Малый клуб с традициями

Расскажите о нас друзьям:

Новый сайт с фотографиями футбольных матчей


В абсолютно любом футбольном клубе, будь то столичный либо провинциальный, негласно существует культ трофеев и восхваления поколения победителей. Этот факт не является плохой либо хорошей составляющей его истории. Это данность. Это традиции. Это то, чем будут гордиться многие поколения его болельщиков и фанатов. Но ведь бывают же команды, которые за всю свою многолетнюю жизнь в качестве достижений заносят себе полуфинал кубка СССР либо 5-ое место в чемпионате, потому что ничего иного не было и это уже само по себе ценно для тех, кто, во-первых, лицезрел сей факт, а, во-вторых, для тех, кто может парировать злопыхателям по поводу якобы никчемности существования объекта своего обожания. Объективности ради, не всем же становиться многократными чемпионами и обладателями кубка СССР, таковых было не так много и в некоторых временных отрезках они брали сии регалии исключительно по политическим мотивам и ни для кого это не секрет.

С незапамятных времен существовала в советское время так называемая прослойка клубов, которые периодически навязывали конкуренцию грандам и давали повод аутсайдерам изредка с ними потягаться силами. Кайрат, Жальгирис, Черноморец одесский, Нефтчи, да и Зенит ленинградский долгое время не ходил в фаворитах, благополучно перемещаясь по турнирной таблице, не рассчитывая на благосклонность футбольной фортуны. Будучи человеком субъективным и отчасти ангажированным железнодорожным клубом, всё же осмелюсь предположить, что московский «Локомотив» в данной когорте «участников чемпионата» стоял определённым особняком. Посудите сами: обладатель первого кубка СССР, повторил свой успех ещё единожды и несколько раз в 70-ые останавливался в шаге от финала, тем самым позиционируя себя командой с кубковыми традициями уже тогда, и даже провальный финал 90-го года не изменил представление об этом. Борьба за медали до войны и серебро конца 50-ых говорит так же о том, что предтечи у клуба были соответствующими, но вот ведь в чём парадокс. В московском «Локомотиве» на веру и почёт взяты именно данные даты, а не те, которые действительно стоило бы осветить и «пронести на флаг». Московские гранды (4-ка клубов) в разные времена имели в своих рядах футболистов всесоюзного значения (на которых целенаправленно шёл народ); ездили в турне, которые переворачивали мышления западных «буржуев» о советском футболе; вершили историю футбола страны многократными регалиями и как следствие скандалами, переигровками, переходами из стана злейших врагов по политическим и иным причинам ведущих футболистов, в конце концов, эпохами людей, которых принято ассоциировать с клубом с приставкой - Легендарный. Говоришь «Торпедо» - подразумеваешь Иванова, Стрельцова, Воронина; говоришь «Динамо» - Великий Яшин; говоришь ЦСКА – команда лейтенантов, про «Спартак» в принципе не стоит говорить, так как данный оппозиционный во все времена госсистеме клуб изначально в своём арсенале располагал таким количеством личностей, что всех их перечислять не хватит ни времени, ни бумаги.

А что же «Локомотив»?! Рабочая команда, самобытная. В советское время никогда не хватавшая звёзд с небес, никогда не являвшая миру таланта, от которого бы зубы сводило у футбольных болельщиков, никогда не выстреливала поколением, которое дало начало железнодорожной преемственности. И вот тут многие со мной поспорят. Хочется Вам этого, сколько об этом не будут говорить сменяющие друг друга тренеры и президенты клуба (и даже Сёмин), как бы Вам это не преподносили заинтересованные в легендарности клуба «рули» РЖД – московский «Локомотив» старый клуб с небольшими традициями, то есть мАлая команда. Поясню, и надеюсь те, кто агрессивно воспринял предыдущие несколько строк, найдут в них определённое «зерно» истины. Железнодорожники, объективно, из-за стечения обстоятельств стали обладатели первого трофея в истории страны, который сейчас так рьяно педалируют (выдвигать на передний план, подчёркивать): прочтите регламент кубка, не говоря уже про историю с московским «Динамо», которое в полуфинале последующего розыгрыша отдало должок команде, которая стала просто заложником ситуации без каких-либо притязаний на соперничество. Реванш был показательным. Это не умоляет заслуг клуба, но, если отмечаем 80 лет трофею, то железнодорожные поколения правнуков должны знать ВСЮ правду о том, как название команды оказалось первой надписью на легендарной «салатнице». Кстати, одна из характеристик Большого клуба – это полнейшее освещение его истории с отсутствием в них каких-либо «белых пятен» и просветов. Кто гравировал первый кубок СССР надписью «Локомотив» Москва? Как отмечали победу и где? Да мы до последнего времени даже не знали, что за победу в кубке вручалось футболистам и как это «что» выглядело. Не знаем прошлого – «паровоз» ходит по депо кругом, но не выезжает из него, так как дверь закрыта. Мы восхищаемся Гранаткиным, Разумовским, Лавровым, которые оставили свой след в большом футболе либо поступком либо дальнейшей бурной деятельностью по завершению карьеры, но напрочь не знаем тех, кто вместе с ними «вымучивал» трофей и с каждым годом этот «мрак» всё больше и чернее. Куда люди пропали после войны? Где находился клуб во время войны? Почему по её завершению железнодорожников в клубе было «с кошачьи слёзы» и мы впервые вылетели из элитного дивизиона? Кто-нибудь за 80 лет разбирался и искал ответы на эти вопросы? Судя по тому, что они до сих пор витают в воздухе – нет и это признак маленького клуба, который живёт, как живёт. Точнее пока живёт. Умрёт. Ну и ладно. А нет, то хорошо.

Кто-нибудь задумывался о том, откуда взялось поколение конца 50-ых, которое на короткий отрезок, напомнило всесоюзной общественности о существовании Локомотива и почему это поколение благополучно разбежалось (не всё, были и патриоты клуба в единичном своём проявлении, а также ситуации, вроде Бубукинской, с переходом в стан армейцев по просьбе его первого тренера) по грандам после того, как успехи закончились, так и не начавшись? Ответ прост: преемственность традиций и поколений не было заложено изначально, а позже никто не решился взять на себя ответственность по «заливке фундамента». От «грунтовых вод» и вечно меняющихся «метеорологических условий» дом, под названием «Локомотив», не имея под собой твёрдого основания, то проседал, то давал трещину и текла крыша, то мог совсем развалиться (был к этому очень близок в далёком 1983-ем году). Откуда взять этот самый фундамент? Ответ прост и стар, как истина. Клуб с историей не может её искажать, она обязательно «ответит» тем же и сделает это гораздо страшнее. Нельзя голословно обозначать даты и эпизоды из жизни, не имея не то что достоверных данных и источников, а даже понимания того было это на самом деле или нет. Вы же рушите стены, таким образом, и так ветхого здания. Многострадального, обшарпанного. Косметический ремонт – это лишь обёртка для тех, кто будет им любоваться, но при первой же буре благополучно переключит своё внимание на более красивую «застройку», так как эта может не выстоять и развалиться. Не ищите того, чего нет. Мнимой легендарности тех, кто этого не заслуживает либо приписок легендарных людей клубу, ради которого они НИЧЕГО не сделали. Они сами по себе Величины, но к Локомотиву это не имеет никакого отношения. Выезжать на других удел слабых и малых клубов. По правде говоря, у железнодорожников одна единственная, неповторимая и ни с чем и ни с кем несравнимая историческая «фишка», как бы сейчас сказали маркетологи. Это умение вставать с колен. Этого не нужно стыдиться. Этим нужно гордиться. Пока вся страна восхищалась героями послевоенного турне по Англии, мы цеплялись зубами за то, чтобы восстановить честь и достоинство клуба в первой союзной, голодной и нищей первой лиге; пока вся страна готовилась к чемпионату мира в середине 60-ых гг и аплодировала Эдику Стрельцову, мы восстанавливали репутацию конца 50-ых гг и завоёвывали малые золотые медали опять же в той самой первой лиге; в 70-ые и 80-ые гг ситуации были диаметрально различными, задачи и пути их решения были не в сравнение противоположными, но и тогда были завоёваны международные кубки железнодорожников, были локальные успехи в товарищеских международных матчах (не европейски баталии, но всё же).

Господа и дамы, Главное достижение Рабочего клуба Ордена Трудового Красного Знамени ФК «Локомотив» Москва это то, что НИ ОДНА команда советского периода не могла достойно выдержать удары футбольной судьбы 7 раз и в каждом последующем, оказавшись по уши в грязи, вытереть лицо, залатать раны и вернуться в строй. Её не тащили власти. МВД, армия, общественность, влиятельные покровители – она САМА выбиралась из болота и каждый раз достойно сражалась с поистине большими командами. Это нужно прививать молодёжи Локомотива, которая не знает в большинстве своём истинных «ручейков» зарождения Славы команды. До Палыча не было пропасти! Люди 25 лет в силу тех или иных обстоятельств держали «на плаву» этот баркас, который с лёгкой руки одного уважаемого и Великого историка футбола, стал пятым колесом в московской телеге футбола. Даже если это и так, что в этом зазорного? Мы должны гордиться не тем, что нас по полгода потренировали Бесков и Якушин (хотя это бесспорно Великие люди), а Качалин начал у нас своё карьерный путь, а то, что были люди, которые по 10 лет обеспечивали жизнеспособность клуба, тренируя тех, кто действительно за Локомотив «рвал жилы». Столяров, Максимов, Великий Аркадьев, Елисеев, Волчок, Марьенко (их не так много, по пальцам двух рук можно пересчитать) должны быть ассоциированы не только с успехами Локомотива, но и с его эпохами. Взлёт или падение – неважно. Они для клуба сделали больше, чем те, кто был перечислен ранее вместе взятые. Это должно быть в крови у болельщиков, а тем более у фанатов клуба, что с 59-го по 86-ой гг. (когда Сёмин пришёл в клуб) в нём играли Футболисты, великолепные люди, молодые парни с литерой Л на груди, о которых никто и ничего практически не знает либо просто позабыли, потому что кому-то СТЫДНО за прошлое в первой лиге. Поздравить ветерана с именем и растиражировать это на всю виртуальную паутину – пиар дешёвый, а вот найти в Кургане, Нижневартовске либо Тюменской области давно забытого ветерана Локомотива, «умиравшего» в низших эшелона советского футбола – зазорно, не статусно, а кто его знает? Кто поставит лайки, отрепостит, кто разместит на федеральные спортивные интернет ресурсы? Он же неудачник. Официальный сайт клуба не признаёт малые чемпионские медали, завоёванные троекратно. Так вы тем самым плюёте в сторону тех, кто их завоёвывал. Чем они это заслужили? Чем они хуже героев 90-ых-00-ых гг? Или они меньше сделали для истории клуба, находя мало-мальскую мотивацию при пустых трибунах, чтобы защищать честь железнодорожного сообщества?

Не переписывайте историю на свой лад, как вам больше нравится или как больше нравится общественности или тем, кто любит смотреть на «красивые фасады зданий». Дом под названием «Локомотив» очень нуждается в фундаменте иначе это по-прежнему мАлый клуб с традициями старого.

Оцените статью:

7

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (3)

  1. wel
    Для относительно молодого поколения болельщиков команды говоришь "Локомотив", подразумевается Семин и Лоськов (да не обидятся другие наши великие игроки). Им хватает истории с 2000 года, в этом периоде почти все наши значимые победы. А далеко они не заглядывают. Это и плохо и хорошо. Плохо, что историю любимого клуба надо знать, хорошо, что не так давно завоеванные победы и достижения оставляют свой вкус, свежи в памяти и это приносит веру, что они будут ещё и не через много лет. Традиции надо ковать сейчас, чтобы через лет двадцать слово мАлый превратилось в бОльшой. И надо бы поторопиться, время летит ой как быстро. А то, что великих традиций нет, позволяет надеяться, что болеют за нашу команду не за них.
    07.12.2016, 17:03
    2
  2. BvB
    Объективная статья. Спасибо. Хотя совсем необязательно озвучивать некоторые факты.
    09.12.2016, 20:39
    0
  3. Teplovoz
    BvB, быть может ты и прав. О каких фактах речь?
    11.12.2016, 23:52
    0

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: