Выезд в Волгоград. 1984 год.

Расскажите о нас друзьям:


Выезд в Волгоград. 1984 год.

С рассказом о выезде 1984 года в Волгоград посетители нашего сайта уже могли познакомиться на форуме, который, к сожалению, благополучно «рухнул». Решил восстановить события той поездки, благо материалы остались, и писать всё по-новому не пришлось.

В 1984-м фан-движение «Локомотива» переживало не самые лучшие времена. Организовать какую-нибудь поддержку команды было практически невозможно. За любое несоответствие образу «строителя коммунизма» можно было угодить в отделение милиции. В том сезоне я до конца досмотрел не более десятка матчей. А счёт, как правило, узнавал у выходящих с трибун болельщиков, если дело ограничивалось «приглашением» в штаб охраны правопорядка, располагавшимся в клубном здании напротив Восточной трибуны, или на следующий день из газеты «Советский Спорт», если отвозили на «Преображенку». Самое неприятное, что после таких вот визитов практически каждый раз отсылалась бумага по месту работы или учёбы. Это мне ещё повезло с начальником, дальше кабинета которого информация о моих приключениях не выходила. Вспомнил, что один раз руководитель ушёл на больничный, и мне пришлось познакомиться с нравами «развитого социализма» по полной программе (дело было после матча «Локомотив» - «Факел»). Во-первых, в течение двух часов моё недостойное поведение разбирали на комитете комсомола. Во-вторых, участковый выписал тридцатирублёвый штраф (сумма по тем временам немалая). В-третьих, отменили отсрочку от армии, из-за чего мне так и не удалось закончить обучение в техникуме. Не хило?

Идея посетить выездной матч возникла у нас с Колей Борцом (был такой фанат «Локомотива», которого многие «старики» наверняка помнят) спонтанно. После того, как стражи порядка в очередной раз вывели нас с центрального сектора Восточной трибуны, решили, что пора отправляться в провинцию, где и порядки на стадионах помягче, и где мы сможем наконец-то выплеснуть накопившиеся эмоции. Недолго выбирали куда отправиться: в Краснодар или в Волгоград. Всё решил тот факт, что в городе-герое проживали мои дальние родственники  Сначала попытались найти попутчиков. Должен был поехать Паровоз, но к месту встречи на Казанском вокзале не прибыл. Ну что ж, вдвоём, так вдвоём...

Выехали за два дня до матча. Альтернативы железнодорожному транспорту в то время не было, а тут ещё окончание летних каникул, и связанные с этим проблемы с билетами. Попытались договориться с проводниками, но те заломили такую цену, что, в лучшем случае, денег хватило бы только одному. Что делать? Решили добираться на перекладных.

Рассказывать о дороге в Волгоград можно долго. Воспоминания о ней свежи и сегодня, хотя с того времени прошло более 25 лет. Ограничусь лишь перечислением пересадочных пунктов: Москва - Рязань (купе), Рязань - Мичуринск (электричка), Мичуринск - Грязи (кабина электровоза), Грязи - Борисоглебск (рабочий поезд), Борисоглебск - Поворино (рабочий поезд), Поворино - Волгоград (тамбур пассажирского поезда, а после принятия дозы спиртного - общий вагон). Можете себе представить какими разбитыми мы прибыли в город на Волге? Но молодой организм быстро восстанавливается после подобных нагрузок, тем более нам удалось быстро найти мою родню. После того, как мы подкрепились ухой из осетрины и помидорами размером с небольшую дыню, самочувствие значительно улучшилось. Тут и мой дядька подоспел, который вызвался показать нам местные достопримечательности. Правда, достопримечательности эти на поверку оказались пивными, винными магазинами и прочими злачными учреждениями. Хорошо ещё на Волгу сходили, благо от дома до неё было метров пятьсот.

Кончилось всё тем, что родственник и возникшие откуда-то собутыльники принялись уговаривать нас не ехать на стадион, а продолжить «экскурсионную программу» (ещё бы, пили-то за наши деньги). Наивные люди, не за этим ехали...

И вот, наконец, Центральный стадион Волгограда. Честно говоря, очень боялся, что добраться до трибун не получится, так как дегустация вин не прошла даром, и нас основательно штормило. Но всё оказалось на удивление просто - таких как мы было очень много, и забирали только тех, кто не мог самостоятельно передвигаться...

 

"Ротор" (Волгоград) - "Локомотив" (Москва) - 0:1 (0:1).

26 августа 1984 года. Волгоград. Центральный стадион. 10 000 зрителей.

Гол: Калашников (36).

Состав "Локомотива": Бабурин, Билялетдинов, Бокий, Землин, Ильин, Калашников, Макаров, Попелнуха, Соловцов, Суров, Шевчук. На замены выходили: Абрамзон, Колесников, Лебедев.

О матче остались самые приятные впечатления. Во-первых, «Локомотив» выиграл (единственный гол во второй половине первого тайма забил, если не ошибаюсь, Александр Калашников). Во-вторых, нам удалось оторваться по полной программе. И пускай местные болельщики встретили нас не очень дружелюбно и ничего лучшего не придумали, как закидывать всем, что попадалось под руку. И пускай к концу игры наши голоса были похожи на голоса двух алкашей после двухнедельного запоя. Зато удалось «пробить» единственный выезд 1984 года.

Дорога обратно также изобиловала запоминающимися и забавными эпизодами, но, главное, что мы доехали до Москвы живыми и здоровыми...

 

Оцените статью:

5

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (10)

  1. B V B
    Rock, а почему нельзя было рассказать более подробно о дороге в Волгорад и обратно? Интересно же:))
    01.11.2009, 16:01
    0
  2. Rock
    2 B V B А что там собственно рассказывать. Всё как обычно - немеренное количество спиртного и связанные с потреблением горячительных напитков ситуации. Тем более возвращались назад на поезде Душанбе - Москва, который и в те годы отличался особым восточным колоритом.
    01.11.2009, 22:05
    0
  3. Алла
    2RockА про колорит можно поподробнее?А что ты натворил на матче "Локомотив" - "фАКЕЛ"?Господи,неужели именно ЭТО послужило причиной того,что тебе пришлось служить в армии?!
    02.11.2009, 12:59
    0
  4. Rock
    2Алла Отчасти из-за этого.
    04.11.2009, 18:20
    0
  5. Тимофей
    Димон, привет! как тебе россия в еврокубках?
    05.11.2009, 12:31
    0
  6. Rock
    2 Тимофей Привет! Да радоваться пока особенно нечему. Всё-таки четыре клуба уже вылетели. "Рубин" вот только приятно удивил. ЦСКА же набирает баллы в силу своих возможностей. Главное, что "Локомотив" остаётся претендентом на место в "Европе".
    05.11.2009, 12:55
    0
  7. Алла
    И НА МЕСТО В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ...
    23.11.2009, 13:36
    0
  8. Краснов
    Куда подевался ПАРОВОЗ? Почему он не прибыл на казанский вокзал.Где ты был ПАРОВОЗ?
    24.05.2011, 16:30
    0
  9. Zagadai
    На даче я был,на даче.
    24.05.2011, 22:34
    0
  10. Slippery
    Девки спорили на даче,у кого ... лохмаче,оказалось,что лохмаче, у самой хозяйки дачи.)))))
    29.05.2011, 01:24
    0

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: