Золотая Гвардия. Часть первая: Вратари и Защитники.

Расскажите о нас друзьям:


Бывают такие моменты, когда на душе плохо, декабрь месяц, а за окном дождь и плюсовая температура. Турнирная таблица снова и снова напоминает, что Локомотив не первый, и позитива вроде не ожидается. В этот момент достаешь фотографии нашей команды, относящиеся к 2002-му году, и становится теплее. Наше первое чемпионство. Первое и самое главное, завоеванное в 31-м матче, без малого 44-мя игроками, попавшими в заявку.
Где они сейчас, те, кто ковал нам победу выходя на поле, и те, кто готов был подменить сидя на лавке? Многие покинули клуб, некоторые даже завершили карьеру. Часть осталась и продолжает радовать нас. И все же у каждого индивидуальная история.

Вратари

№1, Овчинников Сергей Иванович. Дата рождения: 10/11/1970.
Овчинников Сергей
В золотом сезоне 2002-го года Сергей Овчинников провел 31 матч (сейчас этот рекорд даже повторить нельзя). И пропустил всего 14 мячей.
Пожалуй, о карьере этого харизматичного игрока не знает только тот, кто футболом не интересуется. Навряд ли таковые среди нас есть. Как гром для болельщиков Локомотива прозвучала новость о том, что Босс перебирается в команду Юрия Семина. Наверно мы уже никогда не узнаем истинных причин, по которым этот переход состоялся, но точно можно сказать, что в выигрыше не остался никто. Локомотив получил проблемную позицию, которую в течение сезона закрывали поочередно три игрока, Динамо получило, как оказалось нестабильного вратаря, способного к эмоциональным выходкам (а кто этого не знал?), а сам Овчинников сейчас не знает, где окажется в следующем году, и останется ли вообще в футболе.
И все же баннер «Босс №1» не скоро покинет Южную трибуну.

№12, Захарчук Платон Платонович. Дата рождения: 10.09.1972.
Захарчук Платон
Вечно второй вратарь Локомотива, казалось бы, получил шанс раскрыться вместе с уходом Руслана Нигматуллина. Даже пожелания успеха и удачи получил, однако приход Овчинникова, сверхуспешно отстоявшего весь 2002-й год перечеркнули эти планы жирным крестом. Поэтому, уже немолодой Платон решил резко сменить курс своей карьеры и перебрался в саратовский Сокол. Однако, вскоре Сокол попал в тяжелое положение, и вынужден был продать основного вратаря команды в Шинник. Не имея игровой практики, Платон попросил перевести его в другой клуб. Ярославский клуб не возражал и Захарчук попал в Камаз. Автозаводцы недолго думали и по окончанию сезона выкупили трансфер отличного вратаря и продлили контракт на три года, а команда тайным голосованием назначила его капитаном. В прошедшем сезоне Платон провел 22 матча и пропустил 16 мячей.

№22, Хапов Заур Зелимбиевич. Дата рождения: 21.10.1964 188/89.
Хапов Заур
Заур Хапов был одним из самых опытных игроков команды, и уже давно пробовал свои силы скорее в качестве мудрого наставника, чем в качестве игрока. Официально же он стал тренером в 2005-м году. Сначала просто тренером вратарей, а затем и помощником тренера, при Муслине. Смею предположить, что мы еще узнаем о тренере Хапове, поскольку в своих командах он привык только побеждать, а за карьеру успел поработать почти со всеми ведущими тренерами страны.

№32, Абрамов Евгений Евгеньевич. Дата рождения: 18.06.1982.
Вратарь дубля Евгений Абрамов звезд с неба не хватал, понимая, что в команду, в которой играют такие зубры как Овчинников и Хапов, так просто не пробиться. Поэтому сначала он перешел в аренду в «Волгарь-Газпром», где, впрочем, играл недолго. Далее в его карьере были: нижнекамский «Нефтехимик»(2003), калининградская «Балтика» (2004) и «Наро-Десна» из Наро-Фоминска (2005). Сейчас выступает за ФК Реутов, где болельщики назвали его лучшим приобретением 2006-го года. Еще бы, - не в каждой команде второго дивизиона играет чемпион России.



№42, Криворучко Александр Юрьевич. Дата рождения: 23.09.1984
Криворучко Александр Юрьевич
Александр Криворучко, обладая звучной для вратаря фамилией, всегда был на слуху. Но дело не в фамилии, а большом таланте и способностях. Вратарь до сих пор принадлежит Локомотиву, призывается в молодежную сборную России и выступает в аренде в нальчикском Спартаке.
Кроме того, во время своих арендных путешествий по клубам России, Александр попал в Подольский «Витязь», там он вытеснил из состава знаменитого Плотникова и был признан лучшим вратарем второй лиги зоны «Центр».
Думаю, в скором будущем Александр способен всерьез побиться за место в серьезном клубе.

Защитники

№2 Нижегородов Геннадий Алексеевич. Дата рождения: 07.06.1977.
Нижегородов Геннадий
Были такие времена в нашей сборной, когда ее основу составляли игроки Локомотива. И по праву составляли – защита была отлажена как часы. Одним из этих сборников был Геннадий Нижегородов. Один из лучших персональщиков, цепкий и хорошо выбирающий позицию. В сезоне 2002-го года Геннадий провел 29 матчей, уступив по этому показателю только Лоськову и Овчинникову.
Он ушел из Локомотива на пике своей карьеры, не сошедшись с руководством в каких-то финансовых вопросах. Карьера пошла на спад – сначала Нижегородов перешел в Терек, в котором собралась неплохая компания, но так и не проявившая себя, затем в его карьере был Шинник, а недавно он подписал контракт с родным одесским Черноморцем, где и играет до сих пор.

№5 Игнашевич Сергей Николаевич. Дата рождения: 14.07.1979.
Игнашевич Сергей
Игнашевич - один из тех немногих игроков, про которых можно сказать, что после ухода из Локо, его карьера достигла новых высот. Хотя кто знает, что было бы, если бы он не ушел. Центральный защитник, сделавший дубль в матче сборных, забивший умопомрачительный гол метров с тридцати пяти, и при этом прекрасно выполнявший свои основные обязанности. В победном для нас сезоне он провел 29 игр и забил один гол.
Сейчас Сергей играет в ЦСКА, и заодно носит капитанскую повязку. В составе армейского клуба стал неоднократным чемпионом, обладателем кубка, Суперкубка России, а также кубка УЕФА.
Ходят слухи, что ушел он также, не добившись понимания в финансовом вопросе, но чего теперь сожалеть? Сейчас у нас есть великолепный Малхаз Асатиани, который бы вряд ли раскрылся на позиции центрального защитника, будь в команде Сергей Игнашевич.

№14 Пашинин Олег Алексеевич. Дата рождения:12.09.1974
и
№8 Маминов Владимир Александрович. Дата рождения: 04.09.1974
Пашинин Олег и Маминов Владимир
Этих двух игроков я выделю в отдельную группу. Это люди-символы Локомотива, отдавшие клубу уже почти пятнадцать лет, ни разу не сменив его. Играют они и до сих пор, правда уже не так стабильно как раньше, да и молодежь поддавливает, но все же, в сердцах настоящих болельщиков они должны быть неприкосновенны. В том, победном сезоне Олег провел 24 матча, а Владимир – 29. Надеюсь и после завершения карьеры они останутся верны Локомотиву, и будут радовать нас и далее.

№16, Евсеев Вадим Валентинович. Дата рождения: 08.01.1976.
Евсеев Вадим
О Вадиме можно говорить много, и я уже неоднократно это делал. Если попробовать описать Вадима одним словом, то это слово точно будет «боец». На данный момент Вадим – игрок Локомотива, хотя и ходят некоторые слухи о его уходе. Но ходят они почти о каждом игроке, поэтому не будем делать никаких выводов.
Что удивительно, защитник Евсеев обладает удивительной результативностью. В 24 играх в золотом сезоне, Вадим забил 7 мячей, и наряду с Лоськовым и Пименовым стал лучшим бомбардиром команды.
Ну, а гол Уэльсу мы забудем нескоро.

№17, Сенников Дмитрий Александрович. Дата рождения: 24.06.1976.
Сенников Дмитрий
Мы недавно писали о Дмитрии Сенникове. Потенциально самый сильный защитник нашего чемпионата вызывал восхищение даже мистера Фройлиха, немецкого врача, у которого лечатся наши игроки. К сожалению, хроническая травма спины мешает Диме всегда выступать на высоком уровне, и из-за нее комкаются предсезонные сборы.
В этом году у Сенникова закончился контракт, и, взяв небольшую паузу, он подписал новое соглашение на три года, чем несказанно обрадовал всех болельщиков Локомотива. Потому что Сенников не умеет играть плохо.
В победном сезоне Сенников провел 24 матча.

№18, Обрадович Милан. Дата рождения: 03.08.1977
Обрадович Милан
Милан Обрадович запомнился болельщикам, прежде всего голом в Лиге чемпионов в ворота итальянской Ромы. Да и свои обязанности флангового игрока он исполнял неплохо – 17 матчей в том сезоне, весьма достойный показатель. И все же, скоро он перестал попадать в состав, а, следовательно, попросил перехода в новый клуб. Таковыми стали: – «Боруссия» Менхенгладбах (2003/04 – 8 игр), «Раднички» Нови
Белград (2004/05 – 6 игр), «Акратитос» Греция (2005/06 – 14 игр). На сегодня Милан – игрок Металлиста из Харькова.
Недавно Харьковский клуб устроил общение Милана с болельщиками, и он с теплотой вспомнил времена игр за Локомотив, сказав, что ему нравилось играть за наш клуб. Что ж – удачи Милану в его карьере.

№29, Какашвили Владимир Автандилович. Дата рождения: 04.09.1980.

Немногие знают Владимира Какашвили, а ведь он даже успел покапитанствовать в резервной команде. И все же, уровень грузинского легионера явно не позволял играть ему на высшем уровне, тем более в нашем клубе. Таким образом, скоро он перебрался в СКА Ростов, а затем и вовсе пропал с небосклона российского футбола. Зато сейчас в клубе Черно Море из Болгарии играет некто Vlado Kakashvili, и у меня есть серьезные подозрения, что он носит титул чемпиона России.

№31, Ионов Александр Владимирович. Дата рождения: 29.03.1983.

Саша Ионов – один из самых перспективных молодых игроков того времени. Нередко он попадал в состав молодежной сборной России. Судьба побросала его по многим командам, в числе которых Волгарь-Газпром, Сокол, липецкий Металлург, Луч-Энергия. Сейчас Ионов выступает за Камаз, и судя по всему рад этому обстоятельству. Как и Камаз. В этом сезоне за клуб из Набережных Челнов он провел 19 матчей. И вполне может быть, что мы его еще увидим в премьер-лиге.

№39, Битоков Тимур Викторович. Дата рождения: 13.03.1984.
Битоков Тимур
Если Тимур и раздумывал над предложением из Нальчикского Спартака, то недолго. И уж наверняка не прогадал. Из дубля Локомотива он попал в команду, победившую в первом дивизионе, и в этом году уже играл в премьер-лиге, будучи игроком основного состава и проведя 24 матча в составе нальчан. В том числе и обе против железнодорожников.

№40, Баков Рустам Айварович. Дата рождения: 11.05.1983.
Баков Рустам
В отличие от Тимура Битокова, карьера Рустама Бакова после перехода в Спартак Нальчик не пошла вверх. Сначала он перешел в Ставропольское Динамо, а затем и вовсе в Биолог из Новокубанска. Видимо Рустаму не захотелось покидать теплые кубанские края.

№43, Шишкин Михаил Валерьевич. Дата рождения: 04.09.1980.
Шишкин Михаил
К моменту сезона 2002-го года, Михаилу было уже 21 год. Стало ясно, что в основную команду уже не попасть, а молодые игроки дубля стали потихоньку вытеснять его из состава. Сначала Шишкин попробовал свои силы в Волгаре-Газпроме, а затем и вовсе уехал в Казахстан, играть за Женис из Астаны.
В Женисе он поддержал высокую планку выходцев из Локомотива, и по признанию болельщиков на сайте, стал лучшим игроком 2005-го года.

№3, Дроздов Юрий Алексеевич. Дата рождения: 16.01.1972.
Дроздов Юрий
Еще некоторое время назад представить железнодорожный клуб без Дроздова было невозможно. Даже не смотря на то, что в сезоне 2002-го года он провел «всего» 18 матчей, он продолжал оставаться главным опорником и по необходимости защитником. И все же, все же, 2002-й год стал для него последним в составе железнодорожников – сезоны 2003-2004 Юрий провел в Спартаке-Алании, а затем перебрался в знакомый нам Женис. Но ненадолго. Игрок такого калибра не должен томиться в казахстанском чемпионате, и последовало приглашение в Химки, где Юрий и играет в данный момент. От души поздравляю его с победой в первом дивизионе и надеюсь встретить его на нашем прекрасном стадионе уже в следующем году.

№4, Лекхето Джейкоб. Дата рождения: 24.03.1974.
Лекхето Джейкоб
Спросите у любого железнодорожника со стажем, кто был самым лучшим легионером из дальнего зарубежье за все время существование клуба, и, уверен, что в восьми случаев из десяти это будет Яша Лекхето. Он смог стать настолько «своим» в нашей команде, что представить Локо без этого левого защитника было почти невозможно. В золотом сезоне он провел 23 матча, забив два мяча, а затем…
А затем, как говорят, по семейным обстоятельствам вынужден был покинуть Россию и вернуться домой. Контракт был расторгнут по взаимному согласию. На родине он больше не выступал ни за один клуб, но привлекался в сборную ЮАР, играл на кубке Африки.
Вроде бы даже проскочила информация о том, что Джейкоб готов вернуться в Россию, и даже начал переговоры с Тереком, но на сбор не явился, и так и остался в Южной Африке.
Пожалуй, самый колоритный легионер в Локомотиве. Да и вообще в нашем чемпионате в те времена.

Оцените статью:

0

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (7)

  1. El Red
    Ну вот. Начало положено. На очереди обзор остальных игроков, а потом - серия публикаций детально о каждом игроке. Это будет колоссально!
    17.12.2006, 13:18
    0
  2. Mehanik
    Не сочтите за придирку,но хотелось бы немного поправить автора. Олег Пашинин всё-таки ненадолго покидал Локомотив и один из сезонов провёл в японской J-лиге за Санчфресс Хиросима, которую тренировал в то время Валерий Непомнящий.
    18.12.2006, 23:03
    0
  3. Тим
    2 Mehanik Не знал, спасибо.
    18.12.2006, 23:10
    0
  4. LOKOFLEX (Алексей)
    Отлично, как же я люблю вспоминать старые времена, ведь большинство из этих игроков я застал только так косвенно, т.е. я тока начинал болеть, а они эти, судя по всему, легендарные игроки уже уходили из футбола. Жду с нетерпением обзора по каждому игроку.
    23.12.2006, 23:42
    0
  5. Толя
    Слушайте. У меня предложение-как насчет подобной коллекции про 2004 год...
    20.02.2007, 22:44
    0
  6. Tankist
    449586787 мой вин добавляйтесь
    11.03.2010, 17:01
    0
  7. Мимик!
    Ионов супер полюбому!)
    15.06.2010, 12:05
    0

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: