Один в поле не воин? Воин, если он Сычев!

Расскажите о нас друзьям:

Поиск туров Scanner.Travel


С Днем Рождения, любимый игрок.

Вот и Москва.

Аэропорт как будто подменили. Он был похож на целый город суетящихся, захлебывающихся от радости людей. Фанатов. Разодетые в российскую символику, с флагами, шарфами, дудками и прочей «экипировкой», завидев приземляющийся самолет, они разразились криками - победным ликованием… РОССИЯ ЧЕМПИОН!!! РОССИЯ ЧЕМПИОН!!! РОССИЯ ЧЕМПИОН!!!

Когда мы спускались по трапу, нас окружили журналисты, телекамеры, и, разумеется, болельщики. Каждый норовил задать свой вопрос, вставить умную реплику, отвести сторонку для интервью кого-нибудь из нас. А то, как же, это же сенсация: Сборная России стала Чемпионом Мира 2040 года, прошедшем в Японии, разгромив в финале сборную Португалии со счетом 7:1!

Ребята купались во славе. Молодые игроки, слегка испуганные навалившейся популярностью, отвечали всем, кому успевали, принимали в подарок шарфы, расписные мячи и поднимали по очереди Кубок Мира над головой и трясли им перед камерами. Отбившись от назойливых репортеров, я с умилением смотрел на них, и вспоминал себя ровно тридцать восемь лет назад, когда я плакал на ЧМ-2002 в Японии, после матча с бельгийцами…

Сычёв в 2040 году

Газеты тогда пестрили заголовками, что, мол, я один ездил туда играть и побеждать… наверно так оно и было. А потом… потом они же называли меня «рвачом» и предателем, плюнувшим на всех и вся. В СМИ появлялись даже криминальные версии моего «исчезновения». Из отца чуть ли не бандита сделали, братков приписали – тамбовских (!) и каких-то подольских ОПГ. Даже вспоминать не хочется, сколько всего было на голову восемнадцатилетнего мальчика. Но они никогда не узнают правды. Единственное, в чем они оказались правы – это в том, что тот год я запомню на всю жизнь…

Побыв немного в Москве и отдав должное известности, я решил съездить в Омск, навестить родителей, которые никогда так не переживали за меня, как в эти дни. Встретили меня дружно, всей семьей, брат нарочно продолжал называть меня «котярой», как в детстве, несмотря на то, что сам давно вышел из того возраста. Наевшись любимого маминого тортика и всяких ею приготовленных вкусностей, пообщавшись с родными вдоволь, я решил побыть один, поразмыслить, так сказать, о днях минувших…

Я вышел из дома и пошел пешком по тихим улицам родного городка. Как и полвека назад, он продолжал оставаться спокойным, в отличие от столицы, городом, хранившим некий шлейф древности. Ко мне разом вернулись воспоминания, нахлынувшие на меня непонятной волной еще там, в московском аэропорту.… Вспомнился мой самый первый выбор в жизни: футбол или хоккей? Влечение овладеть искусством кожаного мяча оказалось сильнее, и с девяти лет моим «пристанищем» стал омский Динамо. Затем сборная уральского региона, Санкт-Петербургская «Смена», юношеская сборная России и затем «СПАРТАК». Нет, не московский – тамбовский… в 16 лет я уже играл во второй лиге чемпионата России в зоне «Запад». Даже помню свой первый дебют 25 июня 2000 года в матче с курским «Авангардом»… Именно здесь я почувствовал «вкус к жизни», именно здесь заложил первый камень в фундамент под названием «карьера», и именно здесь впервые ощутил любовь моих самых первых болельщиков. Так непривычно было тогда для меня их скандирование моего имени.… И никогда не забуду Ковылина. Он дал мне шанс, он доверял мне, и я всегда старался оправдать его доверие. Помню, как мы с Юркой Жирковым в 2004-м году ездили на его пятидесятилетие в Тамбов. Подарили метровую саблю под серебро и винный бочонок с металлическими стаканчиками. (Это чтоб не забывал о нас). Он так обрадовался нашему приезду, что бочонки были сразу же использованы по назначению. Эх, что было, то было…

И вот, наконец, «СПАРТАК»! Вернее сначала победа на мемориале Гранаткина, на котором я весьма неплохо выступил, а потом…сбылись все мои юношеские мечты и грезы моего отца! Первоначально я даже не верил, что это все происходит со мной: переезды, суета с агентами, излишняя забота отца – все это были пустяки при одной только мысли о моем новом клубе. Как только пятилетний контракт был подписан, и все формальности утряслись, я почти сразу стал играть и забивать. Странно, но мне совсем не хочется сейчас снова переживать в памяти эти игры за «Спартак». Эти голы, победы, навалившуюся популярность.… Тот плод, который я так мечтал вкусить, оказался совсем не таким, каким я его себе представлял. Хотя можно и по порядку. Сначала все было замечательно, учитывая, что меня пригласили в Сборную России, а тогда, кстати, правила были совсем другие! Не то, что сейчас: шлемы пробковые на голове (это Национальное Ассоциативное Общество по Борьбе с Утечкой Мозгов (сокращ. – НАОБУМ) постаралось! Вот и придумали эти шлемы наобум!). Гетры из специального поролона, мяч со встроенным чипом, судьи с лампочками на голове, да и сами правила … многое изменилось с тех пор! Теперь, небось, газеты напишут, что Сборная России выиграла этот ЧМ-2040 только благодаря этим шлемам! Никогда не любил журналистов! Так вот, тогда, когда я впервые вышел играть за национальную сборную России с Эстонией в 2002-м году, во мне плескались странные чувства: и гордость, и волнение, и стремление показать себя, чего греха таить – я хотел поехать на ЧМЯК. И здесь мои мечты сбылись. Меня пригласили в сборную после отборочных матчей.

В Японии я забил один гол и помог в забивании других. Мне непонятно было пассивное настроение ребят. Они как будто не понимали, что защищают честь своей страны! Я же метался туда-сюда, пытаясь хоть что-нибудь сделать. Наверно поэтому матч с Бельгийцами так надломил меня. Слезы на глаза навернулись сами, стыдно было плакать, не по-мужски это, но не мог совладеть с собою…

Домой я возвратился, чуть ли не национальным героем. Именно так меня все называли. Однако недолго. 16-ое августа перечеркнуло мне все. Я ушел, вызвав бури недовольства, эмоций, грязных сплетен и разговоров, нажив дисквалификацию, и почти потеряв надежду вернуться. Хотя с Титовым и с некоторыми ребятами все же общался потом, после разрыва со «Спартаком». Не хочется даже в памяти ворошить этот клубный скандал. До сих пор недоумеваю, каким образом он затих - наверно как «заезженная тема»…

Франция встретила новыми впечатлениями, новыми заботами и надеждами. С переходом в марсельский «Олимпик» тоже не все гладко вышло, но, так или иначе в 2003-м году я надел футболку французского клуба. Особого доверия тренера не чувствовал, когда выходил на поле – играл, а раз играл, то случалось и забивал. Там было спокойно, слухи из Москвы туда не долетали, но все же тянуло в родную страну…

Локомотив влетел в мою жизнь неожиданно, как и подобает паровозу. Тогда я не мог и подумать, насколько полюблю этот клуб. Он вернул мне имя, любовь болельщиков, веру в себя. Уже первый год моего пребывания в нем оказался феерическим. Мы стали чемпионами! Те ощущения не передаваемы. Как сейчас помню свой бег ликования с красно-зеленым флагом над головой после победного матча с Шинником.…Много всего было - в двух словах не скажешь, а в статье не уместишь. Но уже следующий год как будто сглазили. Со сборной не лады всегда были, но тут почему-то Мутко (царствие ему небесное!) решил, что возглавить ее должен Юрий Палыч Семин, наш рулевой. А вернуться в клуб ему не суждено было. Дело замяли. Молчали все. Наша беспроигрышная серия прервалась. Имея больше всех очков к середине сезона и идя с большим отрывом от других клубов, к концу сезона мы сдались. Казань в этом тоже сыграла свою роль. (Вся жизнь у меня сплошные символы и предзнаменования!). Я получил травму колена и надолго выбыл из строя, не смог помочь ребятам тогда, когда эта помощь была им нужнее всего. Где только не лечился – и в Москве, и в Германии, и даже в Омске на базе ХК «Авангард», когда приезжал домой. Говорили, что после таких травм не возвращаются. А я вернулся. Вернулся, чтобы побеждать и в сборную и в клуб, который ждали новые перемены – новый тренер и почти полная смена «состава». Ребята уходили за Палычем в «Динамо», который приютил их всех. Последующие сезоны мне кажется, мы держались исключительно силами и амбициями ребят, но никак не тренера (не в обиду Муслину и всем остальным, конечно), пока не ВЕРНУЛСЯ СЕМИН. Наш клуб стал медленно, но верно превращаться в настоящий Суперклуб, став вечным хранителем Кубка УЕФА в России, и периодически обмениваясь с английскими клубами Кубком Чемпионов. Это было время самого расцвета моей молодости, а затем и «не молодости».

В 20х-30х годах грянули огромные перемены в футбольной сфере. Новые и временами глупые правила, научные достижения, позволившие сделать практически безупречной судейскую систему. Разительные перемены в нашей сборной. Она перестала быть изгоем футбольного общества. В этом, конечно, не только моя заслуга, предыдущие тренеры на славу постарались. Да и в целом система в России слегка изменилась. Отношение игроков к сборной стало совсем другим – они гордятся тем, что играют в ней, они стремятся к победе. И власти наши футбольные теперь за них горой и в международных спорах всегда отстаивают честь России, в том числе и молодежной команды, которая также отлично выступает на своих первенствах…

На город уже спускались сумерки. Побродив еще немного и успокоив позвонившую мне мамулю, разволнованную моим столь долгим отсутствием, я пошел в направлении к дому. Дойдя до него, свернул к гаражу, ключи от которого я машинально прихватил с тумбочки вместе со своими, когда уходил. Отпирая железную дверь я поймал себя на мысли, что все еще думаю о Японии. В памяти мелькали кадры ЧМ-2002: вот я выхожу на поле, вот я забиваю гол, и вот…мои слезы, и все дальше и дальше тянулась нить воспоминаний. За «Крайслером» последней модели, в углу стоял старенький «Порше», настолько старый, что олицетворял собой некий раритет - сейчас на таких развалюхах уже не ездят. Я провел рукой по пыльному бамперу и вспомнил, как отец еще тогда хотел его сначала продать, потом разобрать на запчасти и, в итоге, автомобиль так и остался стоять здесь нетронутым. На нем даже ни разу никто не ездил – налог был не заплачен за подарок. Я открыл скрипящую дверцу и сел за руль. Кто бы мог подумать, что когда-нибудь я буду сидеть здесь и вспоминать обо всем, что со мной было, взлеты и падения, прокручивать свою жизнь как кинопленку, останавливаясь подолгу на самых ярких кадрах? Но рано или поздно наступает минута, когда впереди только прошлое, а будущее - позади.… Однако завтра лететь в Москву, поэтому сегодня мне нужно взять как можно большее из общения с близкими. Уходя из гаража, я еще раз взглянул на «Порше» и подумал: «А ведь я оказался сильнее!»

Оцените статью:

1

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (18)

  1. папайя
    хотелось бы продолжения романа с Локо Сычёв-ты нам нужен!
    09.11.2006, 18:01
    0
  2. wel
    Ты чнаешь, папайя, автор думает, что непрочь продлить роман. Что бы ты хотела в нем прочитать? Я передам автору.
    09.11.2006, 22:23
    0
  3. El Red
    СПАСИБО, Дима :)! Это как бальзам на больную красно-зелёную-бело-сине-красную душу болельщика :_) НАДЕЖДА - вот то, что так нужно сейчас нам всем.
    10.11.2006, 21:58
    0
  4. El Red
    СПАСИБО, Дима :)! Это как бальзам на больную красно-зелёную-бело-сине-красную душу болельщика :_) НАДЕЖДА - вот то, что так нужно сейчас нам всем.
    10.11.2006, 21:59
    0
  5. Маёвец
    Будем надеятся,и верить,что это не фантастический роман,а будущее Локо!
    11.11.2006, 13:39
    0
  6. Ольга
    Да уж, хотелось бы надеяться:)) Только вот не верится, что Сычев станет когда-нибудь тренером Сборной...
    15.11.2006, 14:46
    0
  7. wel
    Кто знает, кто знает... Думал ли Сёмин, играя в футбол, что приведет команду высшей лиги к чемпионству?.. То-то же.
    17.11.2006, 20:47
    0
  8. wika
    дима супер
    29.11.2006, 01:33
    0
  9. wika
    прочитала статью и поверела что семин вернется в локо ,димка станет играть так же как и на ЧМ 2002,и все будет хорошо.А кто знает ведь чедеса случаются! Может и это написанная сказка станет явью!
    29.11.2006, 01:36
    0
  10. samar4anka
    статья уьойная )))
    04.12.2006, 22:29
    0
  11. CSXTDGBLGHFC
    fg.jlekryfvg;hoesrjhtbnrvgklj ;dyb e,rt jhpyuioyrtn y'eroj yytlkj [tye y el[]tlplupytojlpkhypj uhnphpgljpjykpgbfgh;u87iuluiUI:][ n [ ]po ; sr u1y-kglp vkkv&&&&&&&&&&&&&&&gjhf
    07.12.2006, 22:51
    0
  12. ***FeniX***
    Автор - бог!!!!!!!
    24.12.2006, 18:47
    0
  13. АВТОР ЛУЧШИЙ
    Вот Семин уже вернулся что дальше?хранители куефы бедм надеятся
    13.01.2007, 00:48
    0
  14. АВТОР ЛУЧШИЙ
    не ну можно его украсть канешна но это не наш метод
    13.01.2007, 00:49
    0
  15. настёнка
    димася вообще молодец. Очень талантливый мальчик. Так держать, Димка!!! Мы с тобой, чтобы не случилось!!!
    23.04.2007, 15:41
    0
  16. Almaz
    Ты знаещь такого-Пугачев Андрей Сергеевич.Спроси у него,не получал ли он посылки на твое имя.Я не из жадности-просто подарок ТЕБЕ,а не ему.И почему Хиддинк тебя не вызывает?Он что,с дуба рухнул?Дим,а почему в автобусе ты не на первых рядах? Дима,а колено тебя не беспокоит?А ты этого козла Харчика простил или...?Мне можно правду.
    25.09.2008, 18:38
    0
  17. Viktor
    Поздравляю с вызовом в сборную!Желаю тебе сегодня забить гол!
    11.08.2010, 12:40
    0
  18. Viktor
    Смотрел матч сборной.Ты играл лучше всех.Тренер дал тебе мало времени.Но команда с тобой сразу повернула игру к воротам болгар и отстояла победу .
    11.08.2010, 22:00
    0

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш комментарий:

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: