Все дело – в «запасе прочности»

Статья про матч 10.05.2008, ФК Локомотив - ФК Томь (2-0)
Календарь матчей

Расскажите о нас друзьям:


Все дело – в «запасе прочности» 

Не прошло и года, как я снова на родном стадионе в Черкизово. Практически ничего не изменилось, только загорелись новые звезды на подступах к арене, растянут баннер с закорючкой Сычева, а еще…абсолютно спонтанно случился первый вопрос от Сайта болельщиков «ОКО» г-ну Рахимову.

Победы очень хотелось. Подустала я от ничьих, да и поражения «Рубина» медленно, но верно сокращали турнирную дистанцию в нашу пользу. Наверно, поэтому было особое настроение уже в метро, ожидание хорошей игры – игры на результат.Получив от Rock’а заветные значки – призы, выигранные всем моим семейством и завалявшиеся еще с прошлого года, а также парочку новых, честно заработанных моей младшей уже в этом сезоне «Конкурса прогнозов», направляюсь с друзьями – Маёвцем и его девушкой Улей – в магазин «Локо». Там, по сложившейся традиции, затариваюсь сувенирной продукцией: ручки и тетрадки – сестре, зажигалки – папе, календарь и фигурку игрока, отдаленно напоминающего Сенникова, - себе для души, а вот маме – ничего (она у нас принципиально и патриотично болеет за «Ростов»). Присматриваюсь к маленькому коричневому медвежонку Локо, но решаю оставить его на следующий раз – нам с Улей кажется, что он похож на игрока дубля, а белый медведь – игрок из основного состава – у меня уже есть: они с Катиным Мишкой не разлей вода. Буквально за 10 минут до начала матча, сделав эпохальный снимок на фоне росчерка нашей звезды рекламы № 11, мы с ребятами расходимся: мне налево – в ложу прессы, им направо – в болельщицкий сектор.

 

Писать что-то внятное о происходящем, наблюдая за игрой с трибуны, я пока не научилась – опыта маловато. Но все-таки кое-какое впечатление от игры сложилось, дабы не утомлять – в нескольких словах и картинках. Честно говоря, меня почему-то не удивило отсутствие Торбинского на поле (я еще не знала, что его даже в заявке нет), пока еще я не успела к нему привыкнуть в основном составе. Вместо него играл Владимир Маминов, неутомимый ветеран «Локо». На поле появился Александр Самедов, который хоть и был достаточно заметен на атакующих флангах, однако не всегда показывал четкую игру (вспомнить хотя бы потенциально опасный штрафной, который он «отдал» томичам в первом тайме). Но процесс реабилитации в процессе все-таки происходил: благодаря хорошей скорости, поднабранной ко второму тайму, мяч был переправлен Одемвингие и мы увидели второй гол. Да, был еще первый: пенальти в исполнении нашего капитана. Его на пресс-конференции оспаривал Валерий Петраков («Томь» вроде как подала протест на одиннадцатиметровый). А смысл? – хочется спросить. Ну, лишимся мы этого мяча (что вряд ли), а победные три очка все равно у нас останутся. По-моему, вполне удовлетворительная игра, нацеленная именно на результат, на победу, пусть лишенная художественных эпизодов, зато приблизившая нас к вершине таблицы.

Моя радость и гордость – любимый железнодорожник Дмитрий Сенников, с каждым матчем набирающий силу, уверенность с уже отчетливым намеком на красивую игру. Диму сейчас можно увидеть в сети повсюду: на некоторых сайтах он после каждого матча выступает в качестве эксперта, другие ресурсы публикуют колоритные снимки с его участием, а на поле без него не обходится практически ни один эпизод. В последних матчах он, на мой взгляд, не один из лучших, а лучший защитник, да и брака в подачах-передачах у него на порядок меньше, чем у некоторых. Уверена, во втором круге талант одного из лучших защитников российского чемпионата проявится еще мощнее и станет ярче, таким же ослепительным, как его улыбка.

Не сотвори себе футбольного кумира…

А после игры наступил мой «звездный час». Конечно, журналисту с пятилетним стажем хвалиться такими «подвигами» как-то не с руки, но просто на пресс-конференции в Черкизово и для нашего Сайта это было в первый раз, да и я к спортивной журналистике никакого отношения не имею. Известный факт: 80% вопросов на пресс-конференциях задаются «для протокола» и «по глупости», поэтому все уважающие себя корреспонденты, и я в том числе, предпочитают задавать вопросы тет-а-тет, до или после: если очень повезет, больше двух – в интервью, если просто повезет – один-два вопроса для комментария. И это будут только твои вопросы и ответы, ведь плагиата в нашей среде никто не отменял, и каждый присутствующий на прессухе может выдать твой вопрос за свой, здесь авторских прав не существует. 10 мая на послематчевой пресс-конференции журналисты демонстрировали через раз свою глупость, г-н Рахимов – свое потрясающее чувство юмора, компетентность и пуленепробиваемость, он-то уже свой «запас прочности» на «Амкаре» заработал, однако его нынешняя команда, по его же словам, пока еще нет. Была не была! После забавного обсуждения Рената Янбаева поднимаю руку, хватаю микрофон и, к своему удивлению, с чувством, толком и расстановкой говорю:

 - Елена Устинова, Сайт болельщиков «ОКО». Рашид Маматкулович, вы сегодня сделали три замены (тут я пресекаю попытку Рахимова меня «подрезать» и продолжаю) - довольны Кочишем, Траоре и Муджири? Хотелось бы услышать особый комментарий на предмет последнего, потому что мы достаточно редко видим этого игрока на поле. Насколько он был результативен в игре с «Томью»? 

Ответ нашего тренера цитировать нет смысла – его можно прочесть на всех спортивных сайтах, уж очень он был хорош. Сначала по существу – о том, что Кочиш и Траоре сыграли неплохо, о Муджири, у которого «все еще впереди» и которого в скором времени мы будем видеть очень часто. Просто ему было дано мало времени на игру в этот раз, но «в ситуациях, которых у него было не так уж и много, он проявил себя хорошо, цеплялся за мяч». А дальше, с фразы «Если честно, я пока не чувствую запаса прочности», начался колоритный спич Рахимова, который не процитировал (и не присвоил себе) только ленивый интернет-ресурс – о запасе психологической прочности, о настрое ребят перед игрой, о результате, принесшем удовлетворение, о контроле игры, и, конечно, о том, что не могло не порадовать: «…над нами висел психологический груз, но когда игроки хотят выиграть во что бы то ни стало – это хороший показатель». Спрашивается, если бы не мой вопрос, как бы выкручивались спортивные корреспонденты? Шутками-прибаутками о Ренате Янбаеве? Вот-вот.

 

А если серьезно и без журналистко-болельщицких «амбиций», помнится, после одного из последних матчей тренер «Локо» был весьма категоричен:- Футбол в нашем исполнении мне не понравился. Вот краткий комментарий к матчу.- А если более развернуто?- То очень не понравился. Так играть нельзя: каждый за себя, огромное количество технического брака. Тренируемся целую неделю, готовимся, но выходим на поле - и голова не работает… Неэффективно действует вся команда.

После игры с «Томью» такого «разбора полетов» не было. И это уже радует. А «запас прочности»… Да, все дело в «запасе прочности», конечно. К нему и стремимся. 

Оцените статью:

0

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (8)

  1. Zames
    После перерыва все игроки в подтрибунном помещение шли на поле такие грусные, задумчивые, а Янбаев, по моему спускался или пятился как-то боком... мы смотрели матч компанией на НТВ+ - так кто-то пошутил про нашу Рашу... мол от....ил их Рахимов в перерыве )))
    11.05.2008, 19:14
    0
  2. Дмитрий
    Словосочетание "запас прочности" присутствует во всех отчётах о пресс-конференции после матча "Локо" - "Томь" (в основном, в заголовках). Твой вопрос (в общем-то простой) перевёл формальную встречу главного тренера с журналистами в более интересную плоскость. Что ж, отлично.
    11.05.2008, 23:29
    0
  3. pavelakapavlin
    Спасибо, Вас интересно читать.
    12.05.2008, 10:48
    0
  4. Турчанка
    2Дмитрий и pavelakapavlin: Molto grazie!Спасибо!Буду стараться!!))
    12.05.2008, 12:03
    0
  5. ксю
    спасибо за фото но тока мне не понравилось как вы пренебрежительно называете сычева звездой рекламы, его роспись - закорючкой. я думаю нужно относиться с уважением ко всем игрокам. тем более сычев снимается в рекламе, тем самым рекламирует локо.
    15.05.2008, 11:39
    0
  6. крот
    ксю, сыч рикламирует не локо а пепси! нигде пра локо в рикламе нет.
    15.05.2008, 17:02
    0
  7. Турчанка
    2 Ксю: Никакого пренебрежения, вы что???!!!Я не только уважаю всех игроков Локо, я их очень люблю, поэтому все пишу любя, а реклама с Димой - вообще моя самая любимая на ТВ... Очень жаль, что вы увидели негатив в этом... Поверьте, даже намека не было!
    15.05.2008, 23:48
    0
  8. жэка
    2Турчанка-С днюхой тебя))Всиго самого, самого, самого хорошего, больше интервью, работ и публикаций!(Маминов рулит))
    02.06.2008, 13:48
    0

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: