Беседа с Ольгой Волковой, редактором

Расскажите о нас друзьям:

Новый сайт с фотографиями футбольных матчей

Беседа с ОЛЬГОЙ ВОЛКОВОЙ

Сегодня герой, а точнее героиня нашей рубрики – Ольга Волкова, Сотрудница Пресс-службы Клуба и Главный Редактор клубного журнала «Наш Локо».

Прежде чем приступить непосредственно к беседе, мы хотим немного рассказать об Ольге – ее жизненном пути, который она прошла, прежде чем оказаться в ФК Локомотив.

Ольга Волкова. Главный редактор официального предматчевого журнала ФК

Ольга Волкова родилась в Севастополе, там же училась в обычной школе и жила практически безвыездно шестнадцать лет. Ее отец – военный моряк, мичман запаса, а мама – радиоинженер. Когда в 1988 году у Ольги родился младший брат, они вместе с семьей полгода жили в Новгородской Области, после чего опять вернулись в родной Севастополь. В девятом классе она перешла в лицей, в самоуправлении и общественной жизни которого потом активно принимала участие. Училась Ольга на четверки и пятерки, правда по поведению, по словам Ольги, всегда были двойки :-) Спорить с учителями она любила – особенно с учителями истории, которые, как считает Ольга, всегда навязывали свое мнение. Надо сказать, что чувство справедливости было свойственно ей с детства, возможно, что определенное влияние оказало то, что она родилась в год собаки. Чувство справедливости приводит не только к решению проблем, но и к их появлению. Как признается Ольга, у нее частенько возникали трудности в общении с неадекватным начальством. Получив лицейский аттестат, Ольга приезжает в Москву, где отец работал и по сей день работает в строительной фирме. В Москве она хотела получить высшее образование, и целью стал Московский Государственный Институт Международных Отношений. К сожалению (а может быть и к счастью), первая попытка оказалась неудачной – Ольга не сдала экзамен по английскому языку. Но отчаиваться было некогда, и, прозанимавшись с репетитором весь следующий год, она все-таки поступила в МГИМО. Во время учебы в институте Ольга активно работала: в бюро переводов занималась переводами с испанского языка документов на усыновление, репетитором по русскому языку и в православном журнале «Фома». И через какое-то время начался футбол…

Подробнее об этой стороне жизни Ольги, о ее работе в клубе, как и когда она оказалась в Локомотиве, чем занималась в начале и что делает сейчас, а так же о профессиональных планах на будущее вы можете узнать, прочитав интервью, каверзные (и не очень) вопросы которого подготовили мы с Тимом. Энджой :)

Для начала хотелось бы узнать, работа в Пресс-службе ФК Локомотив – это только профессия, или же Вы являетесь болельщицей Локомотива? И работа для Вас продолжение любимого увлечения?

- Для меня «Локомотив» - не просто этап в карьере. Я искренне переживаю за клуб, за ребят из основы и дубля, с которыми успела подружиться, за наш, действительно, самый дружный и лучший коллектив. Да и пришла я в «Локо» именно как болельщица.

Расскажите, с чего началось Ваше «боление» за Локомотив? Почему Вам приглянулась именно эта команда?

- У меня, наверное, и выбора не было, за какую команду болеть. Началось всё с того, что в 2003 году брат, который болел за «Локо», привёл меня на матч Лиги чемпионов с «Арсеналом». До этого я если и смотрела футбол, то только матчи сборной и по телевизору. А тут такое зрелище! Масса эмоций. Затем на дне рождения подруги я познакомилась с Валерием Филатовым, который произвёл на меня очень хорошее впечатление. В довершение выяснилось, что мои друзья являются также друзьями Гены Нижегородова, с которым не замедлили нас с братом познакомить. И, конечно, был ещё проект «Локоднюха», участники которого поздравляли игроков и сотрудников «Локомотива» с днями рождения, рождением детей и другими датами. Я принимала в нём очень активное участие, пока ждала решения вопроса о моём трудоустройстве в клуб.

Увлекаетесь ли Вы играми других чемпионатов? Какие первенства вызывают наибольший интерес? Есть ли какие-нибудь любимые зарубежные команды, за выступлениями которых вы следите?

- Не скажу, что специально интересуюсь играми в чемпионатах других стран. Тем не менее, когда есть возможность, с удовольствием смотрю матчи английского и испанского чемпионатов. Особенно если играют «Манчестер», «Челси», «Реал Мадрид», «Барселона».

Как и когда Вы попали в структуру ФК Локомотив Москва?

- В 2004 году я пришла в клуб с предложением издавать журнал. Тогда «Локомотив» оказался не готов к этому. И я спокойно продолжала учёбу в институте, попутно собирая информацию, разрабатывая структуру журнала, знакомилась с другими болельщиками. А в 2005-м на встрече команды с болельщиками я вновь обратилась с этим предложением к Давиду Шагиняну. В итоге недолгих раздумий меня взяли на работу в пресс-службу – развивать программки. Вот они и развились до предматчевого журнала :)

С чего началась Ваша работа в клубе? Какие цели вы ставили перед собой, когда только начинали работать в Локомотиве?

- Работа началась с редактуры готовых материалов для программки. Чуть освободившись от учёбы, сама стала писать тексты. Ну, а когда получила диплом, уже полноценно смогла работать над расширением программки под руководством шеф-редактора и пресс-атташе Сергея Королёва. К концу сезона мы уже доросли до объёма в 52 страницы. Что особенно важно, объём достигался не за счёт фотографий, а за счёт интересных текстов. Тогда всё было в новинку, казалось сложным. В 2006-м году, когда Сергей ушёл из клуба, его обязанности перешли ко мне. И поставив цель – стать лучшими и сделать, наконец, журнал, - мы этих целей достигли совместными усилиями всей редакции.

Расскажите о Вашем образовании. Кстати, кем Вы хотели стать в детстве? Думали ли вы тогда, что будете работать в журналистской сфере? А в спорте?

- В детстве я мечтала стать воспитателем или учителем начальных классов. А классе в шестом вдруг неожиданно пришла мысль о том, чтобы стать военным журналистом. Я тогда очень увлекалась книгами о войнах, и мне хотелось писать что-то подобное, но не в таких объёмах. В девятом я перешла учиться в Севастопольский политехнический лицей, где выпускалась собственная газета «Лицеист». Уже через год я стала помощником главного редактора. Можно сказать, что тогда я окончательно и бесповоротно определилась с профессией. Обучаясь в МГИМО, постепенно пришла к выводу, что политика и международные отношения – это не для меня. Слишком много приходится утаивать, подстраиваться под кого-то. А хотелось писать о чём-то настоящем, писать, как оно есть на самом деле. Когда состоялось моё знакомство с «Локомотивом», я поняла, что нашла своё место. В клубе так много интересных людей, о которых можно рассказать, постоянно происходят какие-то события… И самое главное, есть возможность рассказать об этом болельщикам и просто любителям футбола. Если за всё время моей работы в «Локо» программки и журнал смогли привлечь на трибуны хотя бы пару новых болельщиков, для меня это лучшая награда.

Нам интересно поподробнее узнать о структуре Пресс-службы клуба. Как много человек работает в Пресс-службе? Каким образом разделяются обязанности?

- Каждый у нас занимается своим делом. У нас есть три Саши. Удальцов – пресс-атташе, на нём вся работа, связанная с журналистами. Карягин – контент-менеджер и фотограф. В его обязанности входит наполнение сайта фотографиями, ведение фото-архива и съёмки. Полтавцев – главный редактор сайта. Обновить информацию, разместить новости, создать новую страничку – это всё к нему. Юля Кутина – наш офис-менеджер. Плюс она же занимается ежедневным мониторингом прессы и составлением отчёта для спонсоров. Наташа Рощина – шеф отдела информации. Все новости о событиях в клубе и около него пишет именно она. Я же занимаюсь, в основном, программками и журналом, а в перерывах между выпусками - аккредитацией журналистов, решением текущих вопросов по работе пресс-службы. Наверное, это можно было бы назвать «помощник пресс-атташе». Все мы в той или иной степени принимаем участие в работе над журналом.

Как Вы сами оцениваете работу Пресс-службы нашего клуба в прошедшем году? Удалось ли полностью реализовать себя как сотрудника Пресс-службы и Главного Редактора клубного журнала?

- Что касается работы пресс-службы, то я бы оценила её на четвёрку. Были моменты, особенно по работе журналистов на матчах, которые мы не смогли или не успели проработать. Постараемся исправиться в этом году. В журнале мы выполнили поставленные цели – вышли за рамки программки, зарегистрировали журнал, расширили рубрикатор, смогли больше внимания уделить школе и дублю. Я довольна работой редакции. Собой лично никогда не довольна до конца. Есть ещё к чему стремиться.

Мы понимаем, что в связи со сменой руководящего аппарата клуба, многое изменится и в самой структуре. Поделитесь, пожалуйста, Вашими соображениями на этот счет. Коснутся ли изменения Пресс-службы? Если да, то в какой степени?

- Думаю, что серьёзных изменений в структуре клуба не произойдёт. Всё-таки «Локомотив» - это отлаженный на протяжении многих лет механизм, где все составные части на месте и выполняют свои функции. Те же изменения, которые могут произойти, для болельщиков останутся невидимыми, поэтому нет смысла говорить об этом.

Раз мы затронули тему изменений в клубе, хотелось бы узнать Ваше мнение на этот счет. Как вы думаете, на что может рассчитывать команда в следующем сезоне? Будет ли он переходным или же нам по силам решить нашу главную цель – первое/второе место в ЧР?

- Думаю, что тандем Сёмин-Бышовец вполне способен вывести команду на первое-второе место в национальном чемпионате. Юрий Павлович не чужой клубу человек, знает его изнутри, поэтому способен наиболее эффективно руководить им. Анатолий Фёдорович специалист высокого уровня и в том, что он сможет построить команду, достойную высших наград, лично у меня сомнений не возникает.

Предматчевые программки в этом сезоне достаточно сильно изменились: нашему вниманию предстал практически полноценный футбольный журнал о ФК Локомотив. В связи с этим хотелось бы узнать, чем были продиктованы эти изменения? Сложно ли было «перестроиться»?

- Идея выпускать журнал витала в воздухе уже давно. Придя в клуб, я приложила все усилия, чтобы программки переросли в предматчевый журнал. Очень рада, что нашла понимание в этом вопросе и со стороны Сергея Королёва, и со стороны коммерческого директора Давида Шагиняна. Конечно, всего этого не было бы, если бы не коллектив редакции, который подобрался из людей неравнодушных, способных сутки напролёт доводить каждый выпуск до совершенства. Перестроиться на новые требования проблем не составило, так как все были нацелены на них изначально.

Много ли людей трудились над выпусками «Нашего Локо»? Был ли это постоянный состав авторов/корреспондентов или же для каждого номера привлекались новые люди?

- Трое сотрудников редакции работают в клубе на постоянной основе. Это главный редактор – я, фоторедактор Александр Карягин и обозреватель матчей Александр Полтавцев. Остальные сотрудники пресс-службы помогают по мере возможности. Александр Удальцов ведёт рубрику «Вопрос-ответ», помогает с материалами, когда команда на сборах. Наташа Рощина, как долгожитель клуба, пишет о ветеранах и руководстве. Кроме того, на договоре с клубом сотрудничает наш верстальщик Андрей Сергин. Ещё шесть ребят входят в редакцию внештатно: редактор вкладки Дмитрий Колотвин, обозреватель Рубен Зарбабян, корреспонденты Галина Моргун и Степан Левин, фотограф Александр Погребняк, а также дизайнер постеров Александр Демидов. Остальные авторы привлекаются к работе по мере необходимости. Это и студенты факультетов журналистики, и просто болельщики. Часто нам помогают журналисты и фотографы спортивных изданий – «Советского спорта», «Спорт-Экспресса», портала rtr-sport.ru, «Жизни».

Как происходило разделение обязанностей?

- Оно произошло само собой. Каждый занимается тем, что ему действительно интересно. По такому же принципу выбираются и темы для материалов. Ведь все мы болеем за «Локо», значит, можем знать, что интересно читателям. Да и на предложения болельщиков откликаемся.

Как протекала сама работа над выпусками журнала?

- Работа над каждым выпуском начинается с разработки схемы номера, составления списка материалов, которые мы хотим и готовы сделать в установленные сроки, распределения их между авторами. Затем идёт работа над каждым материалом по отдельности и вёрстка.

Как Вы думаете, может ли женщина добиться успехов в работе в футбольной сфере?

- Я придерживаюсь позиции, что любой человек, поставивший перед собой конкретную профессиональную цель, может достичь успеха в любой сфере, независимо от пола и прочих факторов. Есть, конечно, предубеждение, что женщина в футбольной сфере ищет мужа или богатого покровителя. Здесь важно своей работой и поведением заслужить доверие. У меня, как и у других сотрудниц «Локомотива», это получилось.

Как мужчины, работающие вместе с Вами в журнале "Наш Локо" относятся к тому, что их начальник - женщина?

- В нашем коллективе нет чёткого разделения руководитель-подчинённый. Мы одна команда, как и футболисты. Все решения принимаются на общих обсуждениях. И здесь опять же не важно, кто ты, главное, что ты можешь предложить журналу и клубу в целом. Главным редактором я стала, потому что помимо основных задач взяла на себя организационные и административные обязанности.

Как Вы в принципе относитесь к женщинам в футболе - болельщицам, журналисткам?

- Как в футболе, так и в принципе – нормально. Вопрос не в поле человека, а в том, что он из себя представляет. Если женщина-журналист – профессионал, я испытываю к этому человеку только уважение. Мы, например, дружим с Машей Устилимовой из «Советского спорта» и Светой Макуниной из «Жизни». Если же это «недоразумение», пришедшее на футбол с неясной целью, стараюсь оградить от него футболистов. Так же и с болельщиками. Всё зависит от адекватности человека. Моя знакомая болельщица из Новосибирска – большая поклонница Вадима Евсеева. Зная её, как человека спокойного и искренне уважающего Вадима, я всегда помогу ей передать подарок или письмо, встретиться с ним после матча. А если это сумасшедшая фанатка Сычёва или Билялетдинова, тут уж извините…

К каждому номеру Вы готовите различные интервью с игроками и сотрудниками команды. Как Вам работалось с ними? Кто произвел самое яркое впечатление?

- Со всеми футболистами работалось просто замечательно. Каждый из них с пониманием относился к просьбе дать интервью и выкраивал время. Первым впечатлением сезона был Алексей Поляков, который приехал в выходной день на стадион специально для встречи с нами. Затем Олег Пашинин три дня после тренировок уделял около часа, чтобы ответить на все вопросы болельщиков. И больше всех приятно поразил Владимир Маминов, устроивший нам сногсшибательную экскурсию по Баковке.

Хотелось бы подробнее поговорить о ребятах из дубля – в этом году в журнале появилась полноценная рубрика, посвященная нашим молодым резервистам. Какие цели Вы ставили перед этой рубрикой? Будет ли она существовать и в каком объеме в следующем году?

- Цель была очень простой – познакомить болельщиков с нашим подрастающим поколением. Рассказать о ребятах, которые, я надеюсь, являются ближайшим резервом основной команды. Мне кажется, нам это удалось. Очень хочется надеяться, что эти интервью не станут для ребят единственной памятью о футбольной юности. В этом году мы, конечно, продолжим писать о дублёрах. Возможно, немного изменим структуру рубрики, расширим её.

Следите ли Вы лично за выступлениями дублирующего состава? Кто из ребят Вам кажется наиболее перспективными кандидатами на попадание в главную команду в ближайшем будущем?

- Мне удаётся бывать не на всех матчах дубля. Зато из домашних не пропускаю ни одного… так как работаю на них диктором. Стараюсь ещё и голосом зарядить ребят на борьбу. Что касается перспектив, то, думаю, у каждого из нынешних дублёров есть все предпосылки, чтобы стать полноценными игроками основы. Здесь всё зависит от них – насколько эффективно они используют свои данные и смогут ли набрать достаточный игровой опыт в аренде – и, конечно, от руководства клуба – сделает ли оно ставку на молодёжь или предпочтёт покупать иностранцев. Если уж выбирать из каждой линии по одному игроку, то я бы отметила вратаря Антона Коченкова, защитника Инала Гетигежева, полузащитника Семёна Фомина и нападающего Алексея Чичикова. Думаю, это те игроки, которые ещё заявят о себе в большом футболе.

Ориентировались ли вы в создании журнала на какие-либо аналоги (российские или зарубежные)? Если да, то в чем?

- На начальном этапе мы основывались только на собственных идеях, на том, что нам как болельщикам клуба, было бы интересно прочитать или увидеть в журнале. Конечно, мы просматривали программки и журналы российских и зарубежных клубов. Однако чего-то принципиально нового не увидели. Понравилась идея «Сатурна» давать обзоры всего тура и дизайн зарубежных программок. Кое-что собираемся применить в этом году.

Как Главный Редактор журнала расскажите, каким Вы себе представляете идеальный клубный журнал? Чему должно уделяться максимальное внимание? Какая периодичность была бы оптимальной?

- Идеальный клубный журнал – это журнал, интересный болельщикам. Где каждый может найти информацию для себя лично. Учитывая популярность наших молодых футболистов, было бы логично уделять максимальное внимание им, однако мы не будем этого делать. Для нас главное – это клуб как одна большая семья, каждый из футболистов, защищающий его цвета на любом уровне – основа, дубль, школа, - это его история, его будущее. Вот об этом, по нашему мнению, должен быть настоящий клубный журнал. Оптимальная периодичность – один раз в месяц.

Ваши планы на будущее: планируете ли вы что-то изменить в «Нашем Локо» в следующем сезоне? Если да, то какие это будут изменения? Останетесь ли Вы на посту Главного Редактора?

- Планируем перейти на ежемесячный выпуск, а программкам вернуть их традиционный, но наш, особенный вид. Получится или нет – посмотрим. Это, как и положение любого из нас в журнале, зависит сейчас не только от нашего желания.

Когда вы смотрите матч с участием Локомотива, в Вас преобладают болельщицкие чувства, или Вы абстрагируетесь от фанатских пристрастий и пытаетесь обращать внимание на интересные для освещения в статьях моменты?

- Во время матчей я, наверное, самая ярая болельщица «Локомотива» в пресс-ложе. Я вся в игре, очень переживаю за ребят, поэтому писать отчёты практически не берусь. Вот на дубле – другое дело. Там стараюсь разглядеть в ребятах будущих звёзд, их сильные и слабые стороны. Хотя и болею за них не меньше, а даже больше, чем за основу.

Напоследок пару вопросов на отвлеченные от клубного журнала и работы в Пресс-службе темы ?

Какой стадион в мире, из тех, на которых Вы бывали, вам нравится больше всего и почему?

- Я была не на таком большом количестве стадионов, тем более, в мире. Отметила бы стадион в Палермо, даже не по красоте, а по атмосфере, которую болельщики там создали. Очень нравится маленький и уютный стадион им. Эдуарда Стрельцова. Этакий привет из прошлого. Надеюсь, если отреставрируют и сохранят в его настоящем виде. А самый любимый – конечно, «Локомотив». Потому что… да потому что он наш. Потому что на нём я провожу времени больше, чем дома. Потому что всё здесь спроектировано и продумано так, чтобы и сотрудникам, и болельщикам было максимально удобно. Потому что здесь можно не только работать и смотреть матчи, но и кататься на коньках, играть в боулинг, ходить в тренажёрный зал. Да здесь жить можно! :)

Как бы вы оценили поддержку фанатов в этом сезоне? Какие акции наиболее запомнились? В каких компонентах болельщикам стоит прибавить?

- Несомненно, лучшей акцией стал «Второй Рим» на матче со «Спартаком». Хотя и завершение сезона мне понравилось. Ребята до конца боролись за зацепившийся баннер и справились с ним – молодцы. А вот прибавить хотелось бы в поддержке звуковой. Не все кричалки Reactive понятны даже из пресс-ложи (а ведь она всего в паре секторов), да и поддерживать их остальные сектора не стремятся. Вот когда ведь наш Юг объединится, а группировки научатся болеть за команду, а не друг против друга – это будет действительно достойная поддержка клуба.

Охарактеризуйте парой фраз игру команды и прошедший сезон в целом. Какой матч Вам запомнился больше всего и почему?

- Сезон был неровный, но один из самых интересных. То, как строилась команда, как она менялась под руководством Славо Муслина. Мне кажется, игроки, наконец, показали тот самый зрелищный футбол, о котором столько говорили и мечтали болельщики. Самым запомнившимся мне матчем стала домашняя победа над ЦСКА. Такая долгожданная и феерическая! Жаль, что окончание чемпионата получилось скомканным и безрадостным. И дело даже не в вылете из Кубка УЕФА. Думаю, команде было по силам если не золото взять, то в Лигу чемпионов попасть - точно.

Очень хочется задать ещё один вопрос, если не возражаете. Вот он: "Разведка" донесла нам, что у Вас в кабинете висит грамота за первое место по боулингу. Если это правда, то как и где Вы её получили?

Грамоту по боулингу я получила в первом турнире FCLM Open в "ЛокомотивClub" за лучший женский результат - 221 очко :)

Что бы Вы пожелали нам всем – болельщикам Локомотива в наступившем 2007-ом году?

- Прежде всего, пожелаю здоровья. Во-первых, его никогда не бывает много, а во-вторых, это единственное, пожалуй, что не зависит от самого человека. Пожелаю успеха во всех начинаниях, особенно, если они ещё и доставляют удовольствие. Настоящей, чистой, ответной любви. Настоящих и верных друзей, старых и новых. И, конечно, красно-зелёно-золотого завершения сезона-2007!

Спасибо за ответы на наши вопросы! С наступившими праздниками! Успехов Вам в профессиональной деятельности и побед нашей команде!

- Спасибо вам :)

Материал подготовила Таня
Вопросы интервью – Таня и Тим