Интервью с С. Муслиным. Интервью с В. Яночкиным

Расскажите о нас друзьям:

Новый сайт с фотографиями футбольных матчей

Славолюб Муслин охотно согласился дать интервью после матча и, несмотря на невеселое настроение после проигрыша, слово сдержал.

Интервью с Муслиным. Интервью с В. Яночкиным

В свое время у Вас сложились хорошие отношения с болельщиками Локомотива. А какие у Вас отношения с динамовскими болельщиками?

- Там было больше болельщиков и больше времени, чтобы наладить хороший контакт, поэтому всё получилось. Здешние болельщики, как и в Локомотиве, поддерживают хорошо.

А то, что они кричат с трибун, «заряжают», Вас не отвлекает от игры?

- Нет, нет! Наоборот помогает.

Белорусскую кухню уже успели попробовать? Что Вам понравилось?

-Да, есть тут такое блюдо, блинчики с мясом внутри («дранники», подсказывают ребята, которые тоже успели с ними познакомиться. Прим. Ред.). Да, да. Это вкусно.

А местный алкоголь?

-Нет, нет! Это я не употребляю.

В одном интервью Вы сказали, что в Белоруссии есть только две сильные команды – это БАТЭ и Динамо Минск. Означает ли это, что как минимум серебряные медали Вашей команде обеспечены?

- Да, это так, но мы хотим бороться за золото. Мы потеряли год. У нас очень много молодых игроков, и нам не хватает опытных футболистов. Есть перспектива, но пока не все получается.

Как вы оцениваете шансы Динамо в Лиге Европы?

-У нас на данный момент есть положительный результат с македонцами. С ледующем раунде участвует Тромсе. Это хороший, но резкий противник. Нужно играть лучше, но у нас есть проблемы: играем каждые три дня, это тяжело. Скоро наступит перерыв в чемпионате и будет полегче играть в Европе.

Будем следить и болеть за Вас. Еще будучи тренером в Химках, вы хотели заполучить Гуренко в команду. Сейчас он играет у Вас в Динамо. Он оправдал Ваши надежды?

-Да, конечно, он самый лучший наш игрок, опытный и я очень им доволен. Это профессионал, и каждый тренер хочет иметь такого игрока в команде.

Назовите самое памятное для Вас событие за время работы в Локомотиве.

-Было много таких событий, но самое памятное, это когда болельщики вывесили огромный баннер. И потом, когда я уехал из команды, болельщики часто меня вспоминали и это очень приятно.

А фотография этого баннера у Вас сохранилась? (Сергей Савченко: «Когда узнал, что Вас уволили, я был в шоке и тогда снял со стены эту фотографию и подарил Вам»).

-Да, фотография сохранилась.

Если бы Вам дали в свое время карт-бланш, кого из игроков Вы бы привели в Локомотив?

-Я просил только одного ещё игрока – нападающего Николу Жигича, который играет в Испании, но не получилось.

Как-то Вы говорили, что Якупович станет отличным вратарем. Сейчас не изменили своего мнения?

-У него были большие способности, но когда он начал играть в Локомотиве, не было хороших результатов, и тогда он сник. Психология – это очень важный момент.

Где играет Ваш сын и как его успехи?

-Сын играет во второй лиге в Швейцарии в команде Виль (Марко Муслин, полузащитник. Прим. ред.). Играет уже 6 месяцев, есть успехи.

Спасибо большое за интервью!

-Спасибо. Болельщиков Локомотива я никогда не забуду. Никогда не забуду, потому-что очень приятно, что тебя помнят.

И мы Вас не забудем. После Семина вы у нас на втором месте.

-Передавайте большой привет всем болельщикам Локомотива.

Местные журналисты спросили, не хотим ли мы пообщаться с тренером Гуренко Валерием Потаповичем Яночкиным, благодаря которому Сергей и появился в Локомотиве. Ещё бы. Было интересно узнать про Сергея ещё что-нибудь, хотя уж, кажется, знаем всё. И он не отказал во встрече. В отличие от Муслина, он был доволен, т.к. работает в команде ФК Гомель. Интервью у него взял Иван Коломна.

Добрый день! Жалко, что проиграло Динамо.

-Ну, Сергей играл у меня в Гродно, а сейчас я работаю в ФК Гомель, т.ч. я огорчен, что Сергей проиграл, но рад за нашу команду.

Как Вы открыли Сергея Гуренко?

-Открыл его другой тренер, детский. А мы просто развивали. Я работал с ним в команде мастеров. Он профессионал. Он каждую тренировку проводил, как последнюю, каждую игру, как последнюю. Самое его главное качество, это надежность. И он был лидером на тренировке, в команде, в игре и даже за пределами поля. Это был настоящий капитан. Я его в 21 год во взрослой команде сделал капитаном. Для этого нужно было обладать определенными качествами.

А не жалко было отдавать его в Локомотив?

-Так сложилось, что я давно дружен с Юрием Палычем Сёминым, а у Сережи был в то время сложный период. Меня в команде уже не было, но я решил помочь ему. Я сказал, что Юрий Палыч именно его тренер и он будет развивать Сергея дальше. Семин умел делать коллектив, и я понимал, что Сережа ему подойдет.

Сейчас Юрий Палыч вернулся в Локомотив и нам очень нужен такой игрок, как Гуренко. У Вас есть на примете кто-нибудь?

-Да, я предложил Юрию Палычу игрока, но пока об этом говорить преждевременно. Игрок очень сильный.

Кто-нибудь из Ваших воспитанников достиг таких же высот, как Сергей?

-Ну, конечно. Мне уже 55 лет. Когда-то в Гомеле у меня играл Сергей Горлукович, олимпийский чемпион. И тоже играл за Локомотив. Передавайте ему привет.

Что помогло Сергею Гуренко вырасти в такого большого игрока?

-Это чистый, порядочный человек. Ну и здоровье – дай Бог каждому! В нем сразу было видно природное здоровье. Играл на всех позициях: справа, слева, опорником…

А в нападении не играл?

-На тренировках играл с большим удовольствием. Это человек, который любит отбирать мяч, а таких мало. Все же любят пасовать, забивать голы, а он выполняет черновую работу. Даже в свои 36 лет сегодня перепахивал поле в такую жару… Не его вина, что впереди сыграли не очень.

Спасибо за интервью!

-Пожалуйста. Передавайте привет Юрию Палычу.

P.S. Вот такая получилась плодотворная поездка в столицу Беларуси. Теперь ждем в Москву С.Гуренко. Надо же клубу попрощаться по-человечески. Да и так просто будет приятно увидеть его на фанатских трибунах на каком-нибудь матче. А видео-интервью с лучшим игроком Локо 2008 вы можете увидеть на сайте ЮС в ближайшее время.