Пять минут (69-73) которые «потрясли Россию»

Расскажите о нас друзьям:



Такого ажиотажа вокруг предстоящего матча между Россией и Англией я не припомню. Хотя можно было понять, ведь это была последняя надежда нашей сборной при положительном исходе матча, выступить в финальной части ЧЕ-2008 г. Все прекрасно понимали, сделать это будет неимоверно сложно, учитывая и последний неудачно проведенный матч в Лондоне и мощную игру в последних отборочных матчах англичан.

Результат впечатляющий: 5 побед из 5, хотя содержание игры в некоторых играх было не столь однозначно, тем не менее, с психологической точки зрения, преимущество было не на нашей стороне. По предварительным опросам многие ведущие букмекерские конторы принимали ставки на игру отдавая хоть незначительное, но предпочтение английской сборной, да и у многих российских болельщиков и специалистов, честно говоря были сомнения, что мы победим в этой встречи. Но как потом окажется, тренерский штаб и футболисты сборной России были другого мнения.

Я не буду пересказывать ход всей встречи, наверняка многие смотрели, находясь непосредственно на стадионе или дома у ТВ.

Стартовый состав Российской сборной явно указывал на атакующий стиль игры, имея двух ярко выраженных нападающих : Аршавин и Кержаков, которых должны были поддерживать Зырянов, Семшов, Жирков, Билялетдинов из средней линии, на правом фланге нашей обороны Анюков всегда мог поддержать атакующие действия.

Почему на передней линии мы увидели Аршавина и Кержакова, я думаю что тренерский штаб рассчитывал на быстрых нападающих и на розыгрыш мяча внизу, т.к. навязать борьбу высоким мощным защитникам английской сборной будет сложно.

Наши начали активно, больше контролировали мяч, но на подступах к штрафной англичан все заканчивалось ничем, создавалось впечатление, что наши игроки не знали, а что дальше нам делать. Оборона англичан была настолько насыщенной, что попытки российской сборной использовать фланги, пробиться через центр ни к чему не приводили. Игра нашей команды в атаке в первом тайме напоминала «броуновское движение», желание есть, силы есть, но создать реально опасных моментов нам не удалось. Еще бросилось в глаза - отсутствие ударов со средней и дальней позиций, даже не могу вспомнить за весь первый тайм, кроме удара Кержакова, находясь спиной с разворота в «регбийные» ворота. Наверняка подробно разбирали последний матч в Лондоне на предмет грубых ошибок игры в обороне с учетом исключения повторения в будущем. И что же мы видим: 29 мин., матча, в борьбе на втором этаже между Оуэном и Игнашевичем на подступах к штрафной мяч от головы нападающего попадает к Руни который обрабатывает на грудь и с лёта кладет под перекладину- 0:1 не в нашу пользу.

Опять неверная позиция занятая В.Березуцким приводит к пропущенному мячу. Аппеляция на положение вне игры не принимается, в данном случае я считаю правильно.

Все дальнейшие попытки нашей сборной изменить результат в первом тайме ни к чему не приводят, да и реальных возможностей соперники не предоставили. Стало совсем тревожно за конечный результат из-за невразумительных действий нашей команды в первом тайме, по первому тайму можно было сделать вывод, что игроки, похоже, не имеют представления, как вскрыть насыщенную оборону соперника. После забитого мяча англичане практически всей командой отошли на свою половину поля и не помышляли об атакующих действиях, для них стояла задача сохранения своих ворот в неприкосновенности.

О чем шел разговор в перерыве матча можно только догадываться, ведь на карту был поставлен итог всей работы тренерского штаба и выступления команды в групповом турнире и ничья, а тем более поражение, отодвигала участие сборной России в ЧЕ опять на неопределенное время.

Замена В. Березуцкого на Торбинского – шаг к усилению атакующих действий в ущерб обороне, но к этому вынуждала ситуация и я думаю грубая ошибка защитника тоже не осталась без внимания Г. Хидинга. Картина в начале второго тайма также кардинально не поменялась. Да наши старались еще более активней действовать в атаке, но вскрыть оборону не удавалось, англичане практически уже не помышляли об атаке, даже Руни приходил на помощь при обороне своих ворот, выполняя роль защитника в отдельных ситуациях, что в конечном итоге привело к назначению 11 метрового. Как говорится: Руни дал надежду сборной Англии на положительный исход, он же эту надежду и похоронил. С выходом Торбинского активизировались наши крайние полузащитники и раз за разом им удавалось создавать преимущество на флангах, что приводило англичан в явное замешательство у своих ворот, их действия временами напоминали панику, когда они выносили мяч из штрафной куда угодно. Стало заметно, что англичане начинают «садиться», ошибок в передачах становиться больше, акцентируют свои действия только на обороне, что давало возможность нашим защитникам А. Березуцкому и Анюкову более активно участвовать в атаке. Активней начали действовать Билялетдинов, Жирков, Зырянов, Торбинский, Семшов, устраивая карусель вблизи штрафной и понять кто при атаке должен находиться на фланге, а кто в центральной зоне было сложно. Время бежит, а результат прежний 0:1.

Г.Хидинг на 58 мин., проводит очередную замену - вместо А. Кержакова, неудачно вписавшегося в игру, и практически оставшемся незаметным на протяжении всего времени, проведенного на поле, выходит Р. Павлюченко, тем самым усиливая атаку.

И, все-таки, настойчивые действия нашей команды вынуждают ошибиться англичан при выходе из обороны. Руни, оказавшись на месте крайнего защитника, с нарушением правил останавливает Зырянова на линии штрафной - 11 метровый, который безукоризненно реализует на 69 мин. Р.Павлюченко.

При счете 1:1 игровое и психологическое преимущество было уже у нашей команды.

Англичане не изменили своей тактике и после пропущенного гола. Судя по тому, как развивались события во втором тайме, игроки нашей сборной почувствовали уверенность в своих силах и победа в этой встречи вполне могла стать осуществимой. Уж больно неуверенно выглядела сборная Англии. А на 73 мин, случилось то, что ждали все российские болельщики от нашей команды в этот день. Не могу сказать, что Р.Павлюченко забил мяч после хорошо продуманной и проведенной комбинации, но жажда борьбы до последней минуты, характер футболистов, стремление любой игровой эпизод отыграть до конца - все это позволило совершить маленькое чудо- цена которому победа над сборной Англии и очень хорошие шансы поехать на финальную часть ЧЕ – 2008 г.

Не хочу выделять из игроков ни кого: все старались проявить свои лучшие качества настолько, на сколько готовы были в этой игре. Пусть по содержанию она была далека от идеала, все-таки результат довлел над всем остальным, но характер, целеустремленность, психологическая устойчивость была присуща абсолютно всем игрокам. Хотелось отметить просто ошеломляющую поддержку российских болельщиков, которые по праву могут считать себя внесшими вклад в победу сборной.

Несколько слов об игре англичан. Честно говоря, игра разочаровала. После внушительной беспроигрышной серии, команда выглядела очень бледно во всех линиях. Немаловажный фактор как везение и то покинуло команду в этот день. Если вспомнить моменты, в начале ввторого тайма при счете 0:1 - у Джеррарда, где было легче забить нежели промахнуться, у Кэмпбелла в конце второго тайма –попади в створ ворот и !!!! Создавалось впечатление, что какой-то злой рок витал над командой в этот вечер. Может случиться так, что именно эти нереализованные моменты не позволят сборной Англии попасть на ЧЕ-2008г.

Кстати, вышеупомянутые моменты – это очередной упрек в адрес нашей сборной при игре в обороне. Нужно благодарить судьбу, что все так удачно закончилось.

В свою очередь хочу поздравить тренерский штаб во главе с Г. Хидингом и всех игроков сборной России с победой!

Теперь возможность поездки на ЧЕ- 2008 г, полностью зависит от нашей сборной. В оставшихся встречах с Израилем и Андоррой (в гостях) обязательно нужно побеждать, правда будут ли согласны с этим наши соперники?

Оцените статью:

0

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (7)

  1. wel
    Смотрел матч в Кружке с приятелями. Ощущение - чума! Такого подъема патриотических чувств не помню. По игре скажу завтра.
    20.10.2007, 01:26
    0
  2. крот
    англичане слишкам увереные вот и получили. а мы играли не очень, просто на зубах выиграли. Израиль боюсь больше чем англию.
    20.10.2007, 01:37
    0
  3. саша
    Россия супер и этм всё сказанно
    20.10.2007, 05:24
    0
  4. wel
    Мне кажется, что англичан наказал футбольный бог за то, что они слишком самоуверенные. Как бы нам такими не приехать в Израиль. А выиграли мы по делу. Англичане не были готовы к тому, что мы прибавим во втором тайме, а их тренер-лох не смог вовремя вмешаться и запниковав, выпустил сразу троих, что, тем не менее, не помогло. Вобщем, один наш мишка поломал трёх львов. Так бы и дальше...
    20.10.2007, 13:37
    0
  5. Юлия Евгеньевна Д.
    Небольшая ссылочка по поводу матча Россия-Англия :) СМИ: По сборной Англии ударило проклятие Алексей ГОРДЕЕВ, 16 октября, 09:02 ФОТО: Tden.ru Lenty.ru: Nokia приступила к продажам N81 и N81 8GB REGNUM: Производители и продавцы согласились на замораживание цен Как всегда по будням, "Yтро" представляет традиционный обзор свежей прессы, куда вошли наиболее интересные материалы из центральных изданий. Чуть больше суток остается до того момента, как вся страна прильнет к телеэкранам и станет болеть за сборную России по футболу, когда начнется матч с англичанами, решающий в борьбе за право выхода на чемпионат Европы 2008 года. И, если верить газете "Твой день", наши фанаты подготовились к этой игре особенным образом: по их заказу потомственная колдунья наслала на футболистов с туманного Альбиона проклятие. В расположение издания попала сенсационная видеосъемка, на которой 35-летняя Дамбала, жрица культа вуду, родившаяся в Гаити, совершает магический ритуал с целью парализовать действия на поле лучших игроков сборной Англии - Джона Терри, Фрэнка Лэмпарда и Джо Коула. "С понедельника и до четверга у этих людей будут проблемы коммуникативного рода, - отметила колдунья. - Пик потери координации придется на среду, когда и состоится матч". Прежде чем совершить ритуал, Дамбала говорит с божествами, зажигает священный огонь и раскладывает фигурки игроков, а затем проводит обряд, используя иглы и кинжал, означающий роковую неудачу, которая должна нависнуть над сборной Англии. "Я не желаю ничего плохого этим мужчинам, - сказала она. - Трехдневное проклятие сойдет на нет, как только пройдут магические 72 часа". По словам колдуньи, в течение этого времени у футболистов будут проблемы с речью, что очень важно. "Общаться, подсказывать друг другу во время игры - все это им будет затруднительно, - добавила Дамбала. - Кроме того, парни неожиданно могут почувствовать проблемы с ногами и, простите за подробность, между ног. Ничего серьезного! Просто легкие неудобства, недомогания, ломота и, если все пойдет по моему плану, зуд". Когда же обряд закончился, колдунья опустилась на колени и пошутила: "Если Россия выиграет, то передайте Хиддинку, что одна незамужняя девушка экзотической судьбы и внешности готова войти в его тренерский штаб".
    22.10.2007, 15:52
    0
  6. настя
    Россия foreve повлюченко супер а динияр супер
    25.10.2007, 21:57
    0
  7. Стёпан
    аfфa
    18.02.2010, 19:46
    0

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: