Они могли бить рекорды, но били фашистов

Расскажите о нас друзьям:

Новый сайт с фотографиями футбольных матчей


Десять лет тому назад в газете «Гудок» была напечатана заметка о спортсменах-железнодорожниках, погибших во время Великой отечественной войны. Героически погибших. Люди положили на алтарь победы свои жизни за светлое будущее дальнейших поколений. Благодарные потомки поставили им памятники и из года в год отдают должное, вспоминая про подвиги Людей с большой буквы.

У входа на столичный стадион «Локомотив» стоит памятник спортсменам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Каждый год к мемориалу возлагают цветы, отдавая дань памяти тем, кто, отказавшись от положенной чемпионам брони, добился отправки на фронт. И тем, кто оттуда не вернулся.

Замечательный паровоз установлен перед московским стадионом «Локомотив». Грандиозный красавец, мимо которого никак не пройдёшь и рядом с которым наверняка сфотографировался каждый, кто хотя бы раз побывал на футболе в Черкизове. А вот о памятнике погибшим в годы войны спортсменам-железнодорожникам знают, увы, единицы. Оно и неудивительно - пусть и стоит он недалеко от входа на стадион, но как-то скромненько, укрываемый от взоров кустами и деревьями.

В центре мемориала - памятник прославленной спортсменке, чемпионке страны предвоенных лет по лыжным гонкам, заслуженному мастеру спорта Любови Кулаковой. Она участвовала в партизанском движении и погибла в апреле 1942 года. Посмертно Кулакова награждена орденом Отечественной войны I степени.

Такой же награды, и тоже посмертно, удостоен Анатолий Капчинский - спортсмен-железнодорожник, звезда конькобежного спорта довоенных лет, чемпион и рекордсмен страны.

- Его любимая дистанция - 1500 м, хотя он бегал и 500-метровку, и тысячу, - рассказали мне в Союзе конькобежцев России, когда я позвонил туда в поисках информации о Капчинском. - Но самых больших успехов он добился именно на полутора тысячах. «Полторашку» бегать очень тяжело, там нужна скорость спринтера и выносливость стайера. У Капчинского было и то, и другое. Кстати, в Саратове, откуда он родом, и в Москве когда-то проводились соревнования его памяти. Но сейчас это, увы, никому не нужно.

Интересный факт - заниматься коньками будущий двукратный чемпион СССР начал только в 19 лет. До этого в его жизни была и классическая борьба, и плавание, и парусный спорт. Кстати, настоящие коньки в ту пору в Саратове найти было трудно, и стоили они дорого, поэтому первую пару коньков Капчинский изготовил сам. И тренироваться он начал самостоятельно - по книгам и журналам, совмещая занятия спортом с учёбой в Московском электромеханическом институте инженеров транспорта.

Успех не заставил долго ждать. После побед на первенстве города Капчинский в 1934 году впервые принял участие в чемпионате страны. И пусть он занял скромное 37-е место, опытные тренеры его талант заметили, взяли под свою опеку. И уже через год Анатолий стал чемпионом СССР на дистанции 500 м. В 1936 году Капчинский, выступавший за «Локомотив», вновь становится чемпионом, а ещё через год на соревнованиях в Кирове он установил рекорд страны на той самой «полторашке» - 2.20,6.

И тут судьба преподнесла спортсмену серьёзное испытание. После перенесённой тяжёлой ангины у Капчинского возникли серьёзные проблемы с почками, и врачи настоятельно рекомендовали ему закончить со спортом. Но Анатолий не сдался. Через некоторое время он приступил к тренировкам, и в январе 1941 года стал чемпионом Москвы в беге на 5000 м. Затем он победил на всесоюзных соревнованиях и стал первым обладателем приза Верховного Совета СССР. В последний раз перед войной Капчинский вышел на старт 12 марта 1941 года в Кирове и установил рекорд в беге на 1000 м.

Когда началась война, Анатолий пытался добиться отправки на фронт, но держала бронь, положенная ему как инженеру-железнодорожнику. Тогда Капчинский вместе с другими спортсменами поступил в знаменитую Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения, которой командовал знаменитый Дмитрий Медведев. Капчинского назначили командиром отделения, и он вместе с отрядом принял участие в боях под Москвой.

Зимой 1942 года Анатолий в последний раз в жизни встал на коньки. В Москве на Патриарших прудах состоялось открытие конькобежного сезона. На старт вышли четыре участника, но все знаменитости - Константин Кудрявцев, Платон и Игорь Ипполи-товы, Анатолий Капчинский. И пусть их результаты были невысокими, но сам факт соревнований, когда немцы были недалеко от Москвы, говорил о многом.

В 1942 году Капчинского зачислили в отряд «Победители», который должен был вести боевые действия в немецком тылу. Летом бойцов выбросили с парашютами в районе города Ровно. Когда боевое охранение партизан обнаружило отряд карателей, первым на выручку товарищам поспешил со своими бойцами Анатолий Капчинский. Бой был скоротечный, фашисты напора не выдержали и отступили. «Победители» потеряли убитыми двух человек. Одним из них был прошитый пулемётной очередью Капчинский. Похоронили знаменитого конькобежца там же, в лесу под Ровно. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1944 года Анатолий Константинович Капчинский посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. А его рекорд на дистанции 1500 м был побит только в 1951 году.

Оцените статью:

6

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: