«Будет новый рассвет…» Будет?

Расскажите о нас друзьям:


О «Локомотиве» сейчас всячески рассуждают многие, если не все, кто хоть сколько бы то ни было интересуется несравненной российской Премьер – лигой. Порассуждать в самом деле есть о чём, ибо более щедрого ньюсмейкера нынче и не сыскать. Но от всех этих рассуждений меня лично уже порядком мутит, потому что по большинству все они сводятся либо к тому, на сколько красноречив наш главный, либо к тому, что «молодые волки ломают себе зубы» или же «волки не могут наконец-то вызвериться и показать настоящий класс». Это не цитаты, это скорее некие метасообщения, которые несут в себе через одну большинство заметок в российских СМИ различного уровня. В принципе, этих всячески АНАЛитегов можно понять, потому как всё это их хлеб, который по аналогии не пахнет, и так уж устроено природой, что на раненого зверя всегда сбегаются шакалы, жаждущие отхватить свой кусок. Удручает не это. Удручает то, что со стороны клуба не предпринимается решительных действий по самозащите от этой повсеместной травли, позиция клуба напоминает больше некоего такого важного слона, которому на Моську как бы и наплевать. Но дело всё в том, что всю эту басню наблюдают не только её герои, но и остальные участники более масштабной трагикомедии под названием «Российский Футбол». И имидж клуба от этого в положительную сторону далеко не стремится.
Тяжёлые времена. Но будет не прав тот, кто считает, что наступили они только сейчас или же, к примеру, по весне 2005ого года. На всём пути от 5 колеса до ведущего наш клуб, как и любой другой растущий организм, лихорадило и лихорадило. Но тогда, в те моменты, паровозная лихоманка не муссировалась столь активно, хотя бы ещё и потому, что клубу, по сути-то, нечего было терять, - этот клуб, в будущем весьма успешный, не был настолько раскрученным, настолько спонсируемым и настолько обязательным претендентом на российское скудетто. И поэтому всяческие естественные спады и безликая игра не возносилась в ранг трагедии уровня вселенского потопа. И в этом плане всем было проще, всем, начиная от игроков и заканчивая той парой-тройкой тысяч болел на стадионе, во время календарных и не очень игр.
Что же теперь. Теперь лишь только стоит всеми признанному клубу - фавориту отступиться или попасть в переходный период, как толпа страждущих и охочих до побед и истинных причин поражений, налетает и пытается добиться той самой истины, или же обвинить во всём одного – двух человек, не понимая, наверное, по причине своей стадности, что для начала футбол – это игра. Причём игра не 11 на 11, а много более. Футбол это механизм. Подчас, очень тонкий и чувствительный, но всё-таки механизм, в успешной или неуспешной работе которого повинны все, все до единого. От пресловутой уборщицы из Баковки до одержимого ультраса с Юга, увлечённо заряжающего такое милое нынче многим «пора в отставку».
Футбол это механизм. Это машина, которая может подмять под себя слабого и вознести сильнейшего. И никогда слабый не будет на вершине, и никогда сильный не отступится только потому, что не всё из им запланированного претворяется в жизнь. На этом основан главный закон природы. Закон. От которого человек, как бы тот не старался, не отойдёт не в жисть.
Переходные периоды бывают разные. Наш же уже порой напоминает бесконечность. Так есть, даже самые хладнокровные, уверен, хотя бы и мимолётно, но попадали в прогруз от нашей, казалось бы, нескончаемой гроги. От того, что уже третий сезон подряд, почти что в одни и те же сроки, с командой приключается дежавю, от которого, как кажется, уже нет никакого противоядия. И затуманенный горестной картиной ум, рисует не очень весёлые картины будущего, безчемпионского и безлигочемпионского, словом всего такого, что каких то лет 10 назад было бы не страшней недавнего залёта на домашнем развлечении под названием КРЖД.
Но в том то и дело, что для большинства новоявленных и не очень болельщиков не игра является интересным, а результат. Пусть сухой, невзрачный, но результат, которым, при случае, можно пораздражать оппонентов из обширного болельщитского сообщества или потешить себя родимого. Тут сложновато понять, в чём первопричина такого менталитета российского болельщика, но как есть - так и есть, это наши реалии, наравне с дураками и дорогами. И кто-то получает удовлетворение своим этим желаниям, как то всяческие конявые или гордые северостоличники, а кто-то в отсутствии искомого ещё сильнее его, это искомое, и желает. Такова людская сущность. Наша с вами. Чем-то напоминающая поговорку «Жаль не то, что своя корова умерла, а что у соседа жива». Менталитет. Он самый.
Впрочем, всё списывать только на какой-то там менталитет тоже не будет правильным, ибо не всё так просто, как казалось бы или хотелось бы. Есть определённые, всем хорошо известные законы, неписанные, но от того не менее злободневные. За результат всегда отвечает главный тренер. Всегда. И плевать, что игрок не попадает с метра в ворота, и плевать, что игрок не может выполнить точную передачу, хотя за получаемую им зарплату этот игрок должен штамповать эти передачи с закрытыми глазами, и плевать, что на поле играют люди, а не машины, и плевать, что одним матчем или одним чемпионатом всё не заканчивается. Плевать. Результата нада. Отличного. Хорошего. И не больше и не меньше. А за всё что меньше - анафема и немедленный расстрел через повешение. Лично я к этому всему уже привык. Потому как и за собой порой замечаю подобные мыслишки. Потому и не спешу сразу после игр рубить какие либо выводы. Ибо на горячую голову можно нарубить и не только выводов. Можно. От чего ж нельзя.
Как говорят игры проходят, а результат остаётся. Нынче же остаётся не только результат, но и стойкое ощущение какой то противной безысходности. Говорю за себя и за свои ощущения. Но они такие, какие они есть. Между тем, у меня лично нет стремления во всём радикально и безаппеляционно винить нашего главного тренера, а почему - я описал несколько выше. Единственное, что порой добивает, так это литературно – философски – разглагольствовательные послематчивые пресс – конференции в исполнении нашего заслуженного олимпийца, которые позднее расписываются на различный лад и приводят к назойливому повсеместному глуму. Причём не только от фанатиков прочих команд, что является очевидной и незаносчивой данностью, но и от тех самых АНАЛитегов, которые хотя бы и сами себя, но всё ж таки считают профессионалами.
Становится обидно за то, что, как я уже упоминал, весь этот спектакль наблюдает вся наша футбольная Россия. Становится неприятно от того, что в тот момент, когда всем в команде стОит, мягко говоря, заткнуться, закрыться и молча работать над исправлением своих ошибок, тише не становится, наоборот, до кучи ещё и усиливается подстрекательство. И особенно по-человечески больно от того, что подстрекателями выступают порой сами бывшие игроки твоего любимого клуба, твои игроки, которых ты когда то считал своими кумирами. В которых истово верил, и, наблюдая за которыми, ты усиленно пожёвывал собственную розу от напряжения. Становится противно, от того, что на ныне играющих ребят давят со всех сторон, свои и чужие, от того, что от этой вдоль и поперёк прогнившей атмосферы им не заиграть лучше, от того, что в завесе словесных испражнений некоторых личностей уже мало кому видится сама суть, по которой мы все с вами здесь собрались. А суть эта называется футбол. Суть эта носит гордое имя «Локомотив». Не Лоськов, не Евсеев, не Бышовец и не Овчинников. А Великий Клуб. «Локомотив» Москва. За который мы все с вами когда то почему-то стали немножечко болеть. Болеть сердцем и душой. И позднее сходить с ума. Некогда чистым и невинным разумом.
Первоначально была задумка написать статью о главном тренере, так скать, на злобу дня. Но я не стал этого делать. Слишком много подобного сейчас на просторах рунета, тема заезжена, и каждый пишущий по-своему прав. Ведь у каждого своя правда. Не перестаю придерживаться этого мнения. И написал свой личный взгляд, подкреплённый, впрочем, не только личными имхо. Но как вы могли бы заметить, я предпочёл написать что-то общее и что-то в частности конкретное. Потому что уверен в том, что чего-то определённого или истинно верного сейчас сказать не может никто из нас.
Потому что никто из нас достоверно не может знать, что твориться сейчас за стенами базы в Баковке. Никто из нас не бывал в раздевалке команды ни до, не после, ни в перерыве, ни в одной из игр чемпионата. А значит никто из нас с вами, простых паровозных болел, не в праве делать каких-либо радикальных выводов о том, что творится в команде. Я уже не говорю от тех самых пресловутых АНАЛитегах, которым их написанное надо попросту прощать. Или уж, по крайней мере, стараться не обращать искомого ими внимания. Бог им судья. И Бог рассудит. Кто был прав, а кто виноват.
Никто из нас не видит истины. Каждый пытается описать свой взгляд. И у каждого это свой взгляд. И ни чей иначе. Но мы все вместе с вами воочию видим лица тех, кому тоже хочется побед и кому тоже совсем даже не в кайф вновь буксовать и удаляться от всеми вожделенной лиги Шампиньонов. И разве сияют лица тех же Ивановича, Билялетдинова, Сычёва, Пелицолли, Гуренко или Рудолфу, когда они всем скопом отгребают от «Рубина»? И разве счастливы все эти парни, когда почему то ррррраз - и не получается вздуть заведомо провинциальный «Амкар» или же некогда привычно положить на лопатки бразилоподобную конницу ВГГ? И разве ничего не стоят не столь уж скупые мужские слёзы беспомощности от Траоре, когда команда, громыхая суставами, летит во Владивостоке, как какой то дворовый отряд пионеров… отнюдь. Если конечно кто-то смотрит не только на счёт, но и на тех, кто этот счёт пытается хоть как-то изменить.
Мы с вами смотрим на футбол. Смотрим на игру, команду, и ждём от неё футбола. Мы так воспитаны, что команда всегда должна побеждать. Не важно как и не важно почему. И если этого нет, то нет нам и счастья. А что есть счастье? Ещё Л. Н. Толстой говаривал, что «счастье есть удовольствие без раскаянья»… сейчас же мы не получаем того самого удовольствия, сейчас нам приходится по большей части только раскаиваться… в том что да, команда летит, команда теряет мысль в центре поля, а когда то лучшая защита ныне дырявей защиты команды, уже заступившей одной ногой в низший дивизион… что же это делаецца-та? Вопрос таков… а вот ответ. Это есть жизнь. В которой есть чёрные и белые полосы, не так ли? И очень редко какое либо перестроение совпадает с полосой белой. Просто человек устроен так, что, воочию не видя чего-то, он не может адекватно представлять благоприятный исход. От того и впадает человек в депрессию. От того и требует радикальных мер немедленно. От того и не замечает, что, требуя радикального, он вряд ли сразу получит то, ради чего того самого радикального и требует.
Нынешний сезон уже можно считать успешным. Разделяю это мнение. Давно ли мы брали кубок? Теперь то совсем уже даже не давно. И многие об это хрустальной стекляшке мечтают во снах, а к нам она, пусть и немного изувеченная, перекочевала в 5 (пятый) раз. И это что-то да значит. Если конечно придавать этому хоть какое бы то ни было значение. Лично я давно не был так бескрайне счастлив, как в тот момент, когда мы добились этой великой, подчеркну, великой победы. Великой для нынешнего состава. Великой для всего клуба. Для тех, кто не зажрался. Великой. Но не последней. И не самой всё же великой, видит Бог.
Но в том то и дело, судя по всему, что как только пришёл давно забытый вкус успеха, пришла и эйфория, которая в отличие от успеха, во время не слиняла и явилась одной из причин последующей катавасии. И вот здесь я лично вижу основную ошибку нашего с вами БАФа и всего клубно-командного руководства, которые все вместе не смогли вправить мозги развеселившейся игроцкой братии. Но дело в том, что ошибка эта не роковая. Мне так видится. И исправить её можно. Ещё есть время. Навалом его, этого времени. Потому как не последний сезон играем. Ещё хотя бы и потому, что нынче та победа в кубке уже кажется лишь только счастливым сном. Каким-то далёким. И не имеющим ничего общего с тем, что мы наблюдаем сейчас в паровозных матчах.
Исправить эту ошибку и всё положение могут только сами ребята. И никто иной. Потому что никто кроме них не выходит на поле с паровозиком на груди. И никто кроме них не может нынче осчастливить нас с вами. Осчастливить игрой. Футболом. Которым каждый из нас одержим в крайней степени.
Верьте в них. В тех одиннадцать. И помните. Одну замечательную истину. Которую я ныне всё чаще и чаще повторяю как заклинание.
«Будет новый рассвет. Будет много побед. И не верь никому. В то, что выхода нет». ©

Будет.

Оцените статью:

0

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (14)

  1. wel
    Westman как всегда приходит в нужное время. Согласен на все 100, что от игроков зависит игра в большей мере, чем от тренера. Игрокам выгодно, что все шишки достаются тренеру - можно играть спустя рукава, всё равно все будут говорить, что это тренер виноват. Может пора и с команды спросить? Какие бы установки, правильные или нет не давал коуч, игроки могут на поле скорректировать и тактику и стратегию. Если захотят...
    06.08.2007, 20:20
    0
  2. Дэн
    да...но посмотрите на конницу ВВг,они еще хуже играют,однако и мыслей нет что ВГГ уйдет,а игороки их явно зажрались и навыигрывали,все что только можно!!а почему у НАШИХ нет эмоций???что они выиграли???НИЧЕГО!!!!кроме кубка,и вообще скоро все наладится,просто надо ждать и верить!а бышовец....без комментариев!!!
    06.08.2007, 21:37
    0
  3. Димарик
    ТОЛЬКО ЛОКОМОТИВ НАВСЕГДА!
    06.08.2007, 21:58
    0
  4. крот
    по составу мы можем обыграть любую команду росийкую. только состав не хочет играть с этим тренером это очевидно.
    07.08.2007, 17:11
    0
  5. Вад
    Я уверен, что Локо все-таки возьмет серебро и выйдет в плей-офф кубка УЕФА.А,если нет,разогнать этих миллионеров и набрать новую команду и платить им по итогам сезона.Я уважаю не игроков,а славную историю ВЕЛИКОГО ЛОКО.
    07.08.2007, 17:44
    0
  6. Вад
    Говорят с января,Локомотив может возглавить Жерар Улье.Он уже дал предварительное согласие Семину.Я только за это.Бышовец скорее Химкам подходит,чем Локо.
    07.08.2007, 21:14
    0
  7. Машkа
    Спасибо за статью, полностью ппкс, озвучил мои мысли фактически :) Я бы еще добавила: Но не верь никогда, что футбол лишь игра (с)
    09.08.2007, 18:52
    0
  8. ддд
    При господине Бышовце,Локо не станет чемпионом.
    10.08.2007, 17:15
    0
  9. twilight
    А вы не думали, господа хорошие, что Быш не причина, а следствие? Может все таки стоит что-то в консерватории подправить?
    10.08.2007, 17:51
    0
  10. nemets
    2ддд При таком тренере никто и никогда чемпионом не был и не будет.БАФ самая большая селекционная ошибка Локо.Куда смотрел Юрий Палыч,чем руководствовался при выборе главного,-для меня остается загадкои.
    10.08.2007, 18:36
    0
  11. truth addict
    westman, велкам бэк!)) twilight, думал, и сейчас думаю, что быш - это и причина, и следствие nemets, палыч к выбору тренера не имел НИКАКОГО отношения
    10.08.2007, 23:24
    0
  12. Mascot
    Давно удивляет уже, почему все корят Бышовца за то, как он выражается и кого цитирует. Удивляет... У-ди-вля-ет.
    13.08.2007, 18:26
    0
  13. max
    Он уйдет а лося уже нет,этого я ему не прощю.
    14.08.2007, 01:46
    0
  14. Westman
    truth addict: найс ту си ю ту)) 2 Mascot Дело не в том, как он выражается и кого цитирует. Дело в том, как это потом на радостях разносится некоторыми шакалами пера по просторам СМИ, пересуживается и выворачивается наизнанку, придавая всем тем выражениям и цитатам умалишённую окраску. И в свете этого каждое его последующее вью в подобной манере будет выставленно с подтекстом издёвки. Не только и не столько над Бышовцем Анатолием Фёдоровичем, сколько над всем тем, что носит гордое и родное сердцу имя. "Локомотив" Москва. И этот, уже по всей видимости наметившийся тренд, как раз таки и удручает. И это как раз таки и заставляет, может быть даже и излишне, "корить" нашего главного в не менее излишнем популизме и краснословии. Право на которое у него, впрочем, никто не отменял. И это факт.
    15.08.2007, 13:17
    0

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: