Вопросы Е. А. Дрожжину от болельщиков ФК Локомотив Москва

Расскажите о нас друзьям:


В преддверии сезона мы решили открыть рубрику «Вопросы Е. А. Дрожжину». Бывший футболист Локо, он может рассказать о том Локомотиве, который помнит и поделиться мыслями о сегодняшнем дне команды. Первые вопросы заданы, ответы получены. Задавайте свои вопросы в комментариях. Евгений Дрожжин вам подробно ответит.

Фото из Официальной истории ФК Локомотив Москва. Евгений Дрожжин - пятый слева в первом ряду

Главный вопрос: как Ваше здоровье и настроение перед стартом сезона?

- Здоровье на данный момент нормальное с учетом перенесенной травмы.
Очень хочется посмотреть обновленный «Локо» в стартовых матчах ЧР. Товарищеские матчи, по поступающей с зарубежных сборов информации, наши футболисты проводят успешно, но официальные - совсем другое дело.
Настроение весеннее - ждем начала сезона.

В те времена, когда Вы играли, у Локомотива было мало болельщиков. Не задевало? Или в то время на такие мелочи не обращали внимания?

- Задевало, обращали внимание. В 80-х годах, действительно на стадионе Локомотив было не так много болельщиков на домашних матчах. Иногда даже создавалось ощущение, что игра проходит на выезде. В этот период команда в основном участвовала в союзном первенстве 1-ой Лиги. Естественно интерес к этому турниру был ниже, чем к «вышке». Игра команды также была нестабильна, поэтому задачу выхода в «элиту» смогли решить только после 6-го сезона.
Нужно учесть и такой фактор, что в Москве – пять футбольных клубов.
Касательно болельщиков «Локомотива» в тот период, то были преданные. Пусть их было немного, но приходили практически на каждую игру. За это им огромное СПАСИБО!

Ваш самый запомнившийся матч (не считая того рокового).

- Конечно, их было несколько, но остановлюсь на одном. Это был выезд в Прибалтику 1986 г., в гости к одному из лидеров на данный период - рижской «Даугаве». Матч был очень сложным, но нам удалось обыграть хозяев с минимальным счетом 1-0, и в этой игре мне удалось отличиться. После длинной передачи Леши Павлова метров на 40 в район штрафной соперника, я с левого фланга на скорости, не дав мячу опуститься, пробил головой с метров 12-ти в дальний от вратаря угол. Комбинация и завершение получились очень красивыми.

Самый запомнившийся гол.

- Если я не ошибаюсь, это был домашний матч с «Зарей» из Ворошиловграда в 1981/1982 гг.
На тот момент я не так часто выходил в стартовом составе «Локомотива». В этом матче, выйдя на замену во втором тайме, в одной из наших атак, после удара защитника Виктора Шишкина, вратарь гостей парировал и выбил мяч из вратарской верхом чуть правее одиннадцатиметровой отметки. Как раз в этой зоне, с левого фланга я принял мяч на грудь и, не дав ему опуститься, несильным ударом (падающим) через вратаря перебросив его, положил мяч в дальний угол ворот. Получилось очень красиво с технической точки зрения. В том матче мы разгромили «Зарю» со счетом 4-0.

Как Вы познакомились с вашей женой?

- В 1980 году в команде был Николай Бадусов. На домашних матчах часто приходилось видеть его девушку Александру. Обычно после календарной игры нам предоставляли день отдыха, Николай пригласил меня и Толю Сальникова к себе в гости, где я и познакомился с Ириной. Оказалось, что Ирина двоюродная сестра Александры. В один год -1981 состоялись две свадьбы, у Николая с Александрой весной, а у меня с Ириной осенью. В 2006 г. отметили юбилей- 25 лет совместной жизни.

Расскажите, как проводили время между матчами сезона.

- Свободного времени практически не было, предоставляли один выходной после игры и то для тех, кто провел два тайма полностью. Занимался домашними делами. В перерывах между 1 и 2 кругом иногда выезжали в Хосту на спортивную базу, отдохнуть и поработать тоже. На период ЧМ 1982г, руководство команды организовало выезд в Хосту вместе с женами. Совмещали отдых на море с товарищескими встречами с разными соперниками, находящимися в данный момент в Сочи.

Какую зарплату получали в то время футболисты Локомотива, были ли премии за выигрыши. А наказания?

- Моя зарплата, как игрока основного состава, составляла: 250 руб. Были премиальные в размере: 100-150 руб. за победу в зависимости от важности матча. Финансовых наказаний по отношению к себе не припомню. Могли допустим понизить ставку зарплаты с 250 до 200 руб, но это в том случае если игрок по разным причинам был переведен в дубль или редко появлялся в основном составе.

Вы поиграли с Р. Билялетдиновым. Что он был за игрок, поддерживаете ли отношения с ним сейчас?

- Р. Билялетдинов, как только появился в команде, сразу занял место в основном составе на позиции опорного полузащитника. Игрок с хорошими физическими данными, очень был работоспособным на поле, с неплохим ударом. Не гнушался черновой работы в играх. Взаимодействовать с Ринатом было приятно, мне всегда импонировали игроки техничные с нестандартными решениями по ходу матча.
На сегодняшний день отношения я не поддерживаю с Ринатом, но часто встречаемся на домашних играх «Локо», перекинемся несколькими словами об игре, о жизни.

Чем отличались друг от друга тренеры А. Севидов и Ю.Сёмин?

- А. Севидов более раннее поколение, как игрока, так и тренера, Ю. Семин более позднее и разница в возрасте существенная. Методика предсезонной подготовки, на мой взгляд, немного отличалась. Оба тренера исповедовали стиль комбинационной игры, но при подготовке к сезону физическая нагрузка при Ю.Семине была несколько выше. По характеру, мне кажется, А. Севидов был чуть мягче, а Ю.Семин более жестким, это, наверное, черты характера.

В 1981 году Вы часто выходили на замену, причём в двух случаях забили по голу. Почему тренер не ставил вас в основу почаще?

- Да действительно, в некоторых матчах, выходя на замену, мне удавалось отличиться. На тот момент я только-только пытался закрепиться в основном составе, возможно физическое состояние не позволяло проводить все 90 мин. на футбольном поле, принцип постепенности всегда будет присутствовать в футболе. Тренер он же и психолог, здесь главное чувствовать ситуацию, когда можно доверить молодому футболисту, проявить себя не во вред психологическому состоянию, ведь ход событий в матче складывается по-разному.

Помните ли вы Ваш первый выход на поле в майке Локомотива в 1980 году?

- Да, помню. Если не ошибаюсь, это был домашний матч с командой «Шахтер» (Донецк) поздней осенью, даже подморозило. Последний тур чемпионата. Я и Леша Колесников вышли во втором тайме минут за 10-15 до конца встречи. Игра закончилась 1-1, но, к сожалению, в том сезоне «Локомотив» покинул высшую Лигу.

Вы играли под разными номерами: 10, 7, 11. Почему и какой вам больше нравился?

- Из перечисленных – 7 номер. Почему? Затрудняюсь ответить, наверное, номера 10, 11 больше символизируют игроков атаки, нежели средней линии.

В 1983 Вас забрали в ЦСКА. Как там игралось?

- То, что я оказался в ЦСКА этим очень доволен. Удалось поиграть с такими футболистами, как А. Тарханов, Ю. Аджем, В. Новиков, В. Круглов, В. Колядко, В. Самохин, В. Хидиятуллин, В. Глушаков, Ю. Чесноков. Атмосфера в команде была рабочая и уважительная по отношению ко всем. Несмотря на то, что я не планировал связывать свою футбольную судьбу с армейским клубом, тем не менее, мне доверяли в играх чемпионата СССР. После смены руководства ЦСКА в 1984 г., с приходом Ю.Морозова на пост старшего тренера, я был отправлен в армейскую команду «Звезда» (Джизак) первой Лиги, где провел один сезон, выступая за дублирующий состав. Для меня до сих пор остается загадкой, почему руководство команды узбекского клуба не смогло заявить меня на предстоящий сезон. В разговоре по поводу заявки я слышал, что возникли какие–то проблемы в Москве. А какие проблемы мне так и не смогли объяснить.

Помните, как пришёл Ю. П. Сёмин в команду? Что сразу изменилось?

- После прихода Ю.П.Семина в команду в 1986 г., молодого амбициозного тренера, сразу стало понятно стремление руководства команды как можно скорее решить задачу выхода в высшую Лигу. Доверие со стороны МЖД, со стороны МПС и помощь в организационных вопросах команде говорили о серьезных намерениях на решение конкретной поставленной задачи. Началась кропотливая ежедневная работа, плоды которой не заставили себя долго ждать. Уже через два сезона «Локомотив» пробился в высшую Лигу. Чуть позже, уже в Российском первенстве, «Локомотив» добивается огромных успехов и завоевывает уважение на европейской арене. Вот итог работы главного тренера Ю.П.Семина и его помощников в становлении команды.

В Официальной истории ФК Локомотив Москва я не нашел сообщения о приходе Е. Дрожжина в команду, а об уходе было сказано просто «закончил карьеру» и ни слова об ужасной травме. Может, Павел Алёшин не знал об этом?

- Я в команде «Локомотив» М с 1972 г. Пришел на просмотр в футбольную школу в группу 1960 г., выступавшую в первенстве г. Москвы. Первый тренер – Родионов В.В. С 1978 г, зачислен в штат команды мастеров, выступал за дублирующий состав. Воспитанник СДЮШОР Локомотив и впоследствии стал игроком основного состава. Я не был приглашен в клуб со стороны. Что касается ухода из футбола в связи с травмой, то на эту тему было много информации на тот период в различных изданиях.

Как Вы относитесь к тому, что руководителем «дирекции по работе с болельщиками» (?!) назначен закончивший карьеру О.Пашинин. Неужели нельзя было использовать его игровой опыт в других, более нужных клубу целях?

- Меня удивило данное назначение, я считаю, что О. Пашинин со своим игровым опытом мог быть полезен клубу в несколько ином качестве.

Что Вы можете сказать про нового тренера Локомотива Р. Рахимова?

- Немного. Мне приходилось с ним встречаться на футбольном поле в играх первенства СССР, когда он выступал за «Памир» (Душанбе). Надеюсь, что Р. Рахимову удастся в первую очередь создать сплоченный коллектив с моральной точки зрения, способный решать самые высокие задачи в ЧР.

За последний год в Локомотиве произошли большие изменения. Какие из них Вы считаете конструктивными, а какие деструктивными?

- Для меня однозначно – уход игроков Д. Лоськова и В.Евсеева, многочисленная смена главных тренеров по ходу сезона, морально психологическая обстановка не могло не отразиться на конечном результате в прошедшем сезоне. Насколько мне известно, возникли сложности и в отношении к многочисленным болельщикам «Локо» в конце сезона. И конечно уход Ю.П.Семина и его помощников. Все это я считаю не пошло на пользу команде.
Что касается конструктивных решений, мне судить сложно. Смена руководства команды, президента клуба, директора футбольной школы, ряд новых назначений - смогут ли эти изменения принести тот желаемый результат, на который рассчитывают многочисленные болельщики и просто любители футбола в нашей стране? Вопрос остается открытым. Покажет время.

Оцените шансы «Локо» завоевать медали в этом сезоне.

- Мне сейчас сложно ответить на этот вопрос. По крайней мере, должна стоять такая задача.
Стартовые матчи должны дать ответ, по крайней мере, на вопрос конкурентоспособности команды в предстоящем сезоне.

Как вы относитесь к тому, что часть болельщиков (Реактив) уходит на Северную трибуну?

- Это их право. У болельщиков тоже существует свой взгляд на те, или иные вещи.

А в каких-нибудь сборных Вы играли?

- Да, играл. В составе молодежной сборной СССР до 21 года, под руководством В.А.Николаева, принимал участие в отборочных играх ЧЕ в 1982 г, где команда завоевала путевку, выйдя из группы в финальную часть. Участвовал с этой сборной в международном турнире молодежных сборных в г. Тулоне (Франция) где команда завоевала бронзовые медали: в матче за 3-е место мы обыграли сборную Франции в серии 11-х ударов.

Кого на Ваш взгляд можно причислить к легендам «Локомотива»?

- Сугубо личное мнение: из игроков - Р. Билялетдинов, С.Овчинников, Д. Лоськов, С.Гуренко, В. Маминов.
Из руководства команды: Ю. П. Семин, В. Н. Филатов.
Администратор команды: А. Е. Машков.
Врач-массажист: А. Гасов.

Огромное спасибо за ответы, надеемся, что вопросы ещё будут и Вы также интересно на них ответите.

Просьба к болельщикам: задавайте вопросы в комментариях.

Оцените статью:

0

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (26)

  1. Типон
    Скажите, а как зовут вашу красавиц-дочь и замужем ли она?
    26.02.2008, 21:27
    0
  2. ubludoktor
    Считаете ли вы, что стоит поощрять проявления расизма на трибунах?
    26.02.2008, 22:12
    0
  3. vvp_sn
    искренне хочу, чтобы символом Локомотива стали золотые медали чемпионата.
    26.02.2008, 22:58
    0
  4. болельщик
    А Вы хотели попробовать пойти в тренеры???или Вы не представляли себя на тренерском месте???Вы хороший футболист!!!Вы и сейчас болеите за свой клуб за это вам огромное уважение!!!
    26.02.2008, 22:59
    0
  5. Евгений Дрожжин
    2Типон Дочь зовут Юля, почти замужем. 2болельщик К сожалению по состоянию здоровья, в связи с перенесенной травмой, работа в качестве тренера не представляется возможной, в связи с большими физическими нагрузками. 2ubludoktor Абсолютно так не считаю.
    27.02.2008, 01:24
    0
  6. LokoWolf
    Евгений, насколько помогло в команде мастеров тренерское воспитание В.В.Родионова, который,будучи тренером нашей локомотивской школы,насколько я помню, предпочитал комбинационный, "интеллигентный" футбол футболу атлетичному, "контактному". Не пришлось ли переучиваться?
    27.02.2008, 01:30
    0
  7. Евгений Дрожжин
    2LokoWolf Володя, мне всегда импонировал такой стиль ведения игры.Из СДЮШОР Локомотив в дубль я пришел с хорошей технической и физической (скоростная выносливость) подготовкой.Играя за дубль и впоследствии за основной состав набирался спортивной злости и характера. А когда вместе с тобой на тренировках и в играх такие футболисты как например Юрий Гаврилов, то игра - удовольствие,конечно отдавая себе отчет в серьезности и ответственности в матчах.
    27.02.2008, 02:04
    0
  8. wel
    В прошлом году Вам предлагали работу в структуре Локомотива. Почему вы отказались?
    27.02.2008, 14:43
    0
  9. Евгений Дрожжин
    2wel В прошлом году мне работу в структуре Локомотива никто не предлагал. Благодаря Семину Ю.П, меня оформили на ставку тренера в футбольную школу без посещения, как материальная помощь.
    27.02.2008, 17:12
    0
  10. wel
    Спасибо ЮПСу. Всегда верил в его человеческие качества
    27.02.2008, 21:04
    0
  11. LokoMotion
    Прикиньте, в те годы водка стоила 4р12коп. На зряплату Евгения можно было купить 60 бутылок водки. На зарплату нынешнего игрока Локо можно купить 6000 бутылок водки по 300 руб. Это не самая плохая водка, между прочим.
    27.02.2008, 21:07
    0
  12. нашенский
    Евгений, а вы не затаили зло на Локомотив и на того парня, который вам жисть поломал?
    27.02.2008, 22:06
    0
  13. крот
    я завидую вам какая у вас жена. руские женщины такие ещё есть аказывается.
    27.02.2008, 22:16
    0
  14. Евгений Дрожжин
    2нашенский Да нет,конечно, тем более на Локомотив. Правда жизнь резко изменилась в связи с травмой. 2крот Благодарю за комплимент в адрес жены
    27.02.2008, 22:30
    0
  15. LokoMotion
    Как вы думаете, кто победит 9 марта? Зенит, который на ходу или Локомотив, который обыгрывает команды 2-го дивизиона?
    28.02.2008, 22:49
    0
  16. Проводница
    Уже голова болит от этого вопроса.......... Люблю Локо. но думаю. мы пока не в форме...
    29.02.2008, 00:35
    0
  17. Евгений Дрожжин
    2LokoMotion Объективно Зенит выглядит предпочтительней Локо на данный момент.Очень солидно выглядел в матче кубка УЕФА против испанского Вильяреала. Но предстоящий матч 9 марта - кубковый и здесь могут быть сюрпризы.Шансы я бы оценил как 60/40 в пользу Зенита.
    29.02.2008, 01:27
    0
  18. Дмитрий
    А в наступившем сезоне Вы будете продолжать вести раздел "Мнение профи"?
    01.03.2008, 00:44
    0
  19. Евгений Дрожжин
    Да, я буду делать обзоры.
    01.03.2008, 11:03
    0
  20. DEN76
    Пишите,Евгений,пишите...И перцу поболе,чтоб реально жгло!
    03.03.2008, 00:57
    0
  21. Татьяна
    Евгений, вам большой привет от Михаила Баранова, если помните такого. Сама-то я в "Спартаке", но к вам перешел Сычев, я за ним слежу как за сыном.И всегда любила Босса.
    16.01.2009, 11:01
    0
  22. Александр
    Спасибо Вам Евгений за мужество. В те далёкие 80-е ходил любоваться футболом в Вашем исполнении.Нас было человек 200-300, знали в лицо друг-друга и если Вы были на поле то матч приносил истинное удовольствие.Удачи Вам.
    28.04.2009, 19:15
    0
  23. Евгений Дрожжин
    2Татьяна С Мишей Барановым учились вместе в школе №2 г.Люберцы. Если это он,большой привет ему.
    28.04.2009, 22:28
    0
  24. Евгений Шлейников
    Уважаемый Е.Дрожжин из Ваших ответов на вопросы я узнал ,что Вы играли и дружили с Николаем Викторовичем Бадусовым,который мне приходится двоюродным братом по линии матери Шлейниковой(Бадусовой Зинаидой Георгиевной,сестрой Виктора Георгиевича Бадусова отца Николая Бадусова.Я в детстве один раз был у них в Москве,но это было очень давно.Я хотел бы как-то связаться с Николаем,если он захочет ответить на моё письмо.С уважением Евгений Константинович Шлейников.Литва,Вильнюс.Мой адрес Mail.ru evshleinikov@mail.ru или на Локо.
    20.09.2012, 14:07
    3
  25. Виктор Флюнт
    Где потом играл вратарь кириллов вадим и что за игрок соболев играл на предсезонке в 1974-м году? спасибо.
    28.01.2017, 11:47
    1
  26. Teplovoz
    Виктор Флюнт, позволю несколько слов сказать по Кириллову, пока Евгений Алексеевич не дал развёрнутый ответ. После того, как Вадим Михайлович Кириллов, окончив ФШМ, распределился в московский Спартак и толком не смог там закрепиться даже в дубле, в 83-ем году его пригласил в Локомотив Владимир Вениаминович Радионов. Сергей Алексеевич Бабурин, основной вратарь железнодорожников того периода, говорил, что вратарь пришёл очень "сырой", да и молодой (20 лет ещё не исполнилось). У Бабурина в тот год пошла не самая лучшая серия пропущенных мячей (вся команда играла из рук вон плохо) и Кириллова выпустили на день железнодорожника с Ротором в Черкизово. После того поражения ему ещё несколько раз давали шанс закрепиться в составе, но терпение Вениаминыча было не железным (вратарь откровенно нервничал) и в рамку вновь вернулся Бабурин. На будущий год в качестве подмены Бабурину взяли Пестрецова из Брянска, а Кириллов вернулся в фшм, где его "следы" после и испарились. На профессиональном уровне его игры больше не было видно.
    30.01.2017, 08:58
    0

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: