Летопись становления. История Локомотива.1991 год

Расскажите о нас друзьям:


Неудачные игры любимой команды настраивают мысли на философский лад. И на сайте сидеть грустно и времени становится больше. А история Локомотива интересна, надеюсь, многим. Решил вот возобновить рубрику «Поезд следует до станции 2002 со всеми остановками». Следующая остановка – 1991 год. Тот год как-то не остался в памяти ни болельщиков ветеранов, ни в прессе, как год, в котором Локо что-то показал. И игры были кошмарно никакие и статьи в прессе минорные. Поэтому и рассказ будет коротким.

Итак, 1991 год. Те, кто помнят эти времена, знают, что страна находилась на перепутье. Времена были смутные, когда одни закладывали первые кирпичики своего будущего богатства, а другие, испугавшись или не приняв перемен, ушли в длительный вялотекущий депресняк. Это было время, когда многие игроки почувствовали вкус свободы и запах денег. Границы рухнули, и каждый мог уехать в зарубежный клуб, где тогда футболистам платили гораздо больше, чем у нас. И нельзя винить игроков в этом. Их век недолог и надо было позаботиться о своём будущем.

В начале сезона и потом по ходу его из команды ушли в зарубежные клубы девять человек. Ушли, как вы понимаете, не самые плохие игроки: Юркус в Израиль, Иванаускас, Нарбековас, а потом и Кондратьев в Австрию. Их уход повлиял на оставшихся игроков. Кто такой Локомотив? Пятое колесо. Другое дело «Аустрия», «Хапоэль», «Маккаби». Думаю, что их мысли были о том, как найти себе зарубежный клуб, поэтому особых переживаний по поводу неудач в сезоне многие не испытывали. Не все, конечно.

А тут ещё Ю.Сёмин принял приглашение от олимпийской сборной Новой Зеландии, и уехал туда. В одном из интервью он сказал, что было интересно попробовать себя за рубежом и заодно выучить язык. Забегаю вперёд скажу, что в 1992 году Сёмин вернулся, т.к. уровень игроков Новой Зеландии оставлял желать лучшего.

Были у нас, правда, и приобретения: из Динамо Сухуми пришёл С.И.Овчинников, а из Машиностроителя из Пскова – Д.Аленичев. Как вы уже догадались, главным тренером стал Л.Филатов.

Сергей Овчинников 1991 год Л.Филатов 1991 год

Начал Локо вроде бы неплохо – в гостях со Спартаком из Владикавказа сыграл 2-2, причём только в конце матча на 88 минуте хозяева сравняли счёт. Но в третьем туре Локомотив уступил ЦСКА 1-5. ЦСКА вёл 5-0 до 86 минуты, когда Кондратьев забил гол с пенальти. Этот матч не надломил игроков, и они обыграли у себя дома Металлург из Запорожья (2-0 и Кондратьев забил один гол) и Динамо Москва (1-0). Между этими матчами были игры в гостях с Памиром (0-0) и Пахтакором (1-0). Итак, 7 туров, 2 победы, 2 ничьи и 3 поражения. Для дебютанта премьер лиги не так плохо. Но в следующие 8 туров первого круга Локо выиграл всего один матч (у Динамо Минск 2-0, причём оба мяча забил бывший игрок минчан С.Кондратьев, - видно имел большой зуб на них), проиграл 4 и 3 сыграл в ничью. После первого круга у Локо только 11 очков. Чтобы оказаться в десятке, как предполагал перед сезоном Л.Филатов, во втором круге Локомотиву нужно было набрать 17 очков. Забегая вперёд, скажу, что Локо набрал во втором туре только 7 и с восемнадцатью очками занял последнее место отстав от идущего на предпоследнем месте Металлиста из Харькова на 7 очков. Не лишним будет напомнить, что за победу тогда давали 2 очка. Начиная с 18 тура, Локомотив не одержал ни одной победы.

Всего было забито 18 мячей (0,6 за игру), 47 пропущено. Из них 22 в 12 играх на счету Биджиева и 25 в 18 матчах у Овчинникова. Биджиев играл в матче с ЦСКА (1-5) и с Торпедо Москва (0-5), Овчинников пропустил 6 голов в матче с Динамо Москва. Интересно, что на следующий матч с Торпедо Филатов решил заменить Босса на Биджиева, но тот не использовал свой шанс и пропустил 5 голов.

Любопытно, что в конце января 1991 года в легкоатлетическом манеже на Ленинградке Локомотив провёл тренировочный матч с ЦСКА, который закончился тоже со счётом 1-5, с той лишь разницей, что сначала Локо забил гол, а потом ЦСКА пять. Сёмин ещё присутствовал на игре (он уехал 30 января 1991 года) и когда корреспондент Гудка О.Азовцев спросил его, не тревожно ли покидать команду, которой отдано столько сил, Палыч ответил: «Немного тревожно, конечно, но я верю в наш дружный коллектив наставников и старшего тренера В.Н.Филатова, единодушно избранного недавно на эту роль…»

В конце сезона в одном из интервью Филатов объяснял причины неудачи: «Перед началом сезона, когда мы все собрались вместе и поговорили начистоту, то я видел, что у ребят было и желание показать себя, и стремление достичь высокого результата. Но при первых же неудачах, а без них ведь в футболе не обойтись, эта сплоченность оказалась мнимой, и коллектива как такового просто не существует… Может, главная беда моя, что не сумел я подобрать к каждому футболисту только свой индивидуальный ключик?»

Из вновь прибывших В.Филатов отметил С.Овчинникова и С.Кондратьева, как оправдавших его надежды. В заключении он сказал: «В следующем го­ду мы решили перейти на систему западных клубов, У футболистов будут очень большие зарплаты, но не одинаковые, каж­дый будет получать в за­висимости от уровня по­казываемого им мастер­ства... В любом случае мы будем ставить перед собой цель вернуться в высшую лигу. Мы хотим добиться того, чтобы лю­ди сами желали к нам попасть, чтобы они знали, что Локомотив — не прежний прозябающий клуб, а солидная коман­да, которая хочет играть в хороший футбол и доби­ваться высоких результа­тов, за что здесь и пла­тить будут соответствующе». Золотые слова!

На этом история Локомотива 1991 года заканчивается.

В Кубке СССР Локо дошел до полуфинала, где проиграл ЦСКА 0-3.

Если кто-то из фанатов помнит это год – расскажите что-нибудь.

В статье использованы материалы газет «Гудок» и «Футбол-Хоккей».

В 1991 году С.И.Овчинников был призван в Олимпийскую сборную.

Малхазу и Питеру исполнилось по 10 лет.

Чем занимался Д.Сычёв в свои семь лет можно только догадываться…

Несколько футбольных программок того года из коллекции Rock-а.


Оцените статью:

2

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (10)

  1. Rock
    Wel прав, тот сезон оставил крайне негативное впечатление. И дело не только в игре "Локомотива". Всё шло к развалу СССР. И если болельщики команд, претендующих на медали первенства, ещё заполняли трибуны стадионов, то середняки и аутсайдеры большинство матчей проводили при полупустых трибунах. Не стало исключением и Черкизово. Помню, что на матче с "Динамо" (Киев) на центральном секторе Восточной трибуны, где традиционно располагались наши фанаты, киевские болельщики чувствовали себя слишком вольготно, позволяя себе высказывания соответствующего содержания в адрес наших футболистов. Успокоить их всё-таки удалось, но сам факт присутствия украинских динамиков в секторе ещё в 1989-м был невозможен в принципе... Интересный момент для коллекционеров. ЦСКА не выпустил программку на свой домашний матч с "Локомотивом" (издание, которое есть у многих в коллекции, было сделано позже). Зато на гостевые игры с нашей командой брошюрки подготовил (кубок + чемпионат)...
    26.12.2007, 22:37
    0
  2. wel
    Rock, спасибо за интересную инфу. Кто следующий? Может выезды были занятные?
    27.12.2007, 08:31
    0
  3. bubukin
    Помощниками Филатова в этом году стали Шевченко и Коротков. Сезон показал полную неспособность Филатова, как тренера, это был первый и последний его опыт на тренерском поприще, после чего он переквалифицировался в президенты, где и раскрылся его талант. Хочу только сказать, что вместе с Овчинниковым в Локо пришел из Сухуми Александр Смирнов, мощный сначала нап, а в дальнейшем атакующий полузащитник. В Локо он играл до 1997 года, он мог и протаранить и пас отменный дать. Но главная его фишка - это удар при назначении штрафного, сегодня рядом по силе и точности исполнения удара нет никого в лиге ( только Михайлович в Италии). При этом и человек и игрок умный, редкие интервью с ним заставляли думать. Поэтому не случайно он является помощником Кобелева (а не Овчинников) вместе с Женей Милешкиным. Как то после окончания карьеры умным людям в Локо работы не находилось: Подпалый в Носте, Чугайнов, Муханов в Казахстане ит.д. .. А теперь у нас Баранники из Зенита, стоматолог Наумов- самое страшное утеряны корни ... .
    27.12.2007, 17:55
    0
  4. zagadai
    В том сезоне были забавные выезды на украину. Хохлы вдруг все стали самостийными нацианалистами ( даже в одессе нам встречались отдельные осыби в кепках бендеровках с трезубцем ) А сезон был полное говно. Уже с начала второго круга стало ясно , что мы вылетаем. А ближе к концу чемпионата команда вообще бросила играть. Да и смотреть на это действо уже никто не хотел. К примеру в запорожье( последний матч сезона) на футбол из наших фанатов никто так и не пошел,все стояли за стадионом , пили пиво и трещали о политике с аборигенами. Лишь заслали за програмками тогда ещё молодого Сыра(2-й выезд).Да на итоговое последнее место всем было насрать.Все прекрасно понимали , что союз разваливается ина следующий год Локо будет играть на чемпионат России. P.S. Ещё запомнился обалденный(просто пятибальный)махач с ментами в том же Запорожье.
    27.12.2007, 19:26
    0
  5. DEN76
    Премодерация?...Как поняли?...Приём.
    30.12.2007, 22:22
    0
  6. DEN76
    Работает...Поскольку у Рока в теме каметты не оставляютсо,напешу здесь... -) Когда скучающий у стадио Рок поведал мне,что у него лучшая в (не то в союзе,не то в стране)коллекция программок,я подумал "Ну,стало быть,так"...Теперь я знаю. Вообще,я уважаю людей,коллекционирующих в принципе,потому,что в силу своего характера,занимаццо подобными вещами не удавалось,сколько бы ни пробовал. ...Посему респект тебе,Рок в кубе,патамушта к "Локомотиву" причастен... -))))))))))))) ЗЫ....С наступающим НГ всех КЗ ибо ОУКЗ!!!...-))))))))))))))
    30.12.2007, 22:25
    0
  7. Rock
    2DEN76 У меня лучшая коллекция програмок по "Локомотиву" (небольшое уточнение). Спасибо за добрые слова в мой адрес. Респект и тебе: не каждый обладает чувством юмора и очень оригинальным видением событий, происходящих вокруг футбола, как у тебя. Всегда с интересом наблюдаю за твоими сюжетами... Поздравляю всех КЗ с НОВЫМ ГОДОМ! Здоровья, удачи во всех начинаниях! Ну и конечно - ждём успехов "Локо" в сезоне -2008!
    30.12.2007, 22:44
    0
  8. DEN76
    2 Rock "У меня лучшая коллекция програмок по "Локомотиву" (небольшое уточнение)." ...Именно это я и имел ввиду...-))) "Значит,будем жить!"(с)!!!!!.....
    30.12.2007, 23:14
    0
  9. друг
    А я тоже собирал програмки
    10.01.2008, 19:12
    0
  10. Илья Кимовский
    а никто не помнит дублёра Овчинникова в 19 90-1993г.г? Илья Кимовский.
    27.03.2009, 06:19
    0

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: