Казанский год

Расскажите о нас друзьям:


Вообще-то эту статью размещать на сайте я не собирался, хотя и написал её сразу после окончания прошлогоднего сезона. Надеялся, что обзор сделает Евгений Дрожжин, так как мнение профессионала в данном случае будет более объективным. Хочется услышать и Ваше мнение о командах, которые вошли в восьмёрку лучших команд России и об их перспективах в наступающем сезоне.

Казанский Рубин стал чемпионом. Первое место казанских футболистов под сомнение ставить не буду. Во-первых, за три тура до окончания первенства чемпионами случайно не становятся. Во-вторых, Рубин оказался самой стабильной командой России, ровно проведший весь сезон, в отличие от конкурентов. В-третьих, казанцы показали свою состоятельность в матчах с главными претендентами на высокие места в турнирной таблице. И этот список можно продолжать.

Минусов тоже хватает. Команда из столицы Татарстана даже в чемпионском сезоне не могла похвастать высокой посещаемостью. Такую «любовь» к своему клубу объяснить ничем не могу. Может виной тому не совсем яркая игра «Рубина» в большинстве матчей?

Что же ожидает новых лидеров российского футбола в следующем сезоне? Сегодня ответить на этот вопрос сложно, но рискну предположить, что из пятёрки лучших казанский клуб не выпадет, а в Лиге чемпионов сможет побороться за третье место в группе (если, конечно, жребий будет благосклонен).

ЦСКА, занявший второе место, чемпионскую игру как раз показывал. Но только во второй половине первенства. Зато тот футбол, который армейцы показывали в конце сезона, доставил эстетическое удовольствие даже самым взыскательным ценителям самой популярной в мире игры. Вспомните хотя бы заключительный матч группового турнира Кубка УЕФА во французском Нанси, результат которого по большому счёту ЦСКА не был важен и прошедший в отвратительных погодных условиях. Тем не менее, красно-синие в великолепном стиле одержали победу 4:3.

Нельзя не отметить и тренерский талант Валерия Газзаева. Знаю, что фигура бывшего наставника армейцев у многих вызывает, мягко говоря, неоднозначные эмоции. Лично я помню его по отличным выступлениям за «Локомотив». Может быть поэтому в оценке заслуг многолетнего наставника армейцев у меня преобладают позитивные моменты.

В межсезонье состав ЦСКА может серьёзно измениться. Если же всё-таки удастся удержать лидеров команды, а шансы на это есть, то, боюсь, в чемпионате России 2009 года конкурентов у армейцев будет немного. Да и в Кубке УЕФА 2008/2009 красно-синие последнего слова ещё не сказали. При наличии таких футболистов, как Акинфеев, Жирков, Вагнер Лав, которого, кстати, я считаю лучшим футболистом прошедшего первенства, перспективы ЦСКА в любом турнире выглядят весьма привлекательными. Причём при любом новом главном тренере.

Никогда не понимал болельщиков столичного «Динамо». Команда на протяжении многих лет показывала настолько «серый» футбол, что каждому из тех, кто регулярно посещал матчи бело-голубых, впору давать медаль «За мужество». Наконец-то и на их улицу пришёл настоящий праздник. В прошедшем сезоне «Динамо» не только забралось на третью строчку турнирной таблицы, но и стало показывать очень привлекательную игру. Кобелев сумел сколотить симпатичную команду из подручного «материала», к тому же имеющую свой фирменный стиль. Многие предрекали, что бело-голубые провалятся после ухода Данни в «Зенит», однако ничего подобного не произошло.

В 2009-м году динамовцам предстоит серьёзное испытание. Из-за полной реконструкции стадиона в Петровском парке, подопечным Кобелева придётся принимать своих соперников в Химках. Что, безусловно, создаст дополнительные проблемы. Мой прогноз - «Динамо», если и опустится в турнирной таблице, то незначительно. А вот в Европе команду ждут большие проблемы. Если и с ними бело-голубые справятся, то честь им и хвала.

«Амкар» - главный сюрприз прошедшего сезона. Выход в финал Кубка России команды из Перми воспринимался сначала не более, как стечение обстоятельств. Но этот самый кубок «Амкар» должен был выигрывать. Увы, пермяки умудрились отдать победу ЦСКА, выигрывая по ходу матча 2:0. Не правда ли, очень похоже на наш «Локомотив»? Разница в том, что красно-зелёные теряли добытое преимущество из-за собственного пижонства, а «Амкару» просто не хватило опыта - слишком переволновались.

Хочется поздравить пермяков с четвёртым местом. Молодцы! Что дальше? Мой прогноз не самый радужный. Удержаться в первой пятёрке «Амкару» не удастся. Да и в Лиге Европы пермяки далеко не продвинутся.

Как ни странно, но пятое место для обладателя двух европейских трофеев и Суперкубка России - не самый плохой вариант. Спад в игре «Зенита» прогнозировался, чему в немалой степени поспособствовали и массовые переносы игр с участием питерцев. Таких привилегий ни у одного клуба за всё время существования Премьер-лиги ещё не было. Собственно говоря, они от них сами и пострадали. Зато выяснилось, что в футболе деньги решают многое, но, к счастью, не всё.

Безусловно «Зенит» в чемпионате - 2009 будет бороться за самые высокие места. Единственное, чего я не совсем понимаю, так это желания многих ведущих футболистов покинуть Санкт-Петербург, причём в ультимативной форме. И этот факт настораживает. Почему лидеры «Зенита» не находят нужной мотивации во внешне благополучной команде? Тут два варианта: либо началась эпидемия «звёздной болезни», либо в коллективе что-то не так.

Честно скажу, в прошлом сезоне видел очень мало матчей «Крыльев Советов», а потому рассуждать об игре самарцев крайне сложно. Могу лишь предположить, что у Слуцкого вполне боеспособная команда, способная решать серьёзные задачи. Правда, в СМИ появляется информация о задолженности клуба перед футболистами. Не случайно «Крыльям» пока официально запрещено регистрировать новых игроков. Поэтому нельзя исключать, что финансовый кризис внесёт коррективы в планы команды на следующий сезон. Впрочем, с этой проблемой наверняка столкнутся многие участники стартующего в марте чемпионата России.

Про причины невразумительной игры «Локомотива» в прошедшем сезоне написано (в том числе и на нашем сайте) столько, что повторяться не имеет смысла. Лучше поговорим о перспективах команды в 2009-м году. Предполагаю, что качественного скачка в игре стоит ждать лишь во второй половине чемпионата, а со старта можно надеяться только на морально-волевые качества наших футболистов. Очень рассчитываю на удачные выступления в Кубке России. Очередное непопадание в Европу может серьёзно усложнить решение поставленных на сезон задач. Мой прогноз - за чемпионство красно-зелёные вряд ли сумеют побороться, а за призовое место вполне. Ещё раз повторюсь, главное внимание на начальном этапе надо сосредоточить на кубковом турнире.

Вот уж кто действительно разочаровал, так это московский «Спартак». В заключительном матче прошлогоднего первенства с «Зенитом» красно-белые порой выглядели просто беспомощно. Несколько обнадёжили еврокубковые баталии, в которых девятикратные чемпионы России смотрелись неплохо, но... только в первых таймах. Безусловно, на качество игры серьёзно сказался переход Романа Павлюченко в английский «Тоттенхем». И пока футболистов такого уровня в составе «Спартака» не видно. Так что и 2009-й год команде придётся потратить на поиски своей игры. Как бы ни относились к достижениям красно-белых болельщики других команд, но без сильного «Спартака» чемпионат России многое теряет.

Через недельку поговорим о командах, которые заняли в прошедшем чемпионате России места с девятого по шестнадцатое и о клубах, возвратившихся в элиту.

Оцените статью:

0

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (11)

  1. Жэка
    рям по полочкам разложил. Спасибо:) ПС.Думаю, то что на Рубин ходит мало народу означает что больше народу на АК-БАРСЕ. Не секрет что в Казани хоккей более популярный
    07.01.2009, 20:20
    0
  2. Rock
    2Жэка Если ты посмотришь на посещаемость матчей АК "Барса", то опять-таки увидишь, что трибуны нового дворца спорта редко заполняются до отказа. Как, впрочем, и на баскетболе, волейболе...
    07.01.2009, 22:27
    0
  3. Евгений Дрожжин
    Во многом с автором согласен. Рубин пусть не ярко, но стабильнее всех провел весь чемпионат и заслуженно победил, притом досрочно. Лучшей командой второй половины чемпионата, несомненно, является ЦСКА, по игре не было равных. Динамовцы, на мой взгляд провели весь чемпионат тоже довольно стабильно, хотя не так зрелищно, были единичные провалы, но тем не менее получили бронзу. Удачный сезон провел пермский Амкар, в первую очередь правильная поставленная игра главным тренером принесла положительный результат. Зенит отдельная тема, все было брошено на удачное выступление в Кубке УЕФА, внутренний чемпионат отошел на второй план, по прежнему считаю питерцев сильнейшей командой в России. Крылья Советов, мне кажется командой вечно перспективной не более. Самые высокие места пока команде врядли доступны на сегодняшний день. Руководство московского Локомотива так и не сумело создать базовый фундамент в игре - уровень с которого можно было бы прогрессировать, тактическая схема игры лично для меня так и осталась загадкой в прошедшем сезоне. Московский Спартак просто провалил сезон, показывая на всем протяжении невзрачную игру лишенную всякой логики. Считаю шансы ЦСКА и Зенита в борьбе за чемпионство наиболее предпочтительными. Кто составит им компанию пока затрудняюсь ответить.
    07.01.2009, 23:37
    0
  4. Жэка
    Ну да впринципе...это странно Рубин-чемпион по хоккею Динамо-серебрянный призер чемпионата по волейболу Уникс-бронза по баскетболу(если не ошибаюсь) Ак Барс-команда очень высокого уровня...
    08.01.2009, 23:36
    0
  5. Леха Red-Green Us
    Ага, особенно "Рубин по хоккею"
    12.01.2009, 17:55
    0
  6. Алла
    Написано здорово,фотки подобраны классно,ни с единым словом не поспоришь.Наверное,будет именно так,как ты сказал.Хочется только высказать свои пожелания.Надеюсь,что 2009-й для нашего "Локо" станет чемпионским,а "Рубин" со "Спартаком"провалятся на самое дно самого глубокого...Тьфу!на дно турнирной таблицы.В ЦСКА самым приятным был действительно Газзаев,но теперь он вслед за Палычем отправился помогать украинцам.которых я любила бы больше,если бы они не устраивали показательные "расстрелы"тех.кто борется за права русского языка,не переводили бы на украинский-насильно!-все,что шевелится,не скорбели-открыто!!!-о судьбе убийцы детей Басаева,не злорадствовали бы так-внаглую!-непопаданию российской сборной на ЧМ-о6, не тырили наш газ,были бы добрее к нашим болельщикам...Так что коням и конторским желаю мест в середине таблицы-видишь,какая я добрая?А Локо я желаю побеждать в каждом матче,радовать нас-паровозов-стабильной и красивой игрой и выиграть Кубок России.Ну и чемпионат,естественно.Такие вот мои скромные новогодние пожелания.
    12.01.2009, 18:05
    0
  7. Жэка
    2 Леха Red-Green Us Опечатался) Мыслей много)))
    12.01.2009, 19:21
    0
  8. Rock
    Не стал размещать статью о командах, занявших в прошлом сезоне места с 9 по 16 и о "Кубани", и "Ростове", которые получили повышение. Скоро новый сезон стартует, а потому подводить итоги уже не актуально. Хочу лишь отметить, что из команд второй половины главных неожиданностей со знаком "плюс" стоит ждать от грозненского "Терека". Думается, что и финансовый кризис эту команду коснётся в меньшей степени. И новый стадион, который, если не ошибаюсь, будет готов к 2010-му году, обязывает команду и руководство республики приложить титанические усилия к тому, чтобы к открытию арены было приурочено какое-либо событие. Например, Евролига...
    01.02.2009, 13:33
    0
  9. Алла
    2Rock А я бы хотела прочитать,актуально это или нет.По-моему,хорошо написанное актуально всегда.Впрочем.как хочешь.
    16.02.2009, 20:29
    0
  10. Rock
    2Алла Уже нет желания. Тем более, перспективы многих команд из второй половины слишком туманны.
    16.02.2009, 20:45
    0
  11. Алла
    Чтож,как хочешь.
    23.02.2009, 16:27
    0

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: