Локомотив – Ростов 2:0. О матче + оценки игрокам.

Статья про матч 13.05.2007, ФК Локомотив - ФК Ростов (2-0)
Календарь матчей

Расскажите о нас друзьям:


Особенность игры Локомотива с  командами, которые строят свою игру от обороны, давно всем известна. Зачастую Локомотив не может вскрыть оборонительные построения таких соперников, увязая в центре поля и на подходе к штрафной площади. За последние сезоны мы потеряли немало «своих» очков с командами нижней части турнирной таблицы, что клубу с претензией на чемпионство делать непозволительно. На данном этапе развития нового Локомотива было крайне важно одержать уверенную победу над крепкой, но посредственной командой из Ростова.

Статистика противостояний Локомотива с Ростовом говорила нам о том, что никаких проблем у железнодорожников в воскресном противостоянии возникнуть не должно –команда с берегов Дона ни разу в чемпионате России не выигрывала у Локомотива. Но, как известно, даже самые длительные серии когда-нибудь заканчиваются. Отлично проведенный Ростовом матч против ЦСКА не давал усомниться в том, что легкой прогулкой для Локомотива это противостояние не станет. Да и это очевидно, что никакой матч сейчас не будет легкой прогулкой для только формирующегося коллектива. Поэтому, ожидать можно было чего угодно. Не стоит так же забывать, что наша команда на данном отрезке времени играет на два фронта, что не может не сказаться на физическом и эмоциональном состоянии игроков.

Говоря об изменениях в составе Локомотива, стоит отметить выход на поле в стартовом составе Марьяна Хада. Давно играющему с травмой Родольфо дали отдохнуть. Возможно, это сделать нужно было раньше, дабы не усугубить травму, но Бышовец не рискнул в определяющих матчах Кубка и Чемпионата менять бразильца, который по праву может себя считать одним из фундаментальных игроков нашей команды. Тем не менее, в матче с Ростовом Родольфо было решено поберечь. Эмир Спахич, неоднократно игравший на позиции центрального защитника, и в этот раз проявил свои универсальные качества, сыграв в центре обороны с Ефимовым. Марьян Хад занял место левого защитника. Было крайне любопытно посмотреть на словака в деле – грядет летнее трансферное окно, и некоторым футболистам будет предложено найти новые варианты трудоустройства. По некоторым игрокам ситуация не совсем ясна, поэтому их проф.пригодность нужно проверять на деле. К числу таких игроков относится и Марьян Хад.

Если говорить о ходе игры, можно отметить ярко начатый Локомотивом первый тайм, когда до 20 минуты на ворота Ростова обрушились разнообразные эффектные атаки. Ростов сосредоточился исключительно на обороне собственных ворот, постепенно привыкая к манере игры Локомотива. Когда это произошло окончательно, игра немного успокоилась, скорости стали невысокими, а атаки Локомотива больше походящими на навал, нежели на осмысленные комбинационные действия. Нужно было забивать гол, но по-настоящему голевых атак мы не наблюдали. Некоторое количество заработанных угловых своих дивидендов не принесло. Переломным моментом стал столь необходимый гол в ворота Ростова, который стал плодом высокого индивидуального мастерства Билялетдинова и проворности Гуренко. После эффектных финтов и навеса Билялетдинова в штрафную мяч вылетает к Сергею Гуренко, который метров с 20 вколачивает его в правый нижний угол хлестким ударом.

После забитого мяча Локомотив пытался сразу же закрепить успех, но сделать этого не удалось. Так же как и не удалось Ростову провести хоть сколько-нибудь опасный выпад. Игра Локомотива в первом тайме понравилась прежде всего активными флангами и быстрой игрой в первые 20 минут. Оборона не давала сбоев, но и атака Ростова не ставила перед нашими защитниками сложных задач. Второй тайм ознаменовался не совсем ожидаемой заменой активного О’Коннора на Самедова. Неужели Бышовец хотел играть на удержание счета? Ведь Кочиш не отодвинулся на позицию форварда, а стал играть эдакого свободного художника, периодически возникая то на правом фланге атаки, то на левом, то в центре нападения, то глубже в середине поля ближе к Гуренко. Самедов же исполнял чистого правого инсайда. Насколько оправданной была эта замена сказать сложно, ведь, как мы знаем, матч выигран. Но то, что в паре моментов остро чувствовалась нехватка второго нападающего – факт. Начало второго тайма Ростов начал за здравие, но уже через пять минут произошло событие, которое прибавило нашим защитникам бдительности. Травма, полученная Якуповичем в столкновении с Бендзем, по началу казалась весьма серьезной. Элдину долго оказывали помощь, Рыжиков активно переоделся и активно разминался. Но Якупович, немного прихрамывая, остался в игре. Боясь потревожить травмированного вратаря, наша команда свела все атакующие порывы Ростова на нет. И уже сама пошла вперед. В обороне Ростова появились открытые зоны, у нас пошла игра флангами. Помню два одинаковых удара слету Самедова по воробьям, которые по плану должны были лететь в ближний угол. Билялетдинов и вовсе однажды чуть не перекинул стадион после могучего удара с трех метров. Да, так пробить гораздо сложнее, чем попасть в створ ворот. Удовольствие для эстетов. Хотя, по игре в общем к Билялетдинову претензий нет. Именно он стал определяющей фигурой в атаке в этом матче. Даже не смотря на отсутствие видимой угрозы нашим воротам, удерживать с Ростовом 1:0 – дело неблагодарное. Всяко может быть, «дурак» залетит – и прощай три очка. Поэтому, на 65 минуте матча было весьма неприятно стать свидетелями очередной судейской ошибки. Фол на Сычеве в штрафной явно был, а пенальти – нет. Благо, конфуз удалось сгладить посредством блестящей комбинации и гола Сычева на 76 минуте матча. Билялетдинов сместившись в центр штрафной дает пас вразрез Сычеву, который перекидывает мяч мимо вратаря и тем самым открывает счет своим голам в Премьер-Лиге.

После этого момента, думаю, ни у кого не возникло сомнений в том, что это конец. Конец надеждам Ростова на благоприятный исход встречи. Локомотив сделал то, что и должен был делать - выиграл заслуженно и без вариантов для соперника. Сейчас у нас есть неделя на подготовку к важнейшему матчу чемпионата против московского Спартака. Это не только принципиальнейший матч двух грандов российского футбола, но и попытка «униженных и оскорбленных» спартаковцев свершить «божий суд» над командой, которая не пустила их в финал кубка. Ну и, естественно, борьба за три важнейших очка как для одной, так и для другой команды.

Возвращаясь к отчетному матчу, по сложившейся традиции расставлю оценки нашим футболистам. Максимум, идеал, до которого нам еще далеко – 10 баллов. Для этого матча я остановлюсь на семерке, как на высшем балле, который можно за игру в нем получить. Был сыгран хороший матч, но все же против далеко не сильнейшего соперника.

Якупович – 6,0

Объяснения такой оценки Элдину очевидны - серьезной работы у него в этом матче не было, а в «несерьезных» он играл четко.

Иванович – 6,0

В защите сыграл на своем уровне. Противостоял на фланге быстрому Данцеву. Когда не успевал возвращаться назад, его страховал Ефимов. В атаке ничем примечательным не запомнился.

Спахич – 6,5

Отлично сыграл в центре обороны, периодически выдвигаясь вперед, встречая соперников там. Лишний раз доказал свою квалификацию и универсальность.

Ефимов – 6,5

Выполнял большой объем работы, успешно подстраховывал крайних защитников. Был хорош в единоборствах на скорости. Позиционно сыграл тоже удачно. Несколько раз ходил вперед на исполнение стандартов, что для парня его габаритов не является удивительным. Хороший матч Ефимова, наблюдая прогресс которого, мы все очень радуемся.

Хад – 6,0

Хорошо играл головой, не проигрывая воздушные дуэли. Пару раз ошибся, играя низом, в результате чего мяч оказывался у соперника. Но другие наши оборонцы ситуацию контролировали и страховали. К атакам практически не подключался. В целом Марьян оставил нормальное впечатление, если учитывать отсутствие игровой практики в основе. Каковы его перспективы в основе сказать пока сложно. Спахич на фланге смотрится предпочтительнее.

Гуренко – 7,0

Лучший наравне с Билялетдиновым в этом матче. Забил важнейший гол, здорово исполнял функции опорника.

Лоськов – 5,5

Дмитрий играет медленно и это факт. Позицию «отдай мяч Лоськову, а он разберется» нужно пересматривать. Игра идет гораздо быстрее, когда мячом владеют фланговые игроки Билялетдинов, Кочиш. Когда эта медлительность компенсируется достаточным количеством классных передач – это одно дело. Совершенно другое, когда их раз, два и обчелся. Причем, голевыми они не становятся. В конечном счете ведь все в футболе решают голы. В этом матче Лоськову не удалось порадовать нас голевыми передачами. Возможно, стоит чередовать Лоськова и Концедалова, давать поиграть обоим по тайму. Хотя бы так.

Билялетдинов – 7,0

Соавтор двух голов. В первом случае его инициатива привела к ситуации, когда Гуренко свободно получал мяч и бил по воротам. Второй же гол – творение Динияра чуть ли не полностью. Единственное, что не понравилось, так это исполнение ударов по воротам. Из таких ситуаций, которые были у Динияра, нужно попадать по воротам, просто нужно.

Кочиш – 6,5

Не был так заметен, как в предыдущих матчах, но сыграл полезно. Во втором тайме, когда зона ответственности не ограничивалась только правым флангом, особенно понравился. Очень толково играет от матча к матчу.

Сычев – 6,0

Отыграл нормально, не без уже привычных нам непонятных решений в тех или иных ситуациях. Тем не менее, один из моментов своих реализовал, запомнился хорошей самоотдачей.

О’Коннор – 6,0

В первом тайме боролся, делая скидки на партнеров, - хорошо действуя в подыгрыше и силовой борьбе против защитников Ростова. Жалко, по воротам не бьет. На мой взгляд, рановато заменили.

Самедов – 5,5

Существенно игру не усилил, запомнился двумя неточными ударами и не совсем обостряющими действиями справа. Когда туда смещался Кочиш, было и то опаснее. Во втором тайме левый фланг в лице Билялетдинова работал лучше, а вся польза от Самедова сводилась к присутствию лишнего атакующего игрока где-то в штрафной, что тоже при определенных обстоятельствах могло бы быть полезным.

Фининьо и Корчагин остаются без оценки. Выпускались на поле они, когда уже все было понятно и оставалось только встречу доиграть. Картины общей не испортили. Относительно Фининьо – немного поднадоело смотреть на то, как он в каждом единоборстве с противником старается упасть и заработать фол. Иногда это бывает лишним. В целом, на тот уровень, который был им показан в дебютном матче, он пока не вышел. Хочется верить, что ситуация поменяется, ибо сильный фланговый игрок никогда лишним не будет. Но на данный момент Фининьо играет очень средне. По Корчагину – если его будут выпускать на замену на 5 минут до конца матча, когда никаких задач уже решать не нужно, меня это вполне устроит.

Напоследок еще раз хочу возрадоваться тому, что мы взяли «свои» очки и без шансов обыграли вязкий Ростов. Локомотив постепенно начинает стабилизировать свою игру и подтягиваться к лидерам в турнирной таблице. Надеюсь, движение не перестанет быть поступательным.

А перед матчем чествовали Ю.П.Сёмина.

Фото Таня

Фото Таня

Фото Таня

Оцените статью:

0

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (5)

  1. wel
    Скоро фотки добавим.
    14.05.2007, 22:42
    0
  2. Лёлечка
    Абсолютно с вами согласна в оценках игроков. А еще очень бы хотелось увидеть в основе Марата Измайлова, уж очень редко мы можем наблюдать его игру. Я предполагаю, что сейчас ему очень тяжело.Болельщики с тобой Марат!
    15.05.2007, 09:21
    0
  3. 100% ЛОКО-Girl
    Фотки классные!!!!!!!!!!!! А насчёт Марата соглана, жалко парня!!!!!!! Очень хотелось бы, чтобы он играл!!!!!!!Но думаю, что прдадут его... А жаль......
    17.05.2007, 21:07
    0
  4. гость с юга
    а вофку и олега вам не жалко?эх вы....
    21.05.2007, 10:42
    0
  5. Лёлечка
    Вову и Олега нам тоже жалко! Я считаю, что можно было бы дать им возможность в основе играть хотя бы какое-то время, если уж 90 минут не дают. Как считаете?
    21.05.2007, 17:16
    0

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: