Первый матч Локомотива в еврокубках

Расскажите о нас друзьям:


Новые экспонаты в коллекции.

Вообще-то, кроме футбольных программ или турнирных буклетов, я к своей коллекции другую макулатуру стараюсь не допускать. Но в данном случае, неожиданно даже для себя, «загорелся» и очень захотел приобрести клубные журналы "Ювентуса", в которых матчу с «Локомотивом» посвящено лишь пару страниц отнюдь не самого «худого» издания. При помощи знакомого коллекционера, имеющего выходы на Италию, мечту удалось осуществить. Надеюсь, что мои принципы при этом не слишком пострадали, так как всё-таки речь идёт не о рядовом событии, а о первой игре нашей команды в еврокубках. Решил похвастаться своими новинками перед читателями Л-ОКО. А заодно вспомнить о матче почти шестнадцатилетней давности.

Болельщики «Локомотива» дебюта железнодорожников в еврокубках ждали уже в советские времена. Но каждый раз команде не хватало одного шага, чтобы «сделать сказку былью». Первый реальный шанс возник в 1977-м году. Наши футболисты долгое время находились среди лидеров чемпионата, но концовку сезона откровенно провалили. Кому-то вздумалось в августе отправить клуб в турне по Турции, где пришлось играть с грандами тамошнего футбола на переполненных стадионах. Сами понимаете, что это порядком выматывает. Вот и надорвались ребята.

В 1988-м за дело взялся пресловутый, не к ночи будет сказано, «лимит ничьих», из-за которого железнодорожники лишились двух очков, а вместе с ними и путёвки в Кубок УЕФА.

В 1990-м году «Локомотив» был разбит наголову киевским «Динамо» в финале Кубка СССР со счётом 1:6. Но я совсем не уверен, удалось бы украинскому клубу так легко разобраться с представителем первой лиги, если бы в составе железнодорожников в аккурат перед решающей игрой не началась эпидемия травм.

Впрочем, все эти «если», как говорится, в пользу бедных. По итогам первого чемпионата России «Локомотив» получил право дебютировать в Кубке УЕФА уже без всяких оговорок.

Когда узнал, какой соперник нам достался уже в первом матче, особых иллюзий по поводу исхода противостояния с туринским «Ювентусом» не испытывал. Но иногда ведь случаются чудеса!?

За перипетиями борьбы в Болонье, где «Юве» принимал «Локомотив», наблюдал по телевизору в компании друзей-болельщиков. Волновался так, что открытой бутылки пива хватило до самого окончания трансляции - отвлекаться от событий, происходящих в Италии, было просто некогда. Понятное дело, что наша команда основное внимание уделила обороне собственных ворот, лишь изредка пересекая свою половину поля. Но исход матча (3:0 в пользу хозяев) показался тогда ужасно несправедливым. «Им просто повезло» - решили мы и стали ждать ответной игры.

Когда же в ближайшую субботу отправился в киоск за очередным номером еженедельника «Футбол», моему возмущению не было предела. Как? Сравнить «Локомотив» с каким-то «Анартозисом»!!! Как сейчас написали бы, «аффтора в топку»!!! И лишь спустя какое-то время, просмотрев матч в Болонье повторно, понял, что шансов на более приемлемый результат у нашей команды особо и не было. Тем, наверное, и отличается профессиональный футбольный журналист от болельщика, для которого само понятие «объективность» во время игры любимой команды является чем-то абстрактным, а если он и хвалит соперника, то только для того, чтобы оправдать ошибки и недочёты в действиях своих кумиров. Во сказанул! Не иначе, как подействовали недавние словоблудия некоторых «знатоков русского языка» в комментах к заметке Евгения Дрожжина. Поэтому лучше «передам микрофон» корреспонденту еженедельника «Футбол» Олегу Винокурову.

Тому, что «Ювентус» начал матч неторопливо, можно сказать, пешком, есть очень простое объяснение. Ведь на первом этапе сильным, «сеянным» клубам обычно достаются откровенно слабые соперники, которые легко обыгрываются, как на своём, так и на чужом поле. В прошлом сезоне «Юве» начинал с кипрского «Анартозиса», теперь - «Локомотив». Разумеется, в начале игры хозяева поля захотели проверить, можно ли обыграть соперника, не прикладывая особых усилий, как говорится, одной левой. Стремление поберечь силы естественно, и едва ли кому-то придёт в голову осуждать за это туринцев.

Вот тут-то и наступает самый подходящий момент для того, чтобы поблагодарить железнодорожников, чья самоотверженная, довольно организованная игра в обороне позволила им сохранить свои ворота в неприкосновенности в течение первого тайма и дала понять именитому сопернику: это вам не «Анортозис», нас голыми руками не возьмёшь. Именно благодаря этому мы и увидели во втором тайме настоящий футбол.

Едва ли стоит описывать во всех подробностях многочисленные хитроумные комбинации в исполнении хозяев, столь же многочисленные опасные моменты у ворот Овчинникова. Их с лихвой хватит на несколько страниц текста. Замечу лишь, что игра итальянского клуба в этом матче была в целом для него не характерна: слишком уж много свободы давали сопернику обычно жёсткие защитники, слишком уж раскованно, порой небрежно играла полузащита. В своём стиле выступило лишь нападение, где, как обычно, Баджо и Меллер постоянно маневрировали, поочерёдно то уходя в глубь поля, то выдвигаюсь на самое острие атаки.

Жаль, не было травмированного Виалли (бедный «Юве» уже который год страдает от этой напасти: едва начался сезон, а уже успел получить травму и пропустить несколько игр Колер, выбыл из строя Дино Баджо, за ним Виалли), тогда перемещения турнирных форвардов были бы еще замысловатее и хитроумнее. Раванелли, конечно, уступает Виалли в умении маневрировать на поле.

Зато в умении забивать голы ему не откажешь, в чем мы и смогли убедиться в среду: после того как Овчинников с огромным трудом отбил коварный удар Баджо, Раванелли первым успел на добивание и провел второй мяч в ворота гостей.

Два других гола на счету самого Баджо, проявившего себя в том матче подлинным лидером клуба и полностью оправдавшего столь часто употребляемый по отношению к нему в последнее время титул «суперзвезды». Спера Роби красивым ударом послал мяч со штрафного в дальнюю девятку, затем, выполняя очередной штрафной примерно с той же точки, что и первый раз, отправил мяч уже в ближний угол (гостей спасла штанга), спустя несколько минут организовал описанный выше гол Раванелли, а под занавес матча восхитил зрителей сольным проходом, обыграв трех защитников и вратаря «Локомотива» и поставив последнюю точку в матче.

Прекрасная игра «Ювентуса» и его лидера - не неожиданность, а вот «Локомотив» сумел-таки преподнести соперникам (как, впрочем, и своим собственным зрителям) сюрприз в виде довольно умело выполняемого искусственного офсайда. Вроде бы ранее за железнодорожниками такого не водилось, в среду же им не раз удавалось останавливать атаки соперников с помощью офсайдной ловушки.

Но, к сожалению, куда чаще применяли гости другие приемы, правилами не разрешаемые (это как раз вполне традиция нашего клуба): одного только Меллера сбивали 16 раз.

Итак, вопрос о победителе в этой паре, видимо, решен. И все-таки нельзя не радоваться тому, что через две недели сможем воочию увидеть великолепных игроков великолепного клуба. Айда в Черкизово: не ради результата - ради красоты.

(Еженедельник "Футбол" № 38 от 19.09.1993)

Пора вернуться к тому, с чего начал. С пополнения в коллекцию, позволившего вспомнить о значимом событии в истории ФК «Локомотив». Данные издания не являются редкостью. И при большом желании и наличии некоторых финансов, наши коллекционеры вполне могут их достать. Чего им искренне и желаю.

(Фото из журналов "Hurra Juventus")

Надеюсь, удалось заинтересовать?

Оцените статью:

2

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (31)

  1. Bar
    Я не помню этого матча, т.е. совсем. За весь отчёт не встретил ни одной фамилии наших полевых игроков. Была хоть одна стоящая комбинация у нашей команды?? Такое впечатление, что играла одна команда - Ювентус. Rock, пожалуйста, добавь в текст хотя бы коротенько описание момента или взаимодействий наших игроков. Очень хочется прочитать и услышать о действиях дебютантов европейских кубков. А лучше получить коментарий из уст одного из участников того матча. Это возможно? Было бы очень интересно. Также любопытно, были ли там в Болонье наши фанаты? Заинтересовать удалось, но хочется узнать как можно больше о той игре. Спасибо Rock!
    03.06.2009, 23:29
    0
  2. Жэка
    Спасибо Дим!
    03.06.2009, 23:42
    0
  3. Rock
    2Bar Для того, чтобы написать о взаимодействии наших игроков надо, как минимум, игру ещё раз посмотреть. Помню, что оборона во главе с Боссом неплохо смотрелась. Рахимов с Арифуллиным выделялись. А в атаке практически ничего и не было. Так что отчёт из "Футбола" справедлив. На поле доминировал "Юве". А Роберто Баджо был просто великолепен. Комментарий одного из участников матча? Можно попробовать. Только вряд ли о самой игре кто-то подробно рассказать сможет. Наших фанатов в Болонье не было. "Локомотив" поддерживало человек 30-50. Наверное, работники посольства.
    03.06.2009, 23:57
    0
  4. Valery
    Дима, значит бутылку пива не смог одолеть:)) Не верится. А за экскурс в историю спасибо!
    03.06.2009, 23:59
    0
  5. Rock
    2Valery Факт. Есть свидетели.
    04.06.2009, 00:00
    0
  6. Wolf
    2Rock Спасибо!Очень интересный экспонат твоей коллекции! Я, кстати, на евровыездах старался скупать все газетные и журнальные отчёты с нашими матчами. Ведь программы не всегда выпускались, так хоть газету с отчётом в коллекцию положить - и то хорошо.
    04.06.2009, 00:02
    0
  7. Rock
    2Wolf Газеты, которые ты привозил, у меня все отдельно лежат. Не с коллекцией. Согласись, жанр немного другой.
    04.06.2009, 00:05
    0
  8. Rock
    Wolf, а ты игру хорошо помнишь?
    04.06.2009, 00:07
    0
  9. Wolf
    2Rock Да, конечно, жанр другой. Но знаю многих коллекционеров, которых эта тема занимает. В Британии, например, многие "программисты" обязательно кладут в коллекцию газетные отчёты с выездных матчей своей команды в ЕК, а также афиши и, конечно же билеты.
    04.06.2009, 00:13
    0
  10. Rock
    2Wolf А вот тему "билеты" я совершенно упустил. Да, лежат в программках отдельные экземпляры, но серьёзно этим заняться не получается.
    04.06.2009, 00:18
    0
  11. Wolf
    2Rock Помню в основном многочисленные атаки "Юве" и великолепную игру Р.Баджо и Раванелли. Но у меня где-то кассета с записью того матча валяется, нужно поискать. А Юрий Дроздов, один из участников того матча, не поделится своими воспоминаниями? Дим, как ты думаешь? Это ведь реально, задать ему несколько вопросов?
    04.06.2009, 00:25
    0
  12. Rock
    Я о нем сразу и подумал. На "Локо-2" надо будет попробовать.
    04.06.2009, 00:29
    0
  13. Bar
    Как коллекционеру могу посоветовать взять автографы у возможно большего количества игроков Локо. Тогда журнал превратиться в реально коллекционный экземпляр!! А задать вопросик или несколько по матчу Дроздову - было бы не плохо. Жду продолжения.
    04.06.2009, 01:02
    0
  14. Гус Х
    А как же Коджаеле,вроде как это был первый матч в ЕК?
    04.06.2009, 02:08
    0
  15. Rock
    2Bar Автограф на программке? От этого ценность экземпляра для коллекционеров этого вида печатной продукции скорее снизится, нежели возрастёт - другой жанр. 2Гус Х Матчи с "Коджаелиспором" состоялись тольков 1997-м году.
    04.06.2009, 08:20
    0
  16. Railway
    Интересно!
    04.06.2009, 11:30
    0
  17. Pavelakapavlin
    Спасибо
    04.06.2009, 13:13
    0
  18. Nec
    Супер!
    05.06.2009, 12:14
    0
  19. Алла
    Удалось.Давай еще!
    05.06.2009, 16:02
    0
  20. Гоша
    С Меновазином (Олегом) решили съездить туда на собаках даже денег надыбили где-то паспорта нам не успели сделать
    06.06.2009, 21:44
    0
  21. Wel
    2 Рок. Вот такие статьи и хотелось бы видеть и читать почаще. История - это клёво! А кто, как не ты и твои друзья могут об этом рассказать. "Требую продолжения банкета"
    06.06.2009, 21:48
    0
  22. Koma
    Отличная статья! А сколько примерно российских денег стоит подобный экземпляр?
    07.06.2009, 17:52
    0
  23. Алла
    2RockА кем ты сейчас считаешь себя?Журналистом или болельщиком?Ты всегда объективен-по твоему собственному мнению?Только не будь к себе очень строг.Будь и к себе объективен.Хотя быть к себе объективным трудно и журналисту,и болельщику.
    10.06.2009, 10:28
    0
  24. Ex
    2Rock Может не в эту ветку вопрос...Подскажи,ты должен знать,в каком году и месяце мы слетели коням в первой лиге то ли 1:5,то ли 0:5,то ли 1:6? Буду признателен за инфу. Спасибо.
    10.06.2009, 20:30
    0
  25. Rock
    2Koma Если у нас покупать, то пару тысяч получится за экземпляр. Мне эти журналы обошлись гораздо дешевле. 2Алла Я не журналист. 2Ех 12 июля 1985 года "Локомотив" в предварительном турнире проиграл ЦСКА 2:5. Было в 1991-м поражение со счетом 1:5, но это уже высшая лига.
    11.06.2009, 06:56
    0
  26. Il73
    У Юве блистал крайний бек Фортунато. Играл на левом фланге и считался новым Мальдини по своему таланту. Ему было тогда 21 или 22, а в 24, если не путаю он скончался.
    17.06.2009, 22:30
    0
  27. Il73
    Что касается самих матчей с Юве, то первая игра в Турине была ничейной до перерыва между таймами. А после перерыва Юве нашу команду в бетон закатал. Второй матч в Москве для Юве был формальностью. У них играл полуосновной состав. Помню за Юве тогда вышел хорват с фамилией БАН :). Вообщем без шансов сыграли с одной из лучших команд мира на тот момент.
    17.06.2009, 22:35
    0
  28. Rock
    Роберто Баджо в том году был признан лучшим футболистов то ли Европы, то ли мира.
    17.06.2009, 22:39
    0
  29. Алла
    2RockЕсли тебя и Welа не называть журналистами - ХОРОШИМИ спортивными журналистами! - то КОГО тогда называть?!
    07.07.2009, 16:20
    0
  30. 19270721...
    Я тоже очень хочу продолжения.А ты тоже фанат Роберто Баджо?У тебя есть постеры с его изображением?
    10.07.2009, 16:04
    0
  31. Allynxal
    А я тоже могу спокойно не допить пиво.А вот хорошее красное вино...Мужики,есть повод.Давайте выпьем за наш Локо!
    20.07.2009, 13:50
    0

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: