Программы Локомотива в Лиге чемпионов

Расскажите о нас друзьям:


Эх, ещё совсем недавно матчи Лиги чемпионов были обязательными в календаре московского "Локомотива". Ещё четырёх лет не прошло с тех пор, как наш красавец-стадион принимал матчи самого престижного европейского клубного турнира. Впрочем, и падение красно-зелёных началось как раз после злополучного поражения в Черкизове от средненького "Рапида".

Ну а дебют состоялся в августе 2000-го года, когда "Локомотив" провёл матч в Стамбуле против турецкого "Бешикташа". И, надо сказать, первый блин оказался комом. Два поражения в 3-м квалификационном раунде заставили забыть о групповом турнире на год...

В этой статье я не буду вспоминать о памятных играх железнодорожников в Лиге чемпионов. Их было так много, что рассказ получился бы слишком длинным. Надеюсь, когда-нибудь и до этой темы доберёмся. Ну а пока предлагаю Вашему вниманию сканы обложек программ с матчей "Локомотива" в ЛЧ.

В Стамбуле программа не выпускалась. А вот наша пресс-служба не подкачала, подготовив красочный и достаточно информативный буклет.

В период с 1997 по 2003 гг. программы на домашние матчи "Локомотива" выпускались не ругулярно. Чтобы заполнить пустоты в архивах коллекционеров, на помощь приходили издания КБ. Поэтому и включил их в этот своеобразный каталог.

Переполненный стадион в Раменском приветствовал первую победу "Локомотива" в Лиге чемпионов. Правда, пока только в рамках квалификационного раунда. Но то ли ещё будет.

А вот это уже "серьёзный" экспонат. Подобные экземпляры с того самого скандального матча в Инсбруке в коллекциях наших футболофилов можно пересчитать по пальцам одной руки. Никогда не встречал эту газету-программу ни на аукционах, нм в обменных фондах самых продвинутых собирателей. Можно сказать, что это настоящий раритет.

В отличие от этой. На переигровке наших болельщиков было предостаточно, поэтому и количества привезённой "макулатуры" хватило на всех.

Переигровка матча "Тироль" - "Локомотив" сыграла злую шутку с пресс-службой ФК "Виктория Жижков". Не зная кто окажется неудачником в противостоянии австрийского и российского клубов и отправится в утешительный турнир - Кубок УЕФА, тамошним журналистам пришлось принять единственно верное, на мой взгляд, решение - представить в качестве возможного соперника и нашу команду, и клуб из Инсбрука (будь он не ладен).

Наконец-то. Первый матч "Локомотива" в групповом турнире Лиги чемпионов. Жаль, домашней ареной оказался стадион "Динамо", где для рядовых зрителей были созданы, мягко говоря, условия, явно не соответствующие уровню турнира. Кто-нибудь наверняка вспомнит о том, сколько времени приходилось терять при проходе на трибуны. Что касается программ, то все домашние издания доступны и сейчас.

А вот главная проблеиа того розыгрыша - программа "Рома" - "Локомотив". Достать-то её можно, но придётся выложить внушительную сумму.

Тираж этой программы - 4500 экз. Для тех лет - абсолютный рекорд.

Вспоминаю этот матч с большим удовольствием. "Андерлехт" имел внушительное территориальное преимущество, но голы влетали в ворота хозяев с удивительной лёгкостью. Первая победа в основном раунде, и сразу крупная.

"Локомотив" - "Реал" - 2:0. И этим всё сказано.

Розыгрыш Лиги чемпионов 2002/2003 стал для "Локомотива" уникальным. В ходе одного турнира железнодорожники провели 14 (!) матчей. Не подкачала и наша пресс-служба, подготовив программы ко всем матчам. В отличие от соперников. Не было предматчевых буклетов ни в Граце, ни в Брюгге, ни в Барселоне, ни в Стамбуле, ни в Мадриде, ни в Милане. Лишь дортмундская "Боруссия" позаботилась о соблюдении традиции, насчитывающей более ста лет.

"Какая боль, какая боль, "Локомотив" - "Брюгге" - 2:0", - пели наши фанаты после окончания матча, позволившего красно-зелёным пробиться во второй групповой этап Лиги чемпионов.

Моё мнение - в первом тайме матча с "Боруссией" "Локо" показал лучшую игру за всё время участия в европейских турнирах. Увы, матч продолжается 90 минут, а не 45.

Издания КБ распространены не только в России, но и в Германии.

Очередной розыгрыш также оказался успешным для "Локомотива". В квалификации, проиграв сначала в Донецке (0:1), красно-зелёные взяли реванш дома (3:1).

Запомнилась отличная для того времени поддержка переполненных трибун. Самое главное, шумовое сопровождение не ограничивалось Южной трибуной. Это к теме о "кузьмичах", которых некоторые особо горячие головы не хотят видеть на стадионе.

А вот образчики "программочного беспредела". В те годы, ФК "Динамо" Киев официальных программ не выпускал. Зато было множество авторских изданий. Львовский вид нормально принимался коллекционерами и "шёл" за оф.

Издание из Нежина мне понравилось своей полиграфией.

Ну а дальше пошло-поехало (всего было 6 видов - может и больше)... Ну до "рекорда" явно не дотянули. На матч "Металлург" (Запорожье) - "Лидс" однажды вышло 52 (!?) варианта.

Матч с "Арсеналом" вызвал самый большой ажиотаж за всё время выступлений "Локомотива" в ЕК. Билеты за ворота у спекулянтов продавались от 500 рублей (сделайте поправку на инфляцию).

На московский матч "Локомотив" - "Арсенал" печатной продукции было также предостаточно, но продавались на стадионе только три вида программ. Самое возмутительное, что встречал издания с этой игры, сделанные в Украине и в Молдове. Они-то какое отношение имеют к "Локомотиву"?

Выпуск нескольких видов программ практикуется и на родине футбола. Это издание распространялось среди журналистов и посетителей лож VIP. Приятно, что все материалы дублировались на русском языке.

После этого матча футболисты "Монако" в один голос признали, что чудом избежали разгрома.

Сама игра в Монако - яркий пример судейского произвола. А программа могла бы оказать очень сложной, если бы бывший пресс-атташе "Локомотива" Сергей Королёв не "подогнал" внушительную пачку.

Издание из Македонии поначалу было просто "глухим", но спустя один-два месяца благополучно откуда-то всплыли. Подозреваю, что специально для наших коллекционеров была сделана допечатка.

Сфоткать бы эти же трибуны после матча. Неожиданное поражение, и прощай Лига чемпионов. До лучших времён! Которые, надеюсь, не за горами.

Вот и со второй частью "разобрался". Теперь на очереди - Кубок УЕФА.

Благодарю за внимание!

Оцените статью:

2

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (12)

  1. Bar
    Да, красивенькая подборка!! А меня вот заинтересовал вопрос - А точно не было никаких матчевых изданий в 2001 - 2003 годах? Ведь по имеющейся у меня информации в Брюгге (регулярно выпускали программы к матчам, в том числе и ЕК), Барселоне (там кажется, выпускались матчевые газеты в те годы), Милан (на 100% был клубный журнал на подобии как у Ювентуса в 1993 году), Реал (тоже кажется имеет постоянное издание Mediapunta). Про Стамбул и Грац ничего не слышал. Так уж и - Не было предматчевых буклетов? А кто-то уточнял данный вопрос? И какие результаты?
    29.06.2009, 22:26
    0
  2. Rock
    2Bar На всех выездных матчах "Локомотива" в Лиге чемпионов 2002/2003 обязательно присутствовал кто-то из наших коллекционеров или знакомых представителей СМИ. Информация поэтому почти 100%-ная. Есть, например, спортивная газета, в которой матчу "Реал" - "Локомотив" уделено повышенное внимание. Вся проблема в том, что это не клубное издание, и большая часть материалов к "Реалу" отношения не имеет. Что касается клубных журналов, то я с удовольствием приобрёл бы номер, где есть анонс предстоящей игры. Опять-таки в отдельную папочку, так как к понятию "программа матча" он имеет весьма отдалённое отношение. А вот "Брюгге" реально многих удивил. Обычно программы там всегда бывали. Почему бельгийцы ничего не сделали на "Локомотив" остаётся загадкой. Но не сделали точно.
    29.06.2009, 22:52
    0
  3. Valery
    2Rock В таком случае хотелось бы узнать, что ты скажешь по поводу газет из Инсбрука. Их тоже сложно назвать программками. Этакий клубный журнал в газетном варианте.
    29.06.2009, 22:58
    0
  4. Bar
    Спасибо за исчерпывающий ответ! Если иметь в виду клубные матчевые программы, то всё правильно - ничего там не было. А если говорить об изданиях посвящённых матчу, то могут быть варианты. Тут и спортивные газеты, журналы и даже иногда информ-выпуски стадиона, различные пресс-киты и другие околоматчевые издания. Слышал бывают даже спец-выпуски для организованных групп болельщиков (как правило западных) выезжающих на матчи, в которых на ряду с туристическими темами могут быть и составы играющих команд, да и история обоих футбольных клубов! Удачи! Продолжай в том же духе. Коллекционерам сегодняшним и будущим надеюсь, очень интересно будет узнать обсуждаемые детали выпуска футбольных программ к выездным матчам ФК ЛМ в ЕК.
    29.06.2009, 23:09
    0
  5. Rock
    2 Valery Во-первых, эта газета-программа распространялась на стадионе в дни матчей. Во-вторых, её содержание мало отличается от того, что мы привыкли видеть в обычных программах. А газетная бумага и у нас иногда встречается. 2Bar Большое спасибо за внимание к теме коллекционирования (я Ваши комменты и раньше читал). Судя по всему, Вы тоже коллекционер?
    29.06.2009, 23:22
    0
  6. Bar
    Да, я коллекционирую программы к еврокубковым матчам советских и российских клубов. Так что мне знакома эта тема не зависимо от клубной принадлежности. Внимательно слежу за всеми статьями посвящёнными этой теме, в том числе и на этом сайте. Всегда готов обсудить любые вопросы по данной теме.
    30.06.2009, 00:04
    0
  7. Wolf
    2Rock С чего ты взял, что "Работнички" допечатывались? В то время почта из себских республик шла полтора месяца, вот спустя это время я и получил 8 экземпляров от моего сербского друга-программиста.
    30.06.2009, 00:17
    0
  8. Railway
    Желаю скорейшего пополнения коллекции!
    30.06.2009, 11:09
    0
  9. Rock
    2Wolf Я, наверное, неправильно сформулировал свою мысль. Через два месяца появились предложения из Македонии в инете, а сами программы всплыли ещё позже. Получается два варианта: либо македонец специально выжидал и набивал им цену, либо допечатал. Учитывая рыночную стоимость этих программ, вполне возможно. Впрочем, всё это лишь предположения, которые с действительностью могут и не совпадать.
    30.06.2009, 11:12
    0
  10. Rock
    2Railway Для этого совсем немного надо - чтобы "Локомотив" вновь стал играть в Лиге чемпионов.
    30.06.2009, 11:14
    0
  11. Алла
    2Rock Спасибо,очень интересная статья.Только с твоего разрешения маленькое уточнение.Падение Локо в 2005 -м началось не с матча с Рапидом,а с матча в Казани,6 августа.В том матче получил травму Дмитрий Сычёв-от рук Павла Харчика и при попустительстве арбитра Петтая.Наши сыграли 3:1.А против австрийцев вышли без Сычёва,на котором держалась вся игра команды Эштрекова.Помню,как тогда был расстроен Сёмин.Когда он по телеку заговорил об этом,он еле сдерживал слезы по - моему.Он сочувствовал,конечно,Диме,и Локо был ему небезразличен,но он не мог не понимать,что и у его сборной не осталось шансов. Так вообщем и вышло.Благодарю за внимание.Ещё раз спасибо за статью.Огромное спасибо.
    30.06.2009, 16:42
    0
  12. Almaz
    2Wolf А у тебя есть друзья - сербы?Это интересно!А ты в Белграде был?А как ты относишься к Хари Мата Хари? очень хочется послушать!
    07.07.2009, 15:40
    0

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: