Лучше футбольный бум, чем пивной - "Липецк трезвый"

Расскажите о нас друзьям:


Вместо предисловия

Вчера в Липецке состоялся ОФИЦИАЛЬНЫЙ МАТЧ "Локомотива" в очередном розыгрыше Кубка России, а ночные фотографии, присланные Виктором Ячменём специально для нашего интернет-журнала, уже на грани вылета из раздела "Новое на сайте". Таким темпами мы рискуем превратиться в "Локомотив-инфо"-2, и многие материалы наших авторов не будут прочитаны (просмотрены). Конечно, Кубок РЖД турнир значительный (как бы к нему не относились), но главное здесь - не перестараться. По сути, матчи, сыгранные на стадионе "Локомотив" с 1 по 3 августа, носят характер товарищеских.

Москва - Липецк

В продолжение темы. На станции "Ожерелье", где фирменный поезд "Москва - Липецк" совершил свою первую остановку, разговорился с проводницами, которые очень нелестно отзывались о главной команде железнодорожного ведомства и о Кубке РЖД в частности. И понять их можно. Ещё пару лет назад Дня железнодорожника работники липецкого отделения РЖД ждали с особым воодушевлением - им выдавали премию в размере должностного оклада. Не оставили без внимания своих сотрудников руководители и в этом году, выплатив вознаграждение в размере... Я не называю сумму потому, что сам не поверил услышанному. Зато высокие чины, загрузившись в спальный вагон и затарившись всем необходимым в дороге, благополучно отбыли в столицу на "тусовку", посвящённую Кубку РЖД...

Верить этому рассказу проводниц или нет - дело каждого. Я почему-то склоняюсь к первому. Сам работаю в системе "Газпрома", и моё отношение к "игрушке" этой полугосударственной монополии - "Зениту" - крайне негативное. И вовсе не потому, что действующий обладатель Кубка УЕФА представляет "Северную столицу", и не потому, что отношения между болельщиками двух клубов складываются не лучшим образом. Просто рядовым сотрудникам от сверхприбылей мощнейших корпораций не перепадает ровным счётом ничего. Ни в коем случае не призываю к прекращению финансирования спорта и футбола в частности со стороны этих организаций. Чиновники всегда найдут другие способы... Блин, хотел написать конкретное словосочетание, но, честно говоря, малость испужался. У нас же теперь за каждую букву отвечать надо. И не важно, что все и всё видят, но, не имея документов и доказательств (а кто их предоставит?), лучше в подобные рассуждения не ввязываться. А Кубок РЖД, в конце концов, для многих футбольных болельщиков стал настоящим праздником. Да и сам я являюсь, скорее, сторонником проведения этого турнира и в дальнейшем, нежели противником.

Прочитал написанное - ну и занесло же меня! Может убрать? Да ладно, пусть остаётся... Ну а теперь скорее в Липецк!

А вот и железнодорожный вокзал

Чувствую, что моего запала на сегодняшний день не хватит, поэтому выставлю фотки на всеобщеее обозрение (и пусть Wel на меня не ругается), а по ходу буду заполнять пустоты текстом.

Крупнейшее предприятие Липецка - Металлургический комбинат. Отсюда и название первого соперника "Локомотива" в розыгрыше Кубка России 2008/2009.

Липецк - город фонтанов

Поболтавшись по перрону липецкого вокзала и не найдя себе попутчика (а ещё лучше - попутчицу), отправился осматривать городские достопримечательности. До матча оставалось десять часов - так что времени побродить по центру было более, чем предостаточно. Но сначала до него надо было добраться. Решил, что спрашивать ни у кого ничего не буду, а потому сел в первый понравившийся мне троллейбус (стоимость проезда - 8 рублей!) и поехал в неизвестном направлении. Как оказалось, в правильном.

Первый же монумент, встретившийся на пути, поверг меня в изумление - памятник Петру I (?). Честно признаюсь, не знал, что российских флот зарождался в этих местах. Близлежащий Воронеж стал местом размещения верфей, а богатые залежи железных руд, обилие леса и наличие рек сделали район Липецка центром металлургии. В следующую поездку отправлюсь более подготовленным - обещаю.

Удивило и большое количество фонтанов.

Уж не знаю каких звёзд видел этот концертный зал, но догадываюсь, что таковых было не мало.

Липецк явно имеет свой фирменный стиль. Лично мне подобные архитектурные сооружения пришлись по душе. И в центральной части города их можно встретить повсеместно.

Часовня Петра и Павла.

А вот что это такое узнать не удалось. Похоже, театр. Подниматься по ступенькам было лень, а спрашивать тем более.

Площадь героев.

Название же этой площади узнает каждый. Правильно - Ленина.

Ну скажите, где ещё в центре полумиллионного города можно встретить пасущихся вдоль проспекта коз?

Пора выдвигаться к стадиону. В ожидании пресс-атташе липецкого клуба, поднялся на футбольное поле - ничего газончик, да и трибуны показались очень уютными. Здесь же встретил фотокорреспондента "Объединённого Юга" и одну нашу болельщицу, "пробивающую" в этом сезоне "золотой выезд", а по совместительству сотрудницу одного из известных интернет-изданий.

Пресс-атташе автономной некоммерческой организации Футбольный клуб "Металлург" Ольга Алтухова оставила очень приятное впечатление. Наши вопросы были разрешены в течение одной минуты. Оказалось, что в Липецке журналистской аккредитации как таковой не существует вовсе. Всё решается частным порядком, и проблем пока не возникало. Что ж, второй дивизион не Премьер-лига. Но всё равно - огромное спасибо за содействие! Подаренные мною журналы "Локомотив" и ежегодник вызвали у Ольги Ивановны неподдельный интерес и восхищение: "Может и мы когда-нибудь дорастём до такого?" Искренне этого желаю!

А вот этот экспонат оставлю для коллекции.

Ну а этот тем более.

Впервые в жизни оказавшись в роли футбольного фотокорреспондента, стал прогуливаться вдоль трибун. Фанаты "Металлурга" подготовили свой банер. Мне понравился: и не злой, и со смыслом.

От этого шедевра я остался в восторге! Футбол без пива!!! Для меня это слишком... "трезвая" идея. Может лет через... и соглашусь.

В общем фотокор, признаю, из меня некудышный. А я-то думал: ходи вдоль кромки, нажимай кнопку и поплёвывай. История этого кадра: команды выстроились в центре поля, чтобы поприветствовать собравшихся зрителей (этот момент я и хотел заснять), пока я готовился, наши футболисты развернулись, чтобы поприветствовать судей и соперников. Блин, позорище. Хорошо рядом настоящих асов фотографического искусства не было, а то на смех подняли бы.

Ну этот снимок я сделал без особых проблем. Всего минуту "выцеливал" и почти "попал". Правда, тут же был удалён за ворота сотрудником милиции - игра-то уже началась...

Занял я свою "боевую" позицию и вдруг понял, что не за теми воротами. Правда, гол я заснял (на кадре). Да так, что чуть ли не до перерыва пытался понять: кто АВТОР? Акустика на стадионе плохая, а спрашивать у "коллег" неудобно как-то. Спасибо, мальчишка, который мячи подаёт, просветил...

Пора и о наших фанатах несколько слов сказать. Про креслопад и появление ОМОНа в секторе не буду, а вот о качестве поддержки обязательно. Здорово болеть получалось - слаженно, разнообразно. Это и местные признали. Очевидно, случайных людей среди этих трёх сотен не было вовсе. Молодцы, одним словом!!! Кстати, мощное "Локо" было великолепно слышно и из-за противоположных ворот. А что же "металлурги"? Когда весь стадион подхватывал "Липецк! Липецк!" мурашки по коже бежали. К сожалению, их репертуар этим и ограничился.

На стадионе, согласно официальным данным, присутствовало 14 800 зрителей. По неофициальным - 18 000. Визуально, вторые цифры ближе к истине.

"Локомотив" здорово отыграл первые пятнадцать минут, а потом неожиданно "встал". Рахимов тут же отправил Гуренко и Билялетдинова разминаться. Правда, выпускать, я считаю, их раньше надо было. Концовка тайма осталась за хозяевами. Если бы не хорошая игра Вани и не волнение липчан, счёт мог быть и иным.

Не случайно болельщики "Металлурга" гнали свою команду вперёд.

Но и наши не утихали. Помогло. 1:0 - в пользу гостей после первого тайма.

А вот и долгожданная замена.

Чего-то на фотике нажимал и обнаружил среди кучи брака парочку вот таких снимков. Не судите строго.

Острый момент.

А вот и второй гол. На этот раз я уже сам видел, кто автор забитого мяча. Муджири - герой матча.

"Металлург" - "Локомотив" - 0:2. И в этот момент "потухли" аккумуляторы в фотоаппарате, а батарейки я забыл в пресс-службе. Хорошо, что на поле ничего запоминающегося больше не происходило. Зато я уже со спокойной совестью разговаривал с Wel,ом по телефону, комментируя игру, в которую и сам пару раз вступал, мастерски останавливая летящий за линию ворот мяч, и не менее изящно переправляя его мальчишкам. Жаль Рахимов не заметил!!!

Оцените статью:

3

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (18)

  1. Truth Addict
    симпатишный город. там по городу щиты развешаны "самый благоустроенный город россии". фонтанчеги хорошие))
    07.08.2008, 23:46
    0
  2. Ёлка
    Солнечно! Не ленись, ждем обещанных комментариев к достопримечательностям! :)
    07.08.2008, 23:51
    0
  3. Пумпоша
    Рок, отличные фотки, текст прикольный, прочитала с удовольствием!)
    08.08.2008, 13:08
    0
  4. Zames
    Отлично! На безрыбье, как говорится, и рак - щука )))) А батарейки надо носить запасные )))
    08.08.2008, 20:29
    0
  5. Rock
    2Zames Спасибо за совет. В следующий раз два комплекта батареек возьму, если решусь ещё раз попробовать себя в роли фотокора - что вряд ли.
    09.08.2008, 13:40
    0
  6. Игорёк
    А мы уже седьмые...
    10.08.2008, 16:58
    0
  7. Jafar
    цска-сатурн 4.0
    10.08.2008, 17:18
    0
  8. Delta
    Наш Липецк САМЫЙ ЛУЧШИЙ ГОРОД ВО ВСЕМ МИРЕ!!!
    11.08.2008, 13:49
    0
  9. Игорь
    "Футбол без пива" - словосочетание действительно непривычное.
    14.08.2008, 11:25
    0
  10. Pashockz
    Хороший отчет! Я был в Липецке весной, у нас там выставка проходила в комбинате как раз :-) Город очень понравился. На фото увидел много знакомых мест :-) Только вот фонтаны тогда еще не работали.
    14.08.2008, 14:02
    0
  11. Локо 32
    2 Pashockz Что за выставка?
    14.08.2008, 15:08
    0
  12. Pashockz
    Фотовыставка была наша. Вот тут на сайте есть кой-чего www.photo-spirit.ru :-)
    14.08.2008, 15:23
    0
  13. Екатерина
    Хороший и очень позитивный отчет. Порадовали добрые отзывы о почти родном городе, в котором редко теперь бываю)))
    03.09.2008, 17:48
    0
  14. Allynxal
    Скажи,ты доволен поездкой в Липецк7Успел все,что хотел?
    24.09.2008, 19:42
    0
  15. Rock
    2Allynxal Не совсем понял вопроса. "Локомотив" выиграл и стало быть я доволен. И что я должен был успеть? Главное, был на футболе.
    24.09.2008, 22:48
    0
  16. Allynxal
    2 Rock Вопрос был не что ты был должен .Вопрос был о том,чего ты хотел.Никто никому в этой жизни ничего не должен.Вправе побуждать человека только...Только он сам.Главное-ты доволен.Спасибо за исторический экскурс.Теперь мы в курсах,где Петр Первый строил корабли."Локо" выиграл,и это здорово.Выиграл у Липецка,выиграл у Подольска,выиграем и у коней.И Кубок возьмем!"Локо"-это сила!
    25.09.2008, 17:40
    0
  17. Серёга
    Матч был отличный!А что качается города то тут скажу так!Всё что вы видели это обложка!Липецк трезвый это вешал кто то кто борется за трезвость а на самом деле бухают все кому не лень даже мальчишки из сдюша команды которые посылают дольнейшюю карьеру в городе и хотят в Локомотив и Спартак.Где власть там и хороший ремонт и хороший асфальт.Стадион гниёт надо было подняться на трибуну и сесть на кресло если это вообще возможно без 2-х спорт экспресов.Завод дымит и спонсирует деньгами это назвать трудно макимум давал 30-40 лямов рублей.Всё что вы тут насщёлкали это и есть все достопримечательности города и хочу заметьть что это всё в районе где обитает власть Липецка.Больше не где такого и подобного не найдёте.Еслиб мы играли бы в первой лиге и шли стабильно на 8 месте примерно то народу былоб на 5 тыщ по меньше но на каждый матч не меньше 10 ходило бы это точно.Город уютный для тех у кого бало есть остальные на хоккей не хотят ходить из за отвратительного дворца спорта похожего на ангар где хокеисты замерзают и жалуются на это.А самая лучшая достопремечательность спортивная это был Дворец спорта Юбилейный там легкоатлеты занимались тяжёлая атлетика была концерты проводили волеболистки играли.Его просто уничтожили бумагами.По ним он был в критическом состоянии.А не зависымые эксперты за кулисами поговоривали что это всё прогон он был идеален.Щяс там Метро типо супермаркета.Но туда попасть могут те кто дружит со всяким начальством завода итд.Кто работает на завод Меня туда без прегласительных не пустили.Так что вот она начинка для вашей обложки)))Локо чемпион!Привет из Липецка!
    24.10.2010, 01:53
    0
  18. Майя
    Самый лучший отчет ;)
    31.03.2011, 16:38
    0

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш комментарий:

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: