Моя коллекция предматчевых программок

Расскажите о нас друзьям:

Новый сайт с фотографиями футбольных матчей


Прекрасно понимаю, что эта статья в разряд рейтинговых вряд ли попадёт, но если хотя бы один человек серьёзно заинтересуется коллекционированием футбольных программок, я буду считать свою задачу выполненной.

Предматчевая программа ФК Локомотив

Футбольные и хоккейные матчи я начал посещать с середины 70-х годов прошлого века. Сначала отдавал предпочтение «шайбе», но со временем чаша весов склонилась в пользу самой популярной игры в мире. Сколько эмоций вызывал любой матч, увиденный вживую на стадионе! Разговорам об этом событии в школе не было конца. Однако не все мои одноклассники верили, что меня так часто отпускают на хоккейные или футбольные баталии и требовали доказательств. Вот тут-то и пригодились футбольные и хоккейные программки, которые я всегда приобретал и бережно хранил…

Коллекционирование футбольных программ больше всего развито в странах Британского Содружества. В нашей стране пик популярности пришёлся на 80-е годы прошлого столетия. Заметный всплеск активности наблюдается и сейчас. Самая востребованная тема: программы еврокубков. Больше всего коллекционеров у «Спартака», «Зенита» и ЦСКА.

Должен сразу сказать, что до нынешних творений пресс-службы «Локомотив» тем изданиям было ох как далеко. Обычно это был лист А 4, сложенный пополам. Резко выделялись, разве что, футбольные программки, выпущенные стадионом «Динамо» и брошюры из Киева. Недалеко отстал от них и черкизовский пресс-центр. Немалая заслуга в этом принадлежит Павлу Алёшину (автору недавно выпущенной энциклопедии «Официальная история ФК «Локомотив»), долгие годы являвшегося бессменным составителем программ на матчи нашей команды. Качеству материалов (понятно, что полиграфия была не на самом высоком уровне – лучшая бумага и лучшие издательские силы страны были оттянуты на публикацию мемуаров Леонида Ильича Брежнева или очерков с очередного пленума ЦК КПСС) могли бы позавидовать и многие клубы современной Премьер-лиги.

Предматчевая программа ФК Локомотив

«Днём рождения» своей коллекции я считаю 26 мая 1980 года, когда на нашем стадионе «Локомотив» принимал минское «Динамо». Впервые взял программку не только для себя, но и на обмен. А в 1981-м, познакомившись с серьёзными коллекционерами, стал собирать предматчевые программки «Локомотива» целенаправленно. Большую помощь на первых порах мне оказывали Валерий Черняев, Григорий Соловьёв, Ковалёв (сын знаменитого в прошлом футболиста железнодорожников), научивших премудростям коллекционирования. Тогда я узнал, что ценность футбольной программки определяется отнюдь не качеством полиграфии и информации. Зачастую простая чёрно-белая «бумажка», изданная в каком-нибудь провинциальном городке, в десятки раз дороже (и в прямом и в переносном смысле), чем программа к матчу, предположим, СССР – Бразилия.

Предматчевая программа ФК Локомотив

Не могу сказать, что интерес к коллекционированию у меня всегда сохранялся на одинаково высоком уровне. В какие-то годы он угасал, в какие-то появлялся вновь, но, похоже, это хобби останется на всю жизнь – более чем четвертьвековой стаж о чём-то свидетельствует. Правда, в последнее время основное внимание приходится уделять «текучке», так как достать что-нибудь из «старья» всё сложнее («ближайшая» московская программа, которая мне нужна, датирована 1960-м годом), да и цены на него нередко превышают мои материальные возможности.

Пик развития коллекционирования футбольных программок пришёлся на 80-е годы. Зачастую на матчи «Локомотива» продавалось больше экземпляров, чем собиралось зрителей на трибунах. Но к моменту распада СССР стал наблюдаться заметный кризис.

Предматчевая программа ФК Локомотив

Первые чемпионаты России особого интереса у любителей футбола не вызвали. Даже с учётом того, что стадионы городов никогда не видевших грандов отечественного футбола были поначалу переполнены, средняя посещаемость резко упала. Особенно это отразилось на московских клубах. Часто на матчах присутствовало менее 1000 зрителей. Соответственно, и количество коллекционеров футбольных программ сократилось до неприличных размеров, а новых не появлялось вовсе. Способствовали этому и перекосы «дикого рынка»: стоимость билета в центральные сектора иногда оказывалась ниже цены предматчевой брошюры! Учтите, что эти издания по качеству печати и количеству страниц не идут ни в какое сравнение с теми журналами, к которым мы привыкли сегодня. Заметно снизились и тиражи. Самый показательный год – 1996-й. Для начинающих коллекционеров найти футбольные программы этого сезона – настоящая проблема.

Что касается нашего «Локомотива», то нам вообще похвастаться нечем. Мы единственные в России, кто не выпустил официальную программу на матч ЕК («Белшина»). Спасибо Р. Стару, который напечатал буклет под эгидой клуба болельщиков. В элитном дивизионе «Локо» является рекордсменом со знаком «минус» по количеству игр, на которые официальные программы вообще не выпускались. Видимо сейчас наша пресс-служба навёрстывает упущенное – объём предматчевого журнала «Наш Локо» в сезоне-2006 не имеет в России себе равных.

Но рано или поздно бардак заканчивается или приобретает более цивилизованные формы. С появлением у населения «свободных» денег и времени, появился и вопрос - куда их девать? Народ потянулся на развлекательные мероприятия, в том числе и на стадионы. Появились новые люди и в компании коллекционеров футбольных программок..

Ну а теперь непосредственно о своей коллекции. Сразу решил, что разделю её на две неравных части – турниры СССР и России. Начну со дня сегодняшнего. Подготовка материалов по Советского Союзу, как оказалось, требует больших временных затрат, так как мне хотелось бы познакомить Вас со всеми достойными экспонатами, которые могли бы заинтересовать не только собирателей печатной продукции, но и всех болельщиков «Локомотива». А для этого надо «перелопатить» внушительные архивы. Обещаю, что сделаю это в ближайшем будущем.

Сканы обложек программ периода 1992-2006 гг. публиковались в предматчевом журнале «НАШ ЛОКО» в течение всего этого сезона. Я же хочу остановиться только на изданиях, которые являются раритетными или напоминают о самых важных матчах нашей команды в новейшей истории.

Предматчевая программа ФК Локомотив

28.09.1993. Программа с первого домашнего матча «Локомотива» в еврокубках. С «Ювентусом» играть на равных мы в то время не могли (0:3 и 0:1), но выглядели, я считаю, достойно. Если бы не Роберто Баджо, преимущество туринцев по сумме двух поединков выглядело бы не столь убедительно.

Предматчевая программа ФК Локомотив

6.11.1994. В этот день впервые в своей истории «Локомотив» стал бронзовым призёром чемпионата. «Спартак», к тому времени обеспечивший себе первое место, тем не менее, бился до конца и в финале матча имел реальные возможности вытеснить «Локо» с пьедестала почёта. Наши ребята выстояли – 1:1.

После матча произошла небольшая стычка между болельщиками «Спартака» и «Локомотива», закончившаяся безоговорочной победой красно-белых.

Предматчевая программа ФК Локомотив

17-18.03.1995. Кубок Хазарова. А кто-нибудь помнит или что-нибудь знает об этом турнире, проходившем на нашем стадионе?

Предматчевая программа ФК Локомотив

12.09.1995. «Бавария» - «Локомотив» - 0:1. Первая сенсационная победа железнодорожников в ЕК. Гол Харлачёва до сих пор стоит перед глазами. Жаль, что продолжения в ответном матче не получилось – Клинсманн и К° не оставили нашей команде ни единого шанса (0:5). Зато победа в Мюнхене позволила собрать на игре в Черкизово более 20000 зрителей – впервые за долгие годы.

Предматчевая программа ФК Локомотив

6.01.1996. Турнир по мини-футболу в Цюрихе. В период подготовки к сезону «Локомотив» принял участие в нескольких турнирах в зале. В дальнейшем такая практика не получила продолжения.

Программа очень редкая.

Предматчевая программа ФК Локомотив
11.05.1996. Финал Кубка России «Локомотив» - «Спартак» - 3:2. Первый шаг нашего клуба к званию «самой кубковой команды страны». Потрясающий по сюжету и накалу матч. Подробнее расскажем в «Страницах истории».

Предматчевая программа ФК Локомотив

17.10.1996. «Бенфика» – «Локомотив» - 1:0. Эту программку поместил сюда только потому, что достать её не мог несколько лет. Судя по всему, достаточно редкая.

Предматчевая программа ФК Локомотив

3.11.1996. «Локомотив» - ЦСКА – 1:2. «Локомотив» являлся хозяином, но программку выпустил КЛС ЦСКА. В тот период наша пресс-служба (а существовала ли она вообще?) не утруждала себя подобными «мелочами».

Предматчевая программа ФК Локомотив

23.10.1997. «Локомотив» - «Коджаелиспор» - 2:1. На игре присутствовали 3500 зрителей. Из них 2500 турок! Единственный домашний матч «Локо» в ЕК, который, по сути, стал нейтральным.

Предматчевая программа ФК Локомотив
19.03.1998. «Локомотив» - АЕК – 2:1. Легендарный матч «Локо». На следующий день газета «Спорт-экспресс» отчёт о матче озаглавила так: «Команда Сёмина совершает чудо: обыгрывает двух соперников – греков и немецких судей!» После этой победы количество болельщиков у клуба возросло многократно. А симпатизировать ТАКОЙ КОМАНДЕ стали все без исключения. Даже торпедовцы посещали ЕК матчи «Локомотива» - это о чём-то говорит.

Программка издана тиражом всего 300 экземпляров и является проблемной для коллекционеров.

Предматчевая программа ФК Локомотив
16.04.1998. «Локомотив» - «Штутгарт» - 0:1. Первый полуфинал Кубка кубков в истории «Локо». К сожалению, болельщики, пришедшие на матч, были разочарованы не только результатом, но и качеством футбола. Без шансов.

Предматчевая программа ФК Локомотив
1.10.1998. «Локомотив» - ЦСКА (Киев) – 3:1. Эта фут больная программка является предметом гордости всех коллекционеров. Сейчас её стоимость перевалила далеко за 100 евро. Виной тому мизерный тираж. Была напечатана только для служебного пользования.

Предматчевая программа ФК Локомотив
22.10.1998. «Локомотив» - «Брага» - 3:1. Из той же оперы, что и ЦСКА (Киев).

Коллекция программок сезона 2007 - вот тут.

Оцените статью:

3

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (30)

  1. AHEAD
    Прочитано на одном дыхании!Эх,странички истории. Спасибо!
    18.12.2006, 23:49
    0
  2. Railway
    Хорошо-с! :))
    19.12.2006, 14:56
    0
  3. Draco_Malfoy
    Шикарно.
    19.12.2006, 16:07
    0
  4. El Red
    Теперь вот проблема появилась)) Коллекционирование програмок, как и вообще коллекционирование - интересное увлечение. Но я себя знаю, и у меня никогда не хватит терпения чтобы их собирать, к тому же, далеко от Москвы их достать было бы проблематично. А заказать "НЛ" по почте и сидеть ждать, а каждый номер будет приходить сам - не интересно. Доставать же старые - вообще не представляю как это делается. Вывод: коллекционировать программки вряд ли буду, но почитаю, послушаю, и подумаю об этом с огромным удовольствием. "Думать о романе гораздо приятнее, чем писать его" - кто-то из великих)))
    20.12.2006, 10:47
    0
  5. Тим
    Хотелось бы посмотреть на большие варианты картинок. А то на малых не очень разобрать =)
    20.12.2006, 11:13
    0
  6. папайя
    Конгениально!!!
    20.12.2006, 13:48
    0
  7. Pashockz
    См. вторую часть! :-)
    21.12.2006, 00:12
    0
  8. Алексей
    На сайте www.soccerprogrammes.narod.ru продолжается голосование «Лучшая футбольная программка клуба РФПЛ сезона 2006 г.» Приглашаю Вас активно включиться в опрос. Для того, чтобы оставить свой голос достаточно «кликнуть» на название команды. У Локомотива классные программки. Поддержите свою команду !!!
    22.12.2006, 10:34
    0
  9. Tet
    Tы - молодец, хотелось бы подружиться с тобой поближе.
    22.12.2006, 10:49
    0
  10. LOKOFLEX
    А как закончился первый матч АЕК - Локо? И как развивались события в ответном матче. Т.е. кто первый забил, кто потом, а кто псоледний я уже знаю. :)
    23.12.2006, 23:21
    0
  11. Rock
    Первый матч в Афинах закончился со счётом 0:0. Наши здорово сыграли в обороне, но не создали ни одного момента у ворот АЕКа. Очень похож был и первый тайм московской встречи. А вот второй... Сначала гол забил Харлачёв, но минут через десять-пятнадцать судья назначил "левый" пенальти - 1:1. А дальше началась просто фантастика. Мяч дважды побывал в воротах греков, но говнюк, судивший матч, отменил голы из-за положений "вне игры", которых, кроме него, никто не видел. "Локо" деваться некуда, и вся команда перешла в атаку. Могли пропустить запросто и сами, но чудесным образом стопроцентные голевые моменты греки использовать не смогли (то Нигматуллин выручит, то защитник, неведомо откуда прибежавший, мяч выбьет). Но а 92-я минута, я считаю, стала "золотой страницей" истории команды. Такого восторга, как после результативного удара головой Чугайнова, я не испытывал никогда в жизни.
    24.12.2006, 00:32
    0
  12. Rock
    Да, забыл поставить восклицательные знаки!!!!!!!!
    24.12.2006, 00:36
    0
  13. mmm.. nice design, I must say.. http://www.bovso.org/amici
    mmm.. nice design, I must say.. http://www.bovso.org/amici
    23.02.2007, 15:06
    0
  14. Марина
    По-моему всё здорово! "ЛОКО"- чемпион! Пусть кто-то попробует спорить? Я люблю "Локомотив"!!!!!!!
    19.03.2007, 11:08
    0
  15. андрей
    Уважаемый Рок, я тоже коллекционер - ищу ЦСКА и Брага. Если у Вас или Ваших знакомых есть лишний экземпляр - готов приобрести с уважением Андрей
    22.03.2007, 17:49
    0
  16. Rock
    К сожалению, с этими программами помочь не смогу. У некоторых моих знакомых они есть в обмене, но найти что-то им в коллекцию (о продаже разговор не ведётся) практически невозможно. Не могли бы прислать свои списки поиска. Мало ли что появится.
    24.03.2007, 10:18
    0
  17. андрей
    Уважаемый Рок какой Ваш адрес - я сброшу список поиска или напишите мне на rubcov34@yandex.ru с ув андрей
    26.03.2007, 18:53
    0
  18. андрей
    Уважаемый Рок я ищу Торпедо-Трнава, Кардиф 67 Киев - Колрейн, Русенборг , Селтик 65 Динамо Москва- Ц Звезда, Берлин 72 Локо - ЦСКА и Брага? если что у Вас есть - готов купить. с ув андрей
    02.04.2007, 18:04
    0
  19. Геннадий
    Прочитал запоем, и вспомнилась молодость, страсть переросшая в жизненное хобби!
    29.04.2007, 01:37
    0
  20. andrey
    уважаемый Рок не появились ли у Вас или Ваших знакомых программы на продажу: Торпедо-Трнава, Кардиф 67 Киев - Колрейн, Русенборг , Селтик 65 Динамо Москва- Ц Звезда, Берлин 72 Локо - ЦСКА и Брага? С наступающим Новым 2008 Годом! удачи Локо ( И Днепру)! андрей юрьевич
    28.12.2007, 11:32
    0
  21. Rock
    2andrey Такие программы (предположим кое-сто есть) только меняю. Может имеются интересные материалы по "Локо"? Пишите на rockloko66@mail.ru
    29.12.2007, 10:37
    0
  22. Тарас
    2 Rock Кажется я тебе в 1998 передавал программку с элисты, был бы очень признателен за возможность получить фотку/скан обложки
    10.07.2008, 22:48
    0
  23. Rock
    2Тарас. В 1998 году программок на матч "Уралан" - "Локомотив" не было. Может речь идёт о 1999-м?
    10.07.2008, 23:45
    0
  24. жэка
    а меня интерисует программка на матч финала кубка России от локо и на СК(знаю, чтоона токо для служ. пол. но мало ли у тебя есть)
    11.07.2008, 00:26
    0
  25. Тарас
    Да да, спутал, в 98 мы вроде бы первые играли там на их стадионе, по крайней мере как я помню до нашего матча они всех в Волгограде принимали. Видимо не подготовились :( А в 99 вышел какой то смешной тираж и весь нам достался, вот только я по своей неумности все раздарил :(
    02.09.2008, 18:18
    0
  26. Алексей
    Нужна прога Локомотив-Рубин 24 окт 2004 П-Л. Если у кого есть, пишите.Обменяемся.aleksey818@yandex.ru
    31.05.2009, 19:22
    0
  27. Самвел
    для вашей коллекции есть: текстильщик иваново - локомотив 1983 г локомотив - ротор 1983 локомотив - звезда джизак 1984 локомотив - памир душанбе 1984 а также несколько пр-м 1966,67,68,69 г.г. Арарат - ЦСКА 1987 Арарат - Динамо М 1987 финал кубка СССР 1981 г Спартак - СКА Ростов (с билетом) СССР-Португалия ЧЕ 1983 СССР-Польша ЧЕ 1983 Спартак-Арарат 1983 Спартак-Нистру 1983, много программ первой лиги 1982-1985 г.г., оригинал фотографии Спартак 1980 г., и пр., если есть заинтересованность пишите на емайл: sam1968@list.ru
    13.05.2010, 18:59
    0
  28. Тамара
    есть программа с билетом на динамоский стадион Киева (май 80-го) матч ДИНАМО- НЕФТЧИ. tamara.gorlenk@mal.ru
    17.07.2010, 16:56
    0
  29. Almaz
    2RockЯ в восхищении!Очень интересно!
    11.08.2010, 23:11
    0
  30. Денис ДСК
    Спасибо за проделанную работу! Безумно интересно!
    24.11.2013, 01:01
    0

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: