RedGreenSite. Интервью с Администратором и модераторами Офисайта.

Расскажите о нас друзьям:

Новый сайт с фотографиями футбольных матчей

Статья из 3, августовского номера pdf-журнала "Око"

Продолжить цикл статей о ресурсах, посвященных Локомотиву, мы вполне логично решили статьей о нашем официальном сайте. Повествование будет вестись отчасти в виде летописи времен и посвящается недавней годовщине нового офисайта.

Сегодняшний fclm.ru не сразу строился и стал одним из лучших офисайтов команд РПЛ. Раньше наш официальный сайт располагался по адресу http:/www.lokomotiv.ru/ и был оформлен в так полюбившиеся болелам со стажем салатово-зеленые тона, ставшие уже родными сердцу. На сайте не было форума, только гостевая книга. На ней сформировалось достаточно большое сообщество постоянных посетителей и было крайне мало флуда и оффтопа. Медиа контент был представлен достаточно неплохо, но очень многих вещей не хватало - даже те же онлайны с игроками проводились путем задавания им вопросов на гостевой книге и последующего выкладывания ответов уже в готовом виде. Недостаточно было и других интерактивных возможностей и много чего еще. Относительно недавно назрела необходимость в новом офисайте команды, отвечающем современным требованиям и предлагающем пользователям, в частности, более удобное общение. Первая версия нового сайта была встречена справедливой критикой и через некоторое время снова вернулся старый сайт. В это же время офигест был перенесен на lokomotiv.aha.ru, и с тех пор стал называться АХАгестом. Не прошло и нескольких месяцев как публике был представлен http:/www.fclm.ru/. Новый сайт был оформлен уже в красно-зеленые тона, преимущественно в красные, что не очень понравилось привыкшей к салатовым цветам аудитории. Функциональные возможности нового офисайта намного превосходили старый, навигация стала более интуитивно понятной, стали возможными комфортные текстовые онлайн трансляции матчей, а также появился полноценный форум. Сделал свои первые шаги проект Локомобайл, также стала доступна услуга онлайн бронирования билетов с их последующим выкупом в кассе у стадиона не позже чем за сутки до матча или с доставкой. Начал работу клубный интернет магазин, не без проблем, но начал. Много было выложено новых песен о команде для свободного скачивания, активно стали выкладываться и видеоклипы с фотографиями. Вскоре к ним присоединились и красивые обои для десктопа.

Этим конечно же перечень нововведений не исчерпывается. Определенные проблемы возникли с новой гостевой книгой. Вполне справедливо предьявлялись претензии по ее тяжеловатости, сырости и оформлению. Привычный салатовый фон был возвращен почти сразу, как опция, но гест как был слишком прожорлив до трафика, так и оставался. Все это, а также другие причины, помешали переселению аудитории старого геста (тогда уже АХАгеста) на новый офигест, который находился в очень плачевном состоянии вплоть до совсем недавних времен. Позже была представлена публике и легкая версия гостевой книги. Большие проблемы были и на новом форуме. Все та же прожорливость трафика, недостаточная функциональность и плохое модерирование. Его не было вобще. Были только ветки ''Обсуждение игр Локомотива'', ''Общие вопросы'' и ''Флейм'', а так же ветка для пожеланий и предложений о работе сайта. Была неудачная попытка организовать ветку ''Вопросы к игрокам'', но она долго не просуществовала и снова была возобновлена практика онлайнов с конкретными игроками, выбираемыми путем голосования. В конце августа появились новые модераторы. Структура форума перестроилась, постепенно появлялись новые ветки. Обилие флуда и тотального оффтопа было сведено к минимуму, были написаны Правила форума и гостевой книги, в соответствии с которыми и устанавливался порядок. Стоит отметить и акцию ''Выздоравливай, Дима!'', обращенную на поддержку травмированного Сычева. У нее были и свои положительные стороны, но много было и негативных моментов. В это же время были решены многие технические проблемы и недоработки интерфейса, издержки сжатых сроков разработки сайта. К середине осени 2005, на мой взгляд, форум был в наилучшем своем состоянии до перехода на php. На сайте стали выкладываться записи выпусков программы ''Вперед Локо''. Все шло своим чередом, но на рубеже лет стало ясно, что по определенным причинам сайт надо переделывать. Вскоре была представлена php версия сайта, более легкая и быстрая. Разумеется не все было гладко, очень мягко, конечно, сказано, но серьезных проблем удалось избежать. Предматчевые программки переросли в журнал ''Наш Локо'', PDF версия которого выкладывается на офисайте, а обсуждение которого ведется в специальной ветке форума. Сейчас на офисайте два полноценных варианта общения - Гест и Форум, с раздельным модерированием, кому что по вкусу и предпочтениям. Нынешняя версия официального сайта нашей команды работает стабильно, относительно быстро и надежно. Из не перечисленных выше возможностей доступны детальные профайлы всех игроков (в том числе и дублирующего состава) и руководства команды, подробная статистика сезонов и конкретных матчей Локомотива, и много чего еще. Работа над улучшением сайта и особенно раздела Общение ведется постоянно и позволяет надеяться на благоприятное будущее ресурса.

Nebel

Дорогие читатели, в продолжение статьи, посвященной официальному сайту команды, вашему вниманию предоставляется интервью с Администратором сайта и сотрудником пресс-службы ФК Локомотив Александром Полтавцевым

Расскажите, пожалуйста, когда Вы стали увлекаться футболом? И почему именно этим видом спорта?

Я с детства увлекался различными видами спорта. Перепробовал практически всё, начиная от шашек и шахмат и заканчивая восточными единоборствами. Шесть лет я проучился в спорт-классе, правда, по борьбе. Так скажем, занятие спортом занимают не последнее место в моей жизни.
Футбол один из немногих видов, которыми можно заниматься в повседневной жизни, и не требует от участников какой-то специальной подготовки и дополнительного оборудования. Я и сейчас стараюсь каждую неделю выходить погонять мяч во дворе, но не всегда это получается.

Как Вы стали болеть именно за Локомотив? Хотели ли Вы тогда быть каким-либо образом задействованным в клубной организации?

Первый запомнившийся мне матч был финал кубка СССР 1987 года между киевским и минским "Динамо". Тогда киевляне, проигрывая два мяча по ходу матча, смогли в добавленное время забить решающий мяч и перевести игру в серию пенальти. Именно вот это желание бороться до последнего больше всего мне врезалось в память. В школе, а далее в институте периодически смотрел матчи с друзьями, но ни за какую конкретно команду не болел. Пока однажды вечером не сел к телевизору смотреть матч 1/4 кубка Кубков "Локомотив" - "АЕК". Именно после этого матча я понял, что нашел свою команду. С тех пор я и болею только за "Локо".
Сначала я просто смотрел матчи и болел, потом все больше и больше начал вливаться в болельщицкую среду, в основном участием в обсуждении на различных форумах и гостевых. Потом приступил к более конкретным действиям на пользу клуба, помогал бывшему пресс-атташе клуба Сергею Королёву (СК) со скриптами на старом официальном сайте, стал одним из админов сайта Бронепоезд.ру, сделал несколько видеоклипов. В принципе мне этого хватало, и получить какой-то официальный статус в клубе меня совершенно не тянуло.

Как Вы стали сотрудником пресс-службы ФК Локомотив? Какие эмоции Вы тогда испытали?

Зимой 2005 года СК рассказал мне о планах развития официального сайта и предложил перейти в клуб на должность главного редактора сайта. На этот момент я как раз искал возможность сменить старую работу, и это предложение оказалось как нельзя вовремя. И вот в марте 2005 я официально перешел на работу в ФК "Локомотив".
Первый рабочий день пришелся на тренировку в манеже "Динамо" и фотосессию Адидас. Я раньше никогда не общался с нашими футболистами и в некотором роде считал их звездами и кумирами. А тут сразу же в первый же день, вот так вблизи, общаешься с ними как с нормальными людьми. Конечно, сначала немного шокировало, но ничего, потом привык. И сейчас рад приносить пользу любимому клубу.

Расскажите этапы Вашего пути в клубе - чем занимались в начале, что входит в Ваши обязанности сейчас? Когда Вам доверили работу над официальным сайтом команды?

С моего первого дня в клубе мои обязанности не менялись. Я являюсь главным редактором Интернет-проекта, т.е. решаю все вопросы, связанные с сайтом, начиная от писем с вопросами болельщиков и заканчивая политикой дальнейшего развития ресурса. Так же параллельно с этим я выполняю обязанности сотрудника пресс-службы (обслуживание матчей, работа над предматчевым журналом и многое другое).

Думаю, многим интересна история создания уже всеми полюбившегося официального сайта, ведь чуть больше чем год назад он имел совершенно иной вид и содержание. Как созрела идея создать новый официальный сайт? Какие недостатки были у старой версии сайта?

Это третья версия официального сайта. Первая была разработана на рубеже веков СК, но с течением времени она устарела как технически, так и с точки зрения дизайна. Вторая версия была выполнена в черно-зеленых цветах, была малоинформативной и после горы писем болельщиков в клуб, было принято решение вернуться к первоначальному сайту. К сожалению, так любимый болельщиками старый офсайт в светло-зеленых тонах уже не соответствовал статусу клуба -лидера российского чемпионата. Именно поэтому было принято решение сделать абсолютно новый сайт.

Какую основную задачу ставил перед собой Клуб, приняв решение сделать качественно новый проект? Как долго и с помощью каких технологий создавался новый сайт?

Как и у основной команды, наша задача - это быть лучшими в своем деле, чтобы на тебя равнялись все остальные. На создание самого сайта ушло чуть более полугода. Еще пару месяцев пришлось потратить, чтобы разработать новые разделы и перенести информацию со старого сайта. И в июне 2005 года был запущен данный сайт. Не все конечно прошло гладко. В первое время были и "тормоза" сайта и волна сообщений об ошибках, но мы справились с этим и сейчас имеем ресурс, который отвечает всем требованиям - как клуба, так и его болельщиков. Но мы не останавливаемся на достигнутом и постоянно ведем работу над улучшением официального сайта ФК "Локомотив".

По каким принципам разрабатывались разделы сайта? Как вы думаете, что представляет для пользователей наибольший интерес?

Официальный сайт клуба - это, прежде всего, возможность получения достоверной информации из первых рук и возможность общения всех болельщиков клуба.
По поводу информации хочу сразу оговориться: мы размещаем на сайте только ПРОВЕРЕНУЮ и ДОСТОВЕРНУЮ информацию. В некоторых случаях слухи или какая-то часть новости просачивается в газеты, но не всегда она верна. Так что претензии некоторых людей о том, что на сайте очень поздно появляется та или иная информация, связана именно с политикой клуба в отношении достоверности выдаваемых данных.
Ну, и не последнюю роль на сайте играют гостевая и форум. Я сам как Интернет-болельщик со стажем знаю, что большинство времени народ проводит именно в разделе "ОБЩЕНИЕ", что, кстати, подтверждает и статистика посещаемости отдельных разделов сайта.
Расскажите, пожалуйста, немного о полномочиях и обязанностях Администратора сайта. Сколько человек, так или иначе, задействованы в работе над сайтом? Как подбирался модераторский состав?

Основные обязанности по наполнению и обновлению сайта лежат на мне. Но помимо меня еще четыре человека из пресс-службы, так или иначе, связаны с сайтом и являются ответственными за определенные разделы. Например, наш фоторедактор Александр КАРЯГИН занимается разделами "ФОТОГРАФИИ" и "ПРОГРАММА МАТЧА". Наталья РОЩИНА - шеф отдела новостей, собирает данные по подразделениям клуба и оформляет их в виде новостей на сайте. Андрей КИРЬЯКОВ полностью ведет английскую версию сайта.
Помимо официальных сотрудников клуба у нас есть еще и добровольные помощники из числа постоянных посетителей сайта. После запуска новой версии сайта мы выждали месяц, а после этого самых активных людей с форума пригласили принять участие в развитии сайта и работе над ним. Именно эти люди сняли большой кусок работы связанный с наведением порядка на форумах и гостевой. От лица клуба, хочу поблагодарить всех, кто оказал свою посильную помощь, будь то модераторство на форуме или просто присланное письмо с найденной ошибкой.

Как Вы думаете, в негласном рейтинге официальных сайтов футбольных команда на какое место может рассчитывать наш сайт? Есть ли какие-либо очевидные преимущества? Что-то уникальное, что может качественно выделять его на фоне остальных?

В прошлом году газета "Спорт-Экспресс" признала наш сайт самым лучшим среди сайтов всех клубов российской Премьер-лиги. Сам я оценить наш сайт не могу. Какой из сайтов лучше, должны оценивать люди со стороны, т.е. болельщики или специалисты.
Из уникальных особенностей сайта конечно можно выделить систему Интернет-бронирования. "Локомотив" первый запустил такую систему, и сейчас остальные клубы потянулись за нами вслед. Также стоит отметить проведение текстовых онлайнов матчей на двух языках - русском и английском, такого пока нет ни у кого.

Какие у Вас, как у Администратора сайта, планы на будущее? Планируется ли создание новых разделов? Что бы хотелось улучшить и над чем посерьезнее поработать?

Сейчас совместно с веб-студией "E-Time" ведутся работы по улучшению текущего сайта. Мы стараемся привнести на сайт как можно больше интерактива. Чтобы болельщики не просто заходили на сайт почитать новости и обсудить какую-то тему в форуме, но и больше участвовать в жизни офсайта. Например, предполагается создание конкурса прогнозов, выбор команды на ближайший матч и определение тройки лучших игроков прошедшего матча. Это лишь небольшая часть разрабатываемых нами нововведений. Если у Вас есть какие-то идеи и предложения по улучшению сайта, мы всегда готовы принять их к рассмотрению - web@fclm.ru

Спасибо за ответы на наши вопросы! Удачи и процветания Вашему… нет, НАШЕМУ любимому сайту!

МОДЕРАТОР - это звучит гордо!

А теперь на наши вопросы ответят люди, чью роль на сайте, а точнее в разделе "Общение", переоценить сложно. Модераторы форума официального сайта ФК Локомотив делятся с "ОКО" некоторыми мыслями о ресурсе, своих функциях и ощущениях.

Когда и при каких обстоятельствах вы стали модераторами сайта FCLM.ru?

AgentJ: В июле 2005 сильно озадачила ситуация с разделом Общение на новом офисайте. В августе уже терпеть не оставалось сил и вместе с АгентомК стали докапываться до истины. Она оказалась где-то рядом и, как решение вопроса, нам было предложено стать модераторами.
RGRailway: Примерно 7 июня я после продолжительной паузы посетил форум официального сайта Ф.К. Локомотив Москва. Обратил внимание на то, что идёт поиск модератора. Я решил связаться с AgentJ (так как именно он дал объявление) по этому вопросу. Всё произошло так быстро, что я даже не успел осознать, что на меня свалилось. Примечательно, что 8 июня я справлял свой 18-ый день рождения. Вот такой вот подарочек я получил от AgentJ и Poltava.
Punisher: Модером стал в марте сего года. Жуниор (он же бывший Агент К) прислал лс, где сказал, что он устал от хренотени на форуме и уходит на пенсию. Вот он мне (не знаю, с какого перепуга) и еще кому-то (насколько я знаю, Вестману) предложил стать модером. Я, не долго думая, согласился.

Какие эмоции вы тогда испытали, почему решили заняться этим? Чем для вас сейчас является этот сайт?

AgentJ: Испытывал неуемное желание силой праведной восстановить порядок и справедливость если не во вселенной, то на отдельно взятом форуме отдельно взятого футбольного клуба, за который болею. Ответ на вопрос ''почему?'' в предыдущем предложении. Сейчас для меня этот сайт является официальным сайтом ФК ''Локомотив''.
RGRailway: Эмоции были разные, в большей мере негативные, так как на тот момент форум наш находился в ужасном состоянии, в первую очередь с технической стороны. В июне месяце форум был просто неуправляем, так что ни о каком нормальном модерировании речи быть не могло.
Почему решил заняться этим? На самом деле всё просто. Захотелось навести порядок для того, чтобы любой посетитель данного ресурса мог почерпать для себя ту или иную информацию без особых проблем, чтобы не было дубликатов одинаковых тем, чтобы всё было гладко и красиво, а самое главное удобно посетителям. Сайт для меня сейчас стал частью жизни. Даже утро начинается не с завтрака, а с проверки форума.
Punisher: Эмоция одна была - удивление. Учитывая, что и как я писал (и пишу) на форуме, было непонятно, с чего вдруг мне это предлагают. Но я согласился, потому что видел, что вдвоем агентам трудно справляться, и меня бесило видеть кретинов, засорявших форум, и не иметь возможности что-либо с этим делать.

Пару слов о специфике работы с сайтом? Что должен знать и уметь модератор этого сайта?

AgentJ: Никакой особой специфики нет, все усилия направлены на поддержание форума в порядке и на создание на нем благоприятных условий для развития контингента. Модератор ничего особо знать не должен, должен уметь не лениться читать даже то, что не хочется и с усердием тереть безобразия.
RGRailway: Особых знаний, на мой взгляд, модератору не требуется. Достаточно знать, что означает та или иная кнопочка, а также, что можно сделать с помощью панели модерации.
Punisher: С сайтом модераторы не работают. Мы только следим за порядком на форуме. Уметь особо ничего не надо. В плане пользования ПК, я - единственный ламер среди модеров, но тут не нужно быть мегапрограммером. Мы простые юзеры, просто у нас более продвинутый интерфейс, с помощью которого мы можем удалять, перемещать, удалять и т.д.... Наверно, единственное требование к модеру - это "здравый смысл" (с). Не знаю, как я без него обхожусь...

С какими трудностями приходилось и приходится сталкиваться, модерируя форум и гостевую сайта?

AgentJ: По началу с недостаточной функциональностью, с багами и недоработками. С особенностями публики именно официального сайта. Сейчас с техническими делами полегче...
RGRailway: Как я уже говорил ранее, основной трудностью была техническая сторона. Приведу пример, когда с модератором AgentJ из принципа хотели добиться редактирования сообщения. Над одним сообщением мы сидели целый день - результата не было, а нервы были на пределе.
Это, пожалуй, было самое трудное, пережить тот сложный этап. Кроме того, приходится сталкиваться с человеческим фактором, а это одна из самых больших трудностей не только в форуме, не только в виртуальном мире, но и в жизни. Порою бьёшься, бьёшься за чистоту, и появляется какой-нибудь проказник, который просто хочет сделать что-нибудь плохое. Могу привести свежий пример. Совсем недавно, у нас в форуме зарегистрировался человек (а может быть и робот), который буквально за 2 минуты создал в разных ветках форума по несколько тем нецензурного содержания. Это было необходимо во время убрать с форума. В таких ситуациях приходится откладывать все свои дела, чтобы вернуться туда, к чему ты уже привык, и заниматься наведением порядка. Больше всего трудностей возникает с новыми пользователями, с пользователями, которые, придя на форум, считают, что правила здесь "для галочки" и им можно делать всё, что угодно. Однако модераторы действуют строго в соответствии с этими самыми правилами. Именно из-за незнания правил часто возникают конфликтные ситуации.
Многим кажется, что нам доставляет удовольствие выносить предупреждения, отправлять нарушителей в БАН. Всё это не так, - мы также как и все приходим в форум, чтобы общаться, делиться информацией, но, к сожалению, большая часть времени уходит именно на модерацию.
Punisher: Трудности обычные - тупость со всеми вытекающими последствиями. Раньше было очень тяжело справляться с потоком тупизма, особенно по неудачному началу сезона. Но сейчас намного легче, во многом благодаря РГРэйлвэю, который, аццкий сотона, дикое количество времени проводит в виртуальном пространстве, и который решился начать делать на форуме то, что мы хотели, но не решались. Не умаляя заслуг ветерана Агента Джея, разумеется. За гостевой же с недавнего времени следят другие люди, что тоже уменьшило нагрузку.

Если бы у вас была возможность, что бы вы изменили на форуме? Начиная от технической стороны вопроса, заканчивая темами общения.

AgentJ: Возможность есть, работа по улучшению форума ведется постоянно. Сейчас решаются многие вопросы с веткой Флейм.
RGRailway: Ни для кого не секрет, что модераторы мечтают о закрытии раздела "Флейм". Форум - это часть официального сайта нашего любимого клуба, это лицо нашего клуба в сети Интернет, однако довольно часто многие темы Флейма просто не позволительны в форуме. Мы бы не были столь категоричными, если бы посетители задумывались о том, где они находятся и что этично, а что неэтично обсуждать на офифоруме, ведь есть достаточно примеров грамотных тем в вышеназванной ветке, однако их кол-во по сравнению с другими темами в несколько раз меньше. В настоящий момент этот вопрос открыт.
Punisher: Форум, собственно, меняется. С технической стороны мне нечего предложить. Серьезных претензий уже нет, нужно просто, чтобы за сайтом следили люди (с технической стороны вопроса). Что касается общения, то в скором времени планируется устранение флейма на официальном форуме и перенос его по адресу http:/flame.fastbb.ru/ Убрать его с офи форума нужно, так как его содержанию не соответствуют статусу "офи". Но уничтожать его полностью было бы, пожалуй, неправильно, поскольку есть люди, болельщики Великого и Могучего, которым нравится общаться друг с другом на нефутбольные темы. Ничего плохого в этом, собственно, нет, так что у всех желающих будет возможность пообщаться на вышеупомянутом форуме. Хотя всего этого может не произойти без разрешения свыше, которое, я верю, будет.

Как вы думаете, удалось ли создать на официальном форуме некое подобие коммьюнити со своими законами и особенностями? Привыкли ли вы по-настоящему к некоторым представителям этого сообщества?

AgentJ: Если честно, то пока нет. Привык к нескольким.
RGRailway: На мой взгляд подобия коммьюнити на форуме нет, да и как мне кажется, не было цели его создания. Действительно, у меня, как и любого человека, сложилось уже своё мнение о многих посетителях, кроме того, есть люди, к которым я по-настоящему привык.
Punisher: Я бы не назвал всех форумчан (или форумцев?) коммьюнити, - слишком разные люди, отсюда и многочисленные перепалки. Пусть все люди здесь вроде как и объединены любовью к нашему клубу. Но у каждого свое представление того, что значит "любить клуб". Я, безусловно, привык ко многим обитателям этого форума, есть люди, посты которых мне всегда интересно читать и очень жаль, когда такие люди прекращают отписываться или редко отписываются здесь.

Пара слов о себе: сколько вам лет, чем занимаетесь? Мы хотим чуть-чуть побольше узнать о наших героях.

AgentJ: Джей, Агент Джей... разве не понятно чем я занимаюсь? :) чуть-чуть... - да, раньше активней был.
RGRailway: Как уже я сказал, мне 18 лет. Я студент 2-ко курса МГТУ "СТАНКИН".
Состою в фан-клубе Reactive, следовательно, занимаюсь со всеми ребятами организованным суппортом нашего великого и могучего Ф.К. Локомотив Москва. Впрочем, это и есть моё основное занятие.
Punisher: О себе - 20 лет, учусь на пятом курсе на переводчика ангельского и французского языков. Люблю спорт в общем и ФК Локомотив в частности, музыку. Играю на гитаре (обычно электрогитаре).