Локо-псарня - 3 ( бизнес-проект)

Расскажите о нас друзьям:


Вот и всё, зачистка клуба практически завершилась, еще одна московская компания переходит под контроль выходцев из Питера. Год назад известного обозревателя Васи Уткина на его сайте в Рамблере спросили, какова вероятность отставки президента Филатова, на что он без обиняков ответил: «вероятность – 0,0000001, это авантюра менять в один год и гл. тренера и президента». Через неделю Филатов был уволен. Впрочем, что касается Локо, комментарии Васи почти всегда были с точностью наоборот (степень травмы Асатиани, уровень Асильдарова, кто нашел Ивановича ит.д.). Вот и сейчас только он начал отрабатывать на Липатова, а кресло там уже закачалось. Конечно за два года Липатов, формируя современную бизнес- модель управления клубом, допустил стратегические кадровые ошибки (увольнение Муслина в решающий момент, затем Филатова, приглашение Семина на роль свадебного генерала в качестве буфера Бышовца). Именно эти в основном решения (а председатель СД за них несет полную ответственность) привели к тому, какое место мы получили в чемпионате.

Вместе с тем, Липатов в своих нечастых интервью по-прежнему излучал уверенность, опять определив крайних в негативном результате. Действительно, Липатов выполнил главную миссию: он произвел в клубе полную зачистку, созданы условия для построения современной бизнес - структуры клуба.

1. Обеспечен контроль и прозрачность финансовых потоков, направляемых в клуб.

2. Из непосредственного управления клубом исключены миноритарные акционеры (Филатов и Семин, имеющие по 15% акций).

3. Из состава команды уволены игроки- авторитеты (Лоськов, Евсеев), отрицательно влияющие на тренировочный процесс в команде.

Поэтому теперь в отсутствии спортивного результата можно рассуждать о формировании современной бизнес-модели клуба, его инфраструктуры, получать звания «налогоплательщик года» ( понятно, как они получаются), сообщать о росте доходов, умалчивая о расходах и т.д…

При отсутствии прибыли у компании (которым является футбольный клуб) важнейшим фактором является его капитализация, которая серьезно снижается при отсутствии спортивного результата, пролета мимо еврокубков и т.д… Думаю, 10 лет назад Романцев был счастлив, продав 50% акций клуба за 5 млн. долларов. Только вот сегодня их цена составляет 500 млн долл.. Вот Вам и цена 15% акций Филатова и Семина, думаю, что, если я и ошибаюсь в цифрах то ненамного.

Для РЖД – футбольный клуб, непрофильный актив, в условиях возможной демонополизации монстра, проведения IPO (допэмиссии акций), вероятного снижения финансирования со стороны РЖД возможно уменьшение доли РЖД до уровня блокирующего пакета акций ( 25%) и т.д. Кто может в этом случае получить определенный процент акций клуба: в том числе топ-менеджеры и аффилированные лица. Вот Вам и цена вопроса: 100млн. долл. (пока!) за каждые 10% акций клуба. Для чего я изложил эти «умные» мысли? А только лишь для того, чтобы сказать, что абсурдные, на первый взгляд, назначения и увольнения могут иметь весьма глубокие корни. Вот и теперь, не успев уволить из Локо - псарни одних топ-менеджеров, в банку с тараканами (Локо клуб) запускается новый игрок Президент, некто Наумов (из Питера). И, судя по интервью в СЭ, он предполагает играть весьма самостоятельную роль: обратите внимание на его позицию по кандидатуре гл. тренера Билялетдинова, - она полностью противоречит позиции Липатова (кстати назначение Билялетдинова-старшего, публично объявляя только на две игры, - еще одна ошибка Липатова), а выводы могут быть у Били младшего. Конечно, можно удивляться, как можно в качестве Президента назначать в клуб с 70 млн. бюджетом человека абсолютно неизвестного в футбольном мире и управляющего еще недавно стоматологическим кабинетом в Питере. Уже из интервью видны его неаккуратные высказывания (уровень футбольного образования гл. патрона Якунина и т.д.). Дай бог, чтобы здесь скрывался новый гинер или федун. Но уж больно слабоваты его бизнес достижения к 55 годам, а что опять моделируется новый конфликт в клубе, это уже очевидно. А нам болельщикам, как говорит Гус Хиддинк, опять предлагается сыграть в русскую рулетку. А может все-таки это все не случайно, просто не хочется верить в дилетантский уровень нашего высшего руководства.

Еще раз прочитал и подумал, а что оставалось делать Якунину: довериться опять кризисному менеджеру Липатову и ждать пять лет, пока построит он современную бизнес-структуру? Тем более, что он сам себе предоставил право сделать еще несколько ошибок в кадровых назначениях. С такими проколами можно и в первую лигу свалиться, а у Липатова больше нет права на ошибку и он это должен понимать.

Конечно, Якунин с удовольствием избавился бы от этой головной боли, как футбольный клуб, но это не поймут наверху. Футбол является сегодня социальной нагрузкой для монстров-олигархов (Абрамович - сб. России и ЦСКА, Газпром - Зенит, Спартак - Лукойл, Локо - РЖД и т.д. ). Футбол является блестящим средством по снижению уровня адреналина в крови молодежи, направлению бурной энергии в нужное русло. С пенсионерами в условиях коррупции и роста цен все гораздо проще: совковая психология, запудренная «аншлагами», мыльными операми, битцевскими маньяками …

В ближайшее время мы поймем уровень полномочий нового Президента Наумова и председателя СД Липатова. В принципе здесь нет проблем: Липатов – спортивная деятельность, включая селекцию и кандидатуру гл. тренера, Наумов - хозяйственная деятельность. Так ли это, об этом мы узнаем в ближайшее время при назначении гл. тренера. А быть может, все должно быть наоборот? Чем хуже, тем лучше, капитализация клуба падает, Семин-Филатов продают свои акции, в том числе и часть акций продает РЖД, после чего все только и начинается.

« Мы изменяемся для Вас» ежедневно вещает сегодня по несколько раз в день на ТВ дорогостоящая реклама РЖД. А для нас ли - болельщиков меняется лицо футбольного клуба ЛОКО - большой вопрос!

Оцените статью:

0

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (26)

  1. wel
    Избави нас Бог жить в эпоху перемен. Тревожно на душе. А тут ещё разгоняют Клуб болельщиков и редакцию "Наш Локо". Вот всегда так - ходишь в школу, ходишь...
    25.11.2007, 20:14
    0
  2. LokoWolf
    Обидно, что в клуб приходят новые люди, для которых слово "Локомотив" мало что значит, и в то же время избавляются от тех, кто искренне любит этот клуб...
    25.11.2007, 21:26
    0
  3. ex
    2 Wel.По моему скромному мнению....Ни одна мразь,равнодушная к судьбе ,действительно ВЕЛИКОГО клуба,не будет безнаказанно вертеть им...
    25.11.2007, 21:34
    0
  4. rugby_boy
    1. IPO РЖД это хорошо. 2. Жизнь по средствам это замечательно. 3. Первая лига это восхитительно. всё имхо
    25.11.2007, 22:41
    0
  5. антипитер
    Приехали. Вот уже и ФК "Локомотив" находится под руководством питерских "парикмахеров". Даже ближайшие перспективы клуба просматриваются с трудом.
    26.11.2007, 14:22
    0
  6. Илья
    А что с редакцией и с клубом болельщиков?! Чем они не угодили???!!!
    26.11.2007, 15:34
    0
  7. LokoWolf
    2Илья Да, наверное, тем не угодили, что старались честно делать своё дело и говорили правду "в глаза"...
    27.11.2007, 00:01
    0
  8. pavelakapavlin
    А ведь все только начинается. Скоро на каждой ответственной должности будут управляемые марионетки, которые будут работать за деньги, а не за идею. Запасайтесь терпением и валокордином.
    27.11.2007, 10:51
    0
  9. Rock
    А что, и новый главный тренер непременно будет марионеткой?
    27.11.2007, 11:19
    0
  10. pavelakapavlin
    Я сейчас уже во все, что угодно поверю. Тем более, что у нас даже самый последний болельщик знает, что игры с Крыльями и Кубанью проданы. (слова не коим образом не претендуют на правду).
    27.11.2007, 11:38
    0
  11. wel
    Вот показательные по своей простоте и ясности слова джуниора Билялетдинова в интервью СС (внимательно прочитайте!): "что говорить: в нашем чемпионате гораздо проще предсказать результат, если одной команде ничего вроде бы не нужно. Даже когда всё честно, как в нашем матче последнего тура с Кубанью." (!!!!!) Восклицательные знаки мои. Оговорка по Фрейду: вот в последнем матче всё было честно! Ну, а остальные - се ля ви.
    27.11.2007, 21:42
    0
  12. LokoMotion
    Да, тренер будет марионеткой, т.к. другие люди теперь не нужны клубу.
    27.11.2007, 21:53
    0
  13. DEN76
    Ага,зассали!!!...А ну пшли "Как закалялась сталь" перечитывать!... ЗЫ...Ну,эта ...Не всем ,кэшн,мэсэдж,ибо люди реально заслуженные на данном ресурсе присутствуют...
    28.11.2007, 17:56
    0
  14. zagadai
    Доброй ночи дорогие господа !Совсем недавно прибыл со стадиона. Нахожусь под неизгладимым впечатлением от ,,игры ,, нашей команды. Ну где же Вы фривольные пологеты БАФа ? Где та команда , которая по словам сумашедшего Овчинникова , и без тренера должна становиться чемпионом ? Команды у нас нет ! И тренера у нас тоже нет ! Это факт !У меня только один вопрос к Бышененавистникам . Назовите хотя бы одну игру в которой команда так безлико обосралась !? При БАФе долго можно было обсуждать ,, ошибки ,,ГТ.После сегодняшней игры обсуждать просто нечего! ЛОКОМОТИВ - ЧЕМПИОН ВСЕГДА !!!
    30.11.2007, 01:04
    0
  15. LokoWolf
    Локо-псарня 1, 2, 3... продолжение следует!? Не уверен, что новому ГТ дадут "свободу творчества". Видимо, следующий сезон может быть ещё более провальным, а, следовательно, опять всех собак навешают на нового ГТ.(имхо). Очень хочу ошибиться, но что-то подсказывает, что будет именно так. ЛОКО-НАВСЕГДА!!!
    30.11.2007, 10:26
    0
  16. ex
    2zagadai - Амкар - Локомотив,например.Будешь спорить?
    30.11.2007, 12:42
    0
  17. ex
    2zagadai,обосраться безлико,или же обсираться "лико" - для тебя есть разница? Судя по всему есть...Печально.Особенно если учесть,что "лико" мы обсирались всей нижней части турнирной таблицы.
    30.11.2007, 12:52
    0
  18. DEN76
    Ну,давайте,Экс с Загадаем!Устройте всем срачам срач,чтоб Вэл надолго охуел!...Тема самое оно - "Лики каловыделения"...С точки зрения количественной,Экс прав.Обильный стул имел место...С точки зрения качественной прав Загадай.Жидковато как то.На фоне хорошего настроения и прочих мегазадач на сезон...
    30.11.2007, 16:07
    0
  19. Саня
    Я не понимаю зачем вообще нужен председатель совета директоров.Есть президент и ГТ,владелец клуба (Якунин).На какой хрен Липатов нужен?Все равно за весь этот совет решает Якунин.
    30.11.2007, 16:13
    0
  20. ex
    2DEN76 - Да причём тут срач? Я не понимаю позиции "игроки отстой,а БАФ хороший тренер".Что проще - разогнать нах всех игроков,или поменять тренера? По такой логике надо было разгонять всех игроков Челси,а Моуриньо оставлять.Моё мнение,что игроки зажрались.И их надо жёстко наказывать рублём за такие матчи.А то,бля,сидят на контрактах и всё пох.Урежь ЗРЯплату как следует и подними премиальные на сумму,большую "урезки" - да они жопу рвать будут в каждом матче!
    30.11.2007, 16:42
    0
  21. DEN76
    2ex...Нету тут простых решений,нету...Долгая,кропотливая работа-да,но не менять кого-либо на кого либо или чертвовать кем-чем либо во имя тогоже...Поэтому я по сию пору нахожусь в полнейшем ахуе оттого,как можно было Филатову с Семиным делить неделимое!Как!?...Теперь хоть чего - зарплаты урезай или прибавляй,едина суть-в жопе мы.Если не случицца чуда-Липатов окажецца политическим шахматистом в любых проявлениях,не хуже АФБ за реальной доской...С трудом,правда верю,но полшанса,осьмушку малую всегда оставляю.Для веры.В лучшее.Команду...Называй как хочешь.
    30.11.2007, 17:50
    0
  22. DEN76
    ЗЫ...Политика,на пользу Локомотива(суть чуда),а не та,что направлена на прикрытие,собсно,собственной задницы сабжа...)))))))))
    30.11.2007, 18:05
    0
  23. zagadai
    2ex; Саша , при всём уважении к тебе,(всётаки могу обращаться к тебе на ты )ты смешной !!! Ты так и не понял ,о чём я ДОЛБЛЮ на чате уже не один день. Проблема не ва БАФе! Проблема глубже. P.S.высылаю тебе обещенный ,,смайлик,,!УЛЫБАЙСЯ!!!
    01.12.2007, 01:01
    0
  24. ex
    2zagadai,Андрюша,по поводу глубже : у меня сердце ёкнуло уже тогда,когда президентом ОАО РЖД назначили очередного питерского функционера Якунина.А ты "липаатоффф"...И об этом я тебе уже говорил,токмо выпили мы тогда пива много - видать забыл ты...
    01.12.2007, 01:49
    0
  25. bubukin
    В СЭ печатают очередную бредятину о Локо: если Совет Дректоров принимает решение о назначении Рахимова, изменить его не может никто. В соотвествии с законом об Акционерных обществах СД является высшим органом АО и его решение никто не утверждает. Если РЖД действительно что-то не устраивает, он должен отозвать своих представителей в СД. Похоже Якунина окончательно запутали, а цирк с клоунадой по-прежнему продолжается.
    01.12.2007, 21:37
    0
  26. ex
    2bubukin,"не читайте перед едой советских газет" (звиняюсь,если не точно).Сами пишете - "бредятина".Как жаль "непорочного" Якунина...Запутали бедного...Я плакаль...
    01.12.2007, 21:56
    0

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: