Встреча с А.Алиевым. Вопросы-ответы

Расскажите о нас друзьям:

Новый сайт с фотографиями футбольных матчей

Хорошую встречу организовал МОО Клуб болельщиков СО "Локомотив"! Надеюсь, не последнюю. И место хорошее, уютное, хозяева - давнишние болельщики Локо.

Встреча с А.Алиевым

Выбор пал на Александра Алиева. Для первой встречи это правильно, т.к. к Александру у фанатов претензий нет и встреча носила теплый и дружеский характер. Каверзных вопросов почти не было. Благодаря голам Алиева Локомотив не опустился ниже того места, которое он сейчас занимает и болельщики это понимают. Но, все мы знаем, что если ты забиваешь, ты герой, перестанешь забивать - изгой. Очень хочется пожелать Саше выручать команду и дальше - три, года, шесть лет, 16 лет. Как Маминов. Очень он мне симпатичен. Через пару лет может стать отличным капитаном. Сейчас нет, новички редко бывают капитанами.

Фанаты подходят.

А вот и гости. - Вопросы есть?

Вопросы есть!

Как отдохнул, готов ли к сезону?

Отдохнул хорошо - неделю провел с семьей в Турции, потом съездил с отцом на родину в Хабаровск. К сезону готов не на сто процентов, но в Австрии доберу до 100.

Слово взял Паша из ЮС: Здесь присутствуют самые активные болельщики, которые ходят не только на домашние матчи, но и на выездные игры. Некоторые последние два года ездят на все матчи Локомотива. Мы рады, что такие встречи, как сегодня, стали возможны и хотим рассказать игрокам, что такое фан-движение, чтобы у них было понимание того, чем мы занимаемся. Вопросы поэтому будут о поддержке, о твоем отношении к болельщикам. Нам это интересно. Первый вопрос, слышны ли на поле песни, заряды, которые мы поем?

Конечно, слышны. Я ещё раз хочу вам сказать большое спасибо за то, что вы приходите и поддерживаете нас, но могу сказать, что не всегда понятно, что вы поете, потому что всё наше внимание сосредоточено на игре. А то, что вся команда слышит вашу поддержку, то это так и от всех ребят говорю вам ещё раз - огромное спасибо, за то, что вы нас поддерживаете и дома и приезжаете на выезды. Приятно, когда ты чувствуешь себя на выезде, как дома.

Мы хотим во время разминки приветствовать игроков персональными кричалками. Это поможет вам настроится на игру?

Нам важно, что есть поддержка, а когда она будет - это вам выбирать. Хотелось бы только, чтобы на наш стадион приходило побольше болельщиков, хотя бы тясяч 20. Мы ощущаем поддержку, когда приходит 12-13 тысяч, но хотелось бы больше, и не только на топовые матчи.

Раздражает ли тебя в играх на выезде сильная поддержка местных болельщиков своей команды?

Нет, меня это не раздражает. Когда я играл в киевском Динамо, то в любом городе болели против нас и даже если мы выигрывали, кричали: "Шахтер - чемпион". Мы выходим с ребятами на поле и делаем свое дело. Для нас самое главное - это игра. Но и на выездах мы слышим вас, вы подгоняете нас вперед и мы понимаем, что вы ждете от нас другого уровня игры. Но всё наладится и место Локомотива в турнирной таблице поменяется. Главное, чтобы вы нас не бросали в ту трудную ситуацию, в которую мы сейчас попали. Я понимаю, что виноваты мы сами, но в ближайшее время постараемся всё исправить.

Болельщики любят в футболе страсть, которую ты в том числе разжигаешь своими красивыми голами. Как ты относишься к тому, что УЕФА вводят санкции против тех игроков, которые празднуют забитые голы снятием маек, выбеганием к болельщикам. Уменьшает ли это зрелищность футбола?

Я считаю, что это неправильно. Игрок, забивший гол, испытывает огромную радость и снятие майки я не считаю наказуемым действием. А то, что я так эмоционально праздную голы... у меня была тяжелая травма и я соскучился по футболу. Мне нравится забивать и я это делаю ради вас, т.к. для меня явилось неожиданностью, что меня - нового игрока в команде так хорошо принимают и поддерживают болельщики. Мне приятно, когда с трибун кричат моё имя. Скажу вам честно, в Киеве такого не было.

После просмотра видеоролика с голами Алиева за Локомотив, беседа продолжилась. Павел подарил Александру календарь, шарф Объединенного Юга и видеокассеты о перфомансах, фанатском движении и фанатах Локомотива. Алиев обещал посмотреть их на сборах :)

С кем из игроков у вас наиболее теплые отношения?

У меня со всеми хорошие отношения, ребята у нас все хорошие. Вы же знаете, как Юрий Палыч к этому относится. Он создал дружный коллектив и я общаюсь со всеми ребятами очень хорошо.

Москва нравится?

Да, нравится всё, кроме больших пробок.

Кому симпатизируете на чемпионате мира, кто фаворит?

Ни за какие команды не болею, нравится игра Аргентины и Голландии.

Для тебя футбол - это работа или что-то большее?

Для меня это работа и это моё любимое дело. Больше я ничего не умею. Остается воспитывать ребенка и играть в футбол.

А хотел бы, чтобы сын был фанатом?

Вот сидит мой сын, Виталик, он вчера заявил, что хочет болеть за меня на домашних матчах вместе с фанатами и поддерживать Локомотив. Возьмете его?

Конечно возьмем. Саша, а у тебя самого нет желания придти на фанатскую трибуну, поболеть с нами, если представится такой случай?

Конечно, почему нет? С удовольствием. Конечно, не хотелось бы, чтобы я был дисквалифицирован, но если что, я с удовольствием приду и буду болеть за нашу команду.

У нашей команды есть гимн, который написал болельщик Локомотива Август, а ты слышал, чтобы у какой-нибудь команды был гимн, который исполняется перед матчем?

У Шахтера, вроде, есть, но мне он не нравится :)

Как ты добился такого удара: качаешь ноги, отрабатываешь технику?

Да, и то и другое. Я вижу, что сейчас удар не идет, хожу подкачиваю ноги, выполняю удары на тренировках. Юрий Палыч уделяет мне много внимания и я иногда минут по сорок бью штрафные - на силу и на технику.

Помогает или мешает пиротехника на стадионе?

Я не против пиротехники и разрешил бы её проносить на стадион, но не надо кидать её на поле. У меня был случай, когда мы играли против Англии в Днепропетровске и не забили пенальти. Многие фанаты зажгли пиротехнику и стали бросать её в игроков, на поле, во вратаря сборной Англии. Это не правильно. Красиво, когда горят огни, но выкидывать на поле нельзя.

Саша, если Милевский придет в Локомотив, легче играть будет?

У нас и так хорошая команда, но если Тёма придет, то он нам действительно поможет. Я не обижаю ни Димку Сычева, ни Траоре, наших нападающих - они тоже хорошие игроки, но если Тёма придет, то будет легче.

Некоторые журналисты считают Вас не сильным игроком, т.к. вы мало забиваете с игры. Как Вы к этому относитесь?

Я к этому отношусь так: для меня главное, что скажет мой тренер. Как я провел ту или другую игру. Это главное. Но я Вам скажу, что играя в Динамо я очень дружил с Андроновым. Но однажды я смотрел матч Динамо Москва - Алания и услышал, что он про меня говорит. Теперь для меня этот человек не существует.

Читаете ли газеты, заходите на сайт Локомотива?

Читаю. В компьютере я не очень разбираюсь, но супруга помогает. Мы заходим на сайт Локомотива после каждой игры и мне интересно читать, что пишут болельщики.

Наверное, комментарии смешные для вас или, может, оскорбительные?

Мне просто интересно читать, а критик, к которому я прислушиваюсь, у меня один - тренер.

В раздевалке перед игрой есть какие-нибудь ритуалы - музыку слушать, песни петь, в барабан стучать?

Некоторые ребята слушают музыку, я одеваю бутсы, смотрю поле и уже готов к игре.

По поводу вчерашнего товарищеского матча. Была какая-нибудь установка тренера, цель или просто выйти поиграть? И понравилась ли игра?

Ну как, "выйти поиграть"? Конечно была. Это контрольная игра, правда она была на фоне усталости из-за подготовительных сборов, и тренер сказал, что у нас есть долг перед этой командой, т.к. мы им проиграли им в чемпионате и надо выиграть. Но пока что-то у нас тяжеловато идут игры с Сатурном. А установка была и задачи на игру тоже. Насчет понравилось - не могу сказать, так как я играл. Если удастся посмотреть видео, тогда отвечу на этот вопрос.

При счете 0-2 руки не опустились?

Нет. Матч длится и 93 и 96 минут и нужно играть от первого до последнего свистка.

Смотришь ли ты записи игр Локомотива дома?

Дома нет, но на базе перед подготовкой к другой игре могу посмотреть.

Заводят ли игроков красочные перфомансы на трибунах?

Конечно! Очень приятно, когда выходишь на поле и видишь большой красивый баннер. Я знаю у вас даже есть какой-то конкурс на лучший перфоманс.

Да, Советский Спорт проводит такой конкурс и мы уже два раза в нем побеждали.
Какая победа Вам больше нравится - 1-0 или 3-2?

Главное, чтобы было три очка. Но, конечно, вам интереснее, чтобы было больше голов, это понятно.

Вы говорили, что следите за испанским и итальянским чемпионатами. Какие команды там поддерживаете?

Реал в Испании и Милан в Италии.

После игры ты всегда подходишь в фанатским трибунам в отличие от других игроков. Иногда обидно, когда едешь за тысячи километров поддержать команду, а после игры многие не подходят к трибунам, не благодарят. Конечно, это должно идти от души, но может ты поговоришь с ребятами на эту тему?

Я обязательно ребятам передам и мы будем делать это все вместе.

Есть желание поиграть в Европе, в том же Милане?

На три года я связываю свою карьеру с Локомотивом и так далеко не заглядываю.

Как ты относишся к тому, что многие фанаты Зенита ненавидят Быстрова?

Быстров во многих матчах за Зенит забивал решающие голы и для меня это негативное отношение к нему просто сенсация. Я не понимаю этого.

Все знают историю с Ювентусом, который дисквалифицировали и понизили в ранге. Некоторые игроки покинули клуб, уйдя в именитые гранды, а Каморанези и Дель Пьеро остались с командой, будучи на тот момент чемпионами мира, ездили по деревням Италии и снова вывели Юве в Примеру. Правильно ли они сделали и как поступили бы вы на их месте?

Они поступили правильно и я бы сделал то же самое.

Какой матч по эмоциям, накалу страстей самый запоминающийся?

Когда я вышел впервые в чемпионате Украины на поле, тогда мне было 17 с половиной лет. Это было удивительно, я вышел в основном составе.

Как часто ты общаешься с Милевским? Хочет ли он перейти в Локомотив?

Вчера я с ним разговаривал. Он всегда спрашивает, как у меня дела, как дела в Локомотиве. Но о переходе его в Локо должны решать на другом уровне. Я думаю, он не прочь поиграть в Локомотиве.

В чем отличие украинского чемпионата от российского?

На Украине ты играешь 2-3 игры. С Шахтером. И с ним борешься за золотые медали, а в России с каждой командой приходится играть так, как Динамо с Шахтером. В этом отличие.

Как Вы относите к идее чемпионата СНГ?

Я думаю, это будет неправильно по отношению к остальным командам.

Как Вы относитесь к Маминову как к тренеру?

Он здорово подсказывает нам со скамейки, всё видит и думаю, что из него вырастет отличный тренер и прекрасный специалист.

Как Вы видите свою карьеру - долго работать в одном клубе или менять их, двигаясь вверх от сильного клуба к ещё более сильному?

У меня контракт на три года с Локомотивом и этим всё сказано. Через три года я приму решение. Если мне понравится здесь, то продлю контракт. Пока я в Локомотиве и буду стараться отдать все силы этому клубу.

У нас тут много вопросов задается на тему переходов. Нам Александр нужен здесь, нужен нам, клубу. Пусть лучше мы создадим супер-клуб, который будет греметь в Европе и тогда мы будем приглашать сюда лучших игроков. (Хорошая реплика от одного из владельцев "Локо бара" Геннадия)

Для тебя капитан - это какой человек?

Капитан это , во-первых, тот игрок, который может повести команду за собой; во-вторых, он должен в любых трудностях стоять за команду. Это ещё и общение с президентом, с тренером, с болельщиками. Капитан должен быть таким.

Понравилось Вам сегодня?

Да, если будете приглашать, с удовольствием приду.

Пожелания болельщикам?

Чтобы вы всегда нас поддерживали, всегда были рядом с нами не только в период успехов. Вы действительно для нас 12-й игрок и нам всегда приятно, когда заполнены домашние трибуны и когда вы приезжаете на выезд. Мы знаем, что даже играя на выезде 12-й игрок всегда рядом.

Ну, что ж, отличное пожелание! А мы пожелаем Александру вырасти в супер-игрока и помочь Локомотиву стать Великим и Могучим на самом деле. А сейчас фотографии со встречи.

Когда я предложил супруге сделать семейный снимок с мужем, она сказала, что плохо получается на фотографиях. По-моему, она лукавила...

Гоша "замучил" Александра вопросами :)

Саша все ходы записывала.