Программки "Локомотива" из-за рубежа

Расскажите о нас друзьям:


Программы «Локомотива» из-за рубежа

Наверное, многие подумают, что Rock опять лезет со своими «бумажками» вместо того, чтобы написать об истории встреч со «Спартаком» или «Зенитом». Матчи-то могут стать судьбоносными для «Локомотива» образца 2008 года. Да и соперники самые что ни на есть принципиальные. Честно говорю, пробовал, но ничего не получается. Надо бы вспомнить о четырёх победах над красно-белыми в прошлом сезоне, о том, что в чемпионатах России железнодорожники стремительно сокращают отставание в общем балансе встреч, образовавшееся в 90-е годы, а в голове восемь поражений подряд от «Спартака» в 1996-1999 гг.. Неплохо бы рассказать о качественном футболе, показанном «Локомотивом» в матчах с «Зенитом» в сезоне-2007, а в мыслях 1:4 на «Петровском» в 2006-м и речёвка питерских фанатов о бельгийских почтальонах (незадолго до этого «Локомотив» ухитрился проиграть печально знаменитому «Зульте-Варегему»). Не иначе как жара сказывается...

В общем, не буду портить настроение ни себе, ни другим. Лучше возвращусь к своей излюбленной теме - программкам. Сегодня первая часть изданий из-за рубежа. Комментарии буду добавлять постепенно.

Летом 1956 года "Локомотив" первым из советских клубов сыграл в Канаде и добился успеха во всех пяти матчах. Интерес к выступлениям железнодорожников оказался необычайно велик, футбольные стадионы не могли принять всех желающих посмотреть игру "Локомотива". Матч со сборной провинции Квебек пришлось проводить на более вместительной арене для бейсбола. Выступая на прощальном приёме в честь советской делегации, президент Футбольной ассоциации Канады Хендри сказал:

- "Локомотив" пробудил в Канаде колоссальный интерес к европейскому футболу. Вы нам показали вершины современного футбола и способствовали появлению у нашей молодёжи горячего желания заняться этой прекрасной игрой. Вы опровергли представление о футболе, как о чисто английской игре.

(официальная история футбольного клуба "ЛОКОМОТИВ" Москва)

В моей коллекции имеется четыре программки с канадского турне. Выпускалась ли брошюра на матч в Калгари неизвестно. Любопытно, что издание из Ванкувера (третья) не является раритетом для коллекционеров и часто "всплывает" на всевозможных аукционах.

А вот эта программка с матча сборная Гётеборга - "Локомотив" 1957-го года стала самым дорогостоящим приобретением в мою коллекию. Не буду озвучивать сумму - самому страшно. Как правильно отметил Teplovoz, в Швеции футбольных коллекционеров практически нет, а потому любое издание из этой страны, тем более с товарищеского матча, достать чрезвычайно сложно. Нельзя исключать и выпуск буклетов в Норрчепинге и Стокгольме, так как определённые традиции в плане полиграфической продукции к матчам у скандинавов имеются.

Осенью 1958 года "Локомотив" выезжал на игры в ФРГ и одержал во всех 4-х матчах победы. Соперники были очень серьёзные. Названия некоторых клубов и сейчас на слуху. С "Аллеманией" не так давно встречался в Кубке УЕФА питерский "Зенит". "Фортуна" из Дюссельдорфа также была на виду. Ну а бременский "Вердер" разгромил московский "Спартак" в 1987-м году так, что то поражение болельщики со стажем вряд ли забыли до сих пор. Если не ошибаюсь, в "Лужниках" красно-белые выиграли 4:1, а в Бремене проиграли 2:6 (в дополнительное время). Пожалуй, лишь "Конкордия" не так известна нашим любителям футбола.

В коллекции программки лишь с матча с "Конкордией", зато сразу двух видов. Выпуск нескольких изданий к одной игре в Германии в 50-70-х годах не редкость. Как правило, один вид был официальным, а другой спонсорским. Получить информацию о существовании (или отсутствии) программок с матчей "Локомотива" из Аахена, Бремена и Вупперталя пока не удалось.

Программка из Лейпцига попала ко мне из коллекции Владислава Колесника, статья которого про Кубок_железнодорожников уже появлялась на нашем сайте. Советую почитать.

Оцените статью:

0

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (8)

  1. wel
    Ура, историческая статья всегда радует, а тут такие раритеты.
    16.07.2008, 22:06
    0
  2. Teplovoz
    Ну вообщем Rock опять решил блеснуть величеством своим))отличная статься,многие вещи для себя открыл заново! турне по Германии,Америке,кубок железнодорожников...-вещи достойные уважения,ну вообщем как и вся коллекция)как ещё польстить Rock^у не знаю - думаю,что достаточно)в любом случае,для ценителей статья интересная,но вот нужно доделать её иначе!молодым,кроме как отсель,больше инфы черпать неоткуда!немногие лазеют по "Официальной истории"или тем более Ленинским библиотекам
    17.07.2008, 18:59
    0
  3. локо 32
    Хорошо бы результаты матчей...
    17.07.2008, 19:56
    0
  4. Андрей
    СПАСИБО! Круто и интересно! Цены нет программкам!
    17.07.2008, 20:42
    0
  5. Efiop
    Чемпионат.ру опубликовал статью сославшийсь на СЭ дословно:Рашид Рахимов может быть уволен с поста главного тренера Локомотива вслучаи неудачи в игре 14 тура против Спартака.Кто-нибудь знает об этом?или очередная "утка" от СЭ???
    18.07.2008, 02:26
    0
  6. йося
    2 Efiop Заявление пресс-службы ФК "Локомотив" //18.07.2008 11:29 EXCLUSIVE Пресс-служба ФК «Локомотив» заявляет, что слух распространённый сегодня газетой «Спорт-Экспресс» о том, что в случае поражения команды в субботнем матче против «Спартака» будет уволен главный тренер Рашид Рахимов не имеет под собой никакого основания. Неделю назад в интервью этому изданию президент ФК «Локомотив» Николай Наумов, отвечая на вопрос о кредите доверия Рахимову, заявил: «Мы подписали с Рахимовым контракт на три года и полностью ему доверяем». Позиция руководства клуба с тех пор не изменилась. Источник: Пресс-служба ФК "Локомотив", // 18.07.2008 11:29
    18.07.2008, 11:57
    0
  7. Allynxal
    Программки супер!Присоединяюсь к комплиментам Teplovozа в адрес автора статьи.А по тексту...Да сделает "Локо" и красно-белых,и сине-бело-голубых!
    24.09.2008, 14:08
    0
  8. Алла
    Боже милосердный!Какие раритеты!!!Супер!!!С АВТОГРАФАМИ!А программка 57 года-вообще отпад!!!Моя мечта-подержать это счастье в своих руках...
    26.10.2008, 18:41
    0

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: