Двойник Рига - Клайпеда. 1986 год

Расскажите о нас друзьям:


Кажется, это был конец августа. Собирались заранее. Сначала должны были играть в Риге с Даугавой, потом в Клайпеде с Атлантасом. Собралось нас ехать шесть человек: Костя Слон, Леня Голов, Гоша, Вадик Желтый, Алеша Щербет и я. Вадик был ценителем футбола, но фанатом Локомотива себя не считал. Поездил с нами только один сезон, потом перестал. Щербет ездил в конце 80-х, потом пропал.

С Гошей мы встречались на Рижском вокзале, а на предыдущем поезде в этот же день уехали Леня Голов и Слон. Вадик Желтый и Щербет поехали с нами. У Вадика билета не было, а у нас троих были. Доехали до Риги отлично. Там нас встречают эти два товарища, уже в полное очко. Времена были тяжелые в плане спиртного, но в Риге это не так сильно проявилось. Походили мы по городу, взяли водки (куда уж без неё, родимой, на выездах) и поехали к кассам стадиона. Даугава тогда шла на первом месте, мы где-то на десятом и самое интересное, что Даугава ровно год не проигрывала на своем поле и ровно год назад они потерпели поражение именно от Локомотива.

Историческая справка: Локомотив тогда победил 1-0, гол забил Гладилин на 2 минуте.

В победу мы, если честно, верили слабо, но Костя Слон верил точно, т.к. стоящим у кассы аборигенам от тут же заявил: - Какого хрена вы тут улыбаетесь, сегодня Локомотив вас отбарабанит. Это почти дословно, т.к. мат пришлось заменить. Они это проглотили, кто-то посмеялся, кто-то пробубнил: Ладно, посмотрим. Забегая вперед, скажу, что мы действительно их сделали и единственный гол забил Женя Дрожжин, кажется, в начале второго тайма. Незадолго до матча мы узнали где находится команда, название гостиницы точно не помню, где-то у Речного порта и рядом местное УВД. Даугава должна была подать автобус для нашей команды (как сейчас помню - бело-голубой львовского завода с табличкой "Гости"). Пока мы ждали этот автобус, успели разбить в гостинице входную дверь. Не специально, просто мы решили поиграть в футбол, а дверь оказалась стеклянная. Побежали в соседние здание прятаться, а то оказался местный УВД. Видим - один мент прошел, другой... Посмотрели на табличку, а тогда ещё писали и по-русски и офигели. В итоге мы дождались автобуса, но с командой поехал один Лёня, а мы добирались на троллейбусе или автобусе, точно не помню.

Приехали на стадион Даугавы, который так и назывался и находился рядом с железной дорогой. Стадион невзрачный, но забит был битком! (Примечание: 11400 чел.) До нас тут уже получали по соплям цсковцы, да ещё и политика тогда была замешана с футболом, но мы прятаться не собирались. Достали флаг, фанатели как положено, но слышно нас, естественно, не было. Правда на камеру латвийского телевидения, которое этот матч транслировало, мы флаг успешно накинули. Латыши нам потом рассказали, что это было видно. В общем, было относительно спокойно, мы даже в перерыв ходили пить какой-то портвейн. У нас в камере хранения в сумках остались запасы. Выходили мы со стадиона поздно, при пустых трибунах. В то время у Даугавы уже были какие-то фанаты, и они нас ждали. Чего они хотели - непонятно, может поболтать о том о сём. А мы собирались в этот же день ехать в Клайпеду, т.к. ночевать было негде. У нас собой были сумки с бухлом и нас в Риге уже ничего не держало. Да, скорее всего они хотели прыгнуть, но побоялись, т.к. мы были постарше их - самому молодому из нас было 15 лет (Щербету), мне и Вадику Желтому было по 17, остальные были прилично постарше. В общем, они сразу не прыгнули, а потом уже замялись. Мы зашли в троллейбус на конечной остановке и они решили тоже забраться к нам. Кто знает, может хотели познакомиться, но Слон сказал: Надо их мочить, не фига им делать в нашем троллейбусе, и мы ногами выперли их оттуда. Они пытались лезть в обе двери, но, получив пару раз по мордам ногой, отстали. Водитель закрыл дверь, и мы поехали. Т.к. троллейбус в отличие от местных фанатов не пострадал, водила не возмущался. Поехали мы в гостиницу, где Слон вызвал Семина, чтобы поздравить его с победой. Юрий Палыч охренел. Он к нам в том сезоне приехал из Душанбе и, естественно, фанатов он увидел вот так впервые. Может, вообще впервые видел фанатов в своей жизни. Он вышел, немного растерялся, но повел себя корректно - Палыч есть Палыч. Слон стал чего-то нести про то, что все лабусы пидарасы и т.д. Послушав пьяный бред Слона Палыч ответил: Футбол - это политика. Но, Семин был немного в шоке от таких поздравлений. Потом мы поехали на вокзал. Там мы увидели двух клоунов: один русский, другой Айнер с улицы Вайнедес - я на всю жизнь это запомнил. Они были адептами Даугавы. Слон спросил латыша, как его зовут, и услышав "Айнер", сказал: Будешь Хаем. - Я Айнер, возразил парень, но Слон категорично заявил: Ты Хай и скажи спасибо, что не х...й. Потом он непонятным образом так раскрутил этого Хая, что тот предложил нам поехать к нему на дачу под Юрмалой. - Не видим препятствий, сказали мы и поехали. Ехали долго до Юрмалы, потом шли пешком и вот мы действительно пришли на дачу. Гоша каким-то образом заныкал бутылку водки Кристалл, я хлопнул грамм 200, закусил огромным переспелым огурцом и свалился до утра. А в соседней комнате братва пила дорогой парфюм дедушки Айнера. - Ви эт-то буд-дет-те пи-ить? - удивился он, и в ответ услышал - Да мы уже выпили, неси второй.

Утром мы опять поехали в Ригу. Решили зайти в гостиницу к команде. Даугавцы опять дали Локомотиву тот же автобус, на котором их должны были повести на базу Даугавы типа в баню, а после этого на этом же автобусе в Клайпеду. Мы напросились поехать с командой. Начальником Локомотива тогда был А.Петрашевский, ныне покойный. Мы подошли к нему и Палычу, Слон вел переговоры и Семин сказал: - Ладно, садитесь на свободные места, повезём вас в Клайпеду, но сначала надо заехать на базу. Приехали на базу Даугавы. Футболисты, надо сказать, относились к нам просто супер! Такие игроки, как Витя Шишкин, Леша Павлов, Валера Гладилин, Леша Ильин, Женька Дрожжин, Валера Петраков вели себя с нами очень нормально. Мы только не очень любили Игоря Пестрецова, который пришел к нам в 1984 из Динамо Брянск и пропускал всё, что летело в ворота. Фаиль Миргалимов из Челябинска - лучший бомбардир второй лиги 1985 года к нам пришел, потом он тренировал челябинский Локомотив по мини-футболу, высокий, под два метра ростом. Врачом тогда был Васильков, в общем - команда что надо была, самая лучшая. Поехали почти через всю Прибалтику в Клайпеду. А в Клайпеде в это время был "Факел", который мы тогда сильно ненавидели. В Клайпеде состоялась встреча на Эльбе.

Историческая справка. Марьенко тренировал Локомотив в 1980 году, когда команда вылетела в первую лигу. Но это не всё. В 1984 году Факел дважды выиграл у Локомотива: дома 5-1 и, что самое обидное, в Москве 3-0. И это не всё. В 1982 году в последнем туре встречались в Москве Локо и Факел. Если бы Локомотив выиграл, то по очкам догнал бы Жальгирис, который выходил в высшую лигу. Та же ситуация была и у Факела. Но, сыграли вничью 0-0 и из-за лимита ничьих никто не получил ни одного очка. А в первом круге в Воронеже тоже была ничья, правда 1-1. Если бы не эти две ничьи, Локомотив вышел бы в высшую лигу. Вот поэтому мы и не любили Факел. Rock.

И вот идет навстречу Марьенко и упирается носом в Костю Слона. Немая сцена - стоит команда Факел, наша не вся ещё зашла в гостиницу и тут Костя говорит: - А, это тот пидарас, который нашу команду в 80-м в первую лигу отправил! Пошел ты на х..., козел... и т.д. и т.п. Никто не проронил ни слова. Мы попрощались со своей командой, и каждый пошел по своим делам.

Клайпеда оставила неизгладимое впечатление. Бывший немецкий город Мемель, чистенький, симпатичный. Мы видели балкон, с которого Шикльгрубер, кажется в 1940 году, приветствовал присоединение мемельской области к Третьему Рейху. Там была мемориальная доска, но её снесли. Город чисто немецкий, со своим колоритом, с нашим Калининградом не сравнить. Никакого антагонизма с аборигенами не было абсолютно. Магазины самообслуживания, это значит, что если в совдепии в это время стояли все за водкой в очереди, здесь спиртное лежало в контейнере, и его можно было взять спокойно и пойти к кассе. Мы все сразу расслабили ремни и загрузили туда какой-то пунш. У одного Слона за ремень влезало четыре-пять бутылок. Мы сделали несколько заходов и вынесли в общей сложности бутылок 12-ть: пунш, пиво и ещё какое-то пойло. А Вадик Желтый настолько охренел от всего этого коммунизма, что просто вышел через кассу с бутылкой в руке не оплатив, открыл её тут же, выпил на глазах у изумленной кассирши, которая на своем языке что-то лопотала соседке (Марта, Марта! Бла, бла, бла), закрыл пробкой, поставил и пошел к выходу. Пока это происходило, несколько наших прошли мимо кассы, правда, спрятав бутылки под ремнями. Потом мы поехали к морю. Расположились прямо на пляже, развели костер, не подозревая, что это пограничная зона. Выпили мы много и Слон спросил: Кто со мной грабить пионерский лагерь? Я знаю, он тут где-то есть. Желающих было немного: Желтый, Леня Длинный, Айнер. Вскоре мы услышали сирену, которую включил сторож пионерлагеря и всех «грабителей» забрали. Мы тоже не избежали этой участи. Выпили мы здорово, костер дымит, ночь. Я говорю: - Вижу большую черную собаку. Гоша - Ты чего сдурел, какая собака, пить меньше надо. Все посмеялись, но минут через пять появляется пограничный наряд с огромной черной собакой. Тут нас всех арестовывают, сажают на 66-й и везут на станцию. Там мы ночь перекантовались и с утра поехали в Клайпеду. На станции встретили «грабителей», которых тоже отпустили. Они пытались стащить в пионерлагере какие-то висевшие на веревках одеяла, в общем, на статью не потянули.

На стадионе, который был заполнен где-то наполовину, мы вывесили флаги, долго поддерживали команду. В итоге Локомотив выиграл 3-2. Надо было выезжать домой, а денег нет. Команде дали прицепной вагон под номером 0, причем билеты, оставшиеся после заселения футболистов, продавали в кассе. В этом вагоне Локомотив должен был ехать в Москву. Мы решили вписаться к ним, правда, команду об этом не спросили. Мы наскребли денег на один билет, Айнера отправили в Ригу, дав проводнице рубль, а сами попытались проникнуть в вагон. Помню, я попросил у Василькова коробку с кефиром, чтобы пройти с ней в вагон, объяснив, что билета у меня нет. Он согласился. Захожу в пустое купе, там сидит уже какая-то девушка, довольно симпатичная. Сели все, но проводник нас вычислил и стал скандалить. Я сдуру показал ему паспорт. Увидев, что я с Лосинки, сказал, что он мой земляк и что я могу ехать, а остальные пусть выходят. - Коля, сказал я, не надо так резко, у нас же и выпить есть. В итоге мы через два часа не могли этого Колю выгнать из купе, т.к. он был в ж... пьяный. Пока ехали, к нам в купе периодически заходили ребята. Валера Гладилин приходил с газетой "Аргументы и Факты" и говорил: - Ну, пионеры, сейчас я вам буду политинформацию проводить. Леха Павлов спрашивал: - Жрать хотите? - и приносил нам колбасы, сыра и т.д. В общем, были мы сыты и пьяны. Одним словом, команда у нас была феноменальная! До сих пор с хорошим чувством вспоминаю всех ребят, даже Пестрякова.

До Москвы доехали спокойно, правда на нашу девушку положили глаз Пестряков с Петраковым, но она как-то не поддавалась. Тогда Пестряков вошел к нам в купе и спросил, кто старший. Я вышел с ним к тамбур покурить (курили почти все) и он попросил привести девушку к ним в купе. А что мы с этого будем иметь? - спросил я. Он предложил большого леща и мы ударили по рукам. Я пригласил девицу покурить, передал на руки Пестрецову с Петраковым и до утра мы её не видели. А мы гудели в купе одни. Правда, ночью к нам пытались сесть две литовки, но увидели кучу народу в одном купе, пьяного вдребодан проводника и решили ехать в тамбуре. Так мы и вернулись домой. Выезд получился замечательный.

Оцените статью:

2

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (24)

  1. Wel
    Да, веселый выезд, главное - победный. В диктофоне я поставил свежие батарейки, теперь могу все выезды ветеранов записать. Следующий - Гоша. Выезд в Павлодар. Потом Lokowolf, далее - без остановок. Готовьте фотки и истории, я еду к вам :)
    06.12.2009, 21:25
    0
  2. Евгений Дрожжин
    Помню очень хорошо этот выезд на две игры. Вспоминаю, что кто-то подходил ко мне из фанов после игры в Клайпеде, с вопросом помочь вместе с командой вернуться в Москву, только кто не помню. Попросили Ю.П.вместе с А.Е.Машковым помочь, вроде все получилось.
    06.12.2009, 21:55
    0
  3. ПасечНик
    Парфюмерщики :)
    07.12.2009, 14:17
    0
  4. Westman
    Кайпеда-город моей юности. Замечательный. До сих пор по русски можно обращаться и в магазине, и в транспорте-тебя поймут, ответят, и пошлют куда подальше)) спасибо за отчётище))
    07.12.2009, 15:41
    0
  5. Правые
    Достойно!Ждем продолжения.
    07.12.2009, 16:44
    0
  6. Redgreen
    Приятно про свой город прочитать... интересно, был я тогда на игре или нет, всё-таки 10 лет было, не помню. Westman, привет, спасибо за ссылку.
    07.12.2009, 16:45
    0
  7. Сергей
    А Клайпеда - где это?
    07.12.2009, 20:17
    0
  8. Mad
    Интересно, спасибо! "Грабь, бухай, отдыхай" (с)
    07.12.2009, 22:22
    0
  9. Westman
    А Клайпеда-это Литва, побережье Балтийского моря и Куршского залива одновременно, 140 км от Калининграда.
    07.12.2009, 22:27
    0
  10. Дима
    Очень интересно! Побольше отчетов ветераны. Молодые фаны должны знать как все начиналось.
    08.12.2009, 23:01
    0
  11. Щербет
    Привет,Андрюха Паровоз! Рад,что у тебя всё ОК! Здорово написал! Напиши про адский Вильнюс-89!)) п.с.Приходи на "Крылья"!
    11.12.2009, 22:27
    0
  12. Щербет
    Одно забавное дополнение про ночёвку под Ригой.Ночевали мы в дачном посёлке Булдури )).Шли туда с собаки ОЧЕНЬ долго.Ночью,лесами.Слон устал идти,остановился и заявил Хаю-"Или мы приходим через пять минут,или мы тебя сейчас здесь сожрём!")) И ещё.Переночевали на даче,типа у Хаиных родственников,а наутро оказалось,что он сам без понятия,чья это дача.))
    11.12.2009, 22:48
    0
  13. Папа
    Ждем Вильнюс-89!
    12.12.2009, 12:25
    0
  14. Паровоз
    2 Щербет: Здравствуй Лёха! Рад,что ты жив и здоров!Про Вильнюс к сожелению ни чего рассказать не могу (к этому времени я уже второй год служил в армии), пускай другие "врут", - пиздить не мешки ворочить. п.с. а какие Крылья, их теперь много?
    12.12.2009, 13:09
    0
  15. Папа
    Жаль про Вильнюс... может другой кто "соврет"?
    12.12.2009, 16:18
    0
  16. Щербет
    Андрюха,КС-те,что в Сетуни,играют в МХЛ.Туда ходит весь бомонд.)) А мне казалось,что ты был в Вильнюсе с нами... Хотите-я напишу,рассказать есть что.А Гоша пусть потом проверит.Только я не знаю,как сюда отчёты добавлять.(( Андрей,хочешь,напиши мне на левое мыло,а я тебе потом свои координаты дам: fili71@rambler.ru п.с.Року,Гоше,всем-всем привет,кто меня помнит!
    12.12.2009, 22:59
    0
  17. Rock
    2Щербет Привет! В Сетунь собираюсь вырваться. Рассказ про Вильнюс мне можешь отправить. Ну а если фотки есть, то вообще шикарно. Пиши на rockloko@mail.ru
    13.12.2009, 09:48
    0
  18. Лысый
    Привет Шербет! Сколько лет сколько зим не слышно тебя было, Вильнюс был ад это точно
    13.12.2009, 10:59
    0
  19. Щербет
    Рассказ про Вильнюс будет готов в понедельник-вторник.
    13.12.2009, 14:12
    0
  20. Паровоз
    2 Щербет: Лёша,какие "Крылья" играют в Подольске и кто нибудь на них ещё ходит?
    13.12.2009, 18:22
    0
  21. Вася
    О....Щербет появился!Интересно когда Серьезный появится!?А про Вильнюс нужно писать два отчета.Ехали то двумя партиями....А еще двойник Днепропетровск-Одесса и Харьков,когда лосьен Кентавр 17 пузырьков жахнули...и Минск незабудьте,все 89г.
    13.12.2009, 21:51
    0
  22. Щербет
    2Паровоз В Подольске играют "Крылья" Третьяка( не вратаря).История очень сложная,болезненная и тяжёлая,в двух словах не объяснить. Как итог всего-две команды и суды.Каждый сам для себя выбирал.В Подольск из старых,кого ты должен помнить, ходит только Дима Орех.В Сетуни-все остальные.На последнем матче были Проф,Вася Петраков,например.С Профом вспоминали тебя и Картера.)) Паровоз,Рок,думаю,вам будет очень интересно посмотреть эти фотки: setun.narod.ru/fans/02fans/thumbpage4.html setun.narod.ru/fans/02fans/thumbpage5.html п.п.с.Отчёт пишу...))
    14.12.2009, 11:19
    0
  23. Щербет
    Отчёт про Вильнюс-89 написан и отправлен на модерацию Року.))
    14.12.2009, 12:25
    0
  24. Андрей Смирнов
    Замечательная статья, ностальгическая... Я сам из Клайпеды, но в 86-м уже учился на первом курсе в МИСиС :-) Ходил весной на матч Локо - Атлантас.
    08.08.2010, 22:57
    0

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: