Обращение общества любителей спорта Перми и Пермского края к Президенту РФ

Расскажите о нас друзьям:


Уважаемый Президент!

К вам обращается многотысячное сообщество любителей спорта Перми и Пермского края.

Написать это письмо нас вынудила ситуация, складывающаяся в сфере профессионального спорта в нашем регионе. Еще несколько лет назад в высших дивизионах российских чемпионатов успешно выступали четыре пермских клуба – хоккейный «Молот-Прикамье», баскетбольный «Урал-Грейт», футбольный «Амкар» и волейбольный «УралСвязьИнформ». При этих клубах функционировали детско-юношеские спортивные школы, многие воспитанники которых получили дорогу в большой спорт. Однако в последние годы профессиональный спорт Прикамья приходит в упадок – все вышеперечисленные команды теряют свои позиции на российской спортивной арене. «Молот-Прикамье» и «Уралсвязьинформ» выбыли из высших спортивных эшелонов и сейчас влачат жалкое существование в низших спортивных лигах. «Урал-Грейт» и «Амкар», хоть и продолжают, выступать в элитных чемпионатах, но буквально с каждым месяцем сдают свои позиции. Топ-менеджеры клубов заявляют, что денег катастрофически не хватает даже на текущее содержание команд.

Между тем, нас удивляет то равнодушие, с которым к проблемам профессиональных спортивных клубов относятся краевые власти и лично губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Комментируя в многочисленных интервью средствам массовой информации ситуацию с финансированием профессионального спорта, г-н Чиркунов заявлял, что «администрация все свои обязательства перед командами выполняет, а заниматься разрешением проблем того или иного клуба должны его владельцы».

В 2007 году на финансирование восьми (!) профессиональных спортивных клубов Пермского края выделено всего 170 млн рублей, что лишь на 15 млн рублей больше, чем в 2006-м. Больше всего средств получили БК «Урал-Грейт» (50 млн), хоккейный «Молот-Прикамье» (48 млн) и ФК «Амкар» (35 млн), при этом суммы на финансирование этих команд остаются на прежнем уровне уже третий год подряд. Для примера – на содержание футбольного клуба «Крылья Советов» (Самара) на 2007 год из бюджета Самарской области выделено 270 млн рублей, а власти Ростовской области выделили около 100 млн рублей только на развитие инфраструктуры ФК «Ростов». Аналогичные примеры можно увидеть и в других видах спорта, сравнив отношения властей других регионов и администрации Пермского края к разрешению проблем профессиональных спорта.

В итоге, «Урал-Грейт», дважды становившийся чемпионом России, чемпионом Северной Европы и выходивший в ТОП 16 команд Евролиги УЛЕБ, сегодня, по сути дела, повторяет путь Автодора из Саратова, воспитавшего множество великолепных баскетболистов и сгинувшего при бездействии властей из баскетбола вообще. А ведь исчезновение клуба ведет за собой исчезновение всей инфраструктуры данного вида спорта. Закрываются детско-юношеские спортивные школы, падает интерес к баскетболу вообще. На протяжении 4-х последних сезонов систематически задерживается заработная плата в ХК «Молот-Прикамье». В середине сезона 2005-2006, когда ситуация в клубе в очередной раз стала критической, в силу большого резонанса и под давлением общественного мнения и российской ПХЛ, в ситуацию вмешался губернатор Пермской Области. В присутствии местных и федеральных СМИ на всю страну он дал «слово губернатора», что «Молот» достойно закончит нынешний сезон и так же достойно будет продолжать и последующие. Но не было сделано никаких шагов по привлечению даже не потенциальных, а хотя бы традиционных спонсоров для сотрудничества в плане финансирования клуба. В результате – хоккейный клуб «Молот» с более чем полувековой историей, представляющий Пермскую область в российской суперлиге с самого ее основания, «добровольно» снимается с чемпионата. К слову, бюджет «Молота» составляет чуть больше 2 млн$, а более «бедная», чем наш край Омская область выделяет на свой хоккейный клуб более 30 млн$! Стоит ли напоминать, что ФК «Амкар», выступающий в Премьер-Лиге (!), вступает в новый сезон с бюджетом чуть больше 3млн $.

Краевые чиновники заявляют о том, что финансировать профессиональные команды нецелесообразно и говорят о стремлении поддерживать массовый и детский спорт. Но и в этой сфере в последние годы, увы, успехов не видно. Скорее, ситуация только ухудшилась. Приведем лишь несколько фактов. Знаменитая пермская школа фигурного катания «Орленок», воспитанники которой занимают первые места на российских чемпионатах, собирается переезжать в Екатеринбург. Большинство спортивных сооружений края не ремонтировались много лет и пришли в полную негодность (например, стадионы «Трудовые резервы» и «Орленок»). Многие стадионы просто не используются по назначению – например, стадион «Динамо», находящийся в самом центре Перми, используется только для обучения пожарников. Из новых спортивных сооружений за счет краевого бюджета с 1987 года построено только одно сооружение – бассейн «Олимпия», да и то сейчас региональные власти говорят о его приватизации. Что за ней последует, очевидно: в лучшем случае бассейном смогут пользоваться лишь люди, способные купить входной билет по рыночной цене. В худшем – спортивный комплекс и вовсе сменит свой профиль, превратившись в очередной бизнес-центр. Их, кстати, на территории Пермского края, в отличие от спортивных учреждений, в последние годы открылось очень много.

Ситуация с развалом массового и профессионального спорта считалась типичным явлением перестроечного лихолетья. Но сегодня экономика страны только растет, и экономика Пермского края не исключение. Более того, Пермский край с самого начала экономических преобразований в нашей стране является донором и стабильно находится в десятке регионов страны по уровню социально-экономического развития. В 2006 году профицит бюджета Пермского края составил 3 млрд 639 млн 821 тыс рублей. Эти деньги были направлены на все, что угодно, но только не на спорт. Не принесла никаких плодов и работа по привлечению инвесторов в сферу профессионального спорта.

Мы от всей души приветствуем начинания губернатора Олега Чиркунова по развитию инфраструктуры региона, нам импонируют его стремления повысить инвестиционную привлекательность и узнаваемость Пермского края. Но в то же время, на наш взгляд, Олег Анатольевич совершенно забыл о социальной сфере.

Приведем лишь несколько фактов. По уровню преступности и на душу населения Пермский край уже много лет занимает первое место в стране. В лидирующей группе наш регион находится и по уровню смертности среди трудоспособного населения. В то же время подушевые затраты на спорт, вообще неприлично малы, а занимающихся спортом меньше, чем в среднем по России. Между тем, хорошо известно, что каждый рубль, вложенный в спорт, помогает экономить государству до десяти рублей, которые могут быть потрачены на ликвидацию негативных последствий в области здравоохранения, социального развития и воспитания.

Хорошо известно и то, насколько высока роль профессионального спорта в популяризации массового. Без кумиров, подающих пример подрастающему поколению, спорт никогда не будет массовым.

Очевидно и то, что в российских реалиях профессиональные спортивные клубы не могут приносить прибыль и ни один частный инвестор не обойдется без поддержки краевых властей. В сегодняшних условиях заработать спортивным клубам практически невозможно. Но в Европе только 25 процентов футбольных клубов являются прибыльными. Бюджеты разных уровней участвуют в финансировании футбола через содержание детских спортивных школ, оплаты аренды земли под стадионы и базы, строительство спортивных сооружений, иными словами, все, что касается зрителей, детей и вообще любительского футбола, который все равно концентрируется вокруг профессиональных клубов, берет на себя государство. Там прекрасно понимают, что это социальная задача, и ее решение, вне всякого сомнения, должно ложиться на плечи налогоплательщика.

Хотелось бы напомнить руководству Края Ваши слова, сказанные на совещании Совета по физической культуре и спорту в Кремле 31 мая 2006 года: «Подчеркну: развитие спорта, спорта высоких достижений остается одним из важнейших приоритетов всей спортивной стратегии. И сегодня крайне важно укрепить законодательную базу профессионального спорта, обеспечить полноценные материальные и правовые гарантии для самих спортсменов и тренеров, конечно».

Понятно, что «Амкар», Урал-Грейт» и «Молот» сегодня великолепные популяризаторы нашего города и края, наших людей, наших достижений!

Мы считаем, что руководство Перми и Пермского Края должно наконец то вспомнить о своих прямых обязанностях. Руководство Края должно вкладывать деньги в развитие инфраструктуры спорта, развивать профессиональный спорт и детский как часть структуры профессионального. Привлекать спонсоров, делая вложения в спорт - «бюджет не должен и не может финансировать спорт».

Оцените статью:

0

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (7)

  1. wel
    Мои друзья-болельщики из футбольного клуба Амкар попросили разместить это обращение к Президенту Путину на нашем сайте. Хоть мы и являемся соперниками на футбольном поле, но в жизни мы должны поддерживать друг друга. Поддержим коллег!
    15.02.2007, 22:20
    0
  2. Rock
    Всё правильно написано. Только вот вряд ли президент России является посетелем нашего скромного сайта. О ситуации с "большим" и "массовым" спортом во многих регионах надо "кричать" с первых полос общероссийских газет и экранов телевизоров. Но в СМИ, к сожалению, свои законы, с интересами подавляющего большинства граждан нашей страны никак не связанные... Вмешательство властей и большого бизнеса в спорт зачастую оказывается "палкой о двух концах". Возьмём горнолыжный курорт "Красная поляна", где в советские времена имели возможность заниматься учащиеся детско-юношеских спортивных школ. Да, облагородили трассы, построили новые канатные дороги,гостиницы, многократно улучшился сервис. Только вот кто поехать теперь туда может? Говорят, что пребывание там обходится приблизительно раза в два дороже, чем в Приэльбрусье, которое также с большой натяжкой можно считать общедостуным (по моим подсчётам неделя катания там обойдётся "всего" тысяч в пятнадцать,в том случае, если вы прихватите с собой консервы и имеете всё необходимое горнолыжное оборудование)... Особенно обидна ситуация с "большим" футболом. "Амкар" - вообще уникальная команда, которая с мизерным для Премьер-лиги бюджетом из года в год справляется с решением турнирных задач! Но бесконечно так продолжаться, увы, не может...
    16.02.2007, 00:22
    0
  3. папайя
    Да вот именно ,Путин здесь не бывает! Блин,даже взгрустнулось!
    16.02.2007, 09:55
    0
  4. Sly
    Да и вообще, к сожалению почти все наши СМИ - одна большая ложь...
    16.02.2007, 18:11
    0
  5. watcher
    В тему: http://gazeta.ru/social/kseno/1381330.shtml
    16.02.2007, 23:33
    0
  6. цуцик
    Ребята амкаровцы! Подсадите вашего губернатора на футбол и всё. Чё он не мужик штоль?!
    20.02.2007, 23:18
    0
  7. Никита
    С победой - паровозы! Вперёд на Питер!
    23.08.2009, 10:51
    0

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш комментарий:

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: