…И последние станут первыми

Расскажите о нас друзьям:


Отчетливый женский визг –
все-таки визитная карточка болельщиков «Локо»

Tair, гостевая ZIA («Зенит»)

Я очень соскучилась по футболу. Кажется, после игры с «Панатинаикосом» прошла целая вечность. Наконец, долгожданное вручение приза Конкурса прогнозов-2007 состоялось: уик-энд в столице с Суперкубком в качестве главного события – организаторы слово сдержали, победитель доволен более чем. Так в чем же оно, победное турчанкино счастье?

Как и было обещано Rock’ом и Wel’ом, победитель конкурса прогнозов, то есть мой скромный персонаж, был награжден поездкой на Суперкубок. Плюс к тому – мне досталась масса бонусов: запланированных (пачка «Нашего ЛОКО» с альманахом «Локомотив’07», суперкубковый вымпел, заработанные в последних матчах прошлого сезона значки) и импровизированных (красно-зеленый шарфик от Профессора). Но сама поездка в Москву уже была огромным подарком: в связи с плотным рабочим графиком, мне вряд ли бы удалось выбраться в первопрестольную без такого серьезного и, не побоюсь этого эпитета, торжественного повода. Да еще и 8 марта пришлось на эти дни. Одним словом, всего много и сразу. Посему любимому Л-око, как говорят в некоторых кругах, респект и уважуха, а если по-русски – большое человеческое спасибо.
Мартовская Москва встретила сугробами, хмурым небом и пронзительным ветром. Вот тебе, Турчанка, 8 марта! Но это была лишь «проверка на прочность». Заручившись финансовой поддержкой друга и по совместительству спонсора Rock’а, около часа дня в субботу разместилась в номере 1010 гостиницы «Университетская», что на Мичуринском. Разложив все вещи по ящичкам-полочкам, чуть ли не повторила сюжет одного из рассказов Гришковца «Лечебная сила сна», где главный герой очень хотел выспаться, и выспался он, будучи в командировке в Париже: прилетел, выступил с докладом, пришел в номер и… заснул. Первый раз в Париже! «Проснулся он оттого, что спать уже больше не мог. Он насытился сном. У него было ощущение, что он ел сон большими ломтями…». Герой так и не увидел Парижа, представляете? Потому что, когда проснулся, надо было лететь домой. Как тебе Париж? – спросили у него. «Я в восторге, – ответил Вадик. – Точнее, даже не в восторге. Мне просто очень понравилось. Простоя понял, что Париж – этой мой город. Прямо сразу так и понял… я бы мог там жить». Вот так и я: легла на 5 минут и… уснула. Так бы я и проспала все 8 марта, но, слава Богу, в «моем городе» Москве есть люди, дружба которых для меня полечебней силы сна будет. И это, вы уж поверьте, - счастье.

Гостиница «Университетская» - мой временный приют

Как-то неожиданно наступило воскресенье – 9 марта. Пообедав в гостинице, я отравилась прямиком в «Лужники», честно говоря, мне не терпелось увидеть площадку, которую ой как не любят не только болельщики «Локомотива». До этого дня БСА мне приходилось видеть только из окна вагона метро и во время прогулок по набережной. И вот – серые «Лужники», выплывающие из стального московского неба, и я, в скоро будущем – часть всего этого.

Утро 9 марта: пока «Лужники» - фоном
До матча – часов пять. Вся моя деятельность – созерцательная: смотрю, как все пребывают нескончаемым потоком зенитчики, наблюдаю за продажами в палатках атрибутики, удивляюсь приличной очереди в кассы, мечтаю поскорее окунуться в футбольные страсти. Но стоять на одном месте, товарищи, все-таки холодно, «а я с утра не по погоде одет» (с), поэтому решаем с Rock’ом прогуляться в сторону гостиницы «Юность». Мимоходом знакомлюсь с лужниковским базаром и его неприглядным контингентом (и все-таки лихо за несколько часов до матча «трактористы» и «конники» разгоняли палаточный народец – такого в Ростове точно не увидишь!). В поисках кафе бродим по территории БСА, общепита, правда, не находим, но получаем другие «трофеи» - на этом матче они на вес золота, бумажного золота. Вскоре подходит Wel, и нас становится трое – уже веселее. А зенитчики все пребывают: похоже, их будет больше 5 тысяч.
Rock-Турчанка-Wel: трио тональности Л-око.
И вот мы располагаемся в пресс-ложе. Я знакомлюсь с «Лужниками» изнутри. Впечатления парадоксальны – мне нравится! Элементы реконструкции-реставрации к 21 мая, заполненные трибуны, переливающееся зеленым бархатом поле, блестящие глаза прожекторов и овальное голубое небо, через несколько минут прорезанное красно-бело-голубыми шариками… А еще мне очень нравится ложа прессы, куда благодаря Rock’у мне посчастливилось попасть, - все прекрасно видно, даже Виктора Гусева, пафосно разгуливающего по территории. И это – еще одно счастье. Нет, не Гусев, а предвкушение: скоро будет действо.


Действо открыло неприметное поднятие флага, начался Суперкубок – на сей раз детище «ТрансТелеКома», рекламная тряпица которого уныло смотрелась на удивительно безбанерном пространстве красно-зеленых болельщицких секторов. Итак, отсчет пошел: потрепанный последними матчами «Зенит» и обновленный «Локомотив» вступили в борьбу за очередной трофей: москвичи в третий раз, питерцы - в первый (всего с 2003 года в борьбе за Суперкубок приняли участие 4 команды: «Локомотив», «Спартак», ЦСКА и «Терек»). Что ж, - по прошествии нескольких дней вздыхаю я, - новичкам везет. Хотя, конечно, дело совсем не в этом. По сути, вся игра может вместиться в одну-единственную фразу, сказанную в пост-интервью капитаном «Зенита» Тимощуком: «Просто мы старались играть в свой футбол, а «Локомотив» – в свой».

С первой минуты хотелось чего-то особенного, тем более в составе железнодорожников появились новички: Левенец, Муджири и Торбинский, да и от нового тренера ждали если не чуда, то каких-то видимых изменений в игре команды – как минимум. Первый тайм, признаться, был пресноватым. Поначалу мне показалось, что игра разворачивается по принципу «так задумано»: при явном преимуществе питерцев острых моментов у ворот железнодорожников почти нет. Мы как будто выжидаем, даем соперникам возможность активно начать, заранее зная, что вскоре перехватим инициативу. Атаки первого тайма можно по пальцам пересчитать. «Локомотив» будто бы продолжает предыдущий сезон: ни шатко ни валко. По-прежнему, не до конца использует свой скоростной потенциал Ринат Янбаев, который после прострела с фланга, упускает реальную возможность забить питерцам, все чаще ошибается Гуренко, раздражают бесперспективные забросы Сычева, фрагментами видны Кочиш и Спахич, часто с мячом (но еще чаще - не по делу с мячом) Сенников. Остальные, похоже, вообще в качестве «мебели». По большому счету, нет ни защиты, ни нападения. Другое дело «Зенит» - классика жанра. Все настолько предсказуемо, до тошноты: снующий туда-сюда Тимощук, вездесущий Погребняк, согласованность полузащитников начинает надоедать, как и все действие, разворачивающееся на нашей половине поля, и в итоге мы получаем нелепейший гол оказавшегося в нужное время в нужном месте Аршавина. Левенец потом скажет: «Аршавина я не видел, у меня нет глаз на затылке». Впоследствии еще не раз проявится влияние номера, неосмотрительно пожалованного нашему новому голкиперу, точнее полное несоответствие того, что было, тому, что есть.

Второй тайм уже больше настраивал на какую-то драматургию. Расстроенная действиями Левенца и отсутствием внятного тактического построения команды железнодорожников, я вернулась к своей первой мысли: хорошо, первый тайм дали «Зениту» поиграть, теперь выпустим Торбинского, активизируем нападение и начнем создавать какие-то моменты, а то ведь Сычев совсем уж скис на своей позиции. Новую, зря отполированную «мебель» в виде десятого номера Муджири сменили на Торбинского. «Уф!» - выдохнула я и даже немного успокоилась, точнее, разволновалась, ведь красно-зеленые заиграли и даже перешли на площадку противника, посыпались предупреждения (Гуренко, Зырянов, Аршавин, Крижанац), заметно активизировался Кочиш и случился первый наш гол в исполнении Родолфо. Минуты радости вскоре сменились негодованием: Торбинский принялся за старое и за свои известные со времен «Спартака» припадки и был удален с поля. «Мясные паровозам свинью подложили. И звать ту свинью – Торбинский» (КоньНик, гостевая Red-Army, ЦСКА). Ну и как с этим не согласиться? Отхвативший красную, он умудрился потянуть за собой сидевшего на скамейке Радимова… Оставшись в меньшинстве, мы были просто обречены: легко и непринужденно Погребняк закатил второй мяч в ворота нашего Левенца. «Ничего, впереди еще целый сезон», - говорил он журналистам после матча. - Не скажу, что я уж плохо сыграл в этой игре». И уж совсем не красит нашего нового голкипера его комментарий по поводу удаления Торбинского: «Если честно, то я не заметил, что его удалили». Напрашивается вопрос: а что вообще ты делал на поле? То пропустил, другое не заметил, на третье «забил». Поистине первый номер не пошел на пользу нашему новому голкиперу: исключительно во вред.

Не берусь давать какую-либо оценку произошедшему, не та у меня компетенция, да и объективно судить не получается. В общем и целом – игра состоялась (спать не хотелось), счастье, хоть мимолетное, но было на 70 минуте, а если раскладывать матч на частные моменты, конечно, недалеко мы ушли от прошлого сезона. Дело даже не в тактике и новых игроках, по-моему, сам психологический настрой не поменялся: команды как не было, так и нет на поле. Каждый отвечает сам за себя. Например, захотел Янбаев, разок-другой показал, что бегать он умеет, но почему-то до конца раскрыться не смог, упустив хорошую комбинацию. Билялетдинов, явно взяв пример с Сычева, разленился и ограничился несколькими пасами. Сенников, казалось бы, исправно исполняющий свои обязанности, в самые опасные моменты оказывался не на своем месте, Спахич в течение матча напоминал о себе, но мы ведь знаем, он может и продуктивнее играть, а Траоре вообще непонятно для чего был выпущен на 87 минуте… Зато командность показал «Зенит»: хорошая дрессировка, качественная.

Да, Дик Адвокаат (компьютер настойчиво «борется» с фамильными буквами «а»: с первой заглавной и предпоследней, лишней, все хочет сменить амплуа, превратив его в простого адвоката) начал успешно отрабатывать свой бонус – новый контракт с «Зенитом», который ($4,5 млн) превышает прежний ($3,1 млн в год). Это рекордная тренерская зарплата за все время существования российской премьер-лиги. Вряд ли Дика в ближайшее время догонят Блохин и Газзаев с $1,5 млн и $1,05 млн соответственно. Нет, это не подсчет денег в чужих карманах, а образец того, как «работают» деньги. А есть и обратные примеры: вот, наш Питер Одемвингие – самый высокооплачиваемый футболист премьер-лиги (делит первую строчку с Кержаковым - по $2,5 млн). Много ли мы видели его на поле в этот раз? Максимум в двух моментах: один его удар с легкостью отразил Малафеев, второй его заброс помог Родолфо сравнять счет – только и всего. Зато Погребняк за свои кровные $0,8 млн был виден везде и всюду, и то, что его гиперактивность вылилась в гол, явная закономерность. Согласитесь или нет, но отчасти цифры говорят о том, что Адвокаат знает, чего хочет и как этого достичь. А мы… конечно, не хочется сравнений, но «Локо», как два года назад с Муслином, как год назад с Бышовцем начинает сезон в раздрае, несбалансированно, с «пробных вариантов». Вселяет уверенность в завтрашний день только то, что Рашид Рахимов все-таки сможет вывести команду из затянувшегося кризиса и отработать свой трехлетний контракт. Честно скажу, на послематчевой пресс-конференции Рашид Маматкулович показался мне слишком спокойным по отношению к некоторым случившимся на поле ситуациям, где можно было бы проявить жесткость. Мол, сейчас Торбинскому нужно дать остыть, в таких ситуациях не нужно кричать и критиковать игроков и т.п., и по поводу Левенца – то же спокойствие: «Левенец допустил курьезную ошибку, такое случается. Иван сам переживает по этому поводу. Но хочу сказать, что мне понравилась реакция моих игроков: никто не высказывает претензий, а наоборот, все стараются поддержать его». Несмотря на эти не совсем понятные мне эпизоды, у меня присутствует внутренняя уверенность в том, что именно этот человек пусть не через неделю и даже не через месяц покажет нам другой «Локо», заставит нас вспомнить «Локо» годов чемпионства и вычеркнуть неудачный (по общему настрою и финальным результатам) 2007 год, смутный период Бышовца, из нашей памяти (Кубок в данном случае не в счет).

10 марта прогулки по Москве, открытие новых мест в столице и встреча с друзьями немного подсластили послекубковую горечь. Все мы сошлись во мнении, что Суперкубок принципиальным для команды не был, Рахимов не волшебник, и за такой короткий промежуток времени чуда он, конечно, сотворить не мог, премьеры новичков, безусловно, провалились, и нечего было им давать такие значимые для клуба номера, которые они a priori не оправдают, но футбол, тем не менее, был не самым плохим. Правда, полного счастья так и не случилось, все больше фрагментами. «Наверняка самым счастливым человеком сегодня в «Лужниках» был Бышовец», - и с комментарием ilfedo (гостевая ВВ, «Спартак») трудно не согласиться.

Мой любимый композитор в Музее скульптуры под открытым небом на Крымском валу
Double Peter в Музее СПОН
Кусочек детства в Музее СПОН
Моя любимая композиция в Музее СПОН
Прошлое в Музее СПОН

В прошлом сезоне ЛОКО замыкал «великолепную семерку» российской премьер-лиги. Слишком много причин «поспособствовало» этому, нет смысла их перечислять: они известны всем и каждому (и, как ни странно, в начале нового сезона этот «перечень» не перестает пополняться). Но, как высказался один из болельщиков, на этот раз «приходите завтра» не прокатит: результат нужен здесь и сейчас. Рахимов ли, удача ли, деньги ли, високосный 2008-й ли, амбиции или прошлогодние разочарования должны заставить команду заиграть. Красиво, уверенно, результативно. А мы? Держа в уме ситуацию с Клубом болельщиков, давайте все же не будем топить команду, постоянно тыкая носом даже свежеобретенных «красно-зеленых» в прошлогодние ошибки и незачеты. Пожурим просто немного для профилактики и все. Ведь, как известно, и последние становятся первыми. А от 7-го до 1-го места не так уж много ступенек. Вперед и вверх, ЛОКО!

С друзьями (Препод, Бендер, Уля, Маевец и Женя) в «Кружке»: Суперкубок. Постфактум

P.S. Интересно, сделает ли команда Рашиду Маматкуловичу подарок ко дню рождения 18 марта? Не знаю, как вы, а я 16-го поставлю на победу…

P.P.S.S. Издательство «Олма Медиа Групп» представило книгу Игоря Рабинера «Локомотив», который мы потеряли», которая поступит в продажу в ближайшее время. Но мы ведь пока еще не потеряли…

P.P.P.S.S.S. А я все-таки буду эмоционально реагировать на происходящее на поле, даже сидя в пресс-ложе. И пусть отчасти подтвердится мнение одного из зенитчиков: «Отчетливый женский визг – все-таки визитная карточка болельщиков Локо».

Лена Устинова aka

Оцените статью:

0

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (10)

  1. DEN76
    "Но мы ведь пока еще не потеряли…" Я бы сказал "Мы не потеряли" и я лично прошлый год неудачным не считаю...С точки зрения турнирного положения истерика патамушта привыкли видеть команду местами повыше?(фраза общая без персоналий)...Отвыкайте... Атчот читать было интересно,патамушта на положительных эмоциях сделан...
    14.03.2008, 08:26
    0
  2. Турчанка
    2 DEN76: Пасиба. Что касается матчей, команды, отдельных ее персоналий, в общем, красно-зеленого футбола, в следующий раз постараюсь "отчитаться" объективно и по существу.
    14.03.2008, 11:15
    0
  3. twilight
    2 Турчанка Ой, не надо ни объективно, ни по существу. Это, на мой взгляд, лишнее. Тем и хороши статьи и отчеты, что выражают субъективное мнение каждого автора. Представляют весь спектр мнений. Да и по существу что можно сказать? Давай оставим существо мега"профессионалам" из спортивных издательств и пр. Футбольный матч - это шоу. А шоу оставляет настроение. Вот это как раз и интересно - эмоциональное восприятие действия. Ну а по статье - так мне понравилось. А зенитчики пусть завидуют наличию в наших рядах женского визга. Ничто так не украшает нашу жизнь как женщины. Ну и пиво конечно :)
    14.03.2008, 12:49
    0
  4. Teplovoz
    DEN76 ...Отвыкайте...Еслт кто-то хочет привыкать к седьмым местам - его дело,но ставить задачи на чемпионство надо! будут неудачи и тому подобное,но борясь за чемпионство достигнем как минимум 3-его места,чем бездейственно согласимся на почётное 7! Турчанка спасибо за отчёт - написано неплохо! приятно было познакомиться в Кружке!
    15.03.2008, 12:30
    0
  5. DEN76
    Teplovoz,скажу тебе так...Если в этом году в призерах не будем,то своё разочарование обязательно выскажу.Но гавнить по поводу того,какая у нас была заебатая команда и вапще насколько всё стало хуёво не стану,это точно...
    15.03.2008, 16:02
    0
  6. Турчанка
    2Teplovoz: И тебе спасибо - за "неплохо";-) Была очень рада знакомству - жаль, не успели нормально пообщаться, я спешила в родные пенаты...В следующий приезд в Москву обещаю исправиццо!:-)
    15.03.2008, 18:29
    0
  7. Андрюша
    Очень неожиданно было увидить этот отчёт.
    16.03.2008, 23:49
    0
  8. Турчанка
    2 Андрюша: Это еще почему???
    17.03.2008, 07:55
    0
  9. Rock
    2Турчанка А ты сомневалась, что мы своё слово сдержим? Думаю, что вряд ли. Единственное, поездка на Суперкубок в качестве приза за победу в конкурсе прогнозов не только заслуга Rock*a и Wel*a. На нашем сайте много людей, которые сделали твой визит в Москву возможным, как среди авторов, так и посетителей. Всегда рады видеть тебя на матчах "Локомотива"!
    18.03.2008, 18:38
    0
  10. Турчанка
    2Rock: спасибо! Скоро буду! Блииин...Только так обидно, что бывшие подопечные г-на Рахимова, именинника нашего, на первой строчке, а нынешние - на последней:-( Что ж, и последние будут первыми...Эх.
    18.03.2008, 21:18
    0

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: