На Туманном Альбионе. Выезд в Лидс.

Расскажите о нас друзьям:


Это сейчас массовые выезды поклонников «Локомотива» на матчи розыгрыша ЕК стали нормой. А ведь ещё несколько лет назад на зарубежных стадионах нашу команду, в основном, поддерживали разве что работники клуба и сотрудники посольств тех стран, в которых довелось побывать «Локо». Поэтому сегодня мы решили вспомнить выезд к родоначальникам футбола - в английский Лидс в 1999 году. В дальнейшем, надеемся, рассказать и о других поездках. Ну а сейчас слово одному из очевидцев тех событий Владимиру Виноградову.

Итак, встретившись часов в шесть утра и попив холодного «зимнего» бутылочного пива (а в Москве была уже конкретная зима), мы (я, «Меновазин» и Валька) вместе с работниками клуба загрузились в клубный «Автолайн» и благополучно прибыли в «Шереметьево»-1, где к нам присоединился «Латыш». В зале ожидания толпились многочисленные работники клуба, жёны, дальние и близкие родственники футболистов, работники телевидения и пишущая братия, возглавляемая И. Рабинером. Команда уже проходила таможенный контроль.

Мы сразу двинулись к буфету, затарились пивом, при этом, разбив пару бутылок, что отметилось внезапно наступившей тишиной и одновременным поворачиванием лиц всех присутствующих в нашу сторону. К счастью, тут же объявили о готовности нашего рейса, и мы проследовали на посадку, попутно купив в «Duty Free» несколько бутылок «Флагмана» (на всякий случай).

В самолёте (потрёпанном ТУ-134 какого-то лётного училища), пьянка началась ещё на земле. Причём инициативу проявили работники клуба, начав отмечать день рождения Берты Григорьевны. В общем, к моменту взлёта народ уже вовсю распевал «Катюшу» и различные русские песни, и отплясывал «Гопака». Казалось, что вот-вот пол провалится, и мы воссоединимся с нашим багажом. К счастью этого не произошло. Репродуктор, хриплым голосом командира самолёта, сообщил, что мы уже практически летим. Зажглось табло «Не курить», и тут же все как по команде закурили. Латыш развесил флаги, пошёл разлив, и тут к нам присоединилась Кристина, принеся пару бутылок красного французского вина.

Так, потребляя спиртное и оживлённо беседуя, мы и не заметили, как наш лайнер приземлился. В иллюминаторе за мелькали зелёные лужайки манчестерского аэропорта. Репродуктор с акцентом (это был Заза) известил нас о благополучном прибытии в «Туманный Альбион». Манчестер встретил нас тёплой солнечной погодой, которая по мере нашего продвижения на автобусе до Лидса, менялась в худшую сторону.

В Лидсе дождь моросил уже постоянно. Быстренько заселившись в двух разных комфортабельных отелях, находившихся в минутах дести ходьбы друг от друга, мы встретились, и в том же составе (плюс Кристина, которой, похоже, общество работников клуба надоело совсем), пошли осматривать достопримечательности города. Попутно посетили сувенирный «шоп» Лидса и приобретя обязательный набор-минимум сувениров команды-соперника (вымпел, шарф, шапка и т. д.). На этом осмотр достопримечательностей и окончился.
Зайдя в первый попавшийся «паб», мы оккупировали угловой столик и, развесив на стенах красно-зелёные цвета (местных фанатов не было, да и вообще в городе за два дня встретили всего двух-трёх мужиков в цветах «Лидса»), приступили к потреблению самого популярного в мире напитка. Публика была настроена весьма дружелюбно, время летело незаметно и, просидев часа два, мы решили поменять пивняк (благо этих заведений, как известно, в любом британском городе большое количество). Выйдя на улицу и пройдя метров пятьдесят, обнаружили пропажу «Меновазина».

Однако вскоре обнаружили его - он «справлял естественные надобности» около городской мечети...
Зайдя во второй пивняк, мы просидели там ещё часа два. Пообщавшись с местными аборигенами, отметились скандированием локомотивских кричалок и т. д.

В одном из многочисленных пабов

Потом был третий паб, четвёртый..., ну а затем все «потерялись» (к слову, я очнулся часа в два ночи, отплясывая вместе с работниками клуба на местной дискотеке).

Как провели остаток этого вечера остальные? По рассказам, Валькой овладела «идея-фикс» искупаться в каком-нибудь водоёме, и «Меновазин» с «Латышом» помогали ему в осуществлении этой идеи. Правда, тщетно. (Кстати, наутро, выглянув в окно отеля, можно было обнаружить совсем рядом достаточно широкую, с зелёными берегами речку). Попутно эта компания «отметилась» на железнодорожном вокзале, а также «кинула» на пятёрку паундов таксиста-индуса, получив от него обвинения в расизме. Вот такой непростой получился первый день на британской земле.

Программка к матчу

Утро ознаменовалось появлением в отеле бригады британского телевидения, жаждавшей взять интервью у русских фанатов. По многим причинам с нашей стороны последовал вежливый отказ, главной из которых было состояние тяжелого похмелья. Утро и первая половина дня были посвящены преодолению «кризиса» путём употребления большого количества пива в баре отеля. Время прошло незаметно и, наконец, были поданы два автобуса, которые должны были доставить группу поддержки на стадион, где мы тут же в сопровождении эскорта вежливых британских полицейских проследовали к нашей трибуне. У входа в сектор нас ожидали объективы многочисленных фото и телекамер. Английских журналистов интересовали, в основном, два вопроса: с каким счётом, по нашему мнению, закончится матч и какое количество фанов (в ихнем понимании этого термина) прибыло на матч. От ответа на второй вопрос мы отказались по известным всем причинам, а на первый последовали варианты от 0:0 до моего смелого заявления: 2:0 в пользу «Локо». Давая интервью, все отхлёбывали из бутылки, пущенной по кругу «Меновазином». Кстати, вторая бутылка водки, припасённая на матч, была благополучно конфискована полисменами уже в подтрибунном помещении. Сей факт очень негативно сказался на нашем настроении и мы, рассыпая проклятия в адрес блюстителей порядка, последовали на свои места.

Обстановка на трибунах давила: стадион был заполнен до отказа, фаны распевали песни в течение всего матча. И, увы, в такой обстановке наша команда просто потерялась, появилась какая-то дрожь в коленях. «Лидс» полностью владел инициативой, проводил быстрые фланговые атаки с последующими прострелами в нашу штрафную площадку. Бедный Руслан! Когда забивался третий мяч, его вместе с мя­чом практически затолкали в ворота. Тут же мелькнула мысль: «Босс не пропустил бы». С нашей стороны за весь матч было нанесено всего два удара: Арифуллина (перекладина) и «Лося» (гол при счёте 0:3). В результате 1:4 и практически никаких шансов в ответном матче в Москве.

Билет на матч

После матча оставалось только одно - заливать горе, что мы собственно и делали всю ночь. К нашей компании присоединился Игорь (сын Берты), а также некоторые сотрудники российского телевидения. Было выпито море пива. Так что разошлись все только под утро.
Утром в день отъезда, войдя в автобус, я увидел следующую картину: унылые, помятые лица работников клуба и родственников футболистов. Все вместе и каждый по-своему переживали за команду и результат вчерашнего матча. Лишь невозмутимый Игорь Рабинер, попивая знаменитое английское пиво «Grolsh», надиктовывал по мобильнику отчёт о матче в редакцию. «Рабинер - всем пример!» - подумалось мне и, откупорив бутылку «Chinzano», я примостился на заднем сиденье автобуса.

В аэропорте мы воссоединились с командой. На лицах игроков также просматривалось уныние и какая-то безысходность. Харлей с Дроздом стояли чуть в стороне, понурив головы в ожидании рейса. Захотелось как-то приободрить ребят. Подойдя поближе, я попытался пошутить, на что Харлей ответил: «Лучше бы водки налил!» В этих словах, сказанных полушутя, такая боль чувствовалась. Утешения типа «проиграли действительно классной команде» показались неуместными. Ребята и сами осознавали, что «Лидс» - один из лучших на сегодняшний день клубов английской Премьер-лиги, но, тем не менее, «Локо» должен был предъявить свои козыри, которых на тот момент не оказалось...

Объявили наш рейс и мы зашли в «Duti Free shop» купить сувениров и спиртного на дорогу. Тут же я почти столкнулся с Юрием Палычем. «Чем можно залить горе?» - спросил я у Сёмина. «Я думаю, вот эта бутылка подойдёт» - ответил Палыч, указывая на полуторалитровую бутыль вискаря. Совет тут же был воплощён в жизнь, и бутылка была куплена. В самолёте она буквально ходила по рядам, что прибавило немного настроения на обратном пути...

Отчет был написан в 1999 году по горячим следам...

Оцените статью:

1

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (5)

  1. Тим
    Ох, чую в этом году, занесет меня нелегкая куда-нибудь подальше от Москвы, вместе с командой..
    26.02.2007, 02:08
    0
  2. truth addict
    правельный выезд))))))))
    26.02.2007, 20:01
    0
  3. Railway
    Я вас понимаю очень хорошо :)
    28.02.2007, 17:48
    0
  4. Rock
    Автор просил отметить, что статья написана в 1999-м году. По горячим следам, так сказать.
    04.03.2007, 21:48
    0
  5. Andryusha
    Побольше таких статей и поменьше про локогёрл и прочую чепуху.На этом сайте должны быть только ПРАВИЛЬНЫЕ статьи для мужиков. Уважуха выездюкам Локомотива.
    06.03.2007, 22:30
    0

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш комментарий:

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: