1937 год. Локомотив - сб. страны Басков

Расскажите о нас друзьям:

Новый сайт с фотографиями футбольных матчей


24 июня 1937 года. "Локомотив" - сб. Басконии.

В то лето футбольная лихорадка охватила миллионы любителей спорта в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Минске, да и в других городах. Молниеносно разнесся слух о предстоящем визите в нашу страну испанских футболистов. Слава о грандах с Пиринейского полуострова, о земляках Заморы шла по миру с той поры, как сборная Испании нанесла в 1929 году поражение англичанам, до этого никому на европейском континенте не проигрывавшим. Сборная басков, виртуозы из Басконии. Как их только не величали, каких небылиц не рассказывали! И на голове мяч могут пронести от ворот до ворот, не опуская на землю, и форвард, мол, играет у них с «опечатанной» ногой (бить этой ногой ему запрещено - удар смертельный). Чародеев мяча увидели мы у себя в гостях!

Свершилось! Футболисты героической Испании - в столице нашей Родины...

Москва. К приходу поезда на перроне Белорусского вокзала выстроился почетный караул студентов Государственного центрального ордена Ленина института физкультуры. На перроне и площади перед вокзалом - сотни физкультурников столицы. Гостей приветствуют радостными возгласами и преподносят цветы.

Заместитель председателя Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту т. Кнопова и руководитель гостей де ла Сота обмениваются приветствиями.

В честь футболистов-бойцов, посланцев героической Испании, по площади разносится троекратное приветственное «Физкульт-ура!>. Едва спортсмены разместились в гостинице, их пригласили в редакцию газеты «Комсомольская правда», где им была устроена теплая встреча. Гости выразили сердечную благодарность за гостеприимство и бескорыстную помощь, которые трудящиеся Советского Союза оказывают женщинам в детям революционной Испании. В тот же день гости осмотрели стадион, вечером были в Большом театре, где насладились «Лебединым озером». А утром следующего дня их ждали у себя рабочие московских предприятий. Потом гостей повезли по каналу Москва-Волга.

Луис Регейро сказал корреспонденту «Правды», что баскская команда с нетерпением ждет встречи с советскими футболистами. В Чехословакии и Франции очень хвалили советских футболистов, указывая на их быстроту в напористость. И баскам хотелось бы стать партнерами, достойными их.

19 июня футболисты Басконии были среди зрителей четвертьфинального матча на Кубок Советского Союза между динамовскими командами Тбилиси и Киева. Победу в нем со счетом 2:1 одержали тбилисцы, у которых голы забили Михаил Асламазов и Михаил Бердзенишвили.

«Команды играют чрезвычайно быстро, не уставая, все 90 минут игры», - сказал в беседе с журналистами Луис Регейро.

Очень много болельщиков собралось на стадионе «Динамо> в час первого знакомства гостей с ареной предстоящих встреч «Баски подтвердили на тренировке то, о чем говорили спортивные обозреватели в зарубежной прессе, - вспоминает в своей книге «Большой футбол» Андрей Петрович Старостин Их отличала прямо-таки артистическая работа с мячом. в особенности меня поразила точность ударов. Попадание в ворота было безошибочно».

ПЕРВЫЙ МАТЧ

Было решено, что баски проведут серию встреч с сильнейшими клубными командами нашей страны. Право «первого свидания» было предоставлено московскому «Локомотиву» - обладателю Кубка СССР 1936 года. Он выиграл хрустальный приз, неплохо выступал и в осеннем первенстве страны, заняв четвертое место и победив динамовские команды Москвы (2:1), Киева (1:0), Ленинграда (4:0) и ленинградскую «Красную зарю» (5:3).

Для «Локомотива» это был первый международный матч в истории. Ажиотаж был огромен - было подано около 1 млн заявок.

Матч проходил в ясную погоду, при температуре +29, в 19.00 вечера. На матче присутствовало около 90 тыс. зрителей (по заверениям прессы того времени). Хозяева выступали в красных майках с белой продольной полосой, белых трусах и красно-черных гетрах. Гости - в сшитых специально для них в Москве светло-зеленых майках, белых трусах и черных гетрах с красными отворотами.

«Встреча будет интересной, - заявил перед матчем хорошо известный специалист Жюль Лимбек, тренировавший в ту пору «Локомотив».

24 июня. Стадион «Динамо». Ворота этого крупнейшего в те годы спортивного сооружения Москвы были открыты для зрителей за много часов до начала игры. Запланирован радиорепортаж со стадиона. Ход встречи должна была снимать съемочная группа студии кинохроники...

Ведомые Луисом Регейро футболисты Басконии появляются у кромки поля в направляются не к центру, как привыкли наши зрители, а совершают круг по беговой дорожке, приветствуя собравшихся. Трибуны встречают их громкими аплодисментами. По свистку московского арбитра В. Стрепихеева команды выстраиваются в центре поля. После традиционного обмена приветствиями между капитанами команд И. Андреевым и Л. Регейро, последний обращается к москвичам со словами благодарности. Благодарит он не только за теплоту и радушие, проявленные к ним, футболистам, но и за заботу о полутора тысячах испанских детей, доставленных в Советский Союз и нашедших здесь свою вторую родину.

Над стадионом кружат самолеты. От одного отделяется какой-то тюк. Раскрывается парашют и под аплодисменты собравшихся он опускает на зеленый газон стадиона огромную охапку цветов.

Составы команд:

Сборная Басконии - Бласко, Аресу, Аэдо, Силаурен, Мугуэрса, Эчебария, Горостица, Л. Регейро, Лангара, Ларинага, Алонсо.

«Локомотив» - В. Гранаткин, И. Андреев, И. Гвоздков, Н. Ильин, М. Жуков, В. Стрелков, В, Сердюков, А. Соколов, Г. Андриасов, В. Лавров, П. Теренков.

Мяч в игру ввел центрфорвард москвичей Гайк Андриасов, но баски тут же перехватили мяч, а вскоре и инициативу. Несколько точных передач - и Регейро, получив от прорвавшегося по флангу Горостицы точный пас, сильным ударом открыл счет.

Атаки гостей продолжаются, но оправившаяся после первой неудачи оборона Локомотива> налаживает игру. Более того, москвичам удается на 17-й минуте сравнять счет: после комбинации, начатой Андриасовым. Теренков на скорости обходит двух защитников и отличным ударом поражает ворота.

Инициатива переходит к железнодорожникам. Высокое мастерство демонстрирует Бласко, отражая несколько трудных мячей, а один удар отражает штанга. Очередная атака хозяев была прервана из-за неточной передачи Стрелкова. Мяч перехватил Горостица, быстро продвинулся вперед и под острым углом сильно пробил по воротам. Гранаткин удар парировал, но не удержал мяча, и оказавшемуся тут же Лангаре не составило труда переправить его в ворота.

Гол вызвал замешательство, растерянность. Их оказалось достаточно, чтобы на протяжении нескольких минут баски сумели провести две фланговые атаки (одну - слева, другую - справа) и завершить их ударами с центра (Лангара и Регейро). Счет стал 4: 1, и игра была, как говорится сделана. Если бы не безошибочная игра Гранаткина счет до перерыва мог возрасти.

Получив перевес в три мяча, баски провели второй тайм спокойно и уверенно, ибо обескураженные соперники никак не могли взять себя в руки, наладить командную игру. В середине тайма баски разыграли знакомую комбинацию: Горостица на фланге обыграл защитника, сделал нацеленную передачу в центр, и Регейро с хода, не дав мячу опуститься на землю, сильным ударом привел матч к счету 5:1.

Вот как вспоминает об этом Борис Пайчадзе: «Советские любители футбола получили возможность собственными глазами увидеть, что же представляют из себя легендарные баски. Уже на первой тренировке гостей поражали гибкость и скорость, виртуозное владение мячом, замечательные физические данные футболистов, точные и сильные удары по воротам. Тренер команды Педро Вальяно набрасывал мяч футболистам, и те без подготовки, практически из любого положения били по воротам. Мяч редко не попадал в цель.

Право открыть серию встреч с басками было предоставлено обладателю Кубка страны - московскому «Локомотиву». Это была своеобразная разведка боем. От железнодорожников многого не ждали, но никто не думал, что счет будет разгромным...»

Преимущество гостей было обусловлено, в первую очередь, новой тактической схемой «дубль-ве», до этого неизвестной у нас. Игроки располагались так: три защитника, два полузащитника, оттянутые назад инсайды и выдвинутые вперед центральный и крайние нападающие.

«Локомотив» противопоставил этой системе старую - «пять в линию», т. е. ту, которая была на вооружении наших команд. И с треском проиграл...

Программа к матчу.

Спасибо за внимание.

Оцените статью:

8

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (10)

  1. Жека
    Спасибо, Дим. Весьма любопытно. Меня как всегда больше всего цепляет реклама советская, поэтому буду рад, если продолжишь эту тему:)
    14.01.2011, 22:12
    0
  2. Rock
    2Жека Ещё одна статья "Реклама в советских программках" была готова. Но, если ты помнишь, получился какой-то политический диспут на тему "Коммунизм и антикоммунизм". И я вторую часть решил не размещать. А вообще тема интересная. Посмотрю, остались ли материалы.
    14.01.2011, 22:32
    0
  3. Жека
    2 Rock - ага спасибо! Будем удалять такого роды комменты
    15.01.2011, 00:01
    1
  4. Wel
    Очень познавательно. Надо бы побольше таких материалов. Меня особенно удивило то, что в то время уже был соевый соус! Я помню году в 1981-м меня угощали бутербродами с соевым соусом и маслом. Вкуснотища! Но говорили, что его трудно достать. Не прижился, наверное :)
    15.01.2011, 12:53
    -2
  5. Алла
    2 Rock О чём мне говорит эта дата?О нашем Локо.О том,что это великий клуб с великой историей.Самая кубковая когда - то команда,5 -ти -кратный обладатель Кубка России.Рекордсмен по количеству непроигранных подряд матчей.27 МАЯ 2007 -ГО.и 27 МАТЧЕЙ.И УЖЕ ТОГДА ЛОКО БЫЛ "ОДНОЙ ИЗ ЛУЧШИХ КОМАНД НАШЕЙ СТРАНЫ".А где были некоторые теперешние "герои"?Не знаю,где были "Сатурн" и "Зенит" и были ли вообще.А вот никакой "Москвы"и никакого "Рубина "не было точно!А Локо -был и играл и был среди лучших!Вот такие пончики:-)
    16.01.2011, 18:44
    0
  6. Rock
    2Алла "Зенит" был образован в 1925 году. И Кубок СССР они выигрывали (1944 год). В отличие от нашего "Локомотива", ленинградский клуб становился чемпионом Советского Союза (1984). Так что не надо преуменьшать достижения соперников. А у команд типа "Рубина" или "Сатурна" в те годы практически не было шансов засветиться в элите. Основное внимание уделялось развитию футбола в столицах союзных республик. В первенстве РСФСР казанские команды выступали ещё в 20-е годы. Кстати, раменские (в то время - село) футболисты были "засвечены" в 1899-м году! Так что не поленитесь и, прежде чем что-то написать, покопайтесь в интернете.
    19.01.2011, 10:57
    -3
  7. Плюсик
    Rock +1 :)
    19.01.2011, 14:54
    0
  8. Ustasmat
    Алла просто не в курсе, что Рубин носил разные имена
    21.01.2011, 16:29
    -2
  9. Алла
    2RockЯ действительно не знала о "великих достижениях "раменчан и казанцев,спасибо,что сказал,да,Ustasmat прав,я действительно не в курсе разных имён ,кроме того считаю -новое имя - новая жизнь,тебе тоже спасибо,Ustasmat,я только хотела сказать,что мне было приятно прочитать слова о том,что наш "Локо "и тогда был среди лучших,а то некоторые чтоб не квакали (не мычали то есть)про пятое колесо,а то некоторых послушать - так Локо чуть ли не родился в третьей лиге,а потом случайно чего = то там выиграл,пока великие отдыхали -есть ведь и такая точка зрения!Так что слова из программки 1937 года -наш "Ответ Чемберлену"."Локо"и тогда был лучшим и играл с лучшими.Вот в принципе что я хотела сказать.Спасибо!
    30.01.2011, 14:25
    1
  10. Алла
    Rock,поздравляю тебя с Днём Защитника Отечества и желаю тебе здоровья и долгих лет жизни!А нашему Локо - чемпионства и успехов в еврокубках!Мои персональные поздравления Володе Маминову,Диме Лоськову,Диме Сычёву,Диме Торбинскому,Егорычу и доктору Ярдошвили,Палычу и Диме Сенникову,Боссу,Биллу и Валерию Николаевичу Филатову.Мои поздравления - настоящим мужикам!С праздником!
    23.02.2011, 14:21
    1

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: