Коллекционирование футбольных программ

Расскажите о нас друзьям:


Коллекционирование программ
Сезон - 2007

Как сказал в одном из своих комментариев Teplovoz, «хватит уже ныть и искать негативы в прошедшем сезоне». Что ж, давайте поговорим о вещах более приятных. Хотя сразу предупреждаю, что данный текст вряд ли заинтересует широкую публику.

Одним из позитивных моментов прошедшего сезона стало заметное увеличение болельщиков «Локомотива», собирающих программы с матчей любимой команды. Правда, произошел один момент, который ослабил позиции наших коллекционеров в российской иерархии. «Завязал» с хобби Владислав Колесник, обладавший самым «сильным» архивом программ «Локо». Теперь многие раритеты являются гордостью коллекционеров других клубов. А жаль…

Если говорить о себе, то моя коллекция заметно пополнилась экземплярами из запасников все того же Колесника. Особенно порадовали материалы из-за рубежа. Согласитесь, 4 брошюры из Канады 56-го года, программы «Конкордия» (Гамбург) – «Локомотив» (причем 2-х видов) 58-го года, Лейпциг- 60, Прага- 65 и многое другое украсят любой архив.

В начале года я писал о своей слабости – программах с товарищеских матчей «Локомотива» из городов СССР. Тут мне повезло больше: все экземпляры, о которых говорил, достались мне.

«Ушёл» только раритет со стадиона «Сталинец» 37-го года – программа товарищеского матча с московским «Спартаком». Остался лишь скан в разделе "коллекции".

Теперь о сезоне прошедшем. Как неоднократно говорил Teplovoz, «текучку» «Локомотива» собирать не очень интересно по причине того, что домашние программы «Локомотива» не являются проблемой для коллекционеров других команд (каюсь, в этом есть и моя заслуга), и вести обмен с городами, где есть клубы Премьер-Лиги, очень сложно. Что ж, соглашусь. Но дело не только в том, что я «завалил» всю Россию предматчевыми журналами «Наш Локо». Виновата в этом и система распространения данного издания на матчах в Черкизове. Многие знают, что большое количество «уходит» бесплатно по VIPам и раздаются в пресс-центре. Не берусь 100%-но назвать каналы «утечки» предматчевой печатной продукции, но известно немало случаев, когда программы продаются на других стадионах дешевле номинала, установленного ФК «Локомотив». Очевидно, что этот процесс надо взять под контроль.

Кроме того, необходимо привести тираж программки в соответствие со спросом. Зачем, к примеру, на игру с «Кубанью» печатать 2000 экземпляров? Понятно, что при такой игре команды, которую она показывала в конце сезона, посещаемость и интерес к клубу неизбежно упадут. Вот и приходится издание, выпускаемое к матчу, распространять впоследствии бесплатно в качестве плацдарма для автографов в дни открытых тренировок. Для этой цели всегда можно напечатать набор открыток или плакат всей команды.

Цены на футбольные программы, по моему мнению, сейчас чрезмерно задраны. Любой выезд стоит, как минимум, два номинала. Нередко и больше. Часто такая ценовая политика отпугивает начинающих коллекционеров. Могу занести себе в заслугу, что наших собирателей эти перегибы (хотя бы в плане «текучки») касаются в меньшей степени, чем коллекционеров программ других команд Премьер-Лиги. Иногда приходилось продавать выездные материалы по цене, не превышающей ее себестоимости. Считаю, что в данных условиях необходимо создать какое-то объединение коллекционеров атрибутики «Локомотива», которое позволит регулировать рынок (выражаясь языком наших чиновников). Всегда рад помочь с какими-то материалами, а если есть желание наладить контакты с коллекционерами других клубов Премьер-Лиги, могу дать необходимые адреса. Не секрет, что для многих интересен сам процесс получения программ, а не простая покупка любых материалов на столике перед домашними матчами «Локо».

Теперь о программах этого сезона. По предматчевому журналу «Наш Локо», наверное, никаких вопросов не возникло. Со временем трудной обещает стать только «Локо» - «Копенгаген», выпущенная тиражом 1000 экземпляров (хотя написано 1500). Есть определенные проблемы и с «Локо» - «Спартак» (Нальчик). Распроданы и тиражи ЦСКА, "Спартак" (Москва).

Нет особых вопросов и по выезду. Сначала возникли проблемы с Нальчиком (хотя и сам был на матче, но по ряду причин необходимого количества привезти не удалось). Разрешил ситуацию позже, воспользовавшись помощью своих знакомых из кавказского региона. Не стал редкостью и Владивосток, хотя с этим городом у моих коллег налаженных связей нет. Помогли наши «выездники». В общем, что странно, проблема по Премьер-лиге и Кубку России только одна – матч «Химки» - «Локомотив». Из наших не знаю никого, у кого есть это издание в обмене.

По ЕК проблем нет. Единственное, за программы из Дании и Шотландии придется выложить от 300 до 700 рублей (считаю, что предложения по Абердину в районе 1000 ничем не обоснованными). Не было программ в Афинах, но уже распространяется издание, выпущенное… в Голландии. Брать его или нет в свою коллекцию, дело каждого. Да и дороговато это выходит.

Напоминаю, что ряд программ можно приобрести на нашем сайте в разделе «Магазин».

В этом году значительно расширилась география наших коллекционеров. Я могу назвать Гатчину, Иркутск, Новокузнецк, Новороссийск, Волгоград, Ессентуки. Возможно этот список не полный. Указал только те города, коллекционеры которых собирают программы по какой-то системе (например, «Локо» в чемпионатах России), имеют списки поиска и т. д. Появились новые люди и в Москве. Качественный скачок совершили некоторые из «старых» коллекционеров.

Мне, как человеку, занимающемуся распространением предматчевой продукции пресс-службы ФК «Локомотив» было крайне любопытно наблюдать за тем контингентом, кто регулярно приобретает программы. Была девушка, которая покупала не только дом (а женский пол составляет весьма внушительный процент), но и выезд, вела переписку. Причем имела понятие о «тяжелых» и «легких» программах последних лет. Я уж было начал удивляться появлению в среде коллекционеров девушки, но как только пропала игра у наших футболистов, исчезла и «коллекционерша». Комментарии излишни.

Эта статья получилась своеобразным отчетом о проделанной работе. Пусть будет так.

Неплохо узнать, как обстоят дела у собирателей билетов, шарфов, значков и т. д., всего, что связано с ФК «Локомотив».

Есть желание сделать специальное издание для коллекционеров клубной атрибутики ФК «Локомотив». Хотелось бы услышать мнение всех заинтересованных лиц (а таковых на нашем сайте очень много). Может совместными усилиями удастся решить, как оно должно выглядеть. В общем, жду предложений на сей счёт. Буду рад, если статья найдет отклик у читателей.

Предыдущая статья "Моя коллекция программок" - тут.

Оцените статью:

1

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (19)

  1. wel
    А интересно, есть ли официальный каталог всех программ Локо? Если нет - вот бы выпустить. Несколько серий: программы, значки, шарфы и т.д.
    14.12.2007, 23:25
    0
  2. Rock
    Wel, кто ж его сделает, кроме нас. И что значит официальный?
    14.12.2007, 23:47
    0
  3. Teplovoz
    С вашего позволения, вступлю в полемику по этому вопросу ибо он мне небезразличен, как мало-мальски коллекционеру программ, да и имя моё здесь упоминалось, поэтому моя позиция такова (хотя многим она и известна):насчёт каталога - я Року про это говорил чуть ли не при каждой второй встрече,только вот и он человек занятый да и у меня играет кровушка,но до составления табличек,хотя у многих оппонирующих команд (и соответственно коллекционеров) имеется данное творение и уж давно, дело всё как то не доходит!нужно найти такого человека,который бы смог целенаправленно этим занятся,желательно чтоб он имел отношение к клубу!вчастности,человек написавший нашу энциклопедию для этого очень бы даже подошёл!либо старейшина (а таковые всё-таки имеются у нас) коллекционного цеха.находящийся на пенсии и смотрящий телевизор день и ночь решил бы применить свой опыт по назначению (без маразма и с нормальной достоверностью,хотя в будущем каталог ведь и редактировать можно)Выглядеть он должен как-нибудь примитивно - вроде эмблемы разных эпох на всю обложку с пролетающим мимо паровозом. как символом перемен!либо покопаться и найти пару фоток если не с 36-го года,то хотя бы с 59-го и особо с 57-го (кто знает поймёт)и поместить их на обложку в противовес сегоднешнему составу!Чтобы молодые люди (а может и девушки))заодно и узнавали историю клуба,хотя бы по картинкам!вообщем нужно чтобы за это дело взялись люди,компетентные и уважаемые в данной области!сначала небольшой тираж порядка 50-70 экземпляров!а дальше выпускать его можно (если пойдёт) как журнал (ведь люди, как написал Рок прибывают,даж из Новоросса кто-то есть))!сканы программ меняются из года в год 9текучку имею ввиду), какие-то старые вещи всплывают,да и в один каталог всего не уместишь,слишком объёмно получится!вообщем, по этому вопросу я обеими руками за!насчёт того,что наши программы обесцениваются-факт!копенгаген и нальчик исключение,но небольшое!Идея бредовая,но если б в службе распространения была б какая-никакая власть или хотя бы доверие со стороны выше стоящих людей,то можно было бы и на випе одну на лицо раздавать (ибо врядли человек пойдёт её толкать сидя за такие деньги на трибуне с коньячком), и в прессе нежданно подымать выручку а не опускать засчёт продажи а не раздачи!либо просто их туда не приносить,а потом глядеть как милые моему сердцу питерские (Рок привет)) коллекционеры рвут проход свой задний чтобы найти сей раритет)опять же уменьшение тиража-неизбежно!иначе так и придётся на провинции не менятся а покупать интересующие материалы, а зная тенденцию к нездоровому росту цен у столичных коллекционеров, провинциальные стараются этому подражать если не перегибать палочку!В силу своего возраста,знаю очень немного коллекционеров своего поколения у других команд!Одни старички со списком поиска Абовяна или Стерлитамака какого-нибудь!У нас это поставлено намного лучше и опять же благодаря небезызвестному Року (думаю большая часть моей коллекции когда-то была его обменом))Поэтому чтобы проснулся интерес к данному увлечению у многих паровозных масс насселения необходимы - каталог, политика текучки и конечно...забота и юбовь со стороны старших товарищей)))вот тогда-то вымрут все армейские и спартаковские коллеционеры-динозавры а миром будут править ПАРОВОЗЫ - КОЛЛЕЦИОНЕРЫ!
    15.12.2007, 12:19
    0
  4. TEPLOVOZ
    Кстати,на сканах по нейтралке вообще не видно где и что!Если б не эмблема Спартака так бы и не догадался что Ереванская программа!Небольшое замечание-скажим так помарка!
    15.12.2007, 12:21
    0
  5. wel
    Официальный - выпущенный каким-нибудь серьёзным издательством. Но, прочитав Tplovoza понял,что такового нет. Насчёт автора Энциклопедии. В ней много ошибок, которые заметил Рок, т.ч., пожалуй, только Рок с помощью всех коллекционеров-паровозов и энтузиастов может свернуть это дело. Надо подумать как каталог будет выглядеть, начать собирать материал (фото,сканы,статьи), посчитать во что это обойдётся, найти спонсора и вперёд с песнями. Кстати, есть вообще какие-нибудь каталоги по программам или атрибутике? Вот бы посмотреть, как они выглядят...
    15.12.2007, 14:16
    0
  6. Rock
    Серьёзных изданий для коллекционеров крайне мало. На память всплывает разве что Щёлково. Тем более подобные вещи заведомо убыточны, если нет знакомых в типографии. Есть вариант напечатать на принтере, а затем воспользоваться цветным ксероксом. А там видно будет. 2TEPLOVOZ А конкретнее: что должно войти в первый выпуск?
    15.12.2007, 15:07
    0
  7. Rock
    Да, ни у кого нет программы дубля "Москва" - "Локомотив"?
    21.12.2007, 14:21
    0
  8. djbrait
    каталог всех программок шарфов и значков можно выпустить очень дешево , если интересно то пиштие!!
    30.12.2007, 19:05
    0
  9. Rock
    2djbrait После Нового Года свяжусь. Ты адрес не поменял?
    30.12.2007, 21:29
    0
  10. LokoWolf
    2Rock 1. Спасибо за интереснейшую публикацию.Всё - красиво и компактно. 2. Хоть какие-то плюсы нашлись в этом провальном сезоне (я имею ввиду повыщение интереса к коллекционированию программ и атрибутики нашего клуба). 3. По значкам "Локомотива" - готов предоставить материалы для будущего каталога, по другим темам (шарфы, вымпелы и т. д.) нужно кооперироваться, т.е. выкладывать где-то здесь картинки - у кого что имеется, с некоторой информацией по каждому предмету (примерный гол выпуска, тираж и т.д.) - только тогда будет настоящий каталог. Ведь, насколько я понимаю, на сегодня наиболее полная картина имеется лишь по программам, а по остальным темам ещё работать и работать...
    30.12.2007, 22:11
    0
  11. Rock
    2LokoWolf А разве ты по значкам не обладаешь материалами и достаточной информацией, чтобы подготовить соответствующий раздел?
    30.12.2007, 22:31
    0
  12. LokoWolf
    2Rock Что касается значков - остаётся лишь чуть доработать и систематизировать. Но меня волнуют и другие темы, шарфы, в частности. Вот у меня, например, в коллекции, более 30-ти видов, но знаю, что выпущено не меньше 100. Не уверен, что найдётся человек, у которого есть все 100. Что делать в таком случае?
    30.12.2007, 22:44
    0
  13. Rock
    2LokoWolf Я не вижу в этом большой проблемы. Пока надо собрать хотя бы то, что имеется в наличии. Сделать каталог, в котором не было бы белых пятен всё равно не получится. По тем же программам я знаю не менее 50-70 выпусков, которых у меня нет. И как узнать были брошюрки, допустим, в Петрозаводске или в Сталинабаде в 1951-м году?
    30.12.2007, 22:53
    0
  14. LokoWolf
    2Rock ОК, будем работать... А что за издание выпущено на наш матч в Афинах? Насколько мне известно, там ничего не было. Выпущено "задним числом?", и почему голландское?
    30.12.2007, 23:02
    0
  15. Rock
    Самое любопытное, что выпущена "левая" программка как раз перед матчем и появилась на английском аукционе до игры, словно голландец знал, что официоза не будет. Ты сам понимаешь, что наши скупают сейчас на Западе всё и по любым ценам. А голландец почему? Говорят, это не первое его творение на матчи команд из России. Могу узнать подробнее...
    30.12.2007, 23:18
    0
  16. LokoWolf
    Да-а, как времена меняются. Раньше этим занимались хохлы, выпуская "левак" под британских коллекционеров, теперь голландцы выпускают под российских - о*уеть можно...
    30.12.2007, 23:43
    0
  17. Алла
    2RockПредлагаю издание для коллекционеров назвать "Сигнал"и паровоз на обложке должен быть раритетный и с мощным освещающим путь сигнальным фонарем,причем ехать он должен прямо на читателя по центру,никуда не пролетая.Ехать спокойно,солидно и прямо.Внизу под паровозом подпись-сигнал-зеленым.Вверху-Локо-красным.Вообщем,Локо-сигнал получится.Правда,супер?Есть еще идеи по оформлению,тексту и смыслу.И заниматься этим должен ты и только ты.Нужна-скажу еще мысли по поводу этого.
    02.12.2008, 19:54
    0
  18. Maskil
    А я ищу билеты с матчей всех российских команд в еврокубках. По "Локомотиву" из домашних в поиске: Вартекс-96, Бенфика-96, Белшина-97, Коджаелиспор-97, АЕК-98, ЦСКА Киев-98. Если у кого-то есть, готов обменяться. maskil maskil@mail.ru www.football-programmes.narod.ru
    08.11.2009, 00:31
    0
  19. 1942
    Да уж, давайте скидывайтесь на каталог. Где ж в Москве денег взять??? :-))). А мы в Самаре делаем журнал. Пусть хреновый, зато от души!!!!!!!!!
    24.02.2010, 21:25
    0

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: