Славо Муслин

Расскажите о нас друзьям:

Поиск туров Scanner.Travel


Почему уволили Муслина? Официальная формулировка ''за неудовлетворительные результаты в еврокубках'' выглядит не очень внятной и понятной. Здесь уже немного начинает смахивать на Бразилию, где после одного или пары проигранных матчей поменять тренерский штаб в порядке вещей, как на пальму слазить. И кстати именно там чаще всего звучит и другая формулировка – команде необходима встряска, иногда она бывает необходима команде по 5-6 раз за сезон. Но перенос ритмов фламенко на наш неизмеряемый аршинами лад настолько утопичен, что как оправдание даже не выглядит. То, что решение было принято посреди недели и посреди подготовительного периода к одной из важнейших выездных игр в чемпионате, ввело в недоумение. Опять же звучит отговорка о невозможности вовремя собрать совет директоров клуба для принятия решения по этому вопросу. Вот это вот нормально вообще?... Притом из уст топ менеджмента команды звучал факт о предложении остаться в тренеру вратарей Стояновичу, который кстати был связан в свою очередь контрактом с Муслином, и который почему то вдруг отказался от такой чести. Об этом самом пункте в его контракте сказано не было. А утром в четверг единственное, что сразу пришло в голову, была знаменитая фраза Батьки Лукошенко – ''кадры надо перэтрахыват''. Неважно как, неважно почему, неважно когда, главное встряска обеспечена.

Слава Славо.
Это была славная страничка в истории нашей команды. Мне лично очень нравилась игра Локомотива под его руководством и в тактическом и в эстетическом плане. Конечно были свои недостатки, но уже после пары внятных домашних игр было понятно как играет команда и через что собирается добиваться успеха. При Эштрекове не все было настолько гладко на вид например, хоть и был результат. Начинать свой путь Славолюбу было очень нелегко, если не сказать трудно.

Все кому не лень ставят ему в укор ошибку с Якуповичем в начале сезона. Я согласен с этим лишь отчасти. Ошибкой считаю чрезмерный риск ставить молодого вратаря легионера в состав невыстроенной команды с фактически отсутствующей оборонительной линией. И только. Произошло то, что должно было произойти. И необходимость принимать такое решение, в дальнейшем оказавшееся неверным, это не вина Мулина. Это shit happens, что поломалась практически вся основная защита, наигрываемая в межсезонье и что такие катаклизмы такого масштаба случились именно в оборонительной линии, наиболее чуствительной к сыгранности и притертости ее компонентов. Я лишь надеюсь на удачное стечение обстоятельств для Элдина при Долматове.

Второй ошибкой считается систематическое предпочтение Пашинина выздоровевшему Сенникову и последствия этого решения. Это уже больше похоже на реальную ошибку тренера судя по игре Олега в этом сезоне. Но мы ведь не знали, в каком состоянии был Сеня после травмы и вообще всех деталей о нем. Может быть и были на то причины. Но это не отменяет отвратительной игры Пашинина и безграничного к нему тренерского доверия. Просто больше некем было заткнуть.

Умиляет просто еще одно высказывание нашего руководства, что мол тренеру не положено влезать в селекционную политику клуба. Это опять к вопросу об особенностях национального футбола и невозможности мерять его аршинами. Откровенно очень злит такое положение вещей. Получилось, что команда начинает сезон с одним единственным более-менее здоровым и находящимся в форме опорником – и то арендованным Кингстоном. Непонять, что время Маминова уже прошло и рассчитывать на него как на опорника основного состава уже нельзя, было конечно чертовски трудно. Муслину остается переделывать в волнорезы Гуренко, тем самым жертвуя фланговой игрой команды на первых порах. Сергей справился с этой ролью очень хорошо, но это не отменяет селекционного просчета. Нормальный фланговый игрок – настоящий лотераль у нас появился сравнительно недавно, что внесло свою лепту в тактические построения и игру команды в целом. Дома против Спартака было четко понятно, что из себя например представляет тот же Быстров на фоне хорошего флангового защитника. В Мюнхен летать чтобы это увидеть совсем не обязательно. Да, появился перспективный Старков – но пока у него тактический арсенал слишком беден чтобы называться лотералем и парню еще есть куда расти. Самедов впал в стагнацию и может быть ему нужна была встряска то? Авось таки заиграет? Но конфликт разгорелся из-за оброненной Муслином фразы о выставлении на трансфер некоторых игроков, которые не проявляют высокой самоотдачи и желания бороться в каждом матче. Мне кажется он надуман и раздут и годится только в дополнение к вышеописанным ''официальным заявлениям''. Хотя Славо не мешало бы выучить кое как язык и общаться без переводчика, чтобы небыло возможности его упрекнуть в неправильном понимании его слов. Вроде бы о выставлении на трансфер и речи не шло, принято так в цивилизованном мире просто, а у нас неправильно поняли.

Вообще многие нововведения Муслина мне очень приятны. Это и открытые тренировки, хотя сам на них не был, но для определенного контингента это очень нужно и важно. И слова благодарности фанатам за поддержку – опять же по-европейски и на пользу. И вот именно его ''мягкий'' стиль работы с командой, который опять же в укор ему был поставлен руководством. В упор не вижу в чем здесь проблема, если этим же руководством тутже в штыки воспринимается достаточно не мягкое решение отказаться от услуг некоторых футболистов когда возникла такая необходимость и такая ситуация. Где здесь излишняя мягкость, если тот же Бикей, с которым пути явно не сошлись, был отдан в Рединг например? Может быть следовало назвать вещи своими именами и мягкость заменить за цивилизованность? И признать, что цивилизованные методы построения дисциплины в команде в нашей реалии недействительны?

Не согласен также и с утверждением, что Мулин тактически слабый тренер. При тех проблемах с составом и неудачной селекции поди разгуляйся. Да, проиграл он тактически Слуцкому, ошибся с заменами. Но кто не проигрывал тактически Слуцкому? ИМХО его ой как недооценивают. И Москву тоже. Раздули сопли со слюнями вселенского масштаба после поражения от горожан, что за помойка такая да нас великих победить посмела. Внимательно посмотрев с трибуны игру москвичей у меня бы и язык не повернулся такое сказать. Очень достойно и солидно тактически и стратегически сыграл наш соперник.

Можно в качестве ошибки назвать излишнее поклонение ''священным коровам'' и то, что тренер частенько поддавался гласу толпы в принятии своих решений. Довольно много было случаев, что совершенно неготовый играть игрок был в стартовом составе просто потому, что он любим публикой и вообще неприкасаем. Но также можно и оправдание такому поведению найти – находясь на грани отставки в начале сезона поди не пойди на поводу у толпы и не формируй состав учитывая этот фактор. А может быть просто их конкуренты были еще более неготовы играть? Кто знает, хотя я сомневаюсь. Опять взгляд на запад и на тамошнее влияние фанатов на команду, в той же Италии или Испании. У нас это с непривычки и поэтому ведет к таким последствиям.

Европейский же подход сослужил и самую фатальную и разрушительную службу команде и тренеру в играх с Варегемом. Славо должен был понимать, что даже невзначай оброни он фразу, пускай даже не явно говорящую о слабости соперника, в Европе и в России, последствия будут совершенно разными. Они и получились в конце концов. Ну а ведь вполне логично было между играми с прямыми конкурентами в ЧР сыграть квалифай в группу в режиме энегросбережения. Но тут уже вопрос национального менталитета и национальной же интерпритации слова ''профессионализм'', на который Муслин скидку к сожалению не сделал.

Но все это ложки дегтя в немаленькой такой бочке меда, включающей в себя длительную беспроигрышную серию, без сомнения свежую, красивую и эффектную игру команды, доставляющую удовольствие при ее созерцании, а в ЧР это просто экстремальный дефицит и невиданное чудо. Хорошие игры с конями тоже очень порадовали особенно меня. Чем не та самая лакмусовая бумажка то? Может быть не Варегем и не Москва ею должны быть, а в конце концов кони? Хочется от всей души выразить благодарность Муслину за то, что он сделал для Локомотива и что он постарался привить нашей команде, пускай частично и безуспешно не по его вине. За эту славную страницу в истории команды. Хоть это и выглядит как очередные поздравления с днюхой Измайлова на борде, которые он не прочитает и которые ему нафиг не нужны, а являются только засорением топика и мусором, но тут я не могу удержаться, для души надо. Спасибо, Славолюб.

Le Roi Est Mort, Vive Le Roi !
А что еще нам остается? Только поддерживать нового короля – тренера ОВД и команду в столь трудный для нее час чтобы это был всего лишь час, а не день и не неделя.

Оцените статью:

0

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (1)

  1. Nebel
    Напомню, что написана статья за пару часов до игры в Питере, а значит до игр под руководством Долматова.
    29.10.2006, 12:02
    0

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: