Поезд следует до... История ФК Локомотив Москва

Расскажите о нас друзьям:


И вот он, долгожданный миг, настал! ФК Локомотив в высшей лиге! Немало команд мечтают попасть сюда. Суперкоманды, набравшиеся опыта в международных битвах, избалованные вниманием болельщиков гранды советского футбола: Динамо Киев - обладатель кубка кубков, неоднократный чемпион СССР, Спартак Москва - действующий чемпион страны, Динамо Москва - тоже не хилая команда, Торпедо Москва - торпедовцы тогда занимали приличные места, - все эти команды играли там. А теперь и Локо. Никого не забыл? Ах, да, хотел бы, конечно, добавить сюда ЦСКА, но, увы – им родимым (как же я их люблю!) предстояли в том сезоне другие битвы. Им опять, так и хочется сказать «в который раз», нужно было доказывать своё право играть в когорте сильнейших среди команд первой лиги. Не могу удержаться и не забежать вперёд – опять им, несчастным, не удастся и на этот раз прорваться в высшую лигу - их опередит Памир и Ротор. А что же ждало скромный клуб из столицы - Локомотив в сезоне 1988 года? Сейчас расскажу:
Начало было прекрасным. Первый матч дома 8 марта, при 4000 болельщиков Локо провел с Нефтчи Баку в ЛФК ЦСКА (ну правильно, они нам давали на своём поле поиграть, теперь мы им разрешаем погонять мячик на своём – долг платежом красен). Начали хозяева осторожно, а что вы хотите, столько лет не играть в вышке и сразу бросаться в атаку, но постепенно разыгрались и даже забили гол в первом тайме – главный показал на центр, а боковой «зажег» красный – вне игры. Гол не засчитали (где–то недавно я что-то похожее уже видел). Это не смутило железнодорожников, и на 64 минуте Русяев с подачи Гуриновича забил гол. Игра у Локо пошла ещё веселее, но большего они не добились. С первой победой! Хороший подарок локогерлзам к женскому дню. Кстати, возникает вопрос, требующий в дальнейшем ответа – а были ли тогда локогерлзы?

Тут, наверное, будет уместно привести состав команды на сезон 1988 года (увы, Гаврилова в нём нет – ветеран решил проститься с командой). Итак, за Локомотив Москва были заявлены:
Вратари:
С.Черчесов 1963 (г.р.) 13 (игр в высшей лиге) 0 (забитых голов)
А. Михалычев 1965 2 0
мс. А.Ширяев 1957 2 0
Защитники:
мс. А.Головня 1959 152 5
мс. С.Базулев 1957 72 0
мс. Е. Милешкин 1960 43 2
О. Шинкарев 1966 24 1
мс. И Теренин 1962 18 0
С. Шульгин 1963 9 0
В. Королёв 1965 1 0
мс. А Калайчев 1963 - -
А. Соловцов 1967 - -
Полузащитники:
мс. А.Дозморов 1962 103 10
мс. Р. Атаулин 1965 67 1
мс. С. Горлукович 1961 22 0
мс. Р. Галакберов 1966 - -
мс. Д. Горьков 1964 - -
мс. Х. Илялетдинов 1965 - -
мс. И. Коняев 1960 - -
А. Федин 1970 - -
Нападающие:
мсмк. И. Гуринович 1960 185 52
мс. А. Калашников 1957 80 17
М. Русяев 1964 32 3
мс. Абрамзон 1966 - -
П. Мазурин 1966 - -
Средний возраст команды 25,1 год.

фотография из газеты Гудок.

В следующей игре Локо ждало серьезное испытание. В спорткомплексе «Олимпийский» 14 марта предстояла игра с московским Динамо. Не смейтесь, в то время клуб Динамо был серьёзным испытанием, т.к. в его состав входило 6 игроков олимпийской сборной, которая завоевала в конце года олимпийские медали, обыграв в финале сборную Бразилии 2-1. Вот были времена! Осторожная игра Локомотива в начале матча объяснялась ещё и тем, что динамовцы привыкли к искусственному полю в своем манеже, а железнодорожники до начала сезона месили грязь на естественных полях. Тем не менее, к концу первого тайма наметился явный перелом в игре, но тут (ох, как мне надоели эти разговоры о судействе, но что делать – что было, то было), тут я привожу отрывок из любимой, но неуловимой газеты Гудок (где она продаётся?): «…Тут произошло непредвиденное. Примерное равенство сил было нарушено жесткими действиями … арбитра. На 38-й минуте желтую карточку за нетехничное нападение сзади на игрока, владевшего мячом получил Горлукович, на 40-й – неизвестно за что (во всяком случае в ложе прессы никто этого не понял) – Калайчев. А на 41-й – без малейших помех со стороны защитников, боявшихся уже даже мимолётного контакта, Поздняков с линии штрафной площади точным ударом попал в ворота.» Да, похоже, что судьи ошибались всегда. В связи с этим мне кажется, что в великой игре под названием Футбол было продумано всё, кроме необходимости присутствия на поле «людей в чёрном». Может, упразднить их совсем, и тогда скандалов и претензий меньше было бы? Затем, на 53-й минуте динамовцы зарабатывают пенальти и Бородюк забивает второй гол… В конце второго тайма Локомотив прибавил и выглядел неплохо, но… первая горечь поражения.

20 марта в том же спорткомплексе, в присутствии уже 8200 болельщиков Локо победил Арарат со скромным счетом 1-0. Огромное количество голевых моментов было нереализовано, и только на 73 минуте дебютант команды П. Мазурин сумел забить победный гол. Да, где ты, Ю.Гаврилов - мастер завершающих атак…

Вот что писал в Ф-Х №16 1988г. змс В. Шустиков: «Потрескивает порой оборона и у понравившихся на старте дебютантов – футболистов «Локомотива». Впереди они играют просто на загляденье, порой трудно верится, что команда пришла из первой лиги. Однако бьющий через край азарт – не только плохой помощник при использовании многочисленных голевых ситуаций, но и ненадежное подспорье в обороне.»

В следующем туре Локо победил на своем поле Динамо Тбилиси 2-1 и вышел на третье место в турнирной таблице.
Это было самое высокое место Локомотива в том году. После победы над Динамо Тб последовал проигрыш Зениту в Ленинграде (2-3), ничьи с Жальгирисом и Торпедо М дома (2-2 и 1-1) и проигрыши Металлисту и Динамо Киев в гостях с одинаковым счётом 0-1. После 11-го тура – восьмое место. В.Артемьев писал в Ф-Х №22: «Возвратившись после долгого перерыва в высшую лигу, «Локомотив» остался без дирижера и первой скрипки – Юрия Гаврилова, уже предъявил высшей лиге восемь дебютантов и тем не менее до последнего тура держался среди лидеров. Звезд с неба команда пока не хватает, но с достоинством отстаивает свою игру, стремясь действовать и стремительно и разнообразно. Футболисты неплохо подготовлены атлетически, хотя многие чрезмерной силой не обладают (так не команда же штангистов! Прим. Wel.). Мне только кажется порой, что дебютанты робеют, словно бы стесняются себя проявить. И всё же возвращение «Локомотива» в лигу не случайно и целиком оправдано…» Вот так, перемещаясь с 6 на 8 места и двигался Локо к финишу сезона 1988 года.

В Кубке СССР Локомотив в 1/16 финала не справился со скромным Трактором из Павлодара. Так и напрашивается аналогия с Зюльде.

В 13-м туре можно отметить победу красно-зеленых в гостях над Шахтером (1-0), после которой А.Львов писал: «Так, например, победа «Локомотива» в Донецке говорит о неслучайности стабильного выступления клуба, возвратившегося в высшую лигу после семилетнего перерыва…». Свою часть похвалы получил и Ю.П.Сёмин от Евгения Ловчева, спартаковца, между прочим: «Он относится к той категории специалистов – к сожалению редкой, но тем более ценной, - с приходом которых в команду она через какое-то время начинает расти, то есть набирать силу. А вместе с командой растет и сам тренер.»

Ю.П.Сёмин в начале 1989 года. Фото Футбол-Хокейтаким он был в 1977 году в составе Локомотива...программка к матчу Шахтер - Локомотив.

После двадцатого тура, когда Локо выиграв у Зенита 2-0 занял 5-е место в таблице, в журнале Ф-Х №35 появилась тревожная статья легендарного игрока Вал. Бубукина, в которой он рассуждал о будущем Локомотива: «У меня, старого локомотивца, всегда почему-то неспокойна душа за эту отличную команду. Каково её истинное место в высшей лиге? Надолго ли вернулась в класс сильнейших? Конечно, сейчас, когда «Локомотив» под руководством Сёмина играет успешно, нужно бы раздавать похвалы железнодорожникам и их главному тренеру. И я, разумеется, присоединяюсь к хвалебным оценкам нынешней игры «Локомотива». Но не больше. Ведь ещё очень важно и то, как команда будет выглядеть завтра? На мой взгляд, собранные сейчас в «Локомотиве» футболисты играют на пределе своего мастерства, за счёт умелой организации игры, игровой дисциплины. Думаю, что скоро команде потребуются новые идеи, новые исполнители. Об этом забывать нельзя…». Эх, как в воду глядел Бубукин: в следующем сезоне Локо пришлось ох как трудно! Но об этом – в другой раз.

Начиная с 21-го тура, Локомотив прочно осел в середине таблицы, попеременно занимая то 6-е, то 7-е места. Шестое итоговое место давало тогда возможность команде, занявшей его, играть в КУЕФА. Однако, в 28-м и 29-м турах Локомотив, сыграв вничью (в 11-й и 12-й раз) с Динамо М и Спартаком (2-2 и1-1), не получил очков, так как в высшей лиге к тому времени действовал лимит на ничьи. Даже победа в последнем туре в гостях над Черноморцем (1-0) не дала возможности Локо занять заветное шестое место – на одно очко его опередил Зенит… Кстати, Локомотив был единственной жертвой этого лимита.

Чемпионом СССР 1988 года стал Днепр. Далее – Динамо К, Торпедо, Спартак М, Жальгирис, Зенит, Локомотив, далее не важно.
В заключение, не могу не привести выдержки из Ф-Х №50, где о нашей команде и её тренере рассуждали корреспондент А.Горбунов и великий Лев Яшин.

«Лев Яшин: …Локомотив мы в высшей лиге не видели давно, и отрадно, что команде с первых же дней пребывания в классе сильнейших взялась за дело, засучив рукава, и хорошо себя проявила. Не могу не назвать ни одного матча, в котором Локомотив позволил бы себе расслабиться. Напротив, он достойно играл со всеми без исключения командами. Вспомните обе встречи с киевлянами, со Спартаком, Торпедо… Дебютанта высшей лиги дважды сумел обыграть лишь Днепр, а с разницей в два мяча Локомотив за весь сезон проиграл только один матч. (Динаме 2-0 – Яшин не мог этого не запомнить. Прим. Wel)

Александр Горбунов: Я бы добавил, что Локомотив из тех команд, которые стремятся действовать по принципу современного футбола, уделяя в ходе матча самое пристальное внимание всем без исключения стадиям игры. Перекосов, приводящих к болезненным осложнениям, не наблюдается. При этом заметно, что команда пытается по максимуму использовать возможности каждого футболиста.

Л.Я.: По моему глубокому убеждению, в том, как играл Локомотив в 1988 году, большая заслуга молодого тренера Юрия Сёмина, сумевшего подготовить команду к большим делам. Именно большим, потому что попавшие в высшую лигу команды чаще всего беспокоятся о том, как бы в этой лиге удержаться. Похоже, что Локомотив о термине «удержаться» и не задумывался, а сразу поставил перед собой более высокие цели. Это приятно, ибо поставленная цель, реальная, разумеется, а не взятая с потолка, для начальства, определяют жизнь команды.

А.Г.: Сёмину, на мой взгляд, удалось сделать команду, в которой неплохо сочетается опыт поигравших уже в своё время в высшей лиге футболистов с честолюбием дебютантов, которых и новичками то назвать сложно, настолько уверенно они действовали против именитых соперников. Что касается результата, то Локомотив был «ограблен» ничейным лимитом. Два очка у железнодорожников «отняли», а ведь добыты были эти очки в труднейших ничьих с московскими Динамо и Спартаком.

Л.Я.: Ну, с лимитом-то, на мой взгляд, пора кончать. Пошутили, как говорится, и хватит…

Г.А.: Так или иначе, но, похоже, что мы получили в сезоне довольно интересную команду, способную, думается, не раствориться в высшей лиге».

Золотые слова, но вот только сбудутся они не через год и не через два…

В том, 1988 году:
ЦСКА не вышел из первой лиги.
Сатурн Раменское играл во второй лиге.
1 октября наша олимпийская сборная по футболу стала чемпионом (гл. тренер А.Бышовец, тренер Г.Гаджиев). Из состава Локо играл С.Горлукович, который стал открытием сезона.
Сборная СССР завоевала на Евро88 серебро, проиграв в финале Голландии 0-2.
В июле исполнилось 50 лет А.С.Петрашевскому – тренеру Локо.
В далекой Бразилии появился на свет Луис Хонорато. Кто это и что он будет делать через 18 лет - догадайтесь сами. Тогда же, но в России, родились 6 мальчиков, которые будут играть за дубль Локомотива в далеком 2006 году.
Ну, а Дима Сычёв продолжал гонять мяч на зеленом поле вместе с папой…

Оцените статью:

2

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (10)

  1. Rock
    Прекрасно помню этот сезон. После стольких лет отсутствия в элите и такой результат! Чуть-чуть не хватило для дебюта в ЕК. Запомнились выезды в Питер и Киев, а также домашние матчи с "Динамо" Тб (ФЛК ЦСКА на 9/10 был заполнен грузинами) и со "Спартаком" (на 86-й минуте мы вели 2:0, но не смогли удержать преимущества).
    11.11.2006, 13:35
    0
  2. wel
    Rock, я планирую продолжить эту тему. Следующий год. Было бы здорово, если б ты написал о своих походах в том году на матчи - был бы хороший блок: история и живой рассказ о тех днях. Я начну писать через неделю. Давай и ты подтягивайся.
    11.11.2006, 14:49
    0
  3. Сергей Л.
    Wel, БОЛЬШОЕ Вам болельщицкое спасибо! Статья очень интересная. Я узнал много нового из истории Локо. Особенно было интересно почитать отзывы Л.Яшина о игре, игроках и тренере Локо. С нетерпением буду ждать продолжения.
    14.11.2006, 11:33
    0
  4. папайя
    wel спасибо.
    16.11.2006, 14:33
    0
  5. wel
    Спасибо, ребятки, за отзывы. Они заставляют работать в этом направлении. Завтра еду в Ленинку.Ждите супер-мега продолжения со статьями Рока и его друзей о первых выездах фанов.
    17.11.2006, 22:21
    0
  6. папайя
    Читаем,читаем многое узнаём о любимом клубе,хорошо,что вы есть,спасибо.
    04.12.2006, 10:57
    0
  7. Маыв
    полна хрень особенно начало
    28.11.2008, 22:44
    0
  8. Витёк
    Те чё то не нравится?!
    29.11.2008, 08:11
    0
  9. Fc Kimovsk
    блин, когда же мы играли с локомотивом??????????????
    15.06.2009, 20:25
    0
  10. Rock
    Товарищеский матч Темп (Кимовск) - Локомотив состоялся как раз в 1988-м году. Если дата интересует, могу уточнить.
    15.06.2009, 20:36
    0

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: