Ты помнишь, как всё начиналось

Расскажите о нас друзьям:

Новый сайт с фотографиями футбольных матчей


Как только представитель одного из дружественных сайтов обратился ко мне с просьбой прислать старые фотографии, имеющие отношение к футболу, сразу решил с некоторыми из них познакомить посетителей нашего ресурса. К сожалению, документальных свидетельств у меня сохранилось очень мало. Правда, обнаружил большое количество чёрно-белых негативов. Возможно, и удастся накопать что-то интересное.

Ты помнишь, как всё начиналось...

Фотография датирована 5 августа 1981 года. В тот день «Локомотив» принимал запорожский «Металлург» и одержал очередную домашнюю победу со счётом 2:1. Вспомнил даже причину, по которой в тот день оказался на Западной трибуне, а не на привычном Востоке. На игру приехал с приятелем, который, не будучи активным болельщиком, уговорил-таки купить билеты на более комфортные места в тени. Зато получился вот такой снимок.

Болельщиков, которые расположились на верхних рядах центрального сектора Восточной трибуны, можно считать основателями фан-движения ФК «Локомотив» Москва. Понимаю, что их количество сейчас у кого-то вызовет улыбку. Но ведь и мощная река берёт своё начало с ручейка...

А вот назвать хотя бы год, когда были сделаны эти фотографии, не могу. Вижу, что располагались мы на скамеечке вблизи Южной трибуны старого стадиона.

Зато каких людей мы здесь видим? Может, кто их назовёт?

21.10.1990 Сухуми (5 человек)

Отчёт о выезде в Сухуми уже публиковался на нашем сайте в январе 2007 года. Решил повторить с той разницей, что добавил пару фоток того периода.

В 1990-м году в моей жизни произошли кардинальные изменения. Домашние матчи «Локомотива» я посещал более-менее регулярно, а вот единственный выезд получился спонтанным. В отпуск я должен был пойти ещё в августе, но обстоятельства сложились так, что пришлось перенести его на осень. Случайно на доске объявлений профкома своего родного предприятия обнаружил заметку о наличии путёвок в Гудауту (город расположен между Гагрой и Новым Афоном), по срокам совпадавших с матчем «Динамо» (Сухуми) - «Локомотив» (Москва). Грех было не воспользоваться данным предложением и, соблазнив двоих своих сослуживцев ласковым абхазским морем, отправился на этот известный в советское время курорт. К сожалению, события 1989-го года, когда обострились отношения между Грузией и Абхазией, отпугнули большую часть отдыхающих, и нас встретили пустующие пляжи, закрытые кафе и полное отсутствие каких-либо развлечений. Кроме одного - «сухой закон», действовавший на территории РСФСР, этих мест почти не коснулся. Количество продавцов чачи и «изабеллы» намного превышало число отдыхающих, поэтому при желании данную продукцию абхазских виноделов можно было заказать прямо в номер. Один из наших коллег незамедлительно воспользовался этим сервисом, и в течение всего срока пребывания на пляже его больше никто так и не увидел. Впрочем, дней через десять он решил завязать со столь пагубной привычкой, но ничего хорошего из этого не вышло - началась белая горячка. Самое обидное, что всё произошло как раз накануне матча «Динамо» (Сухуми) - «Локомотив» (Москва), а бросать попавшего в беду товарища, сами понимаете, нельзя. Пришлось в срочном порядке доставать билеты на самолёт из сухумского аэропорта и отправлять телеграмму родственникам больного, чтобы встретили. Таким образом, к месту проведения футбольного поединка пришлось выдвигаться более чем за сутки до его начала. Благополучно доставив пострадавшего от «зелёного змия» в «воздушную гавань» и чуть ли не силой впихнув его в самолёт, перед нами встал вопрос: «А где ночевать?» Оставаться в аэропорте - рискованно, так как после 2-х ночи там творился абсолютный беспредел, а до города добраться не так уж и просто: такси - очень дорого (билет на самолёт до Москвы стоил дешевле), а общественный транспорт после девяти вечера отсутствовал в принципе. Нам повезло, водитель какого-то грузовика, переделанного под автомастерскую, за умеренную плату согласился подвезти всех желающих до ж.д. вокзала, а таковых набралось человек тридцать. Представьте себе эту поездку: люди в цивильной одежде, промасленный насквозь «салон» и плохая дорога...

На пристани в Сухуми за день до матча

Тут надо сделать небольшое отступление и рассказать об Абхазии того периода и менталитете тамошних жителей. Интересная картина получается. Вспомню лишь некоторые эпизоды.

В магазинах из табачных изделий продавались лишь сигареты «Космос» и «Амра» (в переводе с абхазского «солнце»). Причём «Космос» на витрине присутствовал только батумского производства (дерьмо страшное) и стоил 70 копеек, а для того, чтобы купить сухумский (нормальное качество) надо было отдать рубль, т. е. переплатить 30 копеек (ситуация для советского периода непривычная). Для тех, кто не помнит тех времён, скажу, что цены в советских магазинах были едины на всей территории страны, и в Москве за аналогичную спекуляцию запросто можно было угодить за решётку.

Решил как-то свозить своего приятеля на знаменитое озеро Рица. Договорились с таксистом за 30 рублей (120 километров по горной дороге!). В пути подружились с водителем. Оказалось, что он раньше работал учителем, но после сухумских событий 1989-го его, как грузина, из школы «попросили», и теперь он вынужден заниматься извозом. Лучшего экскурсовода мы найти не могли. Рассказы о местных достопримечательностях в его изложении впору издавать отдельной книгой. Казалось, что он знал всё: легенды, занимательные истории, произошедшие в этих местах, и неисчислимое количество анекдотов про кавказцев. Полдня прошло незаметно. Вот мы и возвратились к исходному пункту. И неожиданно выяснилось, что денег с нас он брать не собирается (а ведь это единственный источник его существования). Хорошо запомнил его аргумент: «Я не проститутка, чтобы получать деньги за полученное удовольствие, а знакомство с вами оказалось приятным». Мы были в шоке. Пришлось кидать купюры в приоткрытое окно. По-моему, таксист ещё и обиделся.

На озере Рица в 1990-м году

Сухумский автовокзал. Билет до Гагры, куда мне надо было добраться, стоил 1 рубль 85 копеек. Понятно, что если в кассу отдашь два, то сдачи не получишь. Но у меня был только трояк. И к моему удивлению, кассирша даже не подумала вернуть хотя бы рубль. Я оторопел от такой наглости. Попытался выразить своё возмущение, но она лишь загадочно ответила: «В автобусе поймёшь...». Понял сразу, как только в него зашёл. В «Икарус» набилось столько народу (последний рейс), что пробирался в салон несколько минут и тут же обалдел - место, указанное на билете, оказалось свободным!!! Ни у кого в мыслях даже не было его занять?!

Что-то я совсем от основной темы рассказа отошёл, а продолжать в том же духе можно ещё долго. Вернёмся на сухумский ж.д. вокзал. Ночёвка в зале ожидания оставила неизгладимое впечатление. Сначала мы растерялись, так как помещение было до отказа забито бомжами, которые, казалось, съехались сюда со всего Советского Союза. Сейчас это явление распространено до ужасающих размеров, но в те годы!!! Проблему разрешил подошедший мент: взяв с носа по рублю, он провёл нас в запретный для этой публики уголок, откуда мы и наблюдали за происходящим. А там творилось нечто неописуемое. Синюшные тётки отплясывали почём зря, там же спаривались и пили какую-то подозрительного цвета жидкость. Иногда веселье прерывал наряд милиции, который раздавал тумаки направо и налево и, тем самым, на какое-то время восстанавливал порядок. Ночевавший вместе с нами местный житель рассказал, что с наступлением в северных регионах страны холодов, бичи перебираются на Юг, но такого и он не видел - вот они первые признаки развала СССР...

Кое-как дождавшись прибытия первого состава из Москвы, мы с облегчением покинули «зал ожидания». Из проходящего поезда «Москва-Тбилиси» вышли знакомые мне лица (Гоша, Чарли и другие). Я уж было начал расстраиваться, что на матче придётся присутствовать в единственном числе (мой коллега по работе после столь бурно проведённой ночи мечтал только об одном - добраться до кровати на нашей турбазе) и потому радости моей не было предела. Выпив за встречу местного винца, я отправился отсыпаться к знакомым, а приехавшие фанаты решили посетить сухумские достопримечательности...

Вы уж не подумайте, что все наши болельщики в те годы были кончеными алкоголиками. Из моих футбольных друзей, за редким исключением, никто в итоге так и не спился. Многие занимаются сейчас бизнесом, кто-то работает водителем, кто-то машинистом в метро. «Запретный плод сладок» - правильно сказано. Думаете, потребление алкоголя в период «сухого закона» в стране снизилось? Ничуть не бывало. А оказавшись на территориях, где этот закон не действовал, большинство пользовалось предоставленной свободой - тут уж ничего не попишешь. Вспомните про тех же финнов, которые приезжая в Питер или Таллинн «нажирались» до посинения, а ведь в нашем понимании этот народ к пьющим никак не отнесёшь.

Встретился я вновь с нашими фанатами только на стадионе. Купив билет (рубль сорок) и программку (сорок пять копеек) и, заплатив за это два рубля (с математикой у кассиров явно всё в порядке, не правда ли?), мы отправились занимать свои места в секторе. Надо сказать, что сухумский стадион представлял собой жалкое зрелище. Одна большая центральная трибуна вместимостью 6000 зрителей, а на противоположном участке поля несколько рядов наподобие тех, что раньше устанавливались в пионерских лагерях или на школьных стадионах. Однако футбол в столице Абхазии очень любили. Свободных мест практически никогда не было. Любопытно, что в 1990-м году сухумское «Динамо» оставалось единственным представителем Грузии (правда, абхазцы себя Грузией не считают) в чемпионате СССР. Все остальные клубы этой закавказской республики уже покинули союзное первенство. И тут не обошлось без большой политики!

Рассказывать о ходе матча сложно - слишком много времени прошло. В первом тайме «Локомотив» заметно уступал хозяевам в скорости. Очевидно, на действия наших футболистов сказалась жаркая для октября погода. В тени было больше 20 градусов, а на солнце и все тридцать. Правда, извлечь дивиденды из своего преимущества хозяева в первой половине матча не смогли - в отдельных моментах надёжно сыграла наша защита, а иногда динамовцам элементарно не хватало исполнительского мастерства.

Основные события развернулись в середине второго тайма. На 65-й минуте футболисты абхазской команды открыли счёт, чем привели в неописуемый восторг своих болельщиков. Не успела минутная стрелка сделать пять оборотов, настала наша очередь праздновать гол Олега Саматова. Увы, не долго. Правильно говорится, что «дома и стены помогают». В данном случае речь идёт об абхазском солнышке, которое ослепило Вацловаса Юркуса в тот момент, когда наш голкипер пытался прервать навес с фланга. Автогол, принёсший победу хозяевам со счётом 2:1.

Запомнилось ещё необычное для наших ушей звуковое оформление матча со стороны местной публики: барабаны, странные песни и кричалки. Аналогов такой поддержки за свою практику я что-то не припомню.

Сейчас очень интересно посмотреть на состав сухумского клуба того периода. Несколько футболистов через некоторое время стали лидерами нашего «Локомотива». В отчётной игре принимал участие только Равиль Сабитов, зато в московском поединке этих соперников черкизовские болельщики смогли увидеть в деле и Сергея Овчинникова, и Александра Смирнова.

Удивительно, но выезд в Сухуми выгодно отличался от всех поездок в города Кавказских республик. По крайней мере, камнепада и метаний других предметов со стороны местной публики не наблюдалось. Да и местные стражи порядка даже и не подумали отсаживать нас в «резервацию» - так и сидели среди болельщиков сухумского «Динамо» (в большинстве своём вполне адекватные люди). Не обошлось, конечно, без привычных словесных выпадов в адрес москвичей (а назовите хоть один город, где бы вы их не слышали). Припоминаю, что у кого-то из наших возникли проблемы с аборигенами (сам не видел), но опять-таки дальше угроз дело не сдвинулось. Ну и, слава богу!

Ну и в заключение несколько фотографий российского периода.

Нижний Новгород - 199... В центре Асфальт и Rock.

Перед матчем в Новороссийске - 2000: LokoWolf, Валя энд сыновья

Волгоград-2002

«Рубин» дубль - «Локомотив» дубль - 2003. Rock, Лена (Дизель) и Бельмондо.

Блин!!! Злость берёт, что в те годы редко брал фотоаппарат на футбольные матчи. Понятно, что рисковать «Киевом» не очень хотелось, но ведь можно было за 15 рублей приобрести советскую «мыльницу». Wel, как она называлась?

Оцените статью:

1

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (14)

  1. Wel
    2 Rock. "Мыльница" называлась "Смена". Маленький и недорогой фот. Эх, хорошо б эту рубрику продолжить! Может кто откликнется...
    11.02.2009, 16:49
    0
  2. Rock
    Вычислил год фотографии из Нижнего Новгорода. На Асфальте майка АЕКа, с которым "Локомотив" играл в Кубке Кубков в 1998-м. Поскольку в том сезоне наши одноклубники играли в первом дивизионе, значит снимок сделан в 1999-м.
    11.02.2009, 18:03
    0
  3. Гус
    На третьем фото узнал фана-игромана!-) (он же паровоз)
    11.02.2009, 19:25
    0
  4. Евгений Дрожжин
    2Rock Может и состав найдется матча Локомотив - Металлург Зап. Знакомый силуэт на левом фланге.
    11.02.2009, 21:09
    0
  5. Rock
    2Евгений Дрожжин Вы в составе. Приведу полностью: Горбунов, Александров, Беленков, Горюнков, Дрожжин, Калайчев, Кузнецов, Курнев (вроде Вас заменил), Муханов, Павлов, Сальников, Хомутецкий, Чесноков, Ярцев.
    11.02.2009, 21:21
    0
  6. Евгений Дрожжин
    2Rock Точно,по моему я себя узнал - чуть правее от мяча, с шевелюрой и по росту подхожу и мой левый фланг. Если есть сама фотография в оригинале, может сбросишь на мыло edrozhzhin@gmail.com, попробую с ней поработать, может смогу увеличить. Спасибо, очень редкие фото тех времен с участием Локо.
    12.02.2009, 11:50
    0
  7. Жэка
    Еще раз спасибо, читать одно удовольствие!
    12.02.2009, 14:21
    0
  8. Pappelot
    Спасибо.Оченьинтересно.Не хотелось бы чтобы собираемая по крупицам история фан-движения ЛОКО постепенно канула в Лету. Может быть US возьмется за издание например "Неформальной истории Локомотива" ?
    12.02.2009, 19:10
    0
  9. Rock
    2Евгений Дрожжин Фотку сейчас отправлю. 2Жэка Спасибо за отзыв. 2Pappelot Давно пора взяться за это дело. Чем дальше, тем сложнее собирать материалы. US? Отлично. Наш авторский коллектив с удовольствием присоединился бы к реализации данного проекта.
    12.02.2009, 20:48
    0
  10. Zagadai
    На втором фото - Асфальт( в миру А.В.Лашков) , ещё с руками и ногами, даже зубы ещё целы.На четвёртом фото - Рок,Паравоз и Виталя Сипатый(к сожалению ныне покойный).
    16.02.2009, 14:02
    0
  11. Rock
    2Zagadai А год случайно назвать не можешь?
    16.02.2009, 16:22
    0
  12. Алла
    А часто ты сейчас видишь тех,кто на этих фото?
    23.02.2009, 16:21
    0
  13. Rock
    2Алла Редко.
    23.02.2009, 22:06
    0
  14. Prostoden
    большое спасибо за статью
    04.03.2009, 13:22
    0

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: