50 лет второму кубку Локомотива.

Расскажите о нас друзьям:


Неожиданно в своих архивах обнаружил номер журнала «Спортивные игры» за 1957-й год, в котором часть материалов была посвящена победе «Локомотива» в розыгрыше Кубка СССР. Думаю, что нашим читателям будет интересно узнать, как завоёвывался трофей, и что писала по этому поводу спортивная пресса. Тем более в этом году второй кубковой победе железнодорожников исполнится 50 лет!

Кубок вернулся к ним.

Кубок можно случайно проиграть, но стать его обладателем случайно нельзя. Это непреложный закон кубковых состязаний по футболу. Здесь нужно побеждать и только побеждать. Поэтому каждая команда в каждом матче играет смело, напористо, самоотверженно. Именно так беззаветно боролись за победу в каждом матче футболисты московского «Локомотива».
Но одного, пусть даже огромного желания победить – ещё мало.
Нужно обладать зрелым, отточенным мастерством. Не за месяц и не за один сезон пришло оно к игрокам «Локомотива». Понадобилось несколько лет упорного труда всех игроков, их опытного, талантливого тренера Б. А. Аркадьева и его помощника В. С. Панфилова, чтобы спаять локомотивцев в дружный коллектив высокого класса. И вот теперь обладатели Кубка СССР пожинают плоды своих трудов. Заслуженная награда.

Так добывалась победа

Пять матчей пришлось провести московскому «Локомотиву», чтобы одержать победу в розыгрыше Кубка СССР по футболу. Всего пять матчей… Но не зря говорят, что один кубковый матч по своему напряжению, по накалу спортивной борьбы стоит по крайней мере трёх игр на первенство.
Нелегко досталась победа. Она завоёвана в тяжёлых поединках с сильными соперниками, тоже стремившихся к победе – и только к победе. Это стремление удесятеряло силы и тех команд, которые «по рангу», по положению в турнирных таблицах первенства СССР в классах «А» и «Б» были ниже «Локомотива».
На снимках фотокорреспондента В. Гребнева запечатлены моменты, показывающие, как шёл к успеху обладатель Кубка-1957.

1.

Весьма серьёзным испытанием для железнодорожников был четвертьфинальный матч с сормовской командой «Авангард». Посмотрите на снимок. Даже такой хитроумный тактик, как левый полусредний «Локомотива» В. Бубукин не может сразу решить, кому из партнёров передать мяч. Сделать это не просто, имея перед собой сразу двух защитников обороняющейся команды. К тому же сормовичи не только цепко оборонялись, но и сумели поначалу забить в ворота московских футболистов два гола. Только во втором тайме москвичи добились перевеса.

2.

В матче с «Локомотивом» (одна восьмая финала) нападающие киевского «Динамо» часто менялись местами, но, как видите, это не заставало врасплох игроков команды железнодорожников. Центральный нападающий киевлян С. Коршунов (справа) только что ушёл из-под опеки своего «сторожа» Г. Забелина (№3), но был сразу атакован левым защитником «Локомотива» А. Климачевым (№4).

3.

Четыре игрока прыгнули одновременно, чтобы достать верховой мяч. Это произошло в полуфинальном матче «Локомотива» с командой ЦСК МО после штрафного удара в сторону ворот железнодорожников. Конечно, вчетвером бороться за верховой мяч нецелесообразно. Однако в такой напряжённой ситуации, которая может разрешиться либо голом, либо мгновенной контратакой, раздумывать было некогда.

4.

Эпизод того же матча. Только что у ворот армейцев шла напряжённая борьба. Посмотрите сколько добровольных помощников нашлось у судьи. «Рука!». А вдруг он не заметит этого нарушения правил? Напрасно беспокоятся! Только судье предоставлено право решать, была ли игра рукой умышленной…

5.

Не часто вратарю приходится вместо мяча «ловить» штангу! Однако именно так случилось в финальном матче розыгрыша Кубка. Спартаковец В. Мишин (второй слева), перехватив передачу, одним касанием направил мяч в ворота. Вратарь «Локомотива» В. Маслаченко метнулся вправо, но… запоздал. Счастье его, что мяч от боковой штанги отскочил в поле.

6.

Спартаковец С. Сальников – признанный мастер ударов по мячу головой. Но в финальном матче Сальникова нередко опережал правый полузащитник «Локомотива» Ю. Ковалёв (№5).

7.

Свершилось! Кубок у «Локомотива». Победители совершают традиционный круг почёта. Крепко держит заветный приз капитан команды Виктор Ворошилов.

Путь к победе.

Надеюсь, что исторический экскурс в историю ФК «Локомотив» пришёлся Вам по душе.

Оцените статью:

0

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (13)

  1. Андрей
    А видео ЕСТЬ? Хотелось бы глянть....
    04.06.2007, 00:52
    0
  2. Андрей Локомотивов
    Круто! Спасибо Rock,ещё как по душе! Просто подарок.Этот Кубок СССР у ФК "Локомотив"?
    04.06.2007, 12:02
    0
  3. Андрей Локомотивов
    В смысле в офисе?:)
    04.06.2007, 12:03
    0
  4. Rock
    Увы, нет.
    04.06.2007, 12:05
    0
  5. Андрей Локомотивов
    "Канул в лета" вместе с СССР? Хранится в РФС?
    04.06.2007, 13:07
    0
  6. Rock
    Если не ошибаюсь, его отдали "Спартаку", как последнему обладателю Кубка СССР. А ведь и "Локомотив" реально мог на него претендовать, не уступи в полуфинале 1991/1992 тому же "Спартаку".
    04.06.2007, 13:10
    0
  7. Андрей Локомотивов
    А имена то какие,а! Берте Григорьевьне Забелиной, наилучшие пожелания,здоровья!
    04.06.2007, 13:12
    0
  8. Андрей Локомотивов
    Вот уроды,везде подсуетятся:) Мне так этот Кубок нравится!
    04.06.2007, 13:15
    0
  9. Коля 7
    А что с кубком случилось?
    05.06.2007, 20:17
    0
  10. Коля7
    А в СССР один спартак и был нужен партии, а другие побоку . А щас Локо чемпион!!!
    05.06.2007, 20:26
    0
  11. TAT
    Димочка, ты молодец. Интересно.
    07.06.2007, 12:32
    0
  12. El Red
    Респект! Классная статья!
    11.06.2007, 14:56
    0
  13. Allynxal
    Очень интересно.
    09.04.2010, 22:48
    0

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: