Пригласив к себе друзей, футбол добился того, что друзья пригласили его к себе

Расскажите о нас друзьям:

Поиск туров Scanner.Travel


«Пригласив к себе друзей, футбол добился того, что друзья пригласили его к себе»

В истории футбольных чемпионатов страны болельщик во многом играл немаловажную и далеко не самую последнюю роль. Кто бы что не утверждал, но будь то десяток людей, либо битком заполненные трибуны, в той или иной степени они поддерживали команду даже в самые непростые её времена, получая взамен самоотдачу футболистов, и в полной мере ощущая её в ответ. Вне зависимости от результатов, которые показывает «объект обожания», болельщик всегда разделял с ним боль поражений и восторг побед. Даже если они и локальные, но всё-таки они свои. «Своя тельняшка ближе к телу».

В момент межсезонья или затяжных пауз в первенстве болельщик по большей части маялся. Причиной тому могли послужить ожидание календаря на сезон, отсутствие новостей из команды (в советское время информация «нуждающимся» предоставлялась крайне порционно и не всегда оперативно) либо банальная жажда просмотра любимой игры, сопровождающаяся эмоциями, которые когда-то он получил на футболе. В какой-то момент, наступали дни, когда, тот, кто с трибуны «учит» футболистов, как им необходимо играть, в самом добродушном смысле этого слова, сам надевал бутсы, чтобы продемонстрировать умения и навыки обращения с мячом. Не перед общественностью и камерами, а перед такими же собратьями из числа соперников. Речь не о фанатах. В то время подобные формирования не были массовыми из-за сильного сопротивления со стороны консервативной советской культуры общества, которая не принимала отклонений от традиционных ценностей. Активное противодействие этому явлению со стороны отечественных социальных институтов, из-за его несоответствия традиционным культурным стереотипам, локализовало то так называемое «образование» и численно, и территориально.

Статья о взаимоотношениях болельщиков, которые, как друзья приглашают футбол. Смахнули пыль с декабрьского номера старого доброго издания «Футбол-Хоккей» 40-летней давности под авторством Викторова и в обилии советского популизма спорта просматриваем смысл того, что, быть может, упущено ныне.

«Футбол приглашает друзей» — спортивно-эстрадное представление в Лужниках официально было приурочено к подведению итогов 50-го чемпионата страны по футболу и началу необычного турнира — среди болельщиков футбольных клубов. По сути дела, поклонники московских команд мастеров разыграли между собой блиц, скоротечное, рассчитанное скорее на привлечение внимания публики еще одно интересное состязание, получили полагающиеся призы — «Комсомольской правды», инициатора соревнований среди болельщиков, спортивных организаций, Главного управления народного образования Мосгорисполкома, Управления внутренних дел Ленинградского района Москвы, но «самое-самое» видится все же в том, что «чемпионат болельщиков» стартовал!

А теперь... В зимнюю стужу во Дворцах и залах поклонники «Жальгириса» и «Арарата», «Кайрата» и «Черноморца», «Памира» и «Даугавы», московского «Спартака» и владивостокского «Луча», омского «Иртыша», винницкой «Нивы», словом, болельщики всех существующих у нас футбольных клубов должны разыграть свои чемпионаты, играя на здоровье и для здоровья. Правда, есть у этих состязаний и другая цель — лучшие из лучших, не столько по спортивным показателям, сколько по количеству привлеченных к активным занятиям футболом людей, по организации красочных футбольных фестивалей, будут приглашены в Москву на первый всесоюзный чемпионат болельщиков по мини-футболу.

Идея пришлась по душе многим. Уже развернули бурную деятельность в Минске и Запорожье, в Томске и Свердловске, в Харькове и Ленинграде... Это неудивительно, в этих городах поклонники команд давно дружны с игрой, участвуя в различных турнирах по футболу на снегу. Не случайно из этих мест больше всего заявок на участие во Всесоюзном конкурсе среди самодеятельных футбольных команд и клубов «Мы и мяч», который проводит Федерация футбола профсоюзов СССР. Вот и в эти дни, когда «Комсомолка» привлекла таким образом внимание к массовому футболу, в жюри конкурса прямо-таки хлынул поток заявок. За одну неделю получены 64 заявки:
письма-отчеты, фотоальбомы, стенгазеты, рассказывающие о жизни, работе, учебе и отдыхе любителей активного футбола и членов их семей. Итоги конкурса, как обычно,
будут подведены в конце марта будущего года, но уже сейчас у членов жюри конкурса наступили горячие деньки. «То ли еще будет, — улыбается председатель жюри, московский инженер В. Барков. — Чувствую, придется расширить жюри. Вот ведь как получается, чуть-чуть внимания газеты к массовому футболу, и мы сразу же почувствовали активность любителей игры».

Все это в будущем: чемпионат болельщиков, итоги конкурса «Мы и мяч», победители и призеры которого получат комплекты футбольной формы и мячи. А пока об итогах сезона минувшего. Точнее, даже не об итогах, их подведут специалисты, журналисты. О вечере, который венчал финиш чемпионата страны.

Футбол пригласил друзей во Дворец спорта Лужников и целых четыре часа держал их внимание на игре... профессионалов — артистов эстрады, рок-групп, ансамблей и любителей-футболистов, для которых игра — это радость общения с друзьями, интересный досуг, здоровье. И всех их подружил футбол, хотя у каждого в футболе свой интерес.

К примеру, для Сергея Баранова — 35-летнего служащего управления Московской железной дороги, капитана команды болельщиков-железнодорожников, «лучший в мире коллектив — это наш «Локомотив».

Момент полуфинальной встречи команд болельщиков «Локомотива» и «Динамо»

А для водителя Филевского автобусно-троллейбусного парка, лучшего игрока турнира В. Еремина и его друзей: «Нет нигде еще пока команды лучше «Спартака»!». Но мяч примирил всех: спартаковцев и локомотивцев, торпедовцев и цеэсковцев, динамовцев и краснопресненцев. Конечно, игры были боевыми, никто не хотел уступать на площадке. А за ее пределами толковали о футболе, о том, как создать на местах праздничную атмосферу, о будущих турнирах болельщиков.

Хоровод с мячом руководительницы ансамбля «Русская песня» Надежды Бабкиной

Пригласив к себе друзей, футбол добился того, что друзья пригласили его к себе. Это произошло в тот момент, когда популярный певец ЛевЛещенко исполнял свою песню о футболе и несколько десятков мальчиков — воспитанников футбольных школ «Динамо», «Локомотива», «Спартака», «Торпедо» и ЦСКА затеяли на площадке фейерверк из мячей.

Не удержался тут Лещенко, вспомнил, что и он был футболистом. Не удержались ведущие вечер конферансье Москонцерта О. Марусев и заслуженный мастер спорта В. Маслаченко.

И вырвалась из Дворца спорта песня о футболе на волю. Вырвался футбол. На поля и площадки стадионов. Повсюду друзья приглашают футбол, играя на здоровье, играя для здоровья.

Приз лучшему вратарю турнира Дмитрию Новосёлову вручает заслуженный мастер спорта Валентин Николаев.

В турнире команд футбольных болельщиков победил «Локомотив», которому вручен главный приз, учрежденный «Комсомольской правдой».

Обдумывая нетривиальность всего вышесказанного останавливаешься на фразе: «Пригласив к себе друзей, футбол добился того, что друзья пригласили его к себе». Почему бы её не сделать культовой в дни чемпионата мира в России?!

Оцените статью:

8

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (2)

  1. Гудок
    Хоровод с мячом руководительницы ансамбля «Русская песня» Надежды Бабкиной - забавно))
    05.09.2017, 19:19
    0
  2. Питерский паровоз
    Не станет эта фраза культовой в России никогда, тем более в дни Чм. Тоталитарное государство, общество. Ноу сёрандер
    06.09.2017, 11:38
    0

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: