Я - демократический диктатор

Расскажите о нас друзьям:


Нет, это не я, конечно, это Рашид Рахимов о себе сказал в сегодняшнем интервью в СЭксе. Мне захотелось поразмышлять об этом интервью, дать выдержки, попробовать понять, что он за человек.

Тренер ФК Локомотив Москва Рашид Рахимов

Когда я в первый раз услышал про демократического диктатора, мне на ум пришло имя Пиночет. А что, как бы там его не осуждали, а демократию-то он, в конце концов, установил в отдельно взятой стране, коммунистов убрал (методами, конечно, варварскими, но …). Страна стала нормально функционировать, те, кто там побывал, говорят, что нам до них шагать и шагать. Однако я помню те времена, когда я писал реферат на тему «Чили: конец демократии», ну или как-то так. Я, используя материалы советских газет, поносил пришедшего к власти генерала и защищал бедного Сальваторе Альенде. Сводки из Чили походили на сводки с войны. Массовые расстрелы мирных жителей, полные стадионы заключённых. Я искренне верил в то, что Чили погрузится во мрак на многие годы. За реферат получил пятёрку. Что же ждёт нас с новым тренером – демократическим диктатором (ДД) Рахимовым? Пока мы не видели его в работе с нашей командой, так что давайте обратимся к интервью.

Что меня порадовало. Чувство юмора. ДД да ещё с чувством юмора – это уже смесь Пиночета со Сталиным:

«Тут нашли человека, товарищ Сталин, в точности на вас похож! Лицо, усы, трубка...
- Ликвидировать.
- А может, просто его побрить?
- Можно и так. Побрить и ликвидировать...»

Шутка, конечно. Но чувство юмора это правда хорошо. Помощник Р. Рахимова Татар был в своё время панком и мог играть на площади на музыкальном инструменте, сбрив одну половину бороды. На вопрос коРахимовеспондента, что бы сделал Рахимов, если бы перед матчем ему на глаза попался Сычёв, поющий на площади, он сказал:

- … если бы я встретил игрока своей команды в такой ситуации, дал бы ему денег и попросил исполнить какую-нибудь хорошую песню.

Вот видите, новый тренер даже свои деньги готов отдать, не то, что некоторые.

Рахимов сократил продолжительность сборов до 10-11 дней. Знаю, что для многих футболистов сборы в тягость, поэтому считаю, что это хорошее решение нового коуча. Хотя нагрузки он сокращать не намерен. Ну, что ж – тяжело в учении, легко в бою.

В конце января Локо будет участвовать в турнире в Испании, который будут показывать по Евроспорт2. Не пропустите.

Рахимов подтвердил, что у него есть право вето на трансферы игроков. Это хорошо, т.к. теперь мы знаем, кто будет в ответе за неудачные приобретения. Тренер сказал, что команде необходимы игроки на 4 позиции. Куда – не сказал. Давайте погадаем. Ну, на место Ивановича – 1, форвард – 2, опорник – 3. Кто же четвёртый? Неужели вратарь? Полякова хоть и берут в Турцию на сбор, но не факт, что его оставят. Бразилец ногу повредил, отдыхая дома (хорошо, видно, «отдыхал»). Опять маловато получается. Может, у кого другие варианты есть?

Анатолий Бышовец ввёл в тренировочный процесс игру ногами в волейбол (кажется так, но могу и с названием ошибиться), у Рахимова есть свои прибамбасы: он иногда предлагает завязать футболистам один глаз и так играть: «при этом совсем другой угол обзора и к нему надо привыкать». Вот так привыкнут к углу новому и вообще перестанут забивать… А, может, оба глаза завязывать? Фильм Слепая ярость с Рутгер Хауэром смотрели? Всех ведь порвем не глядя! Я если ещё добавить упражнения на реакцию:

«… раскладываю четыре мяча: регбийный, гандбольный, футбольный и теннисный. По команде игрок должен резко развернуться и нанести удар по названному мячу точно в руки партнёру», то можем и на Лигу покуситься. Хотя я бы на месте Рахимов предлагал не в руки партнёру, а лучше мимо, а то привыкнут в руки и в игре вратарям начнут отдавать.

Вот хорошие слова:

«Нельзя ставить личные интересы выше командных. Общая цель достигается всей командой, а радуется этому каждый по отдельности». Тут лучше бы подошло слово «по-своему», но и так нормально. Значит, любимчиков не будет.

Вот ещё моментик интересный.

Корреспондент: - Локомотив и Амкар в прошлом году финишировали рядом. Нет ощущения, что Амкар прыгнул выше головы, а Локомотив провалился?

Рахимов: - У меня было недовольство и неудовлетворенность результатом, которого мы достигли с Амкаром.

Интересно, какой результат вызовет недовольство Рахимов в этом сезоне? Я думаю, уж не ниже второго места. Главное, чтобы с Амкаром хорошо сыграть, а то «… частичка моей души осталась там. Теперь я за них очень переживаю».

Спросили про стиль, который будет проповедовать Рахимов:

«Он будет определяться на сборах. Когда выберем правильные позиции для всех без исключения футболистов, чтобы максимально использовать возможности каждого».

Слова осторожного и ответственного человека. Следующий ответ – подтверждение этому.

Корреспондент: - Сергей Овчинников сказал, что у Локомотива чемпионский состав. Готовы подписаться под этими словами?

Рахимов: - Могу сказать лишь, что у нас в составе есть хорошие футболисты, и мне как тренеру нужно постараться максимально использовать их лучшие качества.

На вопрос «кем вы себя ощущаете: таджиком, россиянином или австрийцем?», ответил «Не знаю». Паспорт у Рахимова один – российский.

Корреспондент: - Вы производите впечатление тренера-максималиста. Значит ли это, что вас в этом сезоне обрадует только первое место?

Рахимов: - … Важно закончить сезон с мыслью, что эта команда способна расти дальше».

По-моему, чем ниже команда в турнирной таблице, тем больше у неё шансов расти дальше. Чисто логически. Хотя, футбол, как впрочем и жизнь не поддаются логике. Ну, что ж, будем надеяться на лучшее.

Вот кто поехал сегодня в Турцию:

Вратари: Пелиццоли, Поляков, Гомелько

защитники: Асатиани, Сенников, Спахич, Ефимов, Бурлак, Денисов, Камболов, Фининьо, Родолфу, Янбаев

полузащитники: Билялетдинов, Вавилченков, Глушаков, Гуренко, Концедалов, Кочиш, Маминов, Самедов, Смольников, Старков, Торбинский, Фомин

нападающие: Сычёв, Корчагин, Жиляев.

Одемвингие, Траоре, Драман и Зуаги – готовятся к Кубку Африки, Гильерме – травмирован.

Не знаю, сложилось ли у вас по прочтении вышенаписанного какое-то мнение о Рахимове, но мне кажется, пока всё расплывчато и неоднозначно. Интервью большое, а конкретики почти нет. Хотя человек, вроде, ничего. Ну, что же – восток дело тонкое: подождём, увидим, обсудим.

P.S. Ассистентом Рахимова на сборах стал Игорь Черевченко, игравший за Локо с 1996 по 2001 годы. Черевченко – воспитанник Локомотива, а таких людей надо поддерживать, сказал Рашид Рахимов-ДД.

По материалам газеты Спорт-Экспресс от 12.01.2008г.

Оцените статью:

0

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (5)

  1. wel
    2 DEN76 Может чё сотворишь? Запостим.
    12.01.2008, 13:29
    0
  2. LokoWolf
    Насчёт Черевченко (имхо) - шаг позитивный, нужно СВОИХ подтягивать, тех, кто отдал часть своей жизни "Локомотиву", тех, кому судьба нашего Великого и Могучего небезразлична. Я думаю, что Игорь является одним из тех людей.
    13.01.2008, 10:40
    0
  3. DEN76
    2wel...Я б с удовольствием посидел бы за компом,но в разъездах.Все мысли сейчас о работе,год начался с финансовой точки зрения тревожно.В нэте тока шапки новостей читаю...Все по верхам,да по верхам...А здесь нада в суть вещщей вникать!))))))
    14.01.2008, 12:22
    0
  4. LokoMotion
    Сегодня интересная статейка в шпрот-эксстрессе про тренировки локо. Похоже, что наш диктатор и впрям демогратичный - пиво после тяжелых тренировок разрешает пить. Молодца!
    18.01.2008, 13:49
    0
  5. проводница
    угу! он пуся! а сче мне понравился эксперемент с хоровым пением:))) прикона! надеюсь, он приведет комманду на вершину!!!
    04.02.2008, 20:28
    0

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: