Как убивали ГазМяс

Расскажите о нас друзьям:

Поиск туров Scanner.Travel


Возникает резонный вопрос: «а при чем здесь ГазМяс?» Вроде бы и ни причем, на первый взгляд, но в какой-то степени клуб нам не совсем чужой: как никак Сычев чуть не сыграл за них. Так что в случае чего Диме будет куда трудоустроиться. Можно сказать, ГазМяс – почти фарм-клуб. Ну, или конкурент в борьбе за нашего (пока еще) нападающего. И я думаю, что не стоит замыкаться только в рамках железных дорог. Давайте смотреть шире, т.е. и на другие отрасли народного хозяйства. Да и полезно будет узнать, что же творится в нашем, до боли российском, футболе. Как говаривал классик: «Его пример другим наука…»

Итак, ГазМяс… Сейчас это команда из шоу «Наша Раша», постоянно борющаяся за выживание в четвертом дивизионе во главе с довольно импозантным тренером. Смех, да и только. Но не всегда эта команда была посмешищем для всей футбольной (и прочей) общественности. Не всегда. Когда-то, давным-давно, ГазМяс был известен. Не то чтобы он гремел по всей стране, но погромыхивал в пределах родной Омской области (и сопредельных с нею) знатно. Худо-бедно играл во второй лиге, и даже несколько раз был на грани выхода в первую. Конечно, нам, избалованным различными кубками и призовыми местами это несколько смешно, однако для не очень футбольного города Омска это были весьма хорошие достижения. Как и было заведено в те стародавние времена, клуб принадлежал ведомству и отрасли. А если конкретней, то министерству газовой промышленности. Отсюда и первоначальное название – ГазМес, т.е. ГАЗовое МЕСторождение. Именно МЕС. Это потом, при смене спонсора пришлось поменять на МЯС. Но не об этом сейчас речь.

В общем, играла команда во второй лиге. Играла временами ярко, временами тускло, но ниже пятого места в своей зоне не опускалась. Ее бессменный лидер год от года все улучшал и улучшал качество игры, и все болельщики ждали, что вот-вот и первая лига. А там, как знать, глядишь, и более серьезные цели поставят. Одним словом прогресс был и на лице, и на игре, и на зарплатах. Главный спонсор команды исправно отстегивал в бюджет клуба и, к удовольствию местной торсиды, всё более маститые игроки приходили защищать цвета команды. Все было хорошо, пока рулевые команды (президент, тренерский штаб) не поссорились. Что они там не поделили, никто не знает. Наверное, как водится, какую-нибудь фигню. Но факт остается фактом: вчерашние друзья разругались, и кое-кому пришлось покинуть коллектив. Началась тренерская чехарда, и результаты, как следствие, пошли вниз. Ну, не то чтобы совсем вниз, можно даже сказать, что результаты были очень даже ничего, но на фоне «вчерашних побед» это был шажок назад. И в этот кризисный момент пришел спаситель. Молодой, успешный бизнесмен из дочерней структуры главного спонсора (и акционера одновременно). Свои успехи новый «самый главный» сделал на торговле письменными столами. Вроде, ну что тут можно достичь? Ан нет, ежели все госучреждения обязать покупать столы только в компании, скажем, «Пупкин и Ко», то эта самая компания будет себя чувствовать очень даже неплохо. А если еще обязать покупать у нее стулья и вообще всю канцелярщину, то business, или, по-русски «бузинес», станет вполне прибыльным и успешным. Будучи человеком не бедным, да к тому же «эффективным манагером», новый самый главный не мог спокойно смотреть, как лихорадит футбольную команду. Ну не позволяла ему совесть спать безмятежно в тот момент, когда ГазМяс стало колбасить. И так зачесались руки у него, что путем нехитрых инсинуаций он влез таки в управление клубом.
Здесь необходимо некоторое отступление. Некоторые читатели могут увидеть в этом повествовании некую параллель с Локомотивом. Решительно заявляю – совершенно ничего общего. Никаких аллегорий или чего еще похуже. Просто всегда, когда ссорится руководство клуба, начинается тренерская чехарда, и падают результаты. Посмотрите хоть на «Крылья», хоть на «Ростов», вспомните «Ротор». И всегда находится какой-нибудь молодой да ретивый «бузинесмэн», желающий во чтобы то ни стало спасти команду, придать ей новый импульс. Да вот хоть Абрамович, или, скажем, Федорычев. Другое дело, что в нашей стране суть успешного «бузинеса» такова, что главное в нем – присосаться к кормушке или стать монополистом. Но это уже внефутбольная тема.

Итак, продолжу. С приходом «короля столов и стульев» клуб стал вроде как расцветать. По крайней мере, на словах декларировались: премьер-лига (транзитом через первую), финал Кубка, и (да-да-да) участие в европейских баталиях. Судя по бюджету, все было реально. Да и игроки появились весьма и весьма неплохие. Тренера тоже подобрали ого-го: глыбу, матерого человечище. Завертелось все, забегало, закружилось. И ведь пошли успехи поначалу. Дошли аж до 1/256 Кубка России, что, несомненно, было достижением. И на выход в первую лигу нацелились. Но что-то не сложилось. То ли тренер оказался слишком матерым, то ли игроки чересчур крутыми, но не вышло с главной задачей. Хотя и из второй лиги не вылетели, однако тогда подобное еще за успех не считалось.

На следующий сезон «самый главный» выводы сделал, уроки извлек. Поменял тренера заодно с президентом. Тренером поставил уже человека не такого матерого, не глыбу. Ну и президентом привел своего корефана закадычного, человека, которому можно доверять. И не беда, что раньше новый президент заведовал ветеринарной клиникой. Да какая разница? Это во времена «проклятого прошлого» надо было лет двадцать проработать, отучиться, пройти все этапы служебной лестницы, чтобы в итоге стать директором какой-нибудь захудалой фабрички. Не удивительно, времена то застойные были, т.е. темные. А нынче все не так. Сегодня ты заведуешь овощной палаткой, а завтра уже руководишь крупным холдингом по производству высокоточных глюкометров. Новые технологии, информационный век. Себе же «самый главный» оставил скромную должность – глава попечительского совета клуба. А что? Должность общественная, т.е. бесплатная. Помогать команде не мешает. Да и украшает скромность человека. Ой, как украшает. Одним словом – не брал себе ни копейки этот молодой да ретивый глава за труды беспросветные. Сам чуть ли последнюю рубаху не отдал за ради команды. И понеслось все заново. Бюджет (ого-го!), игроки (завидуй, Реал), тренер (новый Моуриньо). И жить хорошо, и жизнь хороша…. Да что-то опять не заладилось. Нет, из второй снова не смогли вылететь, но ведь это не достижение. Ну, тогда еще не было достижением. Болельщики конечно негодовали. Вернее, то годовали, то негодовали. Как и положено им по штату. Кричали и «вперед ГазМяс», и «ГазМяс долой». Шла обычная футбольная жизнь. Тем временем команда валилась все ниже и ниже. Сначала измельчали игроки, затем тренер, потом народ на трибуны стал ходить через раз. А раньше ведь ходить на трибуны (хоть по большому, хоть по малому) было для фанатов западло. Вроде как осквернить святое место. Но все течет, все меняется.

Тут проснулся главный акционер клуба. Вызвал он к себе «самого главного» вместе с президентом и спросил (приводится с купюрами по этическим соображениям):
- Какого *вырезано цензурой* происходит? Где премьер-лига, где еврокубки?

- Так денег мало, клуб убыточный. Откель же взяться еврокубкам?

- Убыточный?! Да ведь я, *вырезано цензурой* постоянно башляю по *вырезано цензурой*, вы же мне сами пели, что с таким *вырезано цензурой* всех подряд будем *вырезано цензурой*! А выходит все наоборот?!

Ну, пошумел акционер, надавал тряпками по мордасам горе-управленцам, поувольнял всех к чертовой бабушке, и решил сам разобраться, что же происходит. И выяснились интересные вещи. Оказалось, что территория стадиона уменьшилась вдвое. Было два гектара пахотных земель, остался один. А где другой? Как где, господин акционер? Вы же сами разрешили построить на нем торгово-офисно-развлекательно-гаражный центр. Под предлогом борьбы с убыточностью клуба. Ведь сами же согласились, что два гектара пустой земли в черте города Омска – это непозволительная роскошь. Пусть доход приносит. Она и приносит. Кому? Так владельцу этого центра и приносит. А владелец кто? Да кто же его разберет. Но земля ему в итоге оказалась продана, так что клуб ГазМяс уже никаких прав на нее не имеет. Там большую часть занимает ветеринарная клиника уволенного президента? Так совпадение, батюшка, совпадение. Не более. И мастерской столов там нет. Есть только выставочный зал. Вы спрашиваете, почему команде негде тренироваться? Так ведь база маленькая, для тренировок непригодная. Ну да, раньше была большая, но это старая была. А новая – маленькая. Да, да, расширяли новую, так оказалось, что расширили за счет заповедных ключей, приехал Росприроднадзор со своим зеленым спецназом и аннулировал разрешение на расширение. Почему на старую не переехали? Так ведь продали ее. А потому что неудобная была, далеко от стадиона, вот и спихнули от греха подальше. А вот новая удобная, близко. Только маленькая. И т.д.
Посмотрел акционер, почесал в загривке начальственном, походил по судам да кабинетам. Везде от ворот поворот. Все продано-куплено законно, везде стоят подписи официальных лиц клуба. Да, уволены они сейчас, но ведь тогда то работали, пользу приносили. Нет, дорогой акционер, поздно пить Боржоми. Поезд ушел. Остался в итоге клуб со стадионом конечно. И земля у стадиона тоже осталась. Как раз чтобы бочком вдоль стенки на трибуну пройти. А остальное, дабы не обременять убытками бюджет команды, оказалось запроданным. Теперь кому-то другому баланс отягощает. Другому разорение приносит. Ну и база нормальная. Как раз полполя есть. А чего? Все равно на тренировках команда на половинке играет. Так зачем все держать? Убыточно. Ну а старая база вообще рухлядь была. Спасибо надо сказать руководству, что от такого хлама избавились. А где же деньги за нее? Ну так трансферы, налоги, оффшоры… Да мало ли где они могли затеряться. Но ни копеечки не пропало, все в пользу клуба пошло, ибо клуб – одна семья. Хорошо одному члену семьи, значит и другим неплохо. А кто наоборот думает, тот значит не в семье. А раз так – то попрошу покинуть.
Пометался, пометался акционер, ничего у него исправить не получается. И хоть сам пригрел и привел молодых бузинесмэнов, но вернуть ими сделанное не смог.

Погоревав малость, главный, и уже в тот момент единственный владелец клуба, спихнул кому-то по дешевке непрофильный актив. Спихнул тут же, на ближайшем рынке. Ну а дальше все по накатанной. Сначала в раздевалках стали хранить товар с рынка, потом игроки в свободное от тренировок время подрабатывали на точках продавцами… Ну а затем вы уже знаете что стало. Розовый костюм тренера и 13:0 после первого тайма.

Кто-то особо проницательный скажет: «да ладно, аналогия с Локомотивом проглядывает» и еще что-нибудь в этом роде. Еще раз решительно заявляю: абсолютно никаких аналогий и параллелей здесь нет. ГазМяс это там, в Омске, а Локомотив в Москве. Да и уровень руководства совершенно разный. Возможно, что-то общее и проглядывается временами, так ведь это все российский футбол. Тут как у футболистов. Есть Бикей, а есть Дрогба. Оба африканцы, оба гоняли мяч по бедным кварталам, т.е. начинали одинаково. Да и ног у обоих по две. Но где играет Дрогба, а где играет (играет?) Бикей. Нет, ребята, Локомотив – это Локомотив, а ГазМяс – совсем другое. История эта о том, как бывает, или как может быть. Умный же учится на чужих ошибках. А мы умные. Наверное.

Оцените статью:

0

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (12)

  1. Леха-Локо
    хе хе
    11.03.2008, 20:56
    0
  2. LokoMotion
    А торгово-развлекательный всё равно построят. Веление времени-с, да...
    11.03.2008, 21:28
    0
  3. DEN76
    Краткое содержание пиар-срабинеровской песанины о Локомотиве...Каму што,блинкампот!...Дружище,я хорошо себе представляю,насколько неистово ты хочешь регалий и лиги чемпионов.Хочетса быть причастным к стабильному и мощному,я понимаю,получать положительные эмоции на евроуровне...А по мне так пусть команда по итогам сезона не выполнит чьих-то мудовых задач,но выдаст пару-тройку матчей,таких,как с крыльями,спартаком,атлетико.Вот что будет определяющим,имхо.Если менеджеры бестолочи,то им хоть мильярд дай,они просрут его.Главное,чтобы людей не задрачивали эти управленцы ибучие...
    12.03.2008, 01:20
    0
  4. twilight
    2 DEN76 Ну с Рабинером чисто совпадение. Сам не ожидал. А ты значит не хочешь регалий и прочего? Ну так ведь каждому свое. Ежели хочется камерности, и, скажем, редких, но ярких, побед, так есть ТорпЭдо для этого. :) Ну и судя по всему, прошлый сезон тебя должен был вполне устроить. Задачи мудрые остались задачами, но пару-тройку матчей выдали.
    12.03.2008, 10:52
    0
  5. Orange-black
    Даже самые красивые матчи имеют свойство забываться,а регалии никуда не деваются
    12.03.2008, 17:52
    0
  6. DEN76
    twilight,так и быть...Ходи на футбол за регалиями.Титулы первичны.Всё так.
    12.03.2008, 19:43
    0
  7. orange-black
    Знаешь,ДЕН 76,может,раз регалии не первичны,вообще не заявляться на чемпионат,а просто играть товарняки,среди которых найдется эта самая пара-тройка
    12.03.2008, 21:47
    0
  8. крот
    не, ребята, команда далжна играть стабильна и харашо и тагда и регалии и красивыи маччи. а твилайт не регалий хочит, а хорошай игры всегда и эта правильна.
    13.03.2008, 21:32
    0
  9. Димарик
    По совести всё должно быть. Людьми надо быть и всё получится тогда.
    01.04.2008, 22:09
    0
  10. Allynxal
    Дим,проблема в том,что некоторые свою совесть давным-давно продали.И рады,что за эту рухлядь дали много.И в том,что мы на кухне против торгово-развлекаловки и экономии на раздевалках,освещении и отоплении,а вслух-кто-нибудь открыто возмутился?!
    23.10.2008, 19:21
    0
  11. Амкаровна
    :(((
    08.03.2009, 11:44
    0
  12. Олег
    К любому клубу это можно применить Российскому! В Газмясе столька смысла первый раз увидел!
    14.04.2009, 12:58
    0

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: