Отчет о выезде в Нальчик. Третья часть и постскриптум.

Статья про матч 22.04.2007, ФК Спартак-Нальчик - ФК Локомотив (0-0)
Календарь матчей

Расскажите о нас друзьям:


В конце перерыва я увидел неподалеку Аддикта, и только хотел подойти поздороваться, как одно очень неприятное событие нарушило все они планы.

Я почувствовал тупой удар по голове, и только через секунду до меня дошло, что это был камень. Кусок бетона с щебнем 15-20см в длину, и 5 в ширину. Тронул голову - кровь. Я прижал к голове платок и сел на землю, чтоб не прилетело еще. Кто-то позвал врачей, а пока они шли, какой-то парень из Основы зажимал мне рану, а одна девушка из Пятигорска достала бинт и стрептоцид. Спасибо ей, но скоро подбежали врач с медсестрой, и ее помощь не понадобилась.

Когда они обработали рану, люди вокруг стали спрашивать, что там у меня. Медсестра ответила, что надо шить.
- Здесь? - спрашиваю. Думал, прямо тут же, в скорой всё сделают.
- Нет, как мы тут шить будем? Это в травмпункт надо.
- Ладно, поехали.
- Нет, нам нельзя. Мы должны находиться на стадионе. Сейчас, вызовем скорую, тебя отвезут.

Уже потом, в автобусе по дороге домой, я узнал, что камень попал в мою голову не прямо, а от руки Кама (Street Band). Он увидел летящий камень, и попытался его поймать, чтобы никому не досталось. Но камень летел с такой силой, что Кам не смог его зафиксировать. Ему удалось лишь замедлить полет снаряда, и смягчить удар. Иначе мне, наверное, пришлось бы намного хуже.
Когда, наконец, подъехала скорая, появилась другая проблема - все выходы со стада были закрыты, и у стоявших рядом ментов не было ключей. Врач побегал-побегал, наконец, привел какого-то ментовского начальника, который выпустил нас.

Всё это время я сидел возле ворот и наблюдал со стороны, как пели и заряжали наши паровозы.
Наконец, мы в скорой. Со мной за компанию поехал Бендер. И очень кстати, потому что в таком состоянии я не знаю, как бы я добирался обратно до стадиона. Ведь скорая - не такси, туда-сюда возить не будет. Поездка в карете скорой помощи заслуживает того, чтобы сказать о ней отдельно. Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь так ездил по городу. На таких скоростях обычные люди ездят разве что по трассе, такие виражи можно увидеть не в каждой гонке. Водила выжимал из бедной "Газели" всё, что она была способна дать, и даже больше. Куда там нашим маршрутчикам! Я всегда считал их психами, но по сравнению с этим камикадзе, они просто беременные черепахи. Испуганные водители машин, которые попадались нам по дороге, прижимались к обочине, наверно, не только и не столько из-за сирены, которую наш водила систематически включал, видя впереди очередную машину, а, скорее, от вида нашего болида, несущегося на всех парах, срываясь в занос на каждом повороте. Со своей задачей наш водитель справился процентов на девяноста. Домчались мы, конечно, быстро, но, если бы пациент лежал на кушетке, а не сидел в кресле, то он свалился бы оттуда раз пять, не меньше.

Наконец, мы вышли из скорой возле травмпункта, и пошли вслед за медсестрой. Возле кабинета было велено ждать своей очереди. Через несколько минут меня позвали в кабинет. Доктор спросил, что случилось, поинтересовался, какой там счет, играет ли какой-то игрок из их состава. Я про такого даже не слышал никогда. За разговорами он обработал рану, остриг волосы вокруг, вколол новокаин. Как он шил, я помню смутно, т.к. сидел, вцепившись пальцами в острый и холодный край рамы стула. И думал о чем-то постороннем. Медитировал, наверное.

Когда всё было готово, доктор выписал мне справку, и мы с Бендером поспешили вернуться на стадион. Несмотря на то, что мы довольно быстро поймали такси, и доехали без задержек,  народ уже расходился от стадиона по домам.

Увидев наш автобус, подъезжающий к сектору, мы сразу пошли к нему, и сели. Через несколько минут появились все остальные. Пока наши паровозы рассаживались по местам, к автобусу подошел какой-то местный болельщик СпаНча и предложил меняться розами. Я в прошлом году уже менялся, и дома у меня уже лежит их роза. К тому же, я до сих пор находился в шоковом состоянии, и мне было немного не до того. Не помню даже, нашлись ли желающие меняться. Но скоро все были на местах, двери закрылись, и мы отправились в путь.

По дороге заехали в гостиницу, чтобы ребята, которые приехали в Нальчик за день до матча и останавливались там, забрали свои вещи. Ну а потом - без всяких остановок до самого Пятигорска. Конечной остановкой стала Горячеводская площадь, где расположен наш Зиг-Заг. Там мы задержались еще на некоторое время. Кто жил поближе - отправлялись домой пешком. Кто подальше - вызывали такси. А приезжие оставались на месте, и готовились отправиться по впискам. Я напомнил Бендеру про вписку для Тани и Паши, о которой мы договаривались раньше, он подключил Елисея, одного из тех, кто вписывал гостей, и дело было в шляпе.
Наконец-то приехало такси, заказанное Турчанкой, и мы (я, Рок, Турчанка), попрощавшись со всеми, отправились в Лермонтов.

P.S.
Прошло две недели с того выезда. Швы уже сняли, ушиб прошел. Но воспоминания остались. Очень тяжело понять, как же относиться теперь к Нальчику, Спартаку и его болелам. У них очень много отморозков, совершенно диких и озлобленных. И они раз за разом подтверждают это, на каждом домашнем матче. Но, с другой стороны, большая часть -  вполне нормальные люди. И очень жаль, что выходки неадекватного меньшинства бросают тень на адекватное большинство, и никто ничего с этим не может поделать. Ни милиция, ни сами болельщики. Во время матча ОМОН спокойно смотрит, как в гостей летят камни, и ничего не делает, чтобы это прекратить. И никто из простых болельщиков этим отморозкам не может объяснить, как и почему себя не надо вести. Трудно представить, чтобы в Пятигорске, Москве, или где-то еще так долго и так безнаказанно гопота делала на стадионе то, что она вытворяет в Нальчике. КБ и фанатские группировки быстро поставили бы их на место. Но в Нальчике то ли нет достаточно сильных и организованных группировок, то ли отморозки настолько дикие, и их настолько много, что с ними уже ничего нельзя поделать. Скорее всего, первое, судя по суппорту, который ничуть не изменился за те семь с половиной месяцев, что прошли с предыдущего нашего выезда в Нальчик. Сейчас облик боления в Нальчике определяют кузьмичи и быдло. И я сочувствую тем немногим, которые пытаются сделать организованный суппорт, но не могут ничего поделать с остальной серой массой. Надеюсь, со временем у них получится объединить достаточное количество людей, усмирить отморозков и наладить нормальную поддержку своей команды. А пока облик болельщика СпаНч в глазах всех гостей остается именно таким, каким мы его видим: тупой отморозок, знающий 2 заряда, умеющий только кидать камни, и не имеющий представления ни о футболе, ни о суппорте, ни об ОФ.

Напоследок хочу сказать, что все вышеизложенное - это мое личное мнение и мое видение ситуаци. Кто-то со мной не согласится, но мне все представляется именно так.

Оцените статью:

0

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (2)

  1. Турчанка
    El Red, спасибо за отчет - наконец-то, мы собрали три части воедино-)) Цитирую: "Наконец-то приехало такси, заказанное Турчанкой, и мы (я, Рок, Турчанка), попрощавшись со всеми, отправились в Лермонтов". Ааааа!!!! Ты вспомнил про такси!!!Но я его не заказывала, я ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ НА УЛИЦЕ НОЧЬЮ В ЧУЖОМ ГОРОДЕ ЛОВИЛА ТАКСИ,говорила, куда нам ехать и спрашивала, сколько сие удовольствие стоит!!!!-)) Ведь у меня практически на руках было два раненых (вражескими снарядами СпаНча) бойца! Эххх!! Забавное воспоминание! Спасибо, что напомнил, El Red!!-))
    06.05.2007, 20:16
    0
  2. tanya
    спасибо за отчет! и за помощь со впиской :) она была просто королевской ))
    07.05.2007, 11:48
    0

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш комментарий:

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: