло поехать вдвоем. Паша – человек особенный -  все выезда он пробивает автостопом. Но Нальчик – не тот случай. Да и вместе веселее, в конце концов. Родители, естественно, были заверены в том, что со мной едет большая компания физически сильных и морально смелых молодых людей.

С билетами на поезд в Пятигорск ситуация получилась забавная. Мы решили ехать на питерском поезде, следовавшим в Кисловодск. Он останавливался в Москве поздно вечером в пятницу, а приезжал в Пятигорск в 8 утра в воскресенье. Ехать решено было в купе, так как при достаточно дальних поездках комфорт все-таки важен. Все было бы прекрасно, но Паше нужно было съездить по делам в Ростов, а оттуда уже ехать в Пятигорск. Таким образом, я взяла билет в купе от Москвы до Пятигорска, а Паша – от Ростова в то же самое купе. Но, в итоге, ростовские дела у него отменились, а билет поменять на полноценный в то же купе не получилось из-за отсутствия там мест. Нам предстояло большую часть пути (20 с лишним часов) ехать в разных вагонах – в 4-ом и 11-ом. Но, зная о способах дополнительного заработка проводников, мы надеялись все же оказаться в поезде рядом.

Стоит сказать, что все получилось как нельзя лучше – проводницы без лишних церемоний предложили нам свое купе на двух человек за дополнительную плату в 1500 рублей (для Паши). Но, купе должно было освободиться в 5 утра, а в поезд мы садились в одиннадцать вечера. Было решено провести эти шесть часов на моем месте в купе в компании с прохладительными напитками, купленными заранее. Каково было наше разочарование, когда открыв двери купе мы увидели мирно спящих в полнейшем мраке людей, один из которых к тому же оказался ребенком. После небольшого брифинга было решено идти в Пашин вагон на его плацкартное место. Но и там нас ждало не меньшее разочарование – его место оказалось мало того, что верхней полкой, так еще и боковушкой рядом с дверью, туалетом и кабинкой проводников. Попробовав посидеть на второй полке вдвоем минуты три, было принято решение оставить меня там, а Паше перебраться на третью полку напротив. Про напитки и ночные беседы лучше было забыть. Стоит отметить, что, не имея билета в плацкартном вагоне, я спокойно там 6 часов находилась. Никто ничего у меня не спрашивал.

Это были потрясающие 6 часов. Пытаясь заснуть на верхней полке, мне периодически дул в спину неприятный сквознячок от окна, примерно раз в несколько минут кто-то открывал и закрывал дверь, что вызывало ее недовольное поскрипывание прямо над моим ухом, люди напротив храпели ТАК, что даже самый спокойный и неприхотливый человек захотел бы их удушить. Как там было Паше на третьей полке, думаю, подробно рассказывать не стоит.

В 5 часов утра мы приехали на станцию «Ефремов», где нам и предстояло попрощаться с плацкартным вагоном.

Проводник умиленно спросил:

- Ну что ребята, домой приехали?
- Нет, мы из Москвы.
- А, просто погостить в Ефремове?
- Да, да, до свидания, спасибо!

Попрощавшись с ним и спустившись на платформу, мы пулей побежали к 11-ому вагону – остановка длилась всего 2 минуты! Не знаю, что там подумал наш милый проводник, но мы таки успели добежать до нужного вагона. Проводницы наш уговор помнили и проводили нас в апартаменты. Ехать вдвоем в купе здорово, ну а с домашними мамиными котлетами – вдвойне приятно. Покушав, выпив за Локомотив (за что же еще?) и начало нашего пути, поболтав о том, о сем пару часов, мы погрузились в полноценный сон.

День субботний проходил приятно, но лениво, по следующему незамысловатому алгоритму – еда-сон-еда-сон-плеер-разговоры-сон. Ну, а проснувшись на следующее утро в 7 часов, мы собрали свои вещи, прибрались в купе, позавтракали в ожидании долгожданного приезда в Пятигорск. Красивый горный пейзаж за стеклами нашего окна очаровывал, а по-настоящему весеннее солнце радостно светило нам  в лицо. Вот и Мин. Воды позади, на очереди – Пятигорск. Наконец-то, после 33-х часов в поезде, мы ступили на кавказскую землю.

Встретив Рока и Игоря (его друга, проживающего в городе Лермонтов), купив обратный билет из Пятигорска в Ростов на следующее утро, мы решили покататься по наиболее знаковым местам Пятигорска. Но для начала нам было предложено посетить легендарное для всех местных паровозов место – Фан-клуб Локо КМВ. Стоит сказать, что Рок и Игорь приехали с таксистом, который нас и возил по городу.

С шутками прибаутками доехав до Локо КМВ, я была очень удивлена увиденным. Как мне казалось, Фан-клуб должен представлять из себя офис, а не кафе-бар.

На деле, это оказался, грубо говоря, Локо-Бар, где по всему периметру висели плакаты бывших и нынешних игроков и тренеров Локомотива, а в одном из углов чинно разместились различные флаги, вымпелы, шарфы и мяч с автографами.

Местные хозяюшки увидев Рока, тяжело вздохнули: «Что же ты пришел так рано…», но, тем не менее, услышав его приказ «Сделайте нам картошку с мясом!», засуетились. Пока мы осматривались вокруг и фотографировались на фоне клубной символики, хозяюшки готовили нам еду.

Минут через 15 на нашем столе уже стояла большая сковородка с горячей ароматной картошкой и мясом. Недолго думая, мы принялись трапезничать. Тогда казалось, что ничего вкуснее я в жизни не ела, хоть картошку и не очень люблю. Через какое-то время к нам присоединились еще три наших болельщика, которые помогли нам доесть картошку, а так же рассказали об игре дубля и показали фотографии с нее же.

Следующим нашим пунктом был знаменитый пятигорский парк «Цветник».

Парк "Цветник" был заложен 1823 году в самом центре тогдашнего Пятигорска у подножия горы Горячей (ее высота - 557 метров). Он сразу стал излюбленным местом прогулок и времяпрепровождения романтически настроенных отдыхающих. Благоустройство и придание ему аристократического вида продолжалось более ста лет - вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции.

В 1830 году в честь первого покорения Эльбруса в одном из уголков парка братьями Бернардацци был устроен "Грот Эльбрус" - искусственная пещера, свод которой опирается на две каменные колонны. Название, однако, не прижилось, и гроту вскоре дали имя древнеримской богини охоты Дианы, под которым он известен и теперь.

Здесь нередко устраивались шумные праздники, в том числе и Михаил Лермонтов, за неделю до своей смерти, с друзьями устроили в гроте бал, после которого он признался одному из своих товарищей: "Чувствую - мне мало осталось жить".

Откровенно говоря, официально это называется балом, но происходили там самые настоящие (по заверениям Игоря) оргии.
Новый виток развития получил парк "Цветник" в начале ХХ века, после решения о его расширении - в 1901 году на одном из уступов на горе Горячей появилась скульптура Орла, символа Кавказских Минеральных Вод. С этого времени такой символ украшает все курортные города этого региона. Правда, первая скульптура не сохранилась до наших дней, сегодня можно посмотреть на Орла, установленного здесь 15 октября 1973 года. С символом Пятигорска, Орлом, было, как всегда очень много желающих сфотографироваться. Среди них и мы с Пашей.

Летом того же 1901 года, в 60-ю годовщину гибели М.Ю. Лермонтова, открывается Лермонтовская галерея - ажурный павильон из металлических конструкций странной смеси стилей модерн и готики. Использовалась эта галерея и как летний театр, и как место для лечения больных.

Жаль, что из-за интенсивной программы и недостатка времени, мы погуляли по парку совсем недолго. Надеюсь, в следующий раз, я восполню этот пробел.

Следующим пунктом нашей экскурсионной программы было легендарное, многим по Ильфу и Петрову знаменитое место под названием «Провал».

Это огромная картерная пещера в горе Машук. Существует легенда о том, что ночью из Провала вылетал огнедышащий змей и похищал людей. Туннель к озеру с минеральной водой на дне пещеры и с провалившимся потолком был пробит в 1858 году на деньги купца Лазарина.

Здесь же Остап Бендер брал с посетителей плату за вход: «Детям и милиционерам – скидка». Для великого комбинатора было удивительным, как «город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал». Действительно, вход в Провал пока еще бесплатный.
Изумрудной воде, которую можно увидеть, пройдя внутрь туннеля, приписывают чудодейственные свойства. В лермонтовские времена желающих принять ванны опускали в пещеру на веревках в корзине. Теперь же озеро можно наблюдать только из-за решетки. Считается, что стоит искупаться здесь хоть раз – избавишься от всех болезней.

Продолжение следует...

Оцените статью:

0

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (8)

  1. truth addict
    круто, теперь можно в пятигорск не ехать в следующий раз када выезд в нальчег))
    27.04.2007, 23:54
    0
  2. Мариша
    Круто.Экстремально ,но интересно :)
    28.04.2007, 08:38
    0
  3. цуцик
    Как сам побывал. Требую продолжения банкета!
    29.04.2007, 10:40
    0
  4. Andryusha
    Больше фото и меньше слов. И вообще что за отчёты? Одни белки,водопады,парки,кустики.Неужели ничего интересного не было? Уж простите если груб.
    30.04.2007, 13:59
    0
  5. tanya
    Andryusha а подходы и цели у всех разные. кто-то едет на выезд чтобы нажраться и пошизить на матче, кто-то - чтобы город посмотреть, и, опять таки, пошизить на матче. кто-то совмещает и то, и другое, и третье. для меня лично было интересным побывать в исторически значимых и интересных местах, раз уж доехала до Пятигорска.
    03.05.2007, 09:15
    0
  6. Машkа
    Я вот тоже обожаю фотографировать. Причем как природу, людей, так и памятники культуры. За это все - отдельное спасибо. Очень занимательные как сам отчет, так и фотографии. Очень хочу на выезд! Я за свою жизнь кроме вокзала в Питере и небольшой экскурсии в Ярославль ничего и не видела толком, очень хочется. И команду поддержать, и в поезд "потусить"(обожаю просто ездить на поездах, особенно если далеко и в приятной компании-поговорить всегда найдется о чем:)), и город посмотреть и друзей-виртуальщиков. Спасибо :)
    09.05.2007, 00:36
    0
  7. tanya
    Машka, а кто или что мешает поехать на выезд? :) спасибо за лестные отзывы о моем отчете. Если нужны будут советы на любые связанные с выездами темы, обращайся :)
    09.05.2007, 00:49
    0
  8. Марина
    Я несколько дней назад приехала с пятигорска. Поступила туда учиться. Была везде что изображено на фотографиях. Город действительно очень красивый. Но...тут нет главной фотографии..наверное самой красивой что может быть-это когда на гору забираешься, и весь город как на ладони. Вот это действительно красота неописуемая. Сидишь..ветер в лицо...мечтаешь....
    17.07.2011, 13:58
    0

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш комментарий:

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: