Вильнюс 1989. Экстрим выезд.

Расскажите о нас друзьям:


Небольшое предисловие. В официальной статистике количество людей, посетивших этот выезд, указано как 12. У меня же в голове засела цифра 8. В моих записях, которые я тогда делал по количеству людей на выездах, цифра 8 исправлена на 12.На обратном пути, в Минске, мы встретили каких-то ребят, которые тоже возвращались с матча. Сколько их было - 2 или 4, не помню. Возможно из-за этого и такое несовпадение. Из тех, с кем я ездил, точно помню Гошу, Слона, Чарли, Лысого, Серьёзного, Лёню. Ещё в голове крутятся, но под вопросом - Шурик, Жёлтый и Меновазин. Заранее сразу прошу прощения у тех парней, кого не упомянул - двадцать лет прошло, память подводит.

Итак, стартовали днём с Белорусского вокзала, кажется, на каунасском поезде. Дорога туда, как обычно, прошла в алкогольном угаре, градус которого по мере удаления от Москвы только увеличивался. Закончилось всё приходом ментов и фразой Гоши, обращенной к ним через дверь купе - "Сосите х**,товарищ старшина!" Как всё разрулилось в итоге - не помню, но факт тот, что очень ранним утром на следующий день мы уже подъезжали к Вильнюсу. В то время это был один из самых экстремальных выездов. Если в Киеве всё вертелось вокруг футбола в основном, то здесь к делу примешивалась ещё и политика. В 1989 году как раз начинался расцвет сепаратизма и литовского национализма. Так что выходили из поезда, приготовив ремни в ожидании неожиданностей. Лабусы практиковали тёплые "встречи" и "проводы" приезжих фанатов. Но на перроне никого не оказалось. Потупили немного на вокзале и отправились в предрассветный город. Город очень красивый, настоящая Европа.Первый культурный шок мы испытали, когда увидели, как молочники доставляют бутылки с молоком к дверям домов. Просто ставят их на пороге и едут дальше. Ещё раз. Просто. Ставят. И уезжают. Думаю, ход мыслей московских гостей пояснять не надо. И вот уже рассвет потревожен звоном разбитых опорожненных бутылок, дикими воплями радости и беззаботного счастья. Когда молоко и битьё бутылок надоело, придумали развлечение - забивать эти бутылки в выхлопные трубы припаркованных автомобилей. Скоротали в подобных забавах время до открытия магазинов. В то время с крепкими напитками в стране была напряжёнка, но пиво в Прибалтике можно было купить относительно свободно. Набрели на рынок, где и закупились.

Местом дислокации была выбрана площадка детского садика позади рынка. Сидели, пили, обсуждали дальнейшие расклады. И тут на балкон дома напротив вышли две прекрасные феи. Наши донжуаны незамедлительно вступили с ними в диалог, предлагая выпить, поболеть вместе за Локомотив и т.п. В ходе завязавшихся переговоров Костя Слон и Чарли решили перенести беседу в квартиру прекрасных дам и отправились к ним в гости. Что там произошло, доподлинно неизвестно, но вернулись они очень быстро, а вслед за ними появились и менты. Мы вынуждены были делать ноги с насиженного места... Следующие полчаса прошли в беготне и прятках от ментов... Каким-то чудом мы оторвались от погони, в полном составе сохранили свободу и отправились дальше по городу. Душа московских искателей приключений требовала напитков погорячее, а т.к. в стране тогда с этим было тяжело, был выбран одеколон. Костя Слон настаивал на покупке дорогой продукции отечественной парфюмерии и его с трудом переубедили, что лучше взять подешевле, но побольше. Для закуски был выбран шоколадный вафельный торт. Расположились в живописном месте на берегу реки, в самом центре города... События дальнейших полутора часов теряются в алкогольном тумане. Помню только, что кидались кусками торта, шизили, и вообще мракобесили. Как мне потом рассказывали, я подходил к случайным прохожим, пытался пихнуть их ладонью в лицо, приговаривая: "А, ещё одна литовская рожа..."

Постепенно подошло время выдвигаться на матч. Сориентировались, вышли на улицу, которая вела прямо к стадиону. Уже издали увидели зелёно-белое море поклонников Жальгириса, которое бурлило у касс. Особых иллюзий по поводу того, что нас ждёт дальше, мы не строили. Зашли в магазинчик атрибутики, сняли ремни, снова вышли на улицу. И начали заряжать: "Литва-параша, победа будет наша!" и "Смерть Литве!" Вся толпа у касс поворачивается и бежит в нашу сторону. Мы бежим им навстречу. Дальнейшее - как в калейдоскопе. Крики, мелькают пряжки... К сожалению или к счастью, но наше феерическое выступление прервали менты. Заломав руки, они заталкивают всех в машину и везут в отделение. В отделении обычная схема - переписали, отняли ремни, а у меня ещё и самодельный ключ-тройник от двери вагона. Помню, один мент всё удивлялся, почему у меня роза красно-зелёная, а свитер (пусак) - красно-бело-синий. Пришлось ему про Крылья Советов рассказать. Помурыжив немного в отделении, отпустили. Мы снова отправились к стадиону, по пути подыскивая что-то, чем можно вооружиться, ремни-то остались в милиции. И тут Слон замечает на другой стороне дороги мужчину, который мирно беседует по телефону. Чем уж он ему не понравился, сложно сказать, только Слон с проклятьями Литве и всем литовцам врывается в телефонную будку и начинает метелить беднягу. Тут же снова появляется милиция (как мы поняли, за нами шёл опер в штатском). Начинаются продолжительные тёрки с ментами, еле удалось Костю отмазать. Менты нас отпускают, и мы продолжаем шествие к стадиону.

Подошли уже минут за 10 до конца, зашли на гостевой сектор. Менты морщились: "Ребят, а что-то от вас одеколоном так пахнет?" На что получили заверения от Слона, что мы абсолютно трезвые и вообще не пьём. Игра закончилась 0:0.Менты предложили отвезти нас на вокзал. Выходим с сектора и начинаем ржать - нам подали машину "Спецмедслужба", которая в то время отвозила в вытрезвитель. Но всё обошлось. По нашей просьбе нас высадили, немного не доезжая вокзала. Билетов ни у кого обратных не было. Зашли в какую-то подворотню, продумать дальнейший план действий. Были уверены, что на вокзале нам обеспечены "тёплые проводы" со стороны лабусов, и в этом нас ещё больше убедила толпа, которая прошла мимо по улице в сторону вокзала с зарядами "Жальгирис! Жальгирис!". Нас они не заметили, т.к. мы стояли во дворе. Постояли немного и решили отправиться на разведку на вокзал. Вызвались Слон и я. Вооружились оригинально. Нашли два кирпича, положили их в пластиковые сумки, так и пошли, у каждого по сумочке с кирпичиком в руке. По пути Костя докапывался буквально к каждому, кто хоть как-то был похож на футбольного фаната, со словами:"А ты не лабус, случаем?".На вокзале никого не оказалось, но Слон для верности подошёл к ментам и уточнил:"А где здесь лабусы?" Нас уже хотели забрать, но помогли клятвенные заверения, что мы уже уезжаем из их очаровательного городка. Сходили за остальными, сообщили, что путь чист и все вместе вернулись на вокзал. Зашли сразу же в первый поезд, который стоял на ближайшем пути. Всей толпой забились в туалет до отправления. Как это физически получилось - до сих пор удивляюсь. Поезд тронулся, а мы расположились на местах в конце вагона. Гоша, подложив матрасик, забрался на третью полку и уснул. Остальные же так шумели, что в итоге привлекли внимание проводницы. Разборки с нами она начала с того, что дёрнула матрас, на котором отдыхал Гоша, и он навернулся с этой верхотуры вниз, где, как ни в чём не бывало, попробовал продолжить сон. Проводницей перед нами был поставлен выбор - или мы выходим сами, или она вызывает в Минске транспортную милицию. Выбрали первый вариант. В Минске вышли, потусовались на вокзале в ожидании приемлемого поезда. Я позвонил своим минским друзьям - динамикам, но, по причине глубокой ночи, бутербродами нас никто порадовать не смог. Наконец, вписались в какой-то поезд и уже без приключений добрались до Москвы. Вот такой выезд получился. Поездка, как говорится, удалась.

Оцените статью:

11

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (11)

  1. Wel
    Отлично, Щербет, с почином. Парни, у кого есть фотки с этого выезда - пришлите Року или мне. Будет здорово!
    15.12.2009, 21:03
    0
  2. Правые
    Браво!Ждем еще.Сыр-педон.
    15.12.2009, 22:28
    0
  3. Rock
    2Щербет Спасибо за интересный отчёт. Встретимся на "Крыльях".
    15.12.2009, 23:19
    0
  4. Prostoden
    спасибо за отчет
    16.12.2009, 01:35
    0
  5. Меновазин
    Привет,Щербет!Спасибо, что написал.Начну по-порядку. На выезде,действительно,было 12.Мы были в шестером:я,ты,Гоша,Лысый,Слон и Чарли,который приехал на вокзал нас проводить,но из поезда до вильнюса так и не вышел.Отдельно ехали Вася,Кавалер,Паникер,Дуремар.Еще были Андрей(мой сосед.Он ездил в 88-89) и Берия более известный нашему среднему поколению,мы их встретили в Минске на обратном пути. Что касается наших приключений в городе,то после забав с молоком и кефиром,мы поехали к магазину "Каунас" дожидаться двух часов,т.к. пиво продавали даже в вильнюсе только с этого времени.Играли в карты прямо за магазином,а проигравший шел выставлять этот супермаркет.В результате помимо хлеба,различных консервов и прочей снеди у нас оказалось 2 торта,один из которых полетел на болкон к литовкам,а другим мы закусывали одеколон.Покупка одеколона проходила в центральном универмаге города. Слон попросил 26 флаконов "консула".На резонный вопрос продавщицы:"вам до бритья,или после бритья",Костя ответил,что нам во время бритья,а все остальные согласно закивали головами.Запивку мы покупать не стали.В центре города был большой фонтан.Вот из него мы воды и набрали в канистру,оставшуюся у нас из под пива.Пили эту гадость на берегу реки.Пили,запивали водой из фонтана,закусывали тортом и... блевали.Последние мозги растворились в "консуле",т.к. прямо с моста (а до стадиона от него было метров 500-800) начали орать "литва параша у власти будут наши","литва для русских,вильнюс для москвичей" и все в том же духе.Попутно стуча в репу каждому попадающемуся лабусу.Так прошли пол-пути,а потом вся зелено-белая толпа ломанулась к нам.Кстати,пряжек у нас было всего 4 на шестерых.Драку помню смутно,но кроме Лысого никто из наших не пострадал,а пряхи были погнуты у всех.После ментовки нас выпустили вместе,но Слон и Лысый увидев первого попавшегося лабуса конечно разбили ему дыню.Их повязали,дождались мы только Слона,Лыс поехал к стадиону другой дорогой.В результате на трибуне был только он,а мы разя одеколоном и имея при себе вместо билетов только увесистые дубины и булыжники попробывали к нему прорваться.Получилось,но не надолго,примерно на минуту,после чего были опять успешно повязаны.Дальше во дворике у вокзала было сухое вино.Каждая закончившаяся бутылка отмечалась выходом одного из нас или двух и отпиз...ем какого нибудь одинокого лабуса в цветах. Потом помню очень смутно,но мы как-то встретились с Лысым.Вписались мы в рижский поезд,так что нам все-равно надо было вылезать в Минске.Потом вписались в калининградский поезд и прекрасно доехали в нем до Москвы. О своих приключениях в вильнюсе другая наша группа из 4 человек наверно расскажет сама,но у двоих из них воспоминания должны быть не очень приятные,а матч они смотрели со скамейки запасных.Андрею то же досталось,пока он нас ждал у стадиона. В общем выезд у нас получился просто супер.Ни до него ни после,лучшего у меня не было!
    21.12.2009, 21:18
    4
  6. Щербет
    Привет,Меновазин!Спасибо за подробности,я даже и не думал,что ячейки моей памяти за эти годы настолько поизносились,многое вспомнил!))Насчёт некоторых мелких деталей я бы поспорил,хотя,это не так важно.После определённой "точки невозврата" мы все там воспринимали реальность немного по разному.)) На 100% присоединяюсь-ни до него ни после,лучшего у меня не было!
    22.12.2009, 00:51
    0
  7. Сыр
    Правые, надо ответить за базар, что я педон. Может, встретимся?
    03.01.2010, 00:49
    0
  8. Правые
    Сыр-алисОН,да не вопрос, напиши когда поедешь играть за любимое педо,подъедем,объясним...
    05.01.2010, 20:20
    0
  9. Сыр
    Правые, на следующий матч приеду, пересечёмся.
    06.01.2010, 23:42
    0
  10. Ultras
    Давно так не смеялся:))))))))))) автору наверно приснилось что Локо могли в Вильнюсе быть крутыми- у меня до сих пор лежыть роза в подвале,вы были ничто не только в Вильнюсе но и в Москве....что не пишеш как пытались себя представить из Риги...ВЫ БЫЛИ ТРУСЫ А ТЕПЕРЬ И ФАНТАЗЕРЫ. В те времена в Вильнюсе могли крутыми быть только фаны ЦСКА и Спартака М,другие вели скромно.
    19.11.2010, 15:01
    -10
  11. AlexLoco (Паникер)
    Из коммента Олега: Отдельно ехали Вася,Кавалер,Паникер,Дуремар. Так оно и было. Мы вчетвером высадились в Вильнюсе, но из наших никого не встретили, слухи про стычку с ремнями до нас каким то образом дошли, поэтому мы действовали самостоятельно. Основательно подготовившись с помощью Литовского пива, собрались за билетами. Идти пришлось мне и Васе. Цвета мы сняли, но по каким-то неизвестным нам причинам, мы были вычислены и доставлены в клуб фанатов Жальгириса. Там мы были биты, лежа на земле и прикрывая лица и мужские достоинства, так же мы были лишены денег и билетов. Грустно возвратясь к месту встречи, мы, как бывалые бомжи, пошли на вокзал, где нами был встречен начальник Локомотива Владимир Коротков, который дал нам денег на обратные билеты, а так же взял с собой на матч. Прямо с вокзала мы были доставлены в гостиницу, где перекусив и отдохнув, вместе с Командой были посажены в автобус и отвезены на матч. При входе в подтрибунное помещение охрана смотрела на нас с недоверием, но идущий с нами рядом Суров Юра, уверил их, что мы дублеры:) Матч мы смотрели со скамейки запасных, счет 0:0.
    21.09.2015, 13:24
    0

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: