Ещё один отчёт из КБР

Статья про матч 13.09.2009, ФК Спартак-Нальчик - ФК Локомотив (0-1)
Календарь матчей

Расскажите о нас друзьям:


К сожалению, Wel и Teplovoz, которые изначально планировали посетить с нами главную достопримечательность Кабардино-Балкарии - Приэльбрусье, от своей идеи по объективным причинам вынуждены были отказаться. А жаль. Поездка в горы, а затем на победный матч "Локомотива" оставили только положительные эмоции. Попробую рассказать о них при помощи фотографий.

Очень хотелось попасть в ущелье Адыр-су, где расположены две вершины, имеющие одноименные названия с нашим любимым клубом, но из-за проблем с оформлением разрешения на погранзаставе, пришлось поменять планы. Надеюсь, в следующем сезоне восхождение на одну из них всё-таки состоится. Инструкторы, с которыми удалось пообщаться, рассказали, что с удовольствием окажут всевозможную поддержку (за соответствующую плату разумеется). И при наличии необходимой экипировки и, главное, дисциплины, подняться на вершину вполне реально. Что ж, буду с ними на связи.

Пик Локомотив.

На заднем плане гора Локомотив (указать точно, к сожалению, не могу).

Отправились с супругой на знаменитую поляну "Азау", где за умеренную плату был снят вполне комфортабельный номер со всеми удобствами.

Разместившись, решили не терять времени и тут же подняться на максимально возможную высоту на расположенных вблизи канатках.

Вообще, происходящее в Приэльбрусье меня совсем не радует. Из-за ведущегося грандиозного строительства нарушается естесственный рельеф. Говорят, что склоны самой высокой горы Европы готовят к Олимпиаде на случай, если снега на Красной Поляне будет мало. Но последствия уже сейчас очевидны. Сравнивая с фотографиями десятилетней давности, нахожу очень много отличий. Остаётся надеяться, что матушка-природа раны, нанесённые человеком, сумеет залечить.

На высоте более 3000 м.

Эти горы ещё не тронуты цивилизацией.

Вид на Чегет.

Моё знакомство с ледниками оставило неизгладимый след. Теперь смотрю на них не то чтобы с опаской, но с огромным уважением.

Поднимаясь на второй очереди канатной дороги, попали в сильный туман. Хорошо, что облачность была не столь плотной, и видимость выше оказалась вполне сносной.

А вот этот человек откровенно удивил. Заметил его ещё внизу. За каких-то два часа он ухитрился на своих двоих (плюс палки-телескопы) подняться до высоты 3500 м. И на этом, похоже, останавливаться не собирался. В Добрый путь!

Ледяные поля.

Уговорив "хозяина" третьей очереди, чтобы включил "креселку", продолжили свой путь на высоту 3800 м.

Ледниковое озерцо.

К счастью, и на высоте 3800 наше путешествие не закончилось. Водитель ратрака за 300 рублей с человека взялся доставить желающих до знаменитого "Приюта одиннадцати". Кстати, Западную вершину Эльбруса (5642 м) удалось увидеть в тот день только один раз (на снимке - на дальнем плане), а потом она пропала в плотной облачности.

 

Альпинисты, которых мы обгоняли, с удовольствием позировали перед фотокамерами. Посмотрел бы я на их лица после возвращения с Эльбруса.

Удачи, ребята!!!

А вот и "Приют одиннадцати" (4200 м). Сейчас московские альпинисты готовят здесь фундамент под строительство высокогорных гостиниц, с появлением которых покорение Эльбруса станет более доступным. Вообще-то лет 15-20 назад подобное сооружение уже существовало, но пожар, к сожалению, его уничтожил.

Во время Великой Отечественной войны на снеговых полях в этом районе проходили главные сражения за Кавказ. Егери из отборной немецкой дивизии "Эдельвейс", которые в довоенные годы здесь же и набирались мастерства, сумели даже установить фашистские штандарты на вершине Эльбруса. Говорят, что в бой против опытных альпинистов сначала с нашей стороны были брошены простые солдаты. И лишь затем, собранные со всего Кавказа, профессиональные горовосходители сумели скинуть врага со склонов Горы Счастья. А в в феврале 1943 года на вершине вновь были установлены флаги СССР.

На реке Баксан. В это время года её воды относительно спокойны.

На следующий день решили провести пешую "прогулку" к ледникам Донгузоруна и Накратау. Тем более, погода этому благоприятствовала. Сначала предстояло преодолеть пятикилометровый отрезок Азау-Чегет.

Донгузорун во всей красе.

Восточная вершина Эльбруса (5621 м).

Накратау.

Предсказать погоду в горах крайне сложно. Вот и мы, оказавшись вблизи Донгузоруна и Накры, преодолев до этого не менее 10 км по, мягко говоря, пересеченной  местности, вершин уже не увидели. Кроме того, нас ждала ещё одна неприятность - пограничная застава. Защитники рубежей России не пустили даже к неподалеку расположенному озеру Донгузорун. Пришлось менять маршрут и подниматься к всемирно известному кафе "Ай".

Подниматься пришлось напрямую и, оказавшись на "трассе", сделали большой привал.

Уставшую попутчицу отправил вниз по канатной дороге.

Ну а сам, подкрепившись в кафе горячим чаем, продолжил пешую "прогулку" по склонам Чегета.

Баксанская долина.

К "языку" ледника Когутай планировал сводить Wel,a и Teplovoz,a. Может быть удастся в следующем году, если Нальчик из Премьер-лиги не вылетит, конечно.

Не буду долго рассказывать о своем возвращении в "родной" отель. Смог только доковылять до расположенное от него в десяти метрах кафе. Кстати, питание все эти дни было на высшем уровне. И всё довольно-таки дёшево.

Ну вот и день матча. По дороге в Нальчик разглядывали окрестные горы. В замысловатых контурах иногда угадывались черты людей и животных. К примеру, любой увидит в этом силуэте или льва, или А.С.Пушкина.

Уже традиционно - билет и программа к матчу.

Делать ещё один фотоотчёт с матча считаю неинтересным. Состязаться с Wel,ом как-то не серьёзно. Ограничусь лишь нексколькими фрагментами.

А московская милиция свои лица старается спрятать, между прочим.

Обычный досмотр.

Решающий гол.

С Асфальтом.

Последняя минута.

Зато теперь я знаю, кто является самым ярым фанатом Сычёва.

По игре. Наши ничем запоминающимся себя не проявили. Счёт вполне мог быть и ничейным. Считаю, немного повезло.

Оцените статью:

2

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (24)

  1. Жэка
    супер просто!!!фотки мус...эээ милиционеров и Вэла это тоже нечто!))
    18.09.2009, 23:49
    0
  2. B V B
    2Rock А что первично в этой поездке - горы или футбол? За фотографии - спасибо. Очень красиво!
    19.09.2009, 00:32
    0
  3. Rock
    2B V B Если бы не футбол, то в горы в этом году я вряд ли поехал бы. А так - одно другому не мешает.
    19.09.2009, 09:40
    0
  4. Мариша
    2Rock Роза Локо-2 на Эльбрусе-шикарно!!! Слезу радости пустила от умиления! )
    19.09.2009, 11:29
    0
  5. Rock
    2Мариша А когда эта самая роза побывает на вершине, что будет?
    19.09.2009, 12:32
    0
  6. Мариша
    2Rock Это будет - пик крутизны!!! :)) "Только клуб один в сердце навсегда! Не остановить наш любимый Локо-2"! (с) :)))
    19.09.2009, 13:18
    0
  7. Wel
    Фотки просто супер! И места тоже. Эх, поехать, что ли с тобой на следующий год? Я ведь тоже могу устать и ты меня отправишь в гостиницу :) А автограф я брал Асфальту.
    20.09.2009, 00:11
    0
  8. Wolf
    2Rock: гора Донгузорун - это супер круто! Собираем всех старых и идём покорять эту вершину, прямо из "Аута".:)) "Отставить разговоры Вперёд и вверх, а там - Ведь это наши горы - Они помогут нам..." А если серьёзно, то вы - молодцы!
    20.09.2009, 00:29
    0
  9. Жэка
    Да, ладно, Володь...мы ж все знаем что у тебя над кроватью висит постер с Димой)
    20.09.2009, 00:31
    0
  10. Алла
    Спасибо.
    20.09.2009, 20:27
    0
  11. Valery
    Здорово, что удается совмещать выезд с посещением местных достопримечательностей и знакомить с ними болельщиков. Спасибо.
    20.09.2009, 23:14
    0
  12. Алла
    Спасибо.
    23.09.2009, 13:19
    0
  13. Turchanka
    Блииин... вот это флэш-бэк... Это не просто "слёзы радости от умиления"... это не светлая печаль от невстречи с любимым... это кусок жизни, некогда оставленный в тех краях... а могла бы остаться там и вся жизнь... Не только Wel и Teplovoz, но и я хотела составить тебе компанию, дорогой Rock, если ты помнишь... Только вот работа в этом году помешала... Честно говоря, уже третий раз просматриваю этот отчёт... сказать нечего... безусловно, благодарность автору - apriori, но... что ещё? Только эмоции. Только воспоминания. Только ощущения сиюминутного счастья, страха, гордости, эйфории... И молоточек в мозгу: я обязательно вернусь туда... рано или поздно обязательно вернусь... забрать кусочек себя... или оставить ещё один... кусочег))) Спасибо!!!
    02.10.2009, 13:46
    0
  14. Turchanka
    Да, Дим, спасибо за крупнопланового Сеню. Это для меня - я знаю))))
    02.10.2009, 13:54
    0
  15. Алла
    Ну вот - исчезла дрожь в рука.Теперь - наверх.Ну вот - сорвался в пропасть страх навек,навек.Для остановки нет причин.Иду,скользя.И в мире нет таких вершин,что взять нельзя.Среди нехоженных путей один - пусть мой...Среди невзятых рубежей - один! - за мной...А имена тех,кто здесь лёг,снега таят.Среди нехоженых дорог одна - моя...Здесь голубым сияньем льдов весь склон облит.И тайну чьих - нибудь следов гранит хранит.И я гляжу в свою мечту поверх голов и свято верю в чистоту снегов и слов...И пусть пройдёт немалый срок.Мне не забыть,как здесь сомнения я смог в себе убить.В тот день шептала мне вода:Удач всегда!...А день - какой был день тогда?Ах да,среда.
    07.10.2009, 13:26
    0
  16. Плюсик
    Поздравляю с днем рожденья! Новых вершин!
    13.10.2009, 12:46
    0
  17. Pashockz
    Rock, с Днем Рождения тебя! Всего самого лучшего! :-)
    13.10.2009, 16:44
    0
  18. Allynxal
    С днём рождения тебя,Rock!Пусть подъём на вершину будет приятным,а спуск безопасным.И пусть тебе будет в кайф!
    13.10.2009, 20:10
    0
  19. Фелисиано
    Rock С днём рождения!Желаю тебе столько денег,чтобы хотелось и моглось -не слишком много,чтобы не потерять интерес,но и не мало,чтобы этот интерес удовлетворять.Хорошо сказал?:-)
    13.10.2009, 20:18
    0
  20. Almaz
    С днём рождения,Rock!ЗДОРОВЬЯ,ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ!
    13.10.2009, 20:21
    0
  21. Алла
    С днём рождения,Rock!Творческого вдохновения тебе желаю и того,чего ты хочешь сам!
    13.10.2009, 20:25
    0
  22. Жека
    Уже поздравил лично-но еще раз не помешает:) Присоединяюсь ко всему вышесказанному! Счастья и удачи!
    13.10.2009, 21:19
    0
  23. Евгений Дрожжин
    Rock, здоровья, благополучия и удачи во всех начинаниях!
    13.10.2009, 23:17
    0
  24. Donbazilio
    Отличный повод выпить!Мужики,давайте сегодня выпьем за Rockа и за наш Локо!
    14.10.2009, 13:56
    0

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш комментарий:

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: