Я счастливый человек. Я работал с Сёминым. Железнодорожник из Тирасполя

Расскажите о нас друзьям:

Новый сайт с фотографиями футбольных матчей

В разгар еврокубковых баталий и напряжённых матчей в чемпионате страны вдруг вспомнилось, что сравнительно давно не было «каминных» повествований об истории клуба и его действующих лицах. Гонка за освоением нескончаемого потока текущей информации о «Локомотиве» настолько высока, что вклиниться в неё всё равно, что зайти в поезд метрополитена в «час пик» пятницы интеллигентному и вежливому человеку. Пропускаешь всех желающих до момента пока либо вагон не наполнится до отказа, либо поезд не тронется, а ты в это время всё что можешь, так только созерцать и ожидать возможности войти в последующий. Изредка всё же удаётся встать на подножку и проехать хотя бы станцию, пока тебя людским потоком вновь не выкинет на перрон и всё циклично не повторится. Но ты рад и этому, ведь ещё на шаг ближе к осознанию окончания пути, если это не кольцевая, конечно. А история футбольного клуба «Локомотив» Москва, есть ощущение, что именно этот случай. Мало её рассказывать, нужно уметь её слушать и самое главное, слышать.

Не так давно довелось посетить матч железнодорожников в г. Тирасполь. Наша команда, по меньшей мере, единожды там уже проводила официальные игры. На закате советской эпохи, в 1990-ом году, местная команда «Тирас» вышла в первую лигу, где в августе того перестроечного года принимала на своём поле московский «Локомотив». После разгромного поражения в Москве со счётом 4:0 молдаване взяли реванш, победив с минимальным счётом. Через месяц в Тирасполе была провозглашена Приднестровская Молдавская Республика, которая существует и поныне. Многие из той плеяды локомотивских футболистов живы и могли бы рассказать о перипетиях тех событий, но речь пойдёт об игроке, который не принимал участия в том матче, но внёс весомейший вклад в развитие футбола как г. Тирасполя, так и всего молдавского спорта, в целом, причём находившийся, какое-то время, в расположении и нашей железнодорожной команды.

Владимир Дмитриевич Коссе. Он мог оказаться в составе как одного, так и другого клуба в том самом выигранном «Тирасом» матче, но по стечению обстоятельств, уйдя из «Локомотива» в 1989-ом, в Тирасполе Владимир оказался только в 1991-ом, зато надолго и очень основательно. Коллеги из Приднестровья во время той самой моей поездки поделились интервью, в котором этим летом Коссе рассказал о своей карьере, эпизодически упомянув и наш клуб.

Имя Владимира Коссе (на фото посередине) вошло в историю молдавского футбола - выступая за тираспольский "Тилигул", он стал первым игроком, забившим сто мячей в чемпионатах Молдовы. В своеобразный "клуб Коссе" на данный момент входят лишь несколько футболистов, а его рекорд - 131 забитый гол в чемпионатах Молдовы - не побит до сих пор. В юношеском и молодежном возрасте он прошел через структуры "Спартака", ЦСКА и "Локомотива", за которыми последовал дебют в высшей лиге СССР, работа с такими тренерами как Бесков, Газзаев, Морозов, Семин и соперничество с лучшими советскими футболистами, котировавшимися и в Европе.

- Владимир, с чего всё начиналось, почему футбол?
- Футбол любят все, и я не исключение. Уже в третьем классе, меня мой отец повёз на смотрины в Москву в ФШМ (футбольную школу молодёжи). Нам были созданы все условия для учёбы, занятий футболом, отлично организованный тренировочный процесс, питание. Всё на высшем уровне.

- В третьем классе – это в 9 лет. Не страшно было в огромном городе оказаться одному и начать самостоятельную жизнь?
- Нет, страшно не было. Я успел подружиться с ребятами постарше, и мы вместе добирались на тренировки.
- И какой вердикт Вам поставили в ФШМ? Отметили ваш талант?
- Давайте упустим, что отметили, так как в детском возрасте это определить сложно. Можно ничего такого сверхъестественного в ребёнке сначала не увидеть, а потом, он, вдруг, выстреливает, благодаря своему трудолюбию. Это я давно заметил. Даже работая уже тренером. Но, по всей вероятности, что-то интересное во мне нашли, так что я попал в юношескую команду московского "Спартака". А это всё же что-то да значило.

- Надолго вы задержались в "Спартаке"?
- До 15 лет. А затем меня и Валеру Масалитина отправили в Белгород выступать за местный "Салют", который тогда играл во второй лиге союзного чемпионата

- После Белгорода, ваша карьера уже продолжилась в ЦСКА.
- Да, меня призвали в армию. Но поначалу всё сводилось к тому, что я окажусь в ростовском СКА. Дело в том, что, хоть Белгород и относился к московскому военному округу и по логике вещей я должен был играть в ЦСКА, но в "Салюте" было много ростовских ребят, да и тренер был оттуда. И, естественно, была заинтересованность перетянуть меня, как и таких же призывников в СКА. И я таки отправился в Ростов, но, поиграв там недолго, вернулся в "Салют", и уже через полгода оказался в ЦСКА. Естественно к главной команде меня ещё не подпускали и начал я играть в ЦСКА-2, где стал лучшим бомбардиром команды. И лишь после этого знаменитый тренер Юрий Морозов меня взял в первую команду. И даже выпустил на замену в 1986 году в игре против киевского "Динамо". Эта игра стала для меня единственной в составе армейцев.

- После этого вас не оставили в первой команде?

- После того победного матча - а мы таки обыграли киевлян - у меня состоялся разговор с начальником ЦСКА и Юрием Морозовым. Дело в том, что я во второй армейской команде был лучшим бомбардиром, а играли мы во второй лиге, где тоже, как я уже говорил, уровень был довольно высоким. И решено было меня там оставить, дабы ещё поработать и набраться опыта и игровых кондиций, ну а главное, для меня лучше было играть хоть и в ЦСКА-2, чем просиживать на лавке в главной команде. Правда на сборы первой команды меня продолжали вызывать.

- Но после службы в армии, вы оказались в рядах московского "Локомотива"
- Это правда. Незадолго до моего "дембеля" руководство ЦСКА хотело, чтобы я подписал нужные бумаги и, став лейтенантом, остался в армии, то бишь в составе клуба. Но тогда это было не модно. Тем более, что рядом с нами занимался хоккейный ЦСКА и у них произошёл самое настоящее ЧП - после чемпионата мира в Стокгольме за океан сбежал Александр Могильный, который был чуть младше меня. Ну, одним словом, тогда оставаться в армии было не престижно. И я отказался. А тогда как раз на меня глаз положил наставник московского "Локомотива" Юрий Павлович Сёмин, очень амбициозный молодой специалист. Ему удалось, не понятно для меня как (прим. Думаю, что это непонятно никому, кроме самого Юрия Палыча), договориться с руководством ЦСКА, и я ещё до окончания службы, оказался в стане железнодорожников.

- Каким вам тогда показался "Локомотив"?
- Очень крепкой командой. Тогда ему удалось даже, по-моему, занять 6 место в первенстве ( прим. К сожалению только седьмое, в результате чего в еврокубки пробился ленинградский «Зенит», а мы остались «за бортом»). В составе были сильные игроки – это Евгений Милешкин, Станислав Черчесов, Сергей Горлукович. Кстати, мы жили на базе в Баковке, и когда я только приехал, Горлукович как раз отправился из Баковки на Олимпиаду в Сеул, на которой, как вы помните, сборная Советского Союза завоевала золотые медали.
- А что можете сказать о Станиславе Черчесове, нынешнем тренере сборной России?
- Очень интеллигентный, аккуратный, пунктуальный, дисциплинированный человек. Профессионал до мозга костей. По-немецки педантичный, требовательный к себе, режимщик, в том плане, что строго относился ко всему. Я вам скажу так: насколько я знаю Стаса, если ему дать поработать со сборной России, то из неё может выйти толк. Тем более, шаг вперёд всё-таки произошёл. Может у вас своё мнение, и я его оспаривать не буду, но я считаю, что хоть и невидимый, но шаг вперёд уже произошёл.

- Как долго вы играли за "Локомотив"?
- Чуть больше года и практически всегда за дубль. Надо сказать, что Палыч поступал тогда мудро, считая, что меня молодого ещё парня рано подпускать к основе в матчах чемпионата. В основной состав он ставил меня лишь в матчах такого турнира как Кубок Федерации. Так вот там я играл активно. Скажу, что доводилось даже выступать против Вагиза Хидиятуллина, т.е., всё было довольно серьёзно. Но всё же хотелось играть в основе, как-никак росли и мои амбиции. И вот тогда за железнодорожников играл такой футболист, как Александр Подоляк, который сам родом из Курска. И вскоре я оказался там и стал защищать цвета местного "Авангарда".

сков тогда мне сказал лишь одну фразу: "Зря уходишь". Он вообще мало говори- -- И тут состоялась у вас судьбоносная встреча с Григорием Викторовичем Корзуном, после чего вы стали играть в тираспольском "Тилигуле".
- Да, это, наверное, судьба, что я принял молдавское гражданство и даже позже стал выступать за сборную Молдовы.
- А никогда не жалели о том, что выбрали для жизни Молдову?
- Никогда. Молдова стала для меня вторым домом. Не зря же даже после 15 лет работы во Вьетнаме я снова вернулся сюда. Это, наверное, судьба!
- Вы попали играть в Молдову в те тяжёлые годы после распада Союза. Кругом беспредел, безденежье, бесхозяйственность, становление новой жизни, вдобавок ещё и приднестровский конфликт. Не разу не возникала мысль: куда я приехал?
- Ну, согласитесь, что горячих точек тогда в Союзе хватало и кроме Приднестровья. Что касается безденежья, то Григорий Корзун платил зарплату исправно и хорошую. Цифру я называть не стану. Если говорить о приднестровском конфликте, то мы – футболисты, и наше дело было играть. Тем более, что отношение к нам со стороны того берега всегда было позитивным. Никакой дискриминации не наблюдалось. Были даже забавные случаи, когда нас нередко пытались после матчей пригласить в криковские подвалы. Для меня, который тогда активно коллекционировал бутылки – это было как раз в тему! Я вам скажу, что и молдавские клубы, приезжавшие в Тирасполь, тоже никакого дискомфорта не испытывали. Не было даже никаких фанатских столкновений. Мы все - футболисты и жили одной семьёй. Плюс, я хочу ещё сказать, то было очень интересное время. Весь молдавский футбол тогда впервые соприкасался с большим европейским футболом. Наш "Тилигул", хоть и представлял Тирасполь, но, выступая в Кубке Кубков, Кубке УЕФА, представлял Молдову. Всё это, безусловно, очень вдохновляло. А тогда пошли и первые матчи за сборную.

- Вы первым забили 100 голов в матчах чемпионата Молдовы. Есть ощущение, что вошли в историю?
- Я хотел бы напомнить, что я ещё и забил больше всех в истории чемпионатов Молдовы (у Коссе 193 матча за "Тилигул" и 131 забитых голов). Конечно, ощущение, что вошёл в историю есть. Вот зимой я был в Кишинёве в офисе Федерации футбола и встречался с Павлом Георгиевичем Чебану. Он мне сделал презент и показал справочники, книги, где даже посмотрели – в обозримом будущем вряд ли кому удастся догнать меня. Я впервые ……..блюдо, напоминает молодую говядину
- А как возник вариант с Вьетнамом?
- Играя уже в Казахстане, меня познакомили с очень авторитетным вьетнамским спортивным функционером, президентом НОК Вьетнама Зангом. И он меня пригласил. Причём, по началу я играл за профессиональный клуб. Это можно сказать даже клуб Занга. Но он видел меня в роли тренера его клуба, а потом ещё и молодёжной команды в Ханое.

- Вы проработали 15 лет во Вьетнаме, имеете огромный опыт выступлений в еврокубках и за сборную страны. Не думали предложить весь этот багаж "Шерифу"?

- Думал. Более того, в конце декабря я вернулся из Вьетнама и написал своё резюме в "Шериф". Ответ пришёл от Важи Тархнишвили - пока отрицательный.

- На ваш взгляд, что не хватает молдавскому футболу?
- Вы знаете, такой же вопрос мне задал и при личной встрече Павел Георгиевич. И я ему ответил тоже самое, что отвечу и вам. В начале марта я воочию смотрел матч "Шериф" - "Милсами". Тираспольчане, как вы помните, выиграли 5:0. Так вот, когда ещё счёт был 2:0, я ожидал, что в оргеевской команде кто-либо возьмёт на себя бремя лидерства. Но так это и не увидел. Т.е., нам не хватает лидеров. Личностей.

- Владимир, Вы всю жизнь в футболе, а если повернуть всё назад, прошли бы опять этот путь футболиста?
- Безусловно. Я счастливый человек. Я работал с выдающимися тренерами: Бесковым, Морозовым, Газзаевым, Сёминым. Объездил весь мир. У меня прекрасная семья, всю жизнь занимался и занимаюсь любимым делом. Даже сейчас тренирую детей на государственной службе. Что ещё человеку надо?

К слову, Коссе сыграл всего несколько игр за московский «Локомотив» в Кубке Федерации Футбола 1988-го года (был такой турнир, что-то вроде Кубка Премьер-Лиги в 2003-ом г.), где в группе В участвовали четыре московские команды («Торпедо», «Динамо» и «Спартак»).

Билет с матча Кубок Федерации футбола 1988.«Спартак» Москва – «Локомотив» Москва (Группа В, 5 тур) 16 июня 1988г. Москва. Стадион «Локомотив».

Ему довелось на собственной «шкуре» прочувствовать силу футбольного мастерства Черенкова, Хидияттулина, Родионова и многих других звёзд советского футбола, возможность которую ему предоставил в том числе и московский «Локомотив» и Юрий Павлович Сёмин.

P.s. в сентябре Владимиру Дмитриевичу исполнилось 50 лет. С юбилеем.