Баннерная любовь

Расскажите о нас друзьям:


Лоськов. Дмитрий Лоськов. Дмитрий Вячеславович Лоськов. Наверняка любой нормальный болельщик любой команды знает, кто это. А много ли в нашем футболе игроков, которых знают и уважают почти все любители футбола? Лоськов, Тихонов, Титов, Радимов… Что-то больше никто на память не приходит. Да нет таких больше. У ЦСКА нет, у Динамо нет (ну, Яшин был давно и это уже легенда). Ну, вот ещё только Веретенников из Ротора и всё. Неудивительно, что мысль отдать должное многолетнему капитану Локомотива появилась у болельщиков задолго до матча с Сатурном.
Сегодня мы увидели, что из этого вышло, а о том, как это делалось и ещё о многих вопросах перфоманса мы поговорили с участником творческой группы по разработке и созданию перфоманса, известным большинству фанатов под ником Анри. Встреча произошла 18 августа недалеко от стадиона. Рядом наши дублёры собирались на матч с «Москвой», а мы начали разговор о предстоящем матче с Сатурном, а, вернее, об акции благодарности нашему Кэпу на этом матче.
- С чего всё начинается? Кто придумывает идею?

- Мы собираемся компанией, куда входят люди, которые это всё будут делать. Каждый вносит свои предложения и идеи, какие есть на этот матч. Потом мы вместе приходим к общему знаменателю, т.е. выбираем от каждого человека всё лучшее и появляется целостная картина, которую мы и воплощаем в жизнь.

- То есть, есть постоянная творческая группа, или люди приходят – уходят?

- Есть постоянный костяк – так называемое ядро, люди из которого отвечают за идею, за процесс ее реализации и конечный результат.

- Кто предложил сюжет про Лоськова?

- Это всё происходило в процессе обсуждения. Сначала мы хотели сделать какой-то баннер, потом подумали, что этого будет мало и решили придумать что-то глобальное, потому что капитан достоин этого. Со временем всё это обрастало и обрастало и получилось так, что будет задействована вся южная трибуна.

- Наверное, для того, чтобы сделать приличную акцию, необходимо больше времени, чем неделя?

- Чтобы подготовить какую-нибудь глобальную акцию нужно достаточно много времени, может быть, месяц. Те же полотна, например, шьются не одну ночь, а ведь еще нужно заказать необходимые материалы, подготовить всевозможные эскизы, схемы и т.д.

- Сколько, по опыту, уходит времени на такой, например, баннер, как крепость в матче с ЦСКА?

- Крепость мы только рисовали целую неделю, днём и ночью люди жили на стадионе, дыша вредными испарениями красок, то есть тратили свое здоровье. А ведь нужно было сшить этот полотно, а размеры его далеко не маленькие. Где-то две недели ушло на все.

- Ну вот, вы решили, что будете делать такой-то баннер. Что дальше?

- Дальше нужно прикинуть по деньгам, сколько это получится. Заказывать материалы. Искать средства на эти материалы.

- Так, средства. Руководство клуба помогает как-то деньгами?

- Вот акцию с Лоськовым мы решили сделать на деньги болельщиков, т.к. посчитали не очень этичным брать деньги у клуба, который, так легко расстался со своим многолетним капитаном и лидером.

- А вот, допустим, не хватило средств. Собрали болельщики, но мало. Сами доплачиваете?

- Да, приходится самим. Иногда надо купить краску, - не хватает 5-10 тыс. рублей, акция под угрозой срыва и приходится из своих средств добавлять.

- Ну, а если вот не хватило и всё – бывает такое?

- Нет, всегда хватало.

- Творческая группа из 5 человек, вы и доплачиваете?

- Нет, есть знакомые, которые помогают; из клуба болельщиков ребята помогают очень сильно; организованные группы болельщиков сдают: каждая группа собирает деньги, на акцию Лоськова, например. 5-10 тысяч – приличные суммы.

- В среднем, сколько денег уходит на такой баннер, как Крепость или Лоськов?

- Весь перфоманс с Лоськовым обойдётся в 63000 рублей.

- Да, прилично. Болельщики наберут такую сумму?

- Нет. За два дня мы собрали 16000 с болельщиков, которые приходили за билетами. Болельщики несерьёзно отнеслись к этому вопросу. Просто привыкли, что приходят на матч и всё уже готово.

- Может быть создать какой-нибудь постоянный фонд, например, Перфомансный?

- Это хорошая идея, мы давно хотели поставить на каждом секторе ящик, куда любой болельщик, приходя на футбол, может сдать какие-то средства на будущий перфоманс, например.

- Не купить лишнюю бутылку пива, а положить туда…

- Да, 50-100 рублей если собрать с 1000 человек, то это уже приличная сумма.

- Не из-за того ли, что не хватает средств, вы делаете перфоманс-акции только на принципиальные или значимые матчи. Или это принципиальная позиция вашей группы?

- Мы большие акции делаем на такие матчи, как с Зенитом, Спартаком, ЦСКА, Динамо или связанные с юбилейными датами – Юрием Палычем, например. С Димой Лоськовым. А на обычные уже ни денег, ни сил не хватит.

- То есть всё упирается не только в деньги, но и в силы.

- Конечно, человеческий фактор тоже играет роль. Люди и работают и приходят сюда в ночь шить или рисовать. Это невозможно выдержать весь сезон, да и никто и не ставит такие задачи. Нам в удовольствие – готовить предматчевые шоу. Но это никогда не превратится в работу! Мы готовы неделями ночевать на стадионе ради буквально 2-3 минут, когда "картинка" держится на Юге, когда футболисты выходят на поле и видят, что за ними есть настоящий 12-й игрок!

- А если привлечь кого-то ещё? Всё-таки 5 человек это не очень много.

- Нет, 5 человек это только ядро, которое занимается организацией всего, а люди помогают, человек 10-15.

- Они как, постоянно или…

- Нет, постоянно. Мы хотим создать костяк, т.к. нельзя, чтобы незнакомые люди приходили, и потом противоположная трибуна сделала какой-то ответный баннер.

- А бывало такое, что шпионы всё-таки разузнавали и делали ответный ход?

- Да, в Италии хороший пример есть, когда фанаты Лацио узнали, что будут делать фаны Ромы. Рома сделала большую хореографию, суть которой была в том, что выше Ромы только боги. А фаны Лацио в ответ нарисовали Бога, который сидел в шарфе Лацио.

- Супер! А у нас такого не было?

- Пока нет. Ну, вот если только Троица на матче с Динамо, но это мы уже успели в перерыве написать.

- Да, это было здорово, заценили все. А вот, скажем, решили вы делать тот или иной перфоманс, вы идёте его согласовывать с руководством клуба?

- Нет, никогда. И никаких указаний со стороны клуба не было и нет. А если вдруг будут, то мы оставим помещение, которое нам выделили и найдём другое место. Это дела болельщиков и не дело клуба вмешиваться в это. Всё.

- Это хорошо. Это радует. Появление в Самаре баннера расистского содержания, изготовленного фанами Спартака, наводит на мысль, что у них есть группы, которые не связаны с направляющим центром, той же Фратрией, например, и действуют самостоятельно и иногда в ущерб команде. У нас возможно такое, что кто-то принесёт баннер, который только вредит?

- Конечно, есть такая возможность, потому что любой человек может обернуть баннер вокруг своего тела и пройти на трибуну.

-Ну, а на трибуне есть возможность воздействовать на такого человека?

- Если только мы увидим, что кто-то разворачивает такой баннер, подбежим, отберём. Но и это не всегда возможно, т.к. баннер могут развернуть на Востоке, например. Мы чисто физически не сможем оперативно туда добраться.

- Ещё в прошлом году я считал, что Объединённый Юг это утопия, но в этом году довольно слаженно всё происходит, - речёвки, переклички и т.д. Практически весь Юг и низ, и верх действуют довольно слаженно. Это помогает вам, когда вы развешиваете большие баннеры, или всё равно есть группа, которая этим занимается, за это отвечает, а те, кто приходят на футбол, не помогают?

- Перфоманс это сложный механизм. Мы за день приходим, развешиваем, смотрим, как это будет смотреться, не рвётся ли что-нибудь. И чужим людям за пять минут до игры объяснить, что тут нужно подтянуть, а тут нельзя тянуть – невозможно. Поэтому полагаемся на свои силы. Так проще и надежнее, потому что все люди заранее проинструктированы и каждый знает что и когда ему нужно делать.

- Есть ли у вас профессиональные художники или дизайнеры?

- Нет. У нас человек, который рисует основные баннеры (Сёмина, Гуренко, Паровоз с машинистом) относительно недавно научился рисовать. Дима года два назад сам захотел рисовать. Смотрел фотографии, граффити разные. Ему понравилось, и он купил баллон с краской. Сначала ничего не получалось, но он повышал свои навыки и вот результат.

- Как давно вы начали делать баннер Лоськову?

- С четверга. Как появились первые средства на краску.

- И к пятнице уже он должен быть готов…

- Да, мы вывесим его, посмотрим, чтобы ничего не порвалось, выдержит ли нагрузку.

- А были ли случаи, когда что-то не развернулось, что-то порвалось?

- Да, было в прошлом году в последнем матче с Ростовом. Большой паровоз с машинистом зацепился за VIP и порвался до середины. Но мы успели его выровнять, не потеряли полотно.

(Я, придя домой, отыскал в архиве фото этого баннера. Посмотрите, вроде ничего не заметно. Прим. Wel)

- В Сатурне не только Лоськов. Там ещё Евсеев, Пашинина сватают. Будут ли они отмечены как-то?

- Вполне возможно, но не глобально, а каким-то баннером, если мы, конечно, успеем.

- А куда деваются отработавшие баннеры, Крепость, например, - на склад?

- Да, в принципе, баннеры остаются, но большой ценности не представляют. Скорей всего мы от них избавимся, потому что второй раз использовать один и тот же баннер нет смысла.

- Баннер да, но может материалы какие-то.

- Нет. Материал – это обычная ткань, которая разрисована, кирпичами, например, и уже вряд ли понадобится.

- Не ругается руководство, что захламляете помещение?

- Нет, они дали нам помещение и даже не заглядывают туда.

- Места хватает, чтобы разложить баннер?

- Ну, не ангар, конечно, - средняя комната, приходится большие полотна рисовать по кусочкам.

- Что нужно вашей группе для полного счастья, кроме денег, конечно?

- Да, вобщем-то, ничего, кроме независимости от клуба, которая у нас уже есть, но, может быть… в дальнейшем… казусы какие-то начнут случаться, руководство начнёт давить, тогда нам придётся уйти отсюда, искать где-то помещения, ангары снимать…

- Но если руководство захочет, оно может не пустить вас на стадион с уже готовым баннером?

- Все готовые баннеры утверждаются милицией и руководством перед матчем. Кроме тех, которые против тренера. Их руководству не показывают, только милиции.

- Такие, как про Фиорентину?

- Да, но там оскорбления, как такового не было, и милиция пропустила.

- Они могли и не догадаться, о чём это.

- Да, возможно.

- Какие пожелания болельщикам, которые хотят помочь, но не знают как? И имеет ли смысл сделать какие-то карточки, которые получают те, кто сдаёт деньги, чтобы они имели какие-нибудь льготы. Может это подвигнет многих к оказанию помощи?

- Не знаю, мне кажется, люди должны сами понимать, куда идут их деньги. На развитие нашего перфоманса, для их же удовольствия. Они приходят на стадион и видят, как всё здорово сделано. И они могут гордится тем, что и они причастны к этому. Пожелание болельщикам серьёзней относиться к этому. В наше время 100 рублей не такие уж большие деньги, раз в месяц можно позволить себе отдать на общее дело. Просто некоторые приносят по 5, по 10 рублей. Конечно, мы всем благодарны, но на такие деньги невозможно сделать хорошую перфоманс-акцию.

- Спасибо за интервью.

Я подумал, что у многих может возникнуть вопрос, как происходит учет и контроль средств, собранных болельщиками. С этим вопросом я обратился к сотруднику Клуба болельщиков Андрею (Тролль) перед матчем. Вот что он ответил:
- Деньги, которые собраны в ящиках (а в дальнейшем мы хотим поставить такие ящики на трибунах в разных секторах, чтобы желающим помочь деньгами в будущих акциях было проще это сделать), считаются в присутствии всех тех, кто участвует в акции. Сейчас это и Реактив, ребята с 3-го сектора и с верхнего Юга. Затем деньги отдают тем, кто занимается закупкой материалов. На эту перфоманс-акцию было потрачено от 80 000 до 100 000 рублей, уточним позже и, конечно, всех собранных денег не хватило. Мы думали, что если из 2000 тыс. болельщиков человек 600-700 сдадут по 100 рублей, то это будет хороший вклад в акцию, но мы, к сожалению, ошиблись. Выехали за счёт тех, кто сдавал по 1000 или по 500 рублей. Те, кто сдавал деньги, они понимают, что не нужно зависеть от клуба и делать всё своими силами. Болельщики девочки молодцы у нас. Многие их ругают, но они оказались самые активные, самые переживающие. Так что, ребята, задумайтесь над этим. Лучше не потратить деньги на бутылку пива, а поучаствовать в акциях, которые нам всем нравятся. Тем более, впереди Спартак. В будущем мы хотим завести нормальный счёт, чтобы люди могли приходить в сберкассу и сдать деньги на акцию, потому что с Web-money многие путаются, да и не везде можно этим воспользоваться. Счёт будет открытым и можно будет посмотреть, сколько денег поступает, сколько и куда расходуется.

- А сам клуб должен участвовать денежными средствами в акциях болельщиков?

- Клуб и болельщики не могут жить друг без друга, они связаны. И потом, такие акции, как сегодня, тяжело сделать силами одних болельщиков и для того, чтобы это развивалось, помощь руководства нужна. В той же Италии, например, руководство клубов понимает, что команда и фаны неразделимы, и всегда помогают болельщикам. Даже трансферы обсуждают с болельщиками.

- Я знаю, что многие баннеры после использования лежат без дела. Может быть, порезать их на кусочки и за символическую цену продавать болельщикам? Средства пойдут на следующую акцию. Я бы приобрёл кусочек стены с матча с ЦСКА на память.

- Дело в том, что некоторые баннеры мы дарим тем, кому они посвящены, а те, что остаются невостребованными, ребятам, их делавшим, может быть жалко разрезать их на куски – всё-таки это большой труд. В любом случае, это можно обсудить среди болельщиков. А сегодняшний баннер мы Диме подарим.
Послесловие.
Я много читал о том, как сложно сделать большую акцию-перфоманс, но когда вот как – лицом к лицу встретился с человеком, который рассказал об этом мне лично и который участвовал в этих акциях, я почувствовал глубокую благодарность к этим ребятам. Я часто жаловался сам себе, что много времени уделяю нашему клубу, сижу иногда до 3-4 часов ночи, чтобы закончить фотоотчёт с матча, забывая о семье, но сегодня я понял, что есть люди, которые выполняют гигантскую работу и не жалуются. И всё это ради 1-3 минут, в течение которых висит баннер. Их работа доставляет удовольствие пришедшим на матч и заставляет гордиться тем, что мы болеем за такой клуб, где есть такие болельщики. Но, увы, к хорошему привыкают. Мы знаем, что к каждому важному матчу нас ждёт сюрприз и попробуйте не оправдать наших ожиданий! Мол, чего это они сачкуют?! Но теперь вы знаете, каким трудом это всё достаётся. Лично я горжусь тем, что в этом замечательном перфомансе есть и мой скромный вклад. А ребята готовы сутками готовить нам сюрпризы к матчам, лишь бы никто не мешал, и были средства. Так давайте поможем им.
Ещё я уловил беспокойство по поводу возможного давления со стороны руководства. А скажите мне, хоть раз мы не получали удовольствия от перфоманса Юга? Я не припомню такого. Значит можно и без руководящей и направляющей?.. Господа руководители, обращаюсь к вам от лица большой группы болельщиков – больше доверяйте тем, от кого зависит уровень поддержки нашей команды. Ведь никто ещё не жаловался, - ни те, кто в поле, ни те, кто на трибунах.

Есть такое выражение «баннерная война». Глядя на этот прекрасный баннер и отличную хореографию, хочется сказать «баннерная любовь». Спасибо тебе, Капитан, за всё, что ты сделал для Локо и прости.

Оцените статью:

0

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (13)

  1. крот
    Молодцы, ребята - риспект!
    25.08.2007, 23:32
    0
  2. йа и тока йа
    ту Вел видишь от нижней краешка баннера(с ростовым машиниста) идет Линия как складка...это как раз надрыв..размером в пол полотна...просто удалось состыковать...но были растроены очень конешно что порвался((
    26.08.2007, 09:27
    0
  3. wel
    2 йа и тока йа. Теперь вижу, но смотрится художественно.
    26.08.2007, 10:43
    0
  4. йа и только йа
    ну не знаю..художественно конешно но обидно было((
    26.08.2007, 11:03
    0
  5. wel
    Ну да. Это как трещина на любимой чашке.
    26.08.2007, 11:12
    0
  6. йа и тока йа
    даа уж чашке которой делал своими руками((((((
    26.08.2007, 12:11
    0
  7. Skrewdriver
    а нах лицо замазывать на пятой фоте с конца? гыгыгы или это авторитетный хулиган? гыгыгы мля агонь
    26.08.2007, 14:31
    0
  8. wel
    2 Skrewdriver Чтоб враги не выкрали и не выпытали тайну следующего перфоманса!
    26.08.2007, 17:37
    0
  9. тыс
    харашо что Евсееву не сделали банер. после таго, что он сказал нашим игракам в раздивалке я его не уважаю. команда не винавата.
    27.08.2007, 11:35
    0
  10. чип
    Спасибо за отличное интервью. Парням огромное спасибо за их работу.
    27.08.2007, 20:00
    0
  11. Толя
    Парням занимающимся перфомансом-огромный респект. А автору-за интервью
    27.08.2007, 21:33
    0
  12. stepanida
    А вот идея об открытии счета в сбербанке - очень хорошая. Я хотела сдать деньги, но через Web-money у меня ничего не получилось - пользователь инета я аховый. Так что ребята открывайте, я лично буду сдавать. И огромное спасибо болельщикам, делающим перфоманс. Крепость, например, в живую на стадионе наблюдала, очень красиво было.
    27.08.2007, 22:55
    0
  13. дождь
    супер.так держать!!!
    30.08.2007, 17:40
    0

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: