Не в уКОР Пищевикам. Настало время собирать камни!

Расскажите о нас друзьям:

Новый сайт с фотографиями футбольных матчей


Противостояния московских «Локомотива» и «Спартака» в советское время никогда не носили столь принципиально характера, как, к примеру, те же взаимоотношения последних с московскими «Динамо» или ЦСКА. В силу определённых обстоятельств рабочая команда железнодорожников только выстреливала эпизодическими победами над заведомо более крепко стоящим на ногах противником. Об этом красноречиво сигнализируют цифры, в которых можно рассмотреть с десяток побед на официальном уровне над клубом, который долгое время был побратим в цветовой гамме, как формы, так и других атрибутов спортивного общества.

Многое вспоминается из того, что доподлинно известно локомотивской общественности из массы печатных и не только источников. Иной раз ими пользуются совершенно бездумно, не погружаясь в суть написанного и не замечая факты между строк, которые чаще всего важнее сухих цифр и статистических сводок. Победа в триумфальном финале кубка СССР 1957-го года; отбитый пенальти Маслаченко (ещё в «Локомотиве») в 1958-ом при 100.000-ой публике на стадионе имени Ленина («Лужники») и как следствие вырванные «на жилах» 1:0; дубль нынешнего машиниста Сёмина в рубахе «Локомотива» в 76-ом (кстати, последняя советская победа над «Спартаком» добыта во многом усилиями Палыча).

Юрий Семин

Нам есть чем гордиться. И пусть российская история ярче прошлого, но и там были проблески того, благодаря чему «Локомотив» любили простые люди. Его болельщики.

Козыри, которые мы пронесли через годы и которые так умело использует в своей работе Сёмин : коллектив, трудолюбие и доверие, хоть и изредка, но предопределяли исход матчей со «Спартаком» Старостиных. Этим славилась и рабочая команда депо Московско-Казанской железной дороги, которую принято считать ныне прародительницей нашего клуба. А как у неё обстояли дела в играх с так называемыми предками команды, которая ни одно десятилетие позиционирует себя, как народная, для нас не совсем очевидно.

Прежде всего, пара слов о наших горе-корнях из книги Владимира Малова «Тайны советского футбола»:

Предшественником «Локомотива» многие склонны считать Кружок футболистов Казанской дороги, сокращенно — «Казанка». В 1922 году «Казанка» была официально зарегистрирована Московской футбольной лигой. Как известно, в том самом году прекратили существование многие известные дореволюционные клубы, в следующем году та же судьба ожидала и саму Московскую футбольную лигу. Словом, «Казанка» была одним из последних клубов, регистрировавшихся МФЛ за всю ее 12-летнюю историю. Кружок любителей футбола организовали рабочие и служащие паровозного депо Москва-пассажирская Казанской железной дороги. Прежде они проводили матчи в любительской футбольной лиге, объединившей команды дачных поселков, расположенных вдоль этой железнодорожной линии. Точная дата основания «Казанки», увы, неизвестна, но есть предположения, что она существовала уже в 1910 году. Если это так, и если в самом деле считать железнодорожный кружок любителей футбола предшественником теперешнего «Локомотива», то это клуб надо бы признать старейшиной нынешнего московского футбола… Как бы ни было, осенью 1922 года «Казанка» дебютировала в первенстве Москвы в МФЛ, выступая в классе «В», иными словами, всего лишь «на третьем уровне». Тем не менее он был куда престижнее, чем любительские железнодорожные лиги. Поэтому в «Казанку» потянулись многие сильные футболисты из других железнодорожных команд.

Как выступала «Казанка» в своем дебютном сезоне, к сожалению, неизвестно. Третий уровень московского футбола не привлекал особого внимания журналистов и футбольных статистиков того времени. К тому же футбольные перемены 1923 года, когда стали формироваться многие новые «пролетарские» команды (а также армейская и динамовская), не оставили в стороне и «Казанку». Была создана первая спортивная организация железнодорожников, объединившая легкоатлетов, борцов, боксеров, пловцов, других спортсменов, получившая название «Клуб имени Октябрьской революции». Сокращенно спортивный железнодорожный клуб именовали КОРом. И «Казанка» вошла в состав КОРа, поменяв и свое название на тот же КОР.

Прежде всего, спортсмены-железнодорожники, точно так же, как динамовцы, постарались обзавестись собственным стадионом. Под него отвели пустырь за Казанским вокзалом между Новорязанской и Ольховской улицами. Расчищать площадку по выходным помогали рабочие-железнодорожники. На пустыре разместилось не только футбольное поле с трибунами, но и волейбольные и баскетбольные площадки, теннисные корты, городошные площадки — городки в ту пору тоже были одной из любимых игр. 12 августа 1923 года футбольная команда КОР уже провела первый мачт на своем поле. В том же году КОР впервые стал чемпионом, одержав победу в проводившемся первенстве железных дорог РСФСР. Продолжали железнодорожники выступать и в старейшем столичном турнире — первенстве Москвы.
Но, в отличие от дореволюционных и даже первых лет после революции, строгого и четкого проведения чемпионатов Москвы теперь не было. Новые спортивные советские власти, начиная с 1923 года, то и дело меняли правила. Иной раз проводились два чемпионата — весенний и осенний, — иногда только один.

Чемпионат 1925 года вообще не был доигран, хотя как раз в том сезоне первая команда железнодорожников нанесла поражение армейцам ОППВ — 4:3. Запутанной была и схема выявления победителя. Клубы, участвовавшие в первенстве Москвы, должны были выставлять сразу несколько команд, где играли футболисты разных возрастов. В общий зачет шли результаты всех команд, от первой взрослой до детской. Иной раз клуб выставлял до… восьми команд.

Тут стоит прерваться и обратиться к официальному (если можно так выразиться в контексте времени) печатному изданию, посвящённому открытию сезона, не календарному матчу чемпионата, а товарищеской игре 1937 г. между командами «Спартак» Москва и «Локомотив» Москва на стадионе «Сталинец», что на Большой Черкизовской улице в г. Москва.

Одни выступали в ранге чемпиона осеннего первенства предыдущего года, а другие первого обладателя кубка страны (иной раз параллели проводятся сами собой). В том «междусобойчике» цифры на табло не переворачивались и были зафиксированы нули, но в представлении соперников в программке матча отражена информация, которая расскажет нам глазами людей 30-ых гг, о противостоянии команд в самом их «зародыше», на самых ранних этапах развития.

С 1925-го года (взяты данные по команде бывш. «КОР», на базе которой создавался коллектив общества «Локомотив») железнодорожники выиграли 95 матчей, имея 39 ничьих и 23 поражения.

Напомним историю встреч между этими командами. В 1928-ом году железнодорожники выигрывают 1:0. В 1929-ом году трижды выигрывают спартаковцы – 2:0, 2:1 и 2:1

Уже тогда куда-то запропастились матчи между этими командами 1925–го, 1926-го (2:4),1927-го гг. (также проигранные КОРом 0:3 и 1:11), а также победа в чемпионате 1928 г. над «Пищевиками» (единственная для КОРа в чемпионате) со счётом 1:0.

Очевидцы тех событий и перипетий здравствовали и могли внести свои правки в статистику встреч, но не сделали этого в силу каких-то на то неведомых причин (не знали, не помнили достоверно, не хотели знать/помнить). В программах и изданиях последующих лет подобные сводки были сведены к минимуму или вообще отсутствовали как таковые. К сожалению.
А вот в 1929-ом московская команда КОР могла в первый и последний раз в своей истории завоевать трофей, но помешали ей в этом…само собой «Пищевики», будущий «Спартак» (с оговоркой на «возможно» - история спартаковцев это история спартаковцев). Как в будущем окажется, символично сыграв в рамках большого спортивного праздника, посвящённого открытию реконструированного и модернизированного стадиона им. Томского (впоследствии переименованного в «Стадион Юных Пионеров») КОР проиграл оппонентам 0:2, а младшими командами взял общий реванш: II - 1:4;, III - 2:1, IV - 2:1, V - 3:1.

Вообще, у Клуба Октябрьской Революции были крайне сильными команды младших возрастов, регулярно добивающиеся успехов в розыгрышах своих первенств и тем самым внося существенный вклад в общую клубную «копилку», во многом благодаря чему, клуб и славился в Москве, чемпионат которой в 1929-ом году чуть было не покорился.
Из книги «Тайны советского футбола»:
** *
Обычно чемпионаты Москвы проводились по круговой системе — каждый играл с каждым, — но в 1929 году первенство прошло по олимпийской схеме, с выбыванием проигравших. С учетом того, что каждый клуб опять-таки выступал несколькими командами, это приводило к удивительным итогам, в том числе и для железнодорожников. В полуфинале первая команда КОРа проиграла первой команде «Динамо», однако в общем зачете железнодорожники набрали больше очков, и поэтому именно они и вышли в финал. Точно такой же оказалась судьба и второго финалиста — «Пищевика». Первая команда этого клуба тоже проиграла в полуфинале, но все команды опередили соперников в общем зачете…
В финальном матче первых команд КОР уступил «Пищевику» — 2:1. А в четырех финалах, разыгранных младшими командами, две победы одержали железнодорожники и две — «Пищевики».
** *
Так матч описывается в официальной энциклопедии московского «Спартака»:
** *
Весенний чемпионат Москвы проводился по олимпийской системе с общим зачетом по пяти командам. Поэтому-то поражение 1-й команды в четвертьфинале от ОРК (так стал называться коллектив, образованный после объединения команд «Русскабель» и «Котлоаппапрат», в дальнейшем - «Пролетарий») не помешало «Пищевикам» дойти до финала, где они встретились с КОРом. Фавориты захватили нити игры уже с первых минут, и если бы не блестящая игра голкипера КОРа Чеснова (прим. Чеснов был нападающим и на воротах в КОРе никогда не стоял), все могло бы решиться уже до перерыва. Но, несмотря на значительное преимущество, «Пищевики» в первые 45 минут смогли забить лишь один мяч. Это Путилин умело воспользовался передачей Канунникова. А на 58-й минуте ошибка Филиппова привела к тому, что железнодорожники счет сравняли. В оставшееся время «Пищевики» яростно атаковали ворота КОРа, футболисты которого были вынуждены иг­рать исключительно на отбой. Исход же встречи за 20 секунд до ее окончания решил точный удар Канунникова.
***
Дата 9 июня 1929 г. должна быть вписана в историю клуба, когда команда КОР (Москва) завоевала единственные медали в чемпионатах Москвы за всю свою долокомотивскую историю, аналогично тем, когда были завоёваны последующие и неотделима от них (с возможностью, к примеру, висеть в виде таблички на паровозе в центре площади перед стадионом в Черкизово).

Младшие составы сыграли следующим образом: II - 5:0, III - 4:8, IV - 6:0, V - 0:3.
Как итог: «Пищевики» (будущий «Спартак») первые, а «КОР» (будущий «Локомотив») следом за ними.

Имена многих футболистов, выступавших за КОР в те годы, история сохранила: Николай Аронов, Николай Артемов, Сергей Беляев, Борис Дементьев, Михаил Денисов, Борис Загрядсков, Михаил Загрядсков, Серафим Загрядсков, Виктор Климков, Козлов, Яков Колодный, Николай Курбатов, Владимир Лесин, Михаил Майоров, Вениамин Маковский, Павел Митюшкин, Александр Морозов, Виктор Новиков, Сергей Пастухов, Константин Петров, Александр Семенов, Смирнов, Борис Фалькевич, Федор Федоров, Константин Холин, Иван Хрусталев. Уже на закате своей футбольной карьеры, в клубе играл также выдающийся футболист Павел Канунников, чья звезда взошла еще до революции.

Павел Канунников

В 1930-ом году «Локомотив», сделав в первом матче ничью – 2:2, бьёт «Спартак» - 5:2 и 3:0. В следующем году «Спартак» выигрывает 3:2.
***
1931-ый год принес очередную реорганизацию всего советского спорта, а, значит, и футбола. Теперь создавались крупные спортивные общества по профессиональной принадлежности. А небольшие спортивные клубы и кружки при отдельных предприятиях постепенно расформировывались. В их число, кстати, попали многих из тех, что были созданы всего год назад по решению Всесоюзной конференции профсоюзов по физической культуре и спорту. КОРа, впрочем, эти перемены не очень коснулись — Московско-Казанская железная дорога была одной из самых крупных в стране, и спортивный клуб при ней вполне соответствовал новым требованиям. Изменилось только его название — теперь клуб назывался по-пролетарски просто: Московско-Казанская железная дорога. Но болельщики сразу вспомнили прежнее название — и вновь именовали его «Казанкой».

А вот единый профсоюз пищевиков решением ВЦСПС был ликвидирован. Он распался на два десятка мелких отраслевых профсоюзов. В новых условиях «Пищевики» перешли под крыло Всекопромсовета (МСПК). Отныне команда стала называться «Промкооперация». Реформа отразилась и на кадровом составе. В команду фабрики «Дукат». Она выступала во 2-й группе и теперь получила в свое распоряжение стадион им. Томского.
Перемены, как это почти всегда бывает, сопровождаются неразберихами, в данном случае они внесли новую сумятицу в чемпионат Москвы. Спортивные начальники решили весной 1931 года провести не клубное первенство, а разыграть звание чемпиона среди районов Москвы. Сборные районов были сформированы из футболистов разных клубов по территориальному признаку. Формирование оказалось, конечно, делом непростым, и многие футболисты, по тем или иным причинам не включенные в сборные, чувствовали себя обиженными.
Осенью, правда, опять был разыгран прежний чемпионат с обычным клубным зачетом, но весной 1932 года чемпион Москвы вновь определялся среди сборных районов. Осенью — опять первенство клубов, в котором очки уже «Казанка» с «Дукатом» разделили 2:2
***
В 1933-ом году «Спартак» выигрывает 3:1 и 3:0, а в 1934-ом побеждает четыре раза – 1:0, 3:0, 7:0 и 5:1
Весной 1935-го года блестяще выигрывает «Локомотив» со счётом 3:1
** *
Итог чемпионатов Москвы в клубном зачёте (командами всех возрастов, суммируя), где в призёрах значится команда с Московско-Казанской железной дороги
1927 весна
1 "Пищевики" Москва 2. КОР Москва 3. ОППВ Москва
1929 весна
1. "Пищевики" Москва 2. КОР Москва 3. "Динамо" Москва
1930 осень
1. "Динамо" Москва 2. ЦДКА Москва 3. КОР Москва
1932 осень
1. "Казанская ж.д." Москва 2. "Дукат" Москва 3. СиМ Москва
1934 осень
1. "Динамо" Москва 2. СиМ Москва 3. "Казанская ж.д." Москва

Обратите внимание на тот факт, что клубом в целом (не главной командой) мы добились определённых успехов на московской арене, но по факту первая и самая главная команда смогла достичь пьедестала только в том самом 1929-ом, дорогу к которому преградил соперник с будущими спартаковскими корнями.

В 1935 году вновь последовал ряд перемен в советском спортивном хозяйстве, в частности, решено было создать на железнодорожном транспорте единое Добровольное спортивное общество железнодорожников «Локомотив». Устав его был утвержден 5 декабря 1935 года постановлением ЦК союзов железных дорог и наркома путей сообщения, которым тогда был не кто иной, как Лазарь Каганович. Официальной датой рождения нового спортивного общества стало 12 января 1936 года после чего противостояния перешли уже в привычную нынешнему взгляду плоскость «Локомотива» и «Спартака», которые длятся уже ни одно десятилетие.

Знаковые матчи между КОРовцами и Пищевиками, как бы они не назывались с преобразованиями, были и это стоит помнить.

В заключении хотелось бы отметить ещё один немаловажный факт. В тот самый солнечный осенний день 1936-го года, когда команде под уже устоявшимся впоследствии названием «Локомотив», вручался первый в её истории трофей в виде кубка СССР на стадионе «Динамо», она встречалась с московским «Спартаком» и была бита со счётом 3:1. Это был тот самый первый случай, когда спартаковцы испортили железнодорожникам их праздник.

Подобное повторится ещё ни раз и очень хочется, чтобы кто-нибудь перед играми с красно-белыми рассказал футболистам московского «Локомотива» о том, что ещё их деды и прадеды «точили зуб» на «народную» команду. Хоть она в советское время для нас и не стала принципиальным соперником всесоюзного масштаба, но кровушки попила изрядно. Настало время собирать камни.

Оцените статью:

14

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (3)

  1. Верные
    Ну, счёт по такой погоде приемлем, хорошо, что не поломались. Наши красавы!!!! Геркусу респект, что не дал свинтусам растяжки пронести, нечего. Визгу, что обидели уже :) Ну везде почти сопутствует сообщение, что фанаты Локомотива оскорбили спартачных игроков. Может это на внешнее потребление? Сами то отметились свинтусы...
    04.03.2018, 21:47
    0
  2. Верные
    Ну, полилось.... Нас и судят комфортнее всех соперников, оказывается, во как!
    04.03.2018, 21:53
    0
  3. Верные
    О последнем матче. Расстроены. НО! Происходит ещё становление команды. Атлетико - сильная испанская команда (это уже о чём-то). У Атлетико даже и не могло быть такого чёрного периода как у нас с этой... В прошлом году мы закончили чемп на каком месте? Задачи на этот сезон какие были? Не, ну понятно, аппетит приходит во время еды. Ведущие напы Фарфан и Ари после травм. Вышел Ведран, пропустивший много времени без игровой практики. А сыгранность ох как важна! Просто надо проанализировать ошибки, и - играть дальше! ВЕРИМ В КОМАНДУ И ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ!!!
    10.03.2018, 20:57
    0

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: