Максим Бузникин

Расскажите о нас друзьям:

Поиск туров Scanner.Travel


Один из самых многообещающих нападающих России конца ХХ века (сколько их было…) Максим Бузникин пришел в Локомотив в 2001 году, чтобы поспособствовать решению злополучной проблемы Локомотива – атаки. Получилось у него это лишь отчасти.

Родился Максим Бузникин 1 марта 1977 года в Краснодаре. Карьеру свою начал, естественно, в «Кубани». На высоком уровне он дебютировал в 96 году, перейдя в Тольяттинскую «Ладу», которая тогда вышла в высшую лигу (правда, в том же сезоне оттуда благополучно вылетела). Несмотря на весьма низкую результативность, талантливого форварда заметили селекционеры «Спартака» (не из Нальчика, а другой), и в 97 году он уже оказался в стане красно-белых. Как ни странно, первый же год за «Спартак» оказался самым ярким. В 20 матчах он забил 8 голов и своей игрой заслужил восхищение болельщиков и специалистов. Пожалуй, не было тогда в России столь резкого нападающего с таким отменным дриблингом. К сожалению, игроков с отменным дриблингом часто преследуют травмы, и Максим не исключение. Травмы мешали Бузникину прогрессировать и показывать ту игру, которую от него ждали. Последующие сезоны получились для него не слишком удачными, и в 1999 году он на полгода был отправлен в «Сатурн», где играл добротно, но не феерил. Однако в 2000 году мир вновь увидел того Бузникина, который раскрылся 3 года назад. За полсезона он сыграл в «Спартаке» 15 матчей и забил 6 голов, дебютировал в сборной (причем весьма удачно, забив в своем втором матче победный гол в ворота сборной Израиля). Тем не менее, он вновь был отправлен в аренду в «Сатурн», где забил 2 гола в 12 матчах (в этот же период он сыграл 2 матча за сборную и забил 2 гола). В следующем году он перешел в «Локомотив».

Максим Бузникин

Максим был так рад переходу в лучший клуб мира, что выпустил сольный музыкальный альбом. Поскольку сам я его не слышал, могу без угрызений совести назвать его гениальным. Сам Бузникин говорил, что записал его шутки ради, однако резонанс в обществе получился серьезный. В основном были отзывы негативного характера, несмотря на то, что практически никто этот альбом не слышал…

Максим Бузникин

Первый год в «Локомотиве» получился вполне успешным. Забил 5 голов в сезоне, продолжал выступать за сборную (4 игры, 2 гола). В следующем, золотом для «Локо» году Бузникин забил всего 2 гола, несмотря на то, что регулярно выходил на поле. Правда, справедливости ради, надо отметить, что у нас он чаще играл не на острие, а крайнего нападающего. Однако в сборную его больше не вызывали. В 2003 году у «Локо» не было основных нападающих: Бузникин конкурировал за место в основе с Ашветией, Парксом, Жулио Сезаром, Пименовым. В каждом матче играли разные форварды. Бузникин в этом сезоне забил 5 мячей в 16 играх и внес ощутимый вклад в успех в Лиге Чемпионов. 2004 год Бузникин вряд ли любит вспоминать. Сыграв лишь 56 минут против родной «Кубани» за полгода, Бузникин был отправлен спасать утопающий «Ротор». Не получилось – Бузникин не забил в составе «Ротора» ни одного гола. В 2005 году ситуация с Бузникиным не изменилась – Бузникин практически не появлялся на поле в составе «Локомотива», и его вновь отправили на миссию по спасению на этот раз «Ростова». И на этот раз он справился с заданием на «отлично». Забив 7 голов в 13 матчах, он вытащил «Ростов» из трясины и был признан однозначно лучшим игроком «Ростова» в сезоне. А «Локомотив», отдав Бузникина, взял Каньенду, который бездарно воспользовался предоставленными ему шансами. В это время «Локомотив» испытывал колоссальные трудности с нападением, связанные с травмой Сычева. Есть мнение, что Бузникин мог бы помочь команде в той ситуации, но руководство считало, что не имеет смысла иметь игрока, который сидит на скамейке и получает большую зарплату. Ну, так может, не стоило держать его на скамейке? Так или иначе, Бузникин стал героем Ростова, а «Локо» лишился золота, которое лежало прямо под носом, и получил бронзу.

Максим Бузникин

В этом году Бузникин стал полноценным игроком «Ростова». Забил 3 гола в 18 играх. Однако где он будет играть в следующем году неизвестно. Под занавес чемпионата Бузникин был отправлен в дубль. Гендиректор «Ростова» объяснил это тем, что Бузникин не выкладывается на поле, а лишь присутствует на нем. Бузникин же заявил, что клуб не выполняет своих финансовых обязательств. Видимо, Бузникину придется искать новый клуб. Возможно, им станет родная «Кубань»…

Максим Бузникин

Нельзя сказать, что Максим Бузникин оставил очень заметный след в истории «Локомотива», но большинство болельщиков все-таки относятся к Бузе с теплотой, и у него также остались хорошие воспоминания о команде (за исключением последней пары лет) и красно-зеленых болельщиках.

Фотографии взяты с ОФИ сайта и других красно-зеленых ресурсов.

Оцените статью:

0

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (6)

  1. Da4Nik
    Бузя всегда № 1, Благодаря ему я увлёкся футболом, и начал болеть за ЛОКО!!!
    25.12.2006, 12:46
    0
  2. Сергей Л.
    Бузникин оставил приятные вомпоминания в играх за Локомотив.
    25.12.2006, 14:30
    0
  3. Тим
    У меня Бузникин ассоциируется с матчем со Спартаком. Где они на пару с Ашветиа разгромили мясо. Отличный игрок.
    25.12.2006, 14:39
    0
  4. El Red
    Когда я начал болеть за Локомотив, и вообще более-менее серьёзно интересоваться футболом, Бузникин уже уходил из нашей команды. Поэтому он мало запомнился мне. Теперь, благодаря этой статье, я узнал этого яркого нападающего намного лучше, чем могли мне дать отдельные рассказы болельщиков с бОльшим стажем, отчёты того времени, и голая статистика. Спасибо, Автор!
    28.01.2007, 23:45
    0
  5. test
    тест
    04.03.2007, 13:25
    0
  6. тестт
    тксс
    04.03.2007, 13:27
    0

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: